
Рыбалка - охоте не помеха (день первый)
Рыбалка - охоте не помеха (день первый)
Gdekluet.ruСергей
Москва
Немного отступлю от темы про рыбалку и скажу, что утиная охота - рыбалке точно не помеха, а даже наоборот. Можно убить сразу двух зайцев: и рыбки половить в пруду, а заодно и уточек пострелять не в ущерб рыбалке.
Так случилось и на этот раз. Сезон охоты на утку открылся 20 августа, и мы с братом и племянником как обычно собрались поохотиться на утку в Тульской губернии, куда мы почти всегда ездим насладиться отдыхом и природой, подышать лесным свежим воздухом, а заодно порыбачить и пострелять.
Решили на этот раз вместе со стволами (ружьями) взять и удочки, благо, прудов в округе было очень предостаточно, где водился исключительно один карась, но в некоторых больших прудах попадается окунь, и даже щука.
Как обычно взяв путевки у местного охотхозяйства, отправились мы на наши излюбленные места, где проводили летом наше беззаботное детство. Место, куда мы отправились, цивилизованным назвать было уже нельзя, деревни просто вымерли, и многие жители, продав свои дома, подались в города, а другие дома просто разрушились от времени или сгорели от пожаров. Вот в такую заброшенную деревню мы и подались, она отделяла нас от ближайшего цивилизованного поселка примерно на 7-8км.
Естественно, провиант (еду) мы привезли с собой, так как магазинов там уже давно нет, да и подъезд к деревне очень проблематичен из-за заросших и превратившихся в сплошное месиво дорог. На машине можно проехать лишь летом, да и то, если сухо и посадка у машины высокая, а так приходится нанимать трактор у местных деревенских мужиков или добираться на лошади.
Приехав в свой излюбленный детством домик, как всегда расположились в нем, хорошо, что там есть еще свет и газ. Правда, он уже еле дышит, весь покосился от времени (там давно уже никто не живет), но проводить в нем время еще можно, да и дядька иногда приезжает на лошади проведать его и своих пчел, которых он там разводит.
Первый день пребывания прошел в ознакомлении с обстановкой: были обследованы близлежащие пруды, в которых мы собирались половить рыбу, а заодно и поохотиться. В общем, совместить приятное с приятным.
На следующий день, рано утром снарядив свои удочки и взяв ружья, отправились на большой пруд половить карасей. Местные жители, оставшиеся еще жить в деревне, порекомендовали нам именно этот пруд, и не обманули наших ожиданий.
Как только мы подкормили место и стали забрасывать свои удочки в пруд, началось просто невообразимое. Карась клевал на всё, что ему было предложено. Такого клева я еще не видал. Он клевал и на червя, и на опарыша с болтушкой, и на черный и белый хлеб - в общем, на всё!
Глубина у берега, где ловили рыбу маховыми удилищами мой брат с племянником, была примерно 40-50см, да и сам пруд был вроде бы большой, но мелкий, всего до полутора метров глубиной. Я тоже решил попытать счастья - половить матчевым удилищем, побросать поплавок подальше от берега и постараться половить более достойных экземпляров, чем те, которые ловились у берега.
При первом же забросе я сразу увидел, как поплавок мой сначала пошел в сторону, а потом и вовсе лег на воду. Я произвел подсечку и обнаружил, что на конце крючка сидит что-то более тяжелое, чем те караси, которых я вытаскивал до этого. Не форсируя события, аккуратно вывел рыбу на берег. Это был карась примерно 400-450.
«Вот это уже лучше», - подумал я. Но надеждам моим не суждено было сбыться. Карась периодически клевал, но не такой крупный, как хотелось бы, примерно 150-250г.
В общем, в первый день нашего пребывания мы наловили примерно 5-6кг карасей и, не подстрелив ни одной утки, что нас немного расстроило, пошли домой.
Придя домой, сразу занялись отсевом крупной и мелкой рыбы. Собрав всю мелочь, сразу же отправились на ближний пруд и выпустили ее туда. В позапрошлом году на этом пруду произошел замор карася, причину этого мы так и не поняли, а вот теперь при малейшей возможности пополняем его живой пойманной рыбой.
В общем, первым днем остались очень довольны, если бы не пчелы, которые жили у нас в саду, и которым наше присутствие не очень понравилось. Укус достался каждому, а мне достался прямо в бровь, которая сразу распухла и не дала возможности сфотографироваться с пойманной рыбой.
Наш второй день пребывания на охоте был более насыщен приключениями и добычей рыбы и дичи. Продолжение следует… Ни хвоста, ни чешуи!!!
Большой сельский пруд в Тульской
Карась на поплавковую . Пруд в Тульской области.
Карась на крючке. На поплавковую в Тульской обл.
Улов карася в садке. Пруд в Тульской обл летом
Еще интересные публикации: