Рыбаков: 42431
Онлайн: 263
Долгожданная цимлянская плотва и заслуженный карась!

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище
12814
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 21.02.15Пойманная рыба:  Бычок, Густера, Карась, Плотва, ПодустСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок, Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Манная болтушка

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Прикормка самодельная

Зимняя рыбалка на Цимлянском водохранилище была моей давней мечтой, но всё не представлялось случая попасть туда. А потому, увидев на дверях рыболовного магазина в Волгограде объявление о поездке на Цимлу, я позвонил, не раздумывая.

Однако в тот раз рыбалка не состоялась лишь потому, что рыболовов записалось очень мало. Водитель «Газели» пообещал, что через некоторое время подаст объявление снова, и тогда, возможно, охотников за цимлянской рыбой найдется больше.

Тут стоит сделать небольшое уточнение, что Цимла – это одна из речек, впадающих в одноименное водохранилище. Но для удобства произношения Цимлой в народе называют не только речку, но и всю огромную водную площадь.

О том, что водохранилище действительно огромное, говорят и сухие цифры из «Википедии». Образованное в 1952 году на реке Дон, Цимлянское водохранилище находится на территории сразу двух областей - Волгоградской и Ростовской. Площадь водного зеркала составляет 2700 квадратных километров, наибольшая ширина водохранилища 38 километров, а глубина доходит до 30 метров.

Но эти данные для рыбаков имеют всё же второстепенное значение. Гораздо важнее, что в Цимлянском водохранилище много рыбы, и особенно славится этот водоем своей многочисленной и крупной плотвой. Вот за нею и отправляются зимой на Цимлу тысячи рыболовов.

С момента несостоявшейся поездки на рыбалку прошло недели две, когда мне снова позвонил ее организатор Слава. Конечно же, я не колебался ни секунды. Но, чтобы еще больше меня подзадорить, Слава рассказал, что буквально пару дней назад его знакомые очень хорошо обрыбились на Цимле: уловы на человека достигали 25-30 килограммов плотвы и карася. Поэтому Слава погонит машину, даже если она будет полупустая.

Однако среди рыболовов вести о богатых уловах распространяются очень быстро, и в назначенный день маршрутная «Газель» была заполнена. К тому же я заинтересовал рыбалкой своего товарища Диму. В салоне пустовало лишь одно-единственное сиденье, на которое мы сложили рыбацкий скарб. Из города выезжали в начале четвертого ночи, чтобы на месте оказаться с рассветом.

165 километров дороги в полудреме теплого салона пролетели незаметно. Целью нашей был расположенный на берегу водохранилища поселок Приморский. И вот в просветлевших сумерках мы десантируемся на морозный воздух, и, загрузив на плечи рюкзаки, ящики и ледобуры, спешим к манящим ледовым просторам, чтобы поскорее начать рыбалку.

Весь берег Цимлянского водохранилища в этом месте уставлен машинами, рыболовы поодиночке и группами разбредаются в поисках секретных уловистых мест. А на льду стоят палатки любителей ночной рыбалки. Подходим к одному из них справиться про улов. И рыбак, не таясь, показывает большой мешок, наполовину заполненный плотвой и карасями.

Увиденное впечатляет! Не обращая внимания на утренний мороз, который с восходом солнца опустился ниже десяти градусов, бурим и прикармливаем лунки, разматываем и наживляем снасти с одной-единственной мыслью, пульсирующей в мозгу: «Сейчас попрет!». Однако идут минуты рыбалки, а кивки остаются неподвижными…

Наконец сигнализатор поклевки на одной из моих удочек несмело согнулся, указывая поклевку. Я сразу подсек, ожидая, что вот сейчас мне в руку ударит резвая тяжесть хваленой цимлянской плотвы, но вместо этого на снасти повис бычок с указательный палец, жадной пастью заглотав мотыля.

Рыбаки все прибывают и прибывают, а отловившие ночь, наоборот, снимаются со своих мест. Но, так как вся ловля происходит на виду, мы знаем, что и у других рыбалка идет не очень. А редкие выловленные рыбы, хотя и приличного размера, погоды не делают. Кто-то рядом высказал версию, что цимлянская рыба очнется, когда на льду закончится движение, рыболовы перестанут бурить, стучать и наконец-то усядутся над лунками. Хочется верить в это…

Но проходит время, а поклевок нет вообще. Тогда мы с Димой, оставив прикормленные лунки, отправляемся в свободный поиск. Я пробую ловить на разных глубинах, на игру и «стоячку», меняю наживки и насадки, но наградой за старания мне становится лишь одна-единственная плотвичка кошачьего размера. У Димы тоже были поклевки, но в улове пока пусто.

Тем временем у некоторых соседей клев получше, чем у нас. Вот рыбак в очках с тонкой оправой, которого я про себя окрестил Профессором, плавно поигрывая своей удочкой, регулярно выбрасывает на лед хороших плотвиц. Пригляделся к нему повнимательнее: в игре Профессора нет ничего особенного, да и мормышка самая обыкновенная - крупноватая чечевичка латунного цвета, а на крючке болтаются штуки три мотыля. То ли на рыбу он просто сел, то ли слово заветное знает…

К обеду ближе сошлись мы с Димой попить чаю, а заодно обсудить дальнейший порядок действий. Рыбаки всё пытались менять дислокацию, бурили новые лунки, но дела у всех шли из рук вон плохо. Хотя и передавалась из уст в уста история о баснословных уловах, с которыми уезжали счастливчики с Цимлянского водохранилища каких-то два дня назад, нам уже стало понятно, что рыбалка будет трудовой. Сразу вспомнился прогноз погоды, который именно на этот субботний день обещал резкий подъем давления… Ни о каких десятках килограммов цимлянского улова мы уже не помышляли, нам бы от нуля уйти и домой вернуться не совсем с пустыми руками…

За перекусом Дима предложил вернуться на обильно закормленные с утра лунки: может быть, туда всё-таки подтянулась плотва? На том и порешили, отправившись к месту, откуда начали рыбалку.

Хотя погода стояла солнечная, из-за поднявшегося к обеду ветерка было зябко, и поэтому я решил схорониться в палатку. Поставил три удочки: одну зарядил мотылем, нацепив его колечком, крючки второй снасти украсил небольшими – со спичечную головку – катышами теста из манки, а на третьей аппетитно шевелились опарыши. Прямо в створы лунок добавил немного прикормки, чтобы медленно опускалась на дно.

Уже минут через десять кивок удочки с мотылем плавно поднялся, показывая поклевку, и после короткой борьбы я выбросил на лед… подуста чуть больше ладони. Ну, хоть какая-то приличная рыба! Не успел обновить наживку, как кивок на удочке снова качнулся, но замер. Затем касание отметила удочка с манкой, и через пару секунд «ожила» снасть с опарышами на крючках.

Казалось, что подошедшая рыба решила попробовать все насадки, но остановилась почему-то на манке. Резвые толчки на снасти, которые почувствовал после подсечки, не оставили сомнений, что на крючке оказалась знаменитая цимлянская плотва! Наконец она выплескивается из лунки: серебряный слиток приятно холодит ладонь, снова пробуждая почти погасшую уже надежду на улов цимлянской плотвы!

А тут, слышу за стенкой палатки, и Дима отбросил на лед удочку и тянет из лунки свою первую красавицу. За каких-то двадцать минут, пока длилась эта вспышка клева, мой улов пополнился пятью плотвицами и двумя густерками, причем только две рыбы взяли на манку, а остальные клевали только на мотыля. Всегда беспроигрышный опарыш у местной бели оказался не в почете.

Еще обратил внимание, что плотва здесь очень светлая, и плавники и хвост у нее бледно-желтого цвета. Это оттого, что дно в Цимлянском водохранилище песчаное, а в неглубоких местах расстилаются целые ковры мелких ракушек, которые, по-видимому, составляют хорошую кормовую базу.

Клев затих, и мы с Димой сходимся для очередного чаепития, которое по совместительству является заседанием «штаба». Напарник тянет меня в дали дальние, а мне пока и в палатке неплохо. Поэтому Дима уходит в поиск один, пообещав позвонить, если найдет рыбу.

Я снова залез в палатку, и после плотного обеда в отсутствие клева начал задремывать – сказывалась бессонная ночь. А Дима все не звонит и не звонит – может, там такой активный клев, что просто некогда? Набираю номер товарища, и он хвалится двумя пойманными плотвицами. А у меня клева нет совсем, поэтому собираю палатку и без сожаления покидаю место.

Среди плотного скопища рыболовов Диму нахожу не сразу, но попутно успеваю заметить, что народ хоть изредка, но ловит. Оно и понятно: время далеко за полдень, и у плотвы скоро должен начаться вечерний клев, которого все так ждут.

Сменив пару мест, бурю с краю от толпы две лунки, закармливаю их и решаю больше не бегать: будь что будет! Бешеного клева нет ни у кого, но и без дела рыбаки не сидят: то один, то другой шьет руками, выбрасывая из лунки очередную плотву. Не отстаем и мы с Димой, пополняя свой улов серебристыми плотвицами.

Справа от меня рыбак выудил подлещика – на вид граммов семьсот. Уже интрига! Но мне очень хочется поймать цимлянского карася, и в глубине души я не теряю надежды, что это все-таки случится!

