В этом году с рыбалкой у меня очень туго. Работа занимает всё свободное время. А ещё и сына в августе женил. Не то что порыбачить – некогда даже написать о том, где был. А недельку отпуска из этого бешеного графика я всё же выкроил. Отключив сотовый, сбежал-таки с товарищем и его семьей на Хопер.
Места прекрасные, хорошо мне известные. Часто с женой мы здесь бывали, но в этот раз она поехать не смогла. Так что прекрасной погодой, песчаными пляжами и теплой быстрой рекой наслаждался я без неё в компании друзей и своего недавно появившегося пса Тимофея.
Едва открывшего глаза щенка подобрал на улице в июне мой сын. Наверное, для того, чтоб нам без него после свадьбы скучно не было.
Давайте, говорит, беднягу выкормим, а потом, если что, пристроим в хорошие руки. Но руки-то те сразу нашлись. Нельзя на такую преданность по-другому ответить было. Очень он ко мне привязался. Когда в поездку на Хопер вещи собирать стал, он сразу в сумку залез, чтоб я его случайно не забыл. Вот кому действительно было клёво на этой рыбалке!
Кстати, о рыбалке. В этот раз на Хопре она оказалась трудовая. И опять всё дело в отсутствии большого паводка. Кроме того, что мало рыбы зашло с Дона по низкой воде, ещё и позатянуло песком перспективные ямки. А перекат завалило коряжником, на котором висли даже мокрые мухи, не говоря уж о воблерах.
В общем, все разведанные мной в позапрошлом году места не работали, пришлось искать новые, и ходить до них приходилось прилично. Да и встать на моём старом месте не получилось. Оно было занято очень большой веселой и общительной тульской семьей. И даже собаку у них звали Тимоха, вот совпадение. Мы сдружились и получили много полезных советов от опытного рыбака, стоявшего здесь уже неделю. А мы встали метров на пятьсот выше по течению, сгородили для удобства причальную мостушку,
и отдых начался.
В первые же дни в нескольких километрах от лагеря вверх по течению я обнаружил интересный остров. Он, словно большой вытянутый линкор, делил реку пополам. Коварный, надо сказать, островок, а точней, его крутые песчаные бровки, с которых я съехал в попытке снять на видео вываживание голавля, пойманного нахлыстом.
Так что с первых же дней я стался без фотика: накупавшийся вдоволь, работать он отказался. За островом утонувшего фотика начинались тихие и весьма глубокие места. Там-то и ловил наш сосед, к которому я часто присоединялся. Влад же обустроился на небольшой ямке недалеко от лагеря.
В уловах были плотва, густерка, голавль и даже вырезуб. С окунем и щукой в этот раз на Хопре было похуже, но травянка всё же попадалась. Утренние рыбалки я посвящал спиннингу, день нахлысту, а на вечерней ловил на поплавок густерку, карася и красноперку.
Уловы, надо отметить, не были большими, но на жареху нам хватало. Трофейных рыб я тоже не поймал, а видел их только на переметах соседа. На резку попался карп на пятак и хорошие голавли за два, а уж две килограммовых чехони привели меня в поросячий восторг, таких я никогда не видел.
Неделя рыбалки на Хопре пролетела, как выстрел, не нарыбачился даже мой юнга Тимоха. Погода благоухала, вода 26 градусов, солнце – просто кайф. Ребята засобирались провести следующую неделю на Дону, а мы, к сожалению, домой. Но чуть-чуть – это всё же лучше, чем ничего. Вот такой Хопер в этом году.
Всем НХНЧ!