Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 39498
На сайте: 369
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на Ингоде в Забайкальском крае

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
07.09.11262483
Автор
102

Пойманная рыба:

Способы лова:
В проводку, Взаброд

Приманки:
Блесна зимняя

Посмотреть на карте:

Рыбалка на Ингоде в Забайкальском крае

И вот настал этот долгожданный день, о котором так много говорили мои товарищи-рыбаки. Пятого сентября компания заядлых рыболовов из шести человек и двух собак породы Акита-ину со знанием дела неспешно загружают все необходимое в два оборудованных под походную жизнь УАЗа 3909. «Щенячий» восторг от предстоящей таборной жизни вдали от городской суеты и, собственно, рыбалки в красивейших и диких уголках забайкальской природы все больше охватывает не только собак, но и людей. Чтобы это понять, необходимо самому видеть эти улыбающиеся лица и искрящиеся радостью глаза рыболовов.

Дорога. Проезжая уже давно знакомые места (Домна, Лесной Городок, Хадакта, Улеты, Горекацан, Николаевское), мыслями все равно уже там - на реке Ингода со спиннингом или удочкой среди журчания воды и пения птиц. Через четыре часа наконец показался заветный поворот к поселку Танга, а дальше по мосту между озерцами Танга и Хундуй вперед к поселку Ленинский (знал бы вождь пролетариата какие «дыры» его именем назовут). После Ленинского начинается настоящий дорожный экстрим. Здесь тебе грязевые озера со старыми гатями и «зыбучие» пески, каменистые обрывы и резкие повороты, крутые подъемы на перевалы и еле прощупываемые броды через множество таежных речек. Здесь же огромные валуны, по которым машины прыгают словно камуфлированные лягушки. Конечно, по такой дороге без эксцессов в виде поломок не обошлось, но это неважно, ведь мы наконец прибыли на конечную точку нашего сухопутного путешествия – давно знакомый табор рыболовов, расположенный прямо на берегу Ингоды в нерукотворном «кармане» из крутых склонов сопки, поросшей березой и сосной.

Уже к вечеру на кристально прозрачных водах реки появились наши красавицы и незаменимые помощницы – лодки «SOLAR–555» и 420-ая, вооруженные водометами, отражающими черными лакированными головами закат сентябрьского солнца и украшенные белыми, как аксельбанты солдата-дембеля, леерами по обоим бортам.(Маэстро, туш!!!)

Ночь, как и ожидалось, показалась самой бесконечной за всю рыбацкую жизнь. Уснуть не давали мысли о предстоящей рыбалке, о выборе снастей и способе ловли, о красоте еще не загаженных человеком природных уголков Забайкалья, и просто о предстоящих приключениях и необходимости как можно больше отснять материала на видеокамеру, ведь это была моя первая рыболовная охота на хариуса и ленка.

 Наконец наступило утро. Бегу на берег реки умыться и, о чудо, над водной гладью Ингоды в абсолютной тишине медленно подымается утренний туман, как пар над котлом старого шамана, и чем дальше смотришь на реку, тем больше она растворяется в этой дымке, заполняя все пространство и оставляя нетронутыми только вершины исполинских сопок, как будто они повисли в воздухе. А под ногами чистейшая вода, сквозь которую видны снующие между подводных валунов стайки малька гольяна и хариуса, проявляющих любопытство к появившемуся на берегу гостю. Глядя на такую красоту, становится жалко нарушить эту идиллию даже малейшим всплеском воды. 

После короткого завтрака, загрузив все необходимое, занимаем по трое и одной собаке свои места в лодках. Тишину разрезает рев двух водометов, выводящих свой груз против течения на заданный фарватер. Подъем в верховье Ингоды описать просто невозможно. Это отдельное, захватывающее дух, приключение. Это обязательно надо видеть своими глазами: и прозрачность воды, и величественные каменные великаны-утесы, врезающиеся своими телами в реку, и заставляющие ее потоки кипеть и менять направление, это тайга, покрывающая собой почти все пространство, эти бурлящие и грозящие опасностью перекаты, и это пьянящий своей чистотой воздух и не замусоренные первозданные берега, по которым не ходил ни один человек. Чувствуешь себя первооткрывателем новых и диких земель.

Через два часа подъема по реке на моторах прибыли на место. Первым ступить на неисхоженные земли предоставили красавцам Акита-ину. На левом берегу, который мы заняли, раскинулся обширный галечный пляж, а противоположный берег определяла отвесная скала, уходящая каменным основанием глубоко под воду Ингоды. Свои первые попытки половить еще возле табора спиннингом и имеющимся арсеналом блесен, в последствии оказавшимися совершенно непригодными для ловли хариуса и ленка, я описывать не буду, а перейду к описанию той снасти, с помощью которой я успешно рыбачил весь оставшийся период.