Горизонт в месте нашей рыбалки ощетинивался стеной торосов. Солнце уже уверенно клонилось к этому нагромождению льда, когда клюнул он – мой карасик! Его я сразу узнал по упорному сопротивлению на снасти и толчкам, от которых леска проскальзывала между пальцев. Небольшой, но выстраданный и, надеюсь, заслуженный цимлянский карасик украсил мой улов! А после небольшого затишья в клеве и пары выловленных плотвиц счастье мое достигло предела: я выудил еще одного карася, и даже немного крупнее первого!

Клев, хоть и вялый, еще продолжался, но нам нужно было сматывать снасти – близилось назначенное время сбора у машины и дальняя дорога обратно. Как выяснилось, уловы по меркам Цимлянского водохранилища не только у нас с Димой, но и у других рыбаков из нашей компании были очень скудными. Но мы ведь отправляемся на рыбалку не за килограммами рыбы, а за положительными эмоциями и новыми впечатлениями. А вот их как раз в этот однодневный выезд на Цимлу мы «наловили» с лихвой!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Утро на Цимлянском водохранилищеНа лед вышли с рассветом.На лед вышли с рассветом.
Первой рыбой стал бычок.Первой рыбой стал бычок.
Рыбаки на Цимлянском водохранилище...А вчера здесь ловилась во-о-о-от такая!...А вчера здесь ловилась во-о-о-от такая!
Фото рыбака зимойДима ждет поклевку.Дима ждет поклевку.
Подуст в зимнем уловеЕдинственный в улове подуст.Единственный в улове подуст.
Рыбалка на Цимлянском водохранилище. Плотва.Долгожданная цимлянская плотва!Долгожданная цимлянская плотва!
Рыбалка на Цимлянском водохранилище. Рыбаки.Здесь вроде ловят.Здесь вроде ловят.
Рыбалка на Цимлянском водохранилище. Карась.Первый карасик.Первый карасик.
Ловля карася зимой. Фото.А вот и второй - побольше!А вот и второй - побольше!
Рыбалку заканчиваем перед закатом.Рыбалку заканчиваем перед закатом.
Зимний улов. Фотография.Мой первый цимлянский улов!Мой первый цимлянский улов!
Сушеная цимлянская плотва.Цимлянская плотва готова к употреблению! Жаль, что фото не передает чудесный аромат!Цимлянская плотва готова к употреблению! Жаль, что фото не передает чудесный аромат!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Отлично,ВиталийУлов приличный а карасьБыл на Яузе и ловилось только на поплавок.Удачи
александр
лопотухин
Хороши плотвицы!!!!!
Владимир
Fisher
Ну, с новым местом тебя, Виталик! А Волга надоела уже?
Сергей
к.с2581
Хорошо что давние мечты сбываются! У меня в холодильнике стоит бутылочка чешского пивка,вот бы вашей рыбки к нему! Выглядит она очень аппетитно,а пахнет наверно супер Отличная рыбалка у вас получилась
Михаил
Михрюндель
Поздравляю с исполнением мечты! Места там действительно рыбные и раздолье. Сам то я там зимой рыбачил аж 18 лет назад, и кстати у меня всегда первыми в улове были 1 или 2 бычка, и потом только уже подтягивалась бель. Местные эту плотву зовут таранью. Эх... Ностальгия... Спасибо за отчёт и освежение приятных воспоминаний
Виталий Волков
volkvn
Спасибо всем за отзывы! Новые места всегда открывать приятно
Михаил
ВалентинычЪ
С освоением нового места! А что до пудовых уловов- это частенько "вчера" и "завтра", да приврут иные ещё раз в ...дцать!
сергей
komsa58
Поздравляю с открытием нового места!
Михаил
Михрюндель
ВалентинычЪ, ну плотвы там реально много, и за день 2 ведра натаскать вполне выполнимо, но места надо знать, местные свои места не сдают кому попало, а неместные далеко не все эти места находят.
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Я более скажу, у нас знакомый, сам местный, хвалился 3 дня назад уловами по 35кг, он же повез моих знакомых на нужные места и тоже еле от ноля ушли, день на день не приходится...
Евгений
ЖеньЖенич
Виталий, привет!! Ну вот и тебя закинуло от Волги подальше!))) Кстати почему то никто не упомянул Цимлянского леща! Тоже знатная рыба!!!

Удачи в остатках сезона и аккуратнее по последнему льду!!
Виталий Волков
volkvn
Евгений, взаимно! Да в Цимле вся рыба знатная. Мы тех двух карасиков пожарили - объедение просто!
Карен
KAREN
Виталий Волков
volkvn
Карен,
Владимир
RVP
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь