По петлям Ика в поисках рыбы. Прогноз сбылся!

Рыбалка по знакомым местам

Рыбалка по знакомым местам
771
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 14.03.19Пойманная рыба:  Голавль, Ерш, Лещ, Подлещик, Сопа, Сорога, Чебак (сорога)Способы ловли:  Зимняя удочка, Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Мормышка

,

Мотыль

Слышу звонок телефона, а не пойму, в каком кармане звонит. Пока нашёл, перестал звонить. Ну, благо высвечивается, кто это был. Конечно, тут же перезваниваю. Николай интересуется, не направлю ли я свои достопочтенные стопы на рыбалку в прекрасный день, к примеру – завтра?

Завораживающее начало разговора! Ну почему бы и не отметиться на очередной рыбалке? Времени с последней рыбалки прошло уже достаточно – три дня, ноги только отошли после марш-броска к островам, а по карте это ни много ни мало три километра с хвостиком в один конец.

Половина пятого утра, машина уже тарахтит, вся покрытая инеем. Похоже, денёк будет на загляденье. Поздоровались.
- Какой прогноз? Какой намечается клёв? - это Николай у меня спрашивает.
- Да никакой! – говорю. - Смена погоды, смена давления, рыба вся переживает, бедная, забилась куда-нибудь, и не найти нам её рыбью морду, чтоб мормышку с мотылём ей подсунуть.
- Вот мы сегодня и проверим, - не унывает Николай, - только за Гриней заедем, он тоже хочет проверить все прогнозы. А там сообща и решим, куда двинуть.

Едем по городу. Одинокие рыбаки стоят на остановках, ждут своих.
- Надо же, как время летит быстро! Каких-то пять-десять лет назад остановки с трёх утра ломились от рыбаков, народ ждал машины и автобусы, выделенные организациями, а сейчас у всех личный транспорт, машину некуда поставить на берегу, - для поддержания разговора заметил Николай.

Гриня скромно стоял на остановке, поджидая нас. Мы подъехали строго в условленное время. Никто из нас не любит опаздывающих.

Любимый наш анекдот про опоздания.
Бабулька на станции интересуется у дежурного по вокзалу:
- Милок, поезд давно ушёл?
- Да минут пятнадцать как отправили.
- Вот старая, а я думала, что совсем опоздала!
- Следующий только завтра. Придётся подождать.


Гриня достал свой телефон, зашёл на местный сайт рыбаков. А там пишут, кто где рыбачит, и, не стесняясь, о количестве пойманной рыбы рассказывают. Конечно, на веру мы принимаем не всё: рыбак есть рыбак.

Решили ехать в Мелькен, в третью деревню, года два там не были на разливах. Дорога чистая, только по самой деревне в конце неглубокая колея к берегу.

Лёд чистый, идти легко. Через тридцать минут добрались до места на русле Ика. Бурится легко, но всё же без остановки не получается. Староват, наверное, стал. Да и толщина льда до колена бура. Дна своей мормышкой не достал, течение быстрое. Не готов я оказался к такому повороту дел. Пошёл ближе к берегу, а там лунки старые, буром два оборота – и лунка готова. Глубина полтора метра, видать, заливчик.

Минут через двадцать поклёвка, подсечка. Мощная, шустрая рыбка попалась, удочку чуть из руки не выдернула. Кое-как завёл в лунку. Подошёл Николай, стали рассматривать, что за рыбка? На сорогу не похожа. Язь? так нет, рот большой. Наконец определили, что это голавль попался.

Пока рассматривали – опять поклёвка, на этот раз даже в лунку не смог втащить, рыба вокруг лунки крутнулась, леска за что-то зацепилась, рыбка сошла. Больше поклёвки я не дождался даже через час. У Николая тишина. Он поставил кормушки, ждёт леща или что-нибудь в этом духе.

Пошёл прогуляться, места посмотреть. По льду целая дорога, накатанная снегоходами. Снег плотный. Местами застывшая наледь. На очередном повороте заметил старые лунки, разбурил. Сидел минут двадцать – ни поклёвки, даже мелочёвки нет, хотя обычно ёршики теребят. Иду дальше, ещё поворот. Решил позвонить Николаю, чтоб не потеряться, всё-таки местность незнакомая.
- Ты меня не теряй! – говорю.
- Да нет, не теряю, ты на берег поднимись и осмотрись, я твой голос слышу и без телефона.

Вот тебе на! Шёл почти сорок минут. Как так? Поднялся на берег, а Николай метрах в пятидесяти от меня. Ну, чудеса!

- Да ничего странного нет, - говорит Николай. – Ик тут такие петли делает... Если по руслу идти, то до этого места, где мы рыбачим, часа полтора топать надо.

Вдруг Николай присел, тащит рыбку, а она упирается. Кто же хочет умирать в такой день? Дошла до льда, крутнулась вокруг лунки, леска за скол льда зацепилась. Всё, на свободе.

Время обеденное, поклёвок больше мы не дождались. Звоним Грине, он тоже по нулям. Не спеша вышли на разливы. Редкие рыбаки сидят возле лунок вдоль камышей.
- Да ничего они не ловят, просто коротают время, они расставили жерлицы на щуку, - говорит Николай.
Подошли поближе, интересуемся уловом.
- Даже ни одного выстрела ни видел, как вымерло всё, - жалуется рыбак. - Десять жерлиц расставил, набурился всласть.

Почти у берега увидели прикормленные лунки, решили подождать Гриню. Он тоже наткнулся на прикормленные лунки и выдернул приличную сорогу, ждёт очередной поклёвки. У нас поклёвка, подсечка. Мелкая сорожка и ёршики отправлены обратно в лунку. Ну вот, хоть какое-то развлечение.

Всё, терпение лопнуло, пошли к машине. Итог рыбалки: втроём видели поклёвки, поймали на троих восемь рыбок, две приличные, а остальные просто для ухи сгодятся. Прогноз оправдался для нас на все сто процентов, не считая восьми рыбок.
Поворот налево.Поворот налево.
Поворот направо.Поворот направо.
Рыбалка на реке ИкЭто проходы.Это проходы.
На разливах.На разливах.
Вон наш берег.Вон наш берег.
Улов на реке ИкЭто мой улов на уху.Это мой улов на уху.
Комментарии:
Александр
kan178
Виктор, приветствую, интересный отчет!! Может день не клевый выдался. Сам все никак не выберусь на рыбалку, а хочется- не поймаю так находишься и набуришься на свежем воздухе). С такой погодой скоро придется уж сезон закрывать. Удачи!
Виктор
kuricyn.1950
Привет Александр! Мужики соблазнили на рыбалку. Планы уже в дороге поменяли. Неготовы оказались к такой рыбалке. Да и по всем прогнозам нужно было искать рыбью морду. А искать только не с нашими бурами, лёд местами до метра и больше там был. Успехов!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь