Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 143
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на Олекме: выжить вдвоем

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
06.10.1153843
Автор
498
Всего: 6Еще рыбалки автора:

Пойманная рыба:

Способы лова:
Блеснение, Спиннинг

Приманки:
Блесна вращающаяся


Посмотреть на карте:

Рыбалка на Олекме: выжить вдвоем

Мы сплавлялись в этом году по Олекме на байдарке. Было пасмурно и беспросветно, моросило, а идти надо было - график.

В устье речки Верхний Чокчой Волк поймал огромного ленка на зелененькую блесну-вращалку. Почему-то у всех ловится на разные блесны - на красные, белые, у нас счастливые - зелененькие. Ужин есть! Ленки всегда стоят на перекатах или в устьях холодных горных речек-притоков. Такие места мы все облавливали или тащили за собой дорожку, спиннинг с плавающим поппером.

Пока Волк тащил ленка, распугал всю рыбу, мы пошли к следующей речке, Нижний Чокчой. Там Волк поймал еще два ленка и здоровенного тайменя, тоже на вращалку. Леска - мощная плетенка, с тестом 50lb, так как неизвестно, какая рыба может клюнуть. Радостные, сфотались, Волк пошел мыть руки и заметил, что лодка уходит. Когда я выпрыгивала помогать, ее не вытащила! Подтянул лодку, скомандовал залезать, про рыбу мы дружно забыли и оставили мешок на берегу, причем каждый думал, что рыбу забрал другой. Я еще хотела спросить Волка: "рыба у тебя?"

Ехали и мечтали, что мы из рыбы приготовим. В Олекме это была первая рыба. Остановились на перекус в 15ч, вытащили котелки, весла, перекусочную сумку, а где рыба??? Сразу решение - сбегать за ней, подумаешь 10км по камням! Я решительно надела кеды, Волк на автомате воткнул причальный штырь между камнями, весла, котелки и спасик оставили на берегу, хотя понимали, что вернемся только к ночи.

Прыгали с камня на камень по крупному курумнику, одну скалу с трудом пролезли по карнизу в воде. За  два часа прошли 6км, оставалось еще столько же. Оставили на берегу реки Яелах плащи и мои непромокаемые штаны, придавили камушком, а то нести их было тяжело. Завалы обходили по звериной тропе. Волк уже чуял недоброе, предлагал вернуться, но для меня вернуться - показать слабость или усталость, а не благоразумие.

Дошли до места рыбалки, а береговая линия - другая! Мешок не нашли, подумали, что место не то, или зверье утащило. А это так вода прибыла! Именно в этот день от дождей вода поднялась на 7м! И нам повезло вляпаться. Было уже 19ч, но мы решили пройти еще 1.5км до Верхнего Чокчоя, посмотреть там.

Убедились, что речка не та, и побежали обратно. Плащи мы уже не нашли, вода быстро поднималась, мы это уже поняли и торопились вернуться к лодке. По реке плыли бревна и мусор, лодку могло сорвать и унести, а там все снаряжение, продукты, деньги, документы. Мы шли молча, каждый ругал себя сам и просчитывал варианты, паники не было.

Побежали быстрее, я начала отставать, сказала Волку бежать вперед, я сама как-нибудь доберусь. Я шла уже не по камням и песочку, их затопило, а по кустам и скалам. Быстро темнело, фонариков не было. Несколько раз падала, сильно ударялась головой, ноги сводила судорога. Вода поднялась до скал, приходилось в темноте и под дождем лезть по ним или внизу по воде. Я все ждала увидеть впереди костер, знак того, что Волк дошел.

Потом я оказалась на скале, где росла березка. Хотела подняться выше и развести костер, хотя под дождем это было проблемно, но я знала, что Волк пойдет меня искать, значит, надо сокращать расстояние между нами и идти навстречу. Я решила спуститься пониже, нога потеряла опору, соскользнула, я пролетела около 2м и рухнула в воду, на груди под флиской был фотик.

Когда выбралась на скалу, поняла, что сильно ушибла колено, нога не слушалась и отдавала болью при неверном движении. За фотик я тоже переживала. И тут послышался очень веселый голос Волка: "Вау! Иришка, ты ползешь?" Он всегда так, чем хуже положение, тем веселее голос. А к лодке он не прошел, та скала, которую мы проходили по карнизу внизу, стала отвесно-непроходимой. Можно было бы вплавь, но тогда ко мне ночью он бы не вернулся.

Каким-то чудом в темноте мы нашли единственную здесь пещерку под плитой на скале, сначала поспали, прижавшись друг к другу, потом начали замерзать. У меня оказалась зажигалка и ножик, у Волка завалялся в кармане кусочек 2см свечки. Посушила зажигалку подмышкой, Волк настрогал щепок, где-то надрал бересты, там же в пещерке нашли сухих веточек и с помощью свечки запалили костерчик. Стали греться то одним боком, то другим. Шел дождь, с краев плиты лились струйки на ноги. Я сказала, что ушибла ногу, Волк предложил порвать свою рубашку и перетянуть, но у него была только рубашка и камуфляжка, а у меня еще флиска под штормовкой, если уж рвать, то мою. Паники не было, мы сознавали опасность нашего положения и действовали четко.

Часов в 6 посветлело, Волк ушел пробиваться к лодке, 2-я попытка. Колено и нога ниже колена распухли, ступать на ногу почти не могла, при движении ноги вправо-влево - сильнейшая боль. В 8ч пришел Волк - пройти нельзя. Решили, пока были силы, не сидеть, а возвращаться на базу Горячие ключи, 60км, и просить помощи. Хотя там пороги, неизвестно, можно ли пройти.

Очень медленно полезли через скалы поверху. Волк подтягивал меня на кручи за палку и за руку. За час прошли 1км. Когда вышли на ровный участок, Волк за 2км увидел, что на воде за скалой что-то плавает - может даже, и лодка! Может, ее не сорвало! Он велел мне идти вперед к избушке, там разводить костер и ждать, а сам пошел за лодкой через гору, через перевал.

С трудом, волоча ногу и шипя от боли, я лезла по кустам, по камням, мокрая насквозь. Холодно не было, +20, но неприятно и штаны натирают ноги. В одном месте хотела развести костер, посушиться, и с ужасом обнаружила, что зажигалка не чиркает! Подумала, что кончился газ, а новую я недавно подарила, и как же мы будем идти без огня? Делать нечего, положила зажигалку в нагрудный карман рубашки, поползла дальше. В одном уютном местечке села на поваленное дерево, поспала сидя до 14ч, переждала дождь. По реке никто не проходил, пошла дальше.

Около переката увидела много сухого плавника, песочек, бревна, еще раз проверила зажигалку - работает. Ура! Чего же я иду мокрая, вот посушусь - тогда можно дальше. Развела костер, все высушила, и фотик тоже. Только напиться не могла, вода рядом, а не дотянешься, нога не сгибается. Выглянуло солнышко, решила ждать здесь. Через скалы напротив Волк не пройдет. Если придет с лодкой, ему меньше драться против течения.

Около 17ч послышалось тоскливое "Вау-у-у!" Значит, все в порядке. Волк прошел по кручам, через перевал, несколько раз срывался, побил спину и нос, но прошел! Ему пришлось сначала плыть к лодке, а потом нырять, чтобы выдернуть штырь. Волк спас лодку и нас, поход можно было продолжать.

Можно было мне остаться в пещерке у огня, Волк сэкономил бы силы на борьбу с течением, но оттуда лодку еще не было видно. Раньше развести костер я тоже не могла - вода доходила до кустов, шел дождь, не было сухих дров.

Волк по-быстрому сделал весло из березового дрына и распиленной доски, тяжелое как штанга, и поднялся за мной против течения. Тащить лодку на веревке было неудобно, прибивало к берегу. Он дошел до меня из последних сил, весь мокрый, его качало.

Обратно гребла я штангой, а Волк сидел и дрожал от пережитого напряжения и стресса. Мы забрали гермы с вещами, съели по кусочку хлеба с салом, выпили по глоточку водки и пошли искать стоянку. Попустило. У меня так пересохло горло, что еще 2 дня глотала с трудом.

Чуть ниже в улове мы нашли одно наше синее весло! Итак, мы потеряли: весло, котелки, миски, 1 кружку, ложки, нож, костровое хозяйство - цепочку и крючки, перекусочную сумку с накомарниками, копченой рыбой, кофе, приправами, плащи, штаны непромокайки, спасик. А могли бы потерять только мешок с рыбой и поймать новую!

Беспечность и идиотизм - всем уйти и бросить надолго лодку и непривязанные вещи, оставить на берегу весла! И река нас наказала.

Главная > Рыбалки > Рыбалка на Олекме: выжить вдвоем
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj6 октября 2011 г. 22:50
Ну, вы ...! Ну, не знаю...!Это же просто...Нет ничего не буду писать. Может быть потом как-нибудь, когда прийду в себя после прочтения.
seniy.kup7 октября 2011 г. 9:17
Дааа, экстрим на грани выживания! Слава Богу живы и здоровы, и нам рассказали...!!!
Ихтиозавр24 декабря 2012 г. 22:23
Ну вы,блин,даёте!!!
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016