Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32562
На сайте: 284
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка на озере Отрадное Ленобласти

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
04.06.92538814

Пойманная рыба:

Способы лова:
С лодки, Спиннинг

Приманки:
Червь навозный


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Погоня за поплавком, тройная уха - вот это рыбалка!

Весна. Май. Озеро Отрадное. Год 1992.
…Прошло несколько лет. Андрюха служил в армии в Москве, я писал ему письма и ждал его возвращения домой: мы давно собирались на Отрадное озеро на рыбалку.

И вот этот долгожданный миг: Андро дома, в конце мая у меня отпуск, и мы начали готовиться к отъезду. Хотя готовиться - громко сказано, всё давно было готово и ждало своего часа. На данный период времени права на мотоцикл были отняты, и нам пришлось ехать на общественном транспорте.

Водрузив на себя лодку, палатку, снасти и необходимые вещи, на электричке добрались до станции Громово, оттуда до посёлка Яблоновка до остановки "Школа", а там через поле, через лесок метров семьсот до берега озера.

Места там, как говаривал знаменитый Кузьмич, знатные! Прямо под горой слева было место Тарабариных - дяди Юры (маминого брата) с семьёй, чуть подальше по берегу - Серёги Клювакова, брата двоюродного, ну а ещё подальше разбили свой бивак и мы.

Найдя хороший спуск к воде, более-менее не заросшую ровную площадку, сбросили с себя наконец-то тяжеленную ношу и стали обживаться. После длинной дороги да на свежем воздухе есть захотелось аж до тошноты! В срочном порядке было оборудовано место для костра, установлен котелок на рогули, разведён огонь и сооружено подобие стола.

А дальше был момент, который Андрюха вспоминал мне при каждом удобном случае! Все съестные припасы и даже некоторые снасти умещались у меня в небольшой дорожной сумке. Когда вода забулькала, я сказал: «Андрюх! Достань из сумки чай да крупу на прикорм». Андро открыл сумку и с недоумевающим видом начал извлекать оттуда пакетики с крупой, чай и так далее. Выложив всё это, он произнёс полушёпотом: «Э-э-э... А где наша еда???» - «Как где? – говорю, - ты ж только что всё вытащил!» -«Эт-т-то что?! Нам на неделю???!!! Да мне на один раз этого мало!!! Мы ж тут с голоду помрём!» - «Да не паникуй ты, - отвечаю, - рыбки наловим, ухи сварим, не пропадём! Да и магазин недалеко, давай лучше чай заваривай, уже пищит в животе!»

По дороге сюда решили шикануть и купили, как сейчас помню, за 17 рублей пачку ароматизированного чая в ларьке. Ничего вкуснее, казалось, до того момента я не пробовал: на свежем воздухе, из озёрной воды, под запах черёмухи да с костра!!! Неописуемо!

Насладившись чаепитием и утолив таким образом голод, установили палатку и стали готовиться к вечернему лову. Пока Андро накачивал лодку, я в воде у берега между камней наковырял глины для прикорма.

Параллельно с чаем была сварена кашка из разных видов круп - она и пошла в дело. Перемешав глину с кашей, наделали комочки с кулак и, оставив их сушиться, пошли добывать червя. А так как на берегу его нет, приходилось ходить к старой ферме в посёлок, где в то время были неисчерпаемые запасы червя.

Набрав большую банку, чтобы на неделю хватило, двинулись в обратный путь, собирая по дороге всякий так нужный туристам хлам: ведро без дна, куски полиэтилена, проволоку, палки с гвоздями и прочие нужности. Обвесившись найденным, добрались наконец-то до жилища и, не успев передохнуть, засобирались на вечерний клёв.

И вот долгожданный выезд на озеро! Спустили лодку на воду, предварительно загрузив наши вкусные комочки и снасти, и поочерёдно уселись сами. Выбрав хорошенькое местечко метрах в пяти от камыша, встали на якорь и разбросали прикорм. Этот вечер был разведывательным: поймали немного, но начало было положено.

Вернувшись на берег, сварганили из выловленной рыбы ушицу, наелись до отвала и завалились спать, так как впереди была утренняя рыбалка, и вставать надо было с восходом солнца. Мобильных с будильниками не было, да и будильник тащить с собой - лишний вес - было глупо. Поэтому вставали по биологическим часам, то есть с вечера загадывали, во сколько надо встать, и, в основном, так и вставали...

Что-то стало зябко! Приоткрыв один глаз, потом второй, сквозь стенку палатки увидел, что уже светло, значит, пора выбираться из вигвама. Андрюха рядом мирно посапывал, даже будить было жалко, но делать нечего, и я проскрипел: «Андрюх!.. Андрюха! Вставай!» - и толкнул его в бок. Ответом было нечленораздельное мычание типа «отвали-дай-поспать».

Ну ладно, подумал я. И тут в голову пришла замечательная мысль: набрав воздуху побольше, я заорал: «Рота!!! Подъём!!!» Реакция оказалась предсказуемой: мгновенно широко открытые глаза и недоумённое выражение лица через несколько секунд сменились более осмысленным взглядом: «Блин! Поймал меня! И тут поспать не дадут!» Я говорю: «Вставай, вставай, днём поспишь! Весь клёв проспим! Вылазь давай!» - «Нет, ты первый!» - «Вылазь, говорю!»

Так, выталкивая друг друга из палатки, мы оказались на улице. А там... Ляпота!!! Птицы щебечут, такие рулады выводят, видать, друг перед другом выделываются, галдёж стоит неимоверный. Плюс плотный аромат цветущей черёмухи на фоне восходящего солнца. Это надо видеть, слышать и ощущать! И хотя столько лет прошло с тех пор, забыть такое невозможно…

Вдоволь налюбовавшись окружающей красотой, разожгли примус и быстренько позавтракали горячим чайком. Внутри уже свербело от предстоящей рыбалки, поэтому, не теряя времени даром, мы быстренько погрузились в лодку и выдвинулись к прикормленному месту.

Снасти у нас на тот момент были современные: пластиковые телескопические удочки по девять рублей и безынерционные катушки по 15 рублей - по тем временам верх совершенства! Благодаря этим катушкам закидывали далеко от лодки, метров 7-10, рыба не пугалась, и клёв стоял просто замечательный. Наживка не успевала опуститься на всю глубину, как следовала поклёвка, даже покурить не было времени!

Вокруг стояла благодать. Безостановочный гомон птиц на разные мелодии создавал единый хор, а от цветущей черёмухи, растущей вдоль всего берега, исходил круживший голову аромат. Наловили уже прилично, садок был почти полностью набит рыбой.

Вот в очередной раз поплавок скрылся под водой. Делаю подсечку и чувствую, что мне как бы и не вытащить даже: на другом конце лески кто-то отчаянно сопротивлялся. «Андрюха! - кричу я. - Мне не вытащить!» - «Не дёргай резко, - говорит братан, - держи внатяг, пусть замается!» Удочка согнулась в дугу и начала зловеще потрескивать, лодка ходила ходуном, леска была натянута до предела и звенела, как струна. «Гад! - говорю я. - Сейчас порвёт! Этот тайм мы, похоже, проиграли!»

И точно - бззздыннннь! Мои худшие опасения оправдались: клинская леска 0.18 не выдержала яростного сопротивления и оборвалась вместе с поплавком, который не заставил себя долго ждать и моментально ушёл под воду.

Перекурив и пообсуждав это дело, когда прошёл мандраж, я немного успокоился и начал восстанавливать удочку, благо запас снастей всегда с собой был. И тут Андрюха закричал: «Саня! Вон поплавок всплыл! Видишь? Смотри в сторону Золотого пляжа!» Уставившись в направлении, указанном Андрюхой, я действительно увидел вдали от нас мирно покачивающийся поплавок. «Точно! Вон он! Снимаемся с якоря!»

