Февраль – самый неприятный месяц года: то мороз, то слякоть, то дождь, то снег. Но о рыбалке не стоит забывать, а если при этом ещё и есть возможность вырваться на неё, то вперёд, на баррикады! Вот только отмораживать свои ценности на льду Финского залива не особенно хотелось, а на рыбалку-то тянет. Решение приходит спонтанно. Сайт – и через несколько минут билет на самолет в кармане. Следом собирается сумка, необходимый набор рыбака – и в аэропорт.
Погода не радовала, на Средиземном море шторм, температура еле подбирается к +16 тепла, но это не наш минус, и на душе теплеет. На берегу интересуемся, что ловят, на что ловят, и в магазин за приманкой. А приманка в местных магазинах ба-а-альшой дефицит: креветка, и только сырая. В одном из русских магазинов случайно обнаружил нужный мне пакетик с морожеными креветками стоимостью аж 735 рубликов на наши деньги за 400 граммов. Год назад, до нашего дефолта, они стоили в два раза дешевле, но брать нужно, не сидеть же на берегу и сосать леденцы.
В 6:00, позавтракав и собрав снасти, еду на рыбалку. 6:30 утра. Спускаюсь по здоровенным валунам, выбираю место среди камней, оснащаю удочку, наживляю приманку и закидываю удочку в водоем местной марины (марина – это место стоянки катеров и яхт, укрытое от ветра и волн, что позволяет в любое время суток с комфортом ловить местную рыбу, или не ловить, уж как повезет).
Ожидание длилось недолго, от силы минут десять, и... Повело, повело поплавок в сторону, с заглублением, основательно. Подсечка, и, вот оно, достойное сопротивление неизвестной мне рыбы, её сила и упорство... Класс.
Через некоторое время я вывел на берег дораду, но тут возник вопрос, и немаловажный: а как мне доставать из пасти крючок? Попытался применить экстрактор, но он был как мертвому припарка, а пальцами не получается. Пасть-то большая, зубов много, правда, не такие острые, как у щуки, но хватка отменная. Выход всё же нашелся: рыбке камушком по балде тук-тук, после чего открываешь пасть и через жабры достаешь крючок (а он-то всего №14 и с толщиной проволоки 0.37мм).
Удовольствие от рыбалки длилось не особенно долго, часов до девяти. К этому времени по берегу пробежали местные разведчики, и минут через десять, особенно не церемонясь, меня обступило со всех сторон человек пять рыбаков-арабов, которые стали без стеснения забрасывать свои снасти в мою точку ловли. Но что при этом интересно: я никогда в своей рыбацкой жизни не сидел на водоёме так, чтобы над моей головой висело удилище сидящего чуть выше меня рыбака, а справа и слева, меньше чем в метре от меня, сидели бы такие же поджопники. Что там наши поджопники, они же не встают за тобой и не пытаются забросить удилища через твою голову. А там такое возможно. Типа «не всё же тебе одному»?
Если бы я ещё знал арабский язык, если бы мог что-то сказать… Ладно, опустим подробности. Короче, эти простые до опупения ребятишки забросили свои удочки и после поимки рыбы принимались громко (это чтоб ещё все на берегу слышали об их успехах) сообщать по телефону всем друзьям-знакомым о своих успехах.
Да-а-а, минут сорок я ещё выдержал, но потом терпение закончилось, и, собрав манатки, я двинулся до дома, до хаты. Уловом я был удовлетворен с лихвой. Рыба со сковородки и гриля шла на ура. Часть улова я умудрился заморозить и привезти в Питер.
Это была только одна из рыбалок. В дальнейшем я ловил кефаль, ещё какого-то хищника, но, к сожалению, не узнал названия этой рыбы, а в каталогах рыб Средиземного моря я её не нашел (да и не особо старался).