Продолжаю эпопею с берегов Сычевского озера. После двух рыбалок я и не собирался никуда ехать. Но во второй половине дня установилась такая погода,

что сидеть дома было бы преступлением.

Созваниваюсь с Сергеем, и он без сомнений соглашается подъехать сразу после работы.
А я тем временем, подкопав червей, собрался и поехал занимать место. И мое местечко оказалось свободно.

Прикормка осталась вчерашняя, не испортилась, так как ночью-то уже холодновато!
В этот вечер я решил ловить только на фидер, но с Серегиной кормушкой-пробкой.

Наживка – червь и опарыш. На червя через пять минут после заброса поклёвка, и первая плотва с пучком травы доставлена на берег.

Поклёвки были, но реализовать их не удавалось.

Лишь спустя полчаса попался мелкий подлещик (лепехá, лаврушка и т. п.).
Всё-таки для фидера нужна кормушка потяжелее, чем пробка, которую необходимо загнать в какую-нибудь ямку, чтобы натянуть вершинку фидера. А это значит, что, протаскивая кормушку несколько метров по илистому дну, половину корма можно легко растерять, и лишь кормовая дорожка позволяет рыбе найти наживку.
Всё изменилось, когда подъехал Сергей, посоветовав, нет, даже потребовав, чтобы я повесил колокольчик и не мучил себя и рыбу пустыми подсечками.

С удилищем 2.70 не так-то просто подсекать, снимать колокол и потом вываживать рыбу! Можно было бы привязать колокольчик к стойке, но сначала нужно доработать прищепку.
Поклёвки следовали с периодичностью раз в десять минут, и, что главное, не сразу на всех донках. Слаженность действий «подсечка-вываживание» стала приносить в садок подлещика за подлещиком.

А в паузе между поклёвками, на закате, я взял спин с незацепляйкой и на первом же забросе получил хороший удар, но подсечь не успел.

Лишь буруны на воде показали, что это была поклёвка!
Перешел левее наших донок, и опять на первом забросе поклёвка, и окунь уже никуда, кроме садка, не сбежал.

Сергей тоже взял спин со всеми своими вертушками, твистерами и т. д., но удача в этот раз ему не улыбнулась.
Когда совсем стемнело, наступило время ночной жизни животных и птиц. Утки стали собираться на озере, сова нарезала круги, прислушиваясь к мышиному писку, а летучие мыши так и норовили задеть лески донок, стремглав проносясь прямо над поверхностью воды. Красота уединения,

лишь изредка позвякивали колокольчики. Сначала слева, потом справа шли стайки рыбешек, задевая леску и приводя нас в беспокойство.
Но уверенную поклёвку не спутаешь с холостой, и вот Сергей уже подсекает а я вываживаю. Что-то сильно сопротивляющееся на том конце.

И вот он, красавец карась, грамм на 400-500.

А днем-то ни разу не попался!

Через полчаса ещё один, но мелкий! В это время подлещику да лещу клевать, а тут карась – ночной разбойник.
Лейтмотивом этого на редкость тёплого вечера стала полная гармония.

И с природой, и с другом, и с собой!
Желаю всем удачи и гармонии!