Итак, снасть: два телескопических удилища с кольцами «New Hunter» китайского производства длиной шесть и пять метров с тестом 10-30г - довольно жесткие, что крайне необходимо для управления снастью на течении, катушка подошла бы любая безинерционка, желательно полегче, и у меня была такая - моя самая любимая из моего арсенала – Shimano 2500. Основная леска также довольно жесткая – «SVP Exstra power» с диаметром 0.3мм с разрывной нагрузкой 8.4кг. В качестве поводковой лески выступил Okuma-вский fluorocarbon «SHOTAI» диаметром 0.205мм и fluorocarbon Yoshikawa диаметром 0.17мм (в последствии оказавшийся слишком тонким для ловли ингодинского ленка), а далее все просто – поплавки с крупным и ярким набалдашником на антенне грузоподъемностью 5, 7 и 10г, вертлюжки и набор всевозможных грузил Cottus. Но это все прелюдия к самому важному - к искусственным подгруженным приманкам-мухам, называемым просто мормышками. 

Подсмотрев накануне поездки у более опытных и искушенных в поимке трофейных хариусов и ленков товарищей арсенал мух, изрядно побегав по магазинам, наконец в рыболовном магазине «Перекат» нашел то, что искал - весь ассортимент того самого профессионального арсенала мухо-мормышек.

Оборудование снастей для быстрого течения существует множество вариантов, но я выбрал самый простой в управлении и самый уловистый. На основной леске скользящий поплавок и скользящее основное грузило (оливка или капля – не важно). Оба стопорятся для того, чтобы можно было регулировать глубину, и при этом грузило должно находиться в 10–15см от поплавка (то есть вместе с поплавком подымается грузило, и наоборот), затем вертлюжок, а к нему привязывается поводок из флюорокарбона длиной 60–75см. На поводке находятся две грузовые мухи: нижняя - большая (ленковая), верхняя - поменьше для хариуса, а между ними дополнительная дробинка-грузило до одного грамма. Расстояние между всеми элементами на поводке примерно одинаковое - 20-25см.

 Верхняя муха завязывается на поводок «дроп-шотовским» узлом, только крючком вниз. Минус такой оснастки в том, что для того, чтобы поменять верхнюю муху на более уловистую – необходимо менять весь поводок, но при всем при этом есть огромный плюс – сбереженные нервы. Ведь при такой оснастке нет запутывания поводков и практически нет перехлестов за поплавок, главное следить, чтобы дополнительное грузило было посередине мух и не сползало к нижней.

 Все навязано и привязано, скреплено и проверено. И вот наконец настал тот момент, ради которого проехали столько километров по суху и по воде. Пока готовил свои снасти и одновременно снимал на видеокамеру окружающие красоты, мои товарищи уже порядком наловили хариуса и некрупного килограммового ленка и расположились на берегу перевести дух. В воду я зашел один, сделал замах и точным броском послал свои мухи в свободное плаванье по течению вдоль обрыва скалы. 

Проводка, поплавок резко ныряет под воду, подсекаю (вернее дергаю оснастку в возбуждении), упущена доля секунды на вытягивание образовавшейся петли и… естественно, НОЛЬ. Чувствую, как мою спину сверлят взгляды моих товарищей, от чего волнение еще больше нарастает, и с мыслями: «не ударить бы лицом в грязь», делаю следующий заброс. Проводка, поклевка, подсечка с опозданием уже на сотую долю секунды – НОЛЬ, вернее, два-ноль в пользу рыбы. Но смеха не слышу, и это радует, ребята за спиной серьезные. 

 Берег, тем не менее, превратился в «трибуны для болельщиков», слышу голоса комментаторов и спортивных обозревателей, прислушиваюсь к ним, делаю выводы, исправляю ошибки. Заброс, проводка, поклевка, подсечка и… приятная тяжесть на том конце лески. Рыба, спасая свою жизнь, выделывает немыслимые пируэты в воде, заставляя меня переполняться радостью от возбуждения. Всё!!! Борьба закончена, вывожу на берег довольно крупного хариуса-зеленца, «трибуны» в восторге, а я еще больше, ведь это самый крупный хариус, пойманный за сегодня кем-либо из рыболовов нашей компании. Фотосессия, улыбки, поздравления. Всё, рубеж пройден, осталось только совершенствовать свои навыки. В тот день я с успехом ловил и хариусов и ленков. 

 Но не все так просто. На следующий день сменили место ловли - чуть ниже по течению, выбрав участок с поворотом реки между двумя перекатами. Большие валуны на пляже, особенно под водой, все время держали рыбаков в тонусе, ведь одно неосторожное движение и ты уже в ледяной воде во всей амуниции. Рыбалку начали с короткого совещания, распределив кто и на какие виды мух будет ловить, дабы быстрее определить сегодняшние гастрономические предпочтения главных объектов нашего вожделения – хариуса и ленка. Кое-какие мухи были навязаны самостоятельно Иваном Юрьевичем и Сергеем Сорокиным, но основная масса их уже была куплена в магазине «Перекат» и как показала практика, очень даже удачно куплена, а самое главное - вовремя. Самыми уловистыми мухами оказались так называемые «малек» и «личинка стрекозы», а по хариусу - несколько приобретенных мной в «Перекате» мух «Gold Hear», в основном, светлых оттенков с латунной головкой. 

Определив уловистые мухи, наши успехи росли с каждой минутой. Рыбалка стала мне немного напоминать монотонную добычу рыбы: заброс, короткая проводка, поклевка, подсечка, осторожный выход из воды на берег, а затем разгон рыбы в сторону берега, и вот она уже как торпеда вылетает на валуны - снова заход в воду, заброс, и все повторяется. 

 Мое внимание немного притупляется, заброс, проводка и… Удар такой силы, что я чуть не свалился в воду от неожиданности. На том конце что-то с остервенением и большой скоростью тянет в глубину и на быстрое течение - прочь от меня. Удилище загибается в дугу и начинает трещать. Отпускаю фрикцион на катушке и начинаю отступать к берегу. Чувствую по рывкам и напряжению снасти, что такую рыбину я еще не ловил. По пути нога предательски скользит по мокрому подводному валуну, горизонт неестественно наклоняется и, не желая выпускать удилище из рук и стараясь не давать слабину леске, делаю судорожное движение и чудом восстанавливаю равновесие.

Продолжаю отступать к берегу, но уже более осторожно, а ноги уже не те, от перенапряжения колени немного дрожат. Возбуждение нарастает. Я почти на берегу. И тут рыбина резко меняет направление и с огромной скоростью плывет прямо ко мне. «Всё!» - думаю. Леска слабеет на глазах, я судорожно мотаю ручку катушки, одновременно отступая на берег. Будучи уже на берегу, замечаю в воде черную тень рыбы, которая в очередной раз меняет направление и натягивает мою снасть до предела. «Всё» - в очередной раз думаю я. Но нет, снасть звенит, но держит. 

 Я беру инициативу в свои руки, разворачиваю рыбину к себе и начинаю вываживать. И тут опять напасть. Подойдя к берегу, рыбина упирается мордой в прибрежный валун, а я, чувствуя, что предел моей снасти настал, ору наблюдавшему за битвой Валентиновичу: «По-мо-га-аааай!». Валентинович подскочил к рыбине с тылу и помог выкинуть ее на берег. Битва закончена и очень вовремя. Ленок-красавец темного окраса лежал на берегу с моей мухой в губе и оторванным поводком. Кто сказал, что рыбалка – это занятие для инфантильных чудиков? Лично у меня адреналин в организме в тот момент просто зашкаливал. Ленок, конечно, не трофейный, даже для наших мест (чуть больше двух килограммов), но какой боец - просто удовольствие на всю жизнь. 

Иван Юрьевич и Дмитрий Валентинович в тот же день показали настоящий мастер-класс, поймав шестикилограммовых монстров. Фотографии их теперь украшают нашу рыбацкую галерею трофеев. Спиннингом с не меньшим успехом ловили хариуса и ленка братья Максим и Сергей Сорокины. Блесны использовали вращающиеся, в основном Blue Fox Vibrax Fiuorescent №2, с одной маленькой особенностью: из-за высокой прозрачности воды ставили поводок из флюорокарбона.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Еще шумят в ушах звуки бурлящей воды на перекатах, пения птиц из пожелтевших за короткое время рощ, радостных возгласов товарищей, выводящих свои трофеи на берег. Еще пляшут перед глазами языки вечернего таборного костра и бесчисленные огоньки светлячков-звезд в ночном небе. Еще не исчез на губах вкус копченого хариуса, а колеса наших УАЗов везут уже нас по той же знакомой дороге все дальше и дальше прочь от заповедных мест, где на самом берегу Ингоды остались маленькие частички рыбацких душ и, оглядываясь назад на убегающую дорогу, чувствуешь тоску и надежду, что будешь возвращаться сюда вновь и вновь.  

Главная > Рыбалки > Рыбалка на Ингоде в Забайкальском крае
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj4 декабря 2011 г. 19:37
Прекрасный рассказ, прекрасные фото!Все понятно, читается на одном дыхании.Мысленно и я побывал с вами на берегах Ингоды. Спасибо!
КОНСТ18 декабря 2011 г. 8:25
Спасибо,Земляк! Ингода,это моя жизнь!
Saitov.ra7 сентября 2016 г. 11:49
Всколыхнули душу экзотическая красота и щедрейшие дары ИНГОДЫ-КРАСАВИЦЫ. Здорово ,что Вы такая могучая КОМПАНИЯ .Спасибо за рассказ-подарок !
Еще интересные рыбалки:
Карп в чакане, или Вот как выглядит тарань!
Умбелла манила, и хариус всё клевал и клевал!
Окуня блесним и граним. Крупного, по пять рублей!
Под знаком «Е-Е-Е»! Клевало, как ни странно!
Перетяг заработал
Начался такой жор, какого не было уже давно!
Сентябрьская рыбалка на Белой
Река Большая Западная Лица, третий водопад

База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018