Через миг мы уже плыли в сторону беглеца. Когда до поплавка оставалось метров пять, он плавно тронулся и начал удаляться, медленно набирая скорость. Я произнёс: «Андрюх! Я сейчас газану, а ты будь готов схватить леску!» - «Давай, жми! Готов!» Я налёг на вёсла, а Андро свесился с лодки, вытянув руки вперёд.

Но наши старания не увенчались успехом: чем быстрее я грёб, тем быстрее от нас удирал поплавок, и в итоге он опять скрылся под водой. «Вот гад! Издевается! - изрёк Андро. - Давай-ка покурим!» Немного отдохнув, решили подождать, что будет дальше.

Через пять минут этот наглец показался метрах в двадцати от нас. В этот раз мы поплыли, стараясь плескать и шуметь как можно меньше, но всё произошло, как и в прошлый раз, с той лишь разницей, что подплыли на расстояние около метра, но, как и тогда, он благополучно от нас убёг!

Не буду писать об одном и том же: так было ещё два раза, и оба неудачные. В конце концов рыбе надоело, наверно, играть, поплавок скрылся под воду, и больше мы его не видели.

Набравшись впечатлений полные штаны, решили возвращаться на берег. Было около девяти, солнце уже пригревало, да и кушать захотелось. Во время трапезы придумали, куда девать столько рыбы: окуней отложили на уху, а плотву засолили в ведро без дна, найденное накануне, предварительно вкопанное в землю и проложенное полиэтиленом. Закончив все дела, я завалился спать в палатку, а Андрюха решил поплавать и поблеснить...

Выспавшись вволю, я проснулся от духотищи в палатке. Выбравшись на свежий воздух, погулял маленько по берегу и решил чем-нибудь заняться. Намедни, подыскивая место для стоянки, мы с Андро заговорили о том, что неплохо бы сделать шалашик, чтобы палатку на себе не таскать.

Осмотрев окрестности, я обнаружил хорошее место для будущего шалаша. Освободив так называемую стройплощадку от хлама, пошёл за стройматериалом, благо он рос вокруг. Натаскав жердей для каркаса, сел перекурить, и тут услышал плеск вёсел: то возвращался рыбачок.

Через некоторое время плавсредство пристало к берегу, и появился улыбающийся Андрюха с высунутым языком, так как в этот момент я его решил сфоткать. Из рыбы Андро в тот раз ничего не привёз, но победоносно достал откуда-то мой поплавок, за которым мы тщетно гонялись всё утро!

Я говорю: «Ну, показывай, где этот нахал!» - «А нету, - говорит, - убёг! Плыву я, значит, плыву, спиннинг кидаю, никого не трогаю. Прошёл вдоль всего Золотого пляжа, почти до острова. Уже на обратном пути, купая периодически блесну, вдруг заметил около камышей мирно покачивающийся на волнах поплавок. На всякий случай, соблюдая все меры предосторожности, подплывал к нему тише воды, ниже травы минут десять - всё ближе, ближе... Хвать! А там пусто! Сбежал, паразит!» - «Да ладно! – отвечаю. - Хоть поплавок нашёлся! А рыба - дело наживное, поймаем ещё. Пошли лучше покумекаем, как шалаш делать, да похавать сварганим».

Пока на костре всё булькало и готовилось, начали делать каркас шалаша, который впоследствии так и не доделали. Но в тот момент настрой был боевой, и после небольшого перекуса мы таки успели даже поставить каркас...

За работой время пролетело быстро и незаметно подобралось к вечеру. Собираться нам особо долго было не надо, поэтому через пять минут мы уже плыли в сторону рыбного места.

Не буду описывать весь процесс, тем более что за давностью лет многое стёрлось из памяти. Скажу только, что в тот вечер поймали более ста пятидесяти штук. Садок был забит полностью, рыбу кидали прямо в лодку. Клёв стоял просто поразительный!

Рыбалка близилась к концу, когда мы услышали голос с берега: «Ну как? У вас клюёт?» Присмотревшись, увидели Димку Ащепкова, пытающегося удить с берега. «Ты чего там делаешь? - спросил я. - Там же ловить негде! Поймал хоть что-нибудь?» - «Да три штуки!» - «Да!!! Как говаривал наш дед Лёня, "так это х@ёвый улов"! А нам уже складывать некуда! Плыви к нам!» Пробурчав что-то в ответ, Димон ещё некоторое время половил с берега, потом тихо растворился в прибрежных кустах и исчез.

Наступал вечер, пора сворачиваться... Нужно было всю рыбу оприходовать: плотву засолить, а из окушков решили сварить тройную уху. Отварив первую партию, рыбу вытащили, положили вторую, потом таким же образом третью. Добавили картошки, крупы, лаврушки с перцем и лук, получилась отменная уха! Ели так, что за ушами трещало! Насытившись, завалились спать.

Проснувшись рано утром, помылись и решили позавтракать. Каково же было наше удивление, когда, открыв котелок, мы увидели там желе: уха до того жирная была, что за ночь застыла! Так мы её и поели, не разогревая, кусками! Наевшись, напившись, тронулись опять на рыбалку...

Неделя пролетела быстро, рыбы наловились вволю! Пора было ехать домой, в город. Собрав свой нехитрый скарб, забив рюкзак сухой и свежезасоленной рыбой, двинулись в путь.

По истечении времени яркие краски стёрлись, оставив лишь общие отрывочные воспоминания. С Андрюшкой, когда встречались, всегда вспоминали о той рыбалке, которая запомнилась нам на всю жизнь: о пакетиках с крупой на неделю, о погоне за поплавком, о тройной ухе, о неимоверном количестве рыбы... Из года в год мы всё собирались съездить весной на Отрадное, но бытовые и житейские проблемы откладывали нашу поездку на будущее. В августе 2008 года Андрюшки не стало, и теперь не суждено нашей мечте сбыться...

Главная > Рыбалки > Рыбалка на озере Отрадное Ленобласти
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud20 декабря 2014 г. 9:06
Мои поздравления,Александр,с началом рыболовного творчестваПовествование получилось очень реалистичным и рыбалка удаласьУдачи
КОНСТ20 декабря 2014 г. 17:46
Прекрасное повествование..Как жалко что всё хорошее всегда заканчивается..И чаще всего-грустно..
ИгФо20 декабря 2014 г. 18:08
Читая весь опус, вспоминал себя. Была давно подобная вылазка на рыбалку. Молодец. Я снова ощутил те эмоции. А последнее предложение меня убило. Ну что ж . Бывает. Жизнь есть жизнь. А написал ты классно!!!!!!
alisckander20 декабря 2014 г. 19:43
Спасибо!!!
stariha Alex20 декабря 2014 г. 22:37
молодец пиши еще
stariha Alex20 декабря 2014 г. 22:40
тоже как нибудь сделаю отчет щас в оновном ротан и подлещик
alisckander20 декабря 2014 г. 23:19
Спасибо! К сожалению,таких запоминающихся рыбалок не так много,но в "моих рыбалках" есть описание нашей зимней вылазки.
hummer20 декабря 2014 г. 23:56
Пробрало до дна души... История точь-в-точь про меня с другом, ровно в то же время, только в другом месте... Яркий кусок жизни... Эээхххх, ностальгия...
Молодец, спасибо огромное!!!
anzalisko22 декабря 2014 г. 17:27
Отличный рассказ. Спасибо!
alisckander22 декабря 2014 г. 22:11
Всем огромное спасибо за добрые отзывы!!!
Garrigud22 декабря 2014 г. 23:28
Дерзай
KAREN5 января 2015 г. 18:57
Oh Sasha8 мая 2015 г. 6:59
Задел за душу. Прекрасно написано.
alisckander8 мая 2015 г. 23:33
Oh Sasha,спасибо.
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016