Новое сегодня:
x
Невиданные горбатые рыбы Северного Тимана
Новое сегодня:
x
Заливное из карпа с бураком
x
Новое сегодня

Невиданные горбатые рыбы Северного Тимана
Закрыть
Рыбаков: 35169
На сайте: 124
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка под мотив гимна водномоторников

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
15.07.1713791
Автор
4216
Всего: 97Еще рыбалки автора:


Способы лова:
Блеснение, Бортовая удочка, Донка, Отвесное блеснение, С лодки, Спиннинг, Ультралайт (UL)

Приманки:
Блесна вращающаяся, Блесна отвесная, Кастмастер, Личинка майского жука, Поппер, Червь дождевой, Червь навозный

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Почти на середине Волги (подводная речка Криуша).
Закат на Волге.
1
Сомовье-судачья одиссея под гимн водномоторников

В эти выходные я наконец-то открыл сезон жидкой воды на Волге, выбравшись с двумя ночёвками к друзьям в Степное. Собственно, несмотря на календарную середину лета, по-настоящему летние дни пришли только на этой неделе, когда дождя не было более трёх дней подряд… На эти выходные Gismeteo обещал чуть ли не идеальную тёплую сухую погоду со слабым ветерком.

В связи с этим я просто не мог усидеть дома (на даче), и, бросив все дела, в пятницу после работы выехал из города. Приключения начались уже при спуске к Даманскому: у Димана сломался мотоцикл, но он кое-как доковылял до места, а мы с дядей Геной врюхались в грязь, оставшуюся при сходе воды, до сих пор державшейся на высоком весеннем уровне из-за аномально дождливого лета по всей стране.

С горем пополам дяде Гене удалось вытолкнуть машину на сухое место, и мы, оставив надежду проехать к нашему месту на Даманском, встали метров на сто левее. К тому же здесь было удобнее спускать лодки на воду. Минусы этого места: отсутствие деревьев и периодический запах коровьих лепёшек…

Ставить палатку и обустраивать быт времени уже не было, и мы, накачав лодки и выпив по стаканчику прохладного пива из термосумки за прошедший неделю назад День рыбака, в девятом часу вечера выплыли к руслу первой затопленной речки в надежде на ночную ловлю сома.

Диман, поскольку был сегодня без мотора, остановился неподалёку от лагеря, а мы с дядей Геной поехали к Сухому дереву, где в прошлые годы попадались сомики покрупнее. В этот наш выезд сошлись два редких условия: штилевая погода и добротное течение, сохранившиеся вплоть до воскресенья.

Вскоре, когда солнце коснулось краем воды, у меня произошла первая уверенная поклёвка, и я вытащил упорно сопротивлявшегося сомика, которого принял в подсак дядя Гена. Но это была единственная нормальная поклёвка… Дальше, с наступлением темноты, пошли лишь невнятные тычки, и до полуночи мы поймали только двух сомят-недомерков, которых пришлось отпустить. Диман же и вовсе не смог ничего поймать.

Пока установили палатку и пожарили на костре сардельки, наступила глубокая ночь, и спать мы легли лишь в половине третьего, из-за чего пришлось пропустить рыбалку на рассвете.

Утром встали около девяти, и, вскипятив чаю, мы с дядей Геной снова выехали на Волгу, а Диман занялся ремонтом мотоцикла и маринованием шашлыка к ужину. По виденным ранее фотографиям друзей можно было сделать вывод о возвращении в Степное приличного окуня, поэтому я решил в первую очередь проверить знакомые по былым временам места ультралайтом. Полный штиль способствовал ловле на поппер, но река словно вымерла: в пределах видимости не было ни единого всплеска… Соответственно, не случилось и поклёвок.

Потом мы переехали к первой речке, чтобы пройтись сплавом с отвесными блёснами, но и тут не увидели поклёвок. Оставалась надежда лишь на вечерне-ночную рыбалку на Криуше, ещё одном затопленном русле, что находится в двух с лишним километрах от берега почти на середине Волги.

К обеду наши ряды пополнил Славян, приехав из соседнего села Приволжского на своей лодке. Перекусив, мы решили устроить дружеское состязание под мотив гимна водномоторников:

«Сколько, ты говоришь,
У тебя "лошадей"?
Нет, парнишка, шалишь:
у меня они злей!»


Выплываем к первой речке, договариваемся о финальной точке нашего «дрифта» и заводим моторы. Со старта Славик меня обогнал, но на дистанции моё судно оказалось резвее, и победа была за мной! Таким образом, мы выяснили, что 2-тактная Yamaha в пять «лошадей» круче 4-тактной Suzuki в четыре «лошадки».

Затем Славян решил понырять за раками перед входом в залив Баклушу по краю свала около травяных зарослей, а я отплыл к руслу и без особых надежд на что-либо решил сплавиться в отвес. И вдруг буквально через пару взмахов я ощущаю долгожданную резкую поклёвку и вытаскиваю с десятиметровой глубины первого небольшого судачка, а следом за ним и второго, побольше. И это в самое пекло средь бела дня!

Славян, так и не найдя раков, тут же присоединяется ко мне. И вот мы по очереди регулярно вытаскиваем небольших судаков и бершей, время от времени отпуская откровенную мелочь. Попалось и несколько окуней больше ладони. А под конец, когда подул умеренный ветерок и ловить стало не очень комфортно, мне попался хороший судак за килограмм весом.

Довольные, возвращаемся в лагерь, жарим шашлык и готовимся к ночной рыбалке на Криуше. Пойманную рыбу я сразу засолил в ведёрке, оставив в садке только сомика.

Тем временем наши ряды пополнил ещё один участник – Славкин коллега Володя, подъехавший из Энгельса на своей машине. И вот, плотно поужинав, в начале восьмого вечера мы отправляемся в путь на трёх моторах: Славян с Володей, мы с дядей Геной и Диман на своей лодке. Держим курс на село Ахмат на правом берегу Волги и находим Криушу по звукам квока, раздающимся со сплавляющейся по течению лодки. На наших глазах квочатники вытащили сома килограммов на семь.

Промеряю эхолотом глубину и нахожу свал с 8 до 14 метров. Встаём на 12-метровой глубине, и эхолот показывает крупную рыбу на дне прямо под нашей лодкой. Закидываем снасти: у нас на донках пучки червей, а у Славки с Володей бутерброды из червей и личинок майского жука. Первая поклёвка происходит у их лодки – попадается подлещик граммов на 500. Затем у меня поклёвка: вытаскиваю неплохую густеру, потом ещё трёх таких же.

А с закатом подошли и сомы. Первая серьёзная поклёвка опять же на Славкиной лодке: Володя выкачивает сомика около двух килограммов. Затем и у меня такая же мощная поклёвка. Не без труда поднимаю на поверхность примерно такого же усатого. Славян тоже обрыбился, а Диману не везёт: мало того, что не клюёт, так ещё и якорь не справляется с мощным волжским течением. В итоге Дима первым отправляется в лагерь ещё при солнце.

Вот происходит ещё одна поклёвка у Володи, он подтягивает к лодке сомика за трёшку, но без подсака взять трофей не удаётся, и рыбина сходит. Тем временем я вытаскиваю ещё одного сомика под два килограмма. У дяди Гены же за всю рыбалку было лишь два небольших сомёнка. А вот Славику повезло больше: при помощи Володи ему всё же удалось затащить в лодку такого же сома, как сошёл до этого. Для него, никогда прежде не ловившего толком сомов, это стало, конечно, знаковым событием.

Но, к сожалению, не обошлось и без ЧП, причём серьёзного: Володя, доставая из кармана телефон, умудрился утопить посреди Волги ключи от своей машины… В расстроенных чувствах они завершили рыбалку и поехали к лагерю. На воде остались только мы с дядей Геной, но так больше и не увидели поклёвок и в половине двенадцатого ночи тоже поехали к берегу. А над нами сияли мириады звёзд, каких никогда не увидишь в городе… Сразу вспомнились строчки из того же гимна водномоторников:

«Посмотри, сколько звёзд
Надо мной и тобой!
Отражает их плёс
Неподвижной водой...
Их считай до утра -
Не получишь ответ...»


По итогам двух этих ночных рыбалок мы сделали вывод, что сом берёт лишь в небольшой промежуток между 8 и 10 часами вечера, то есть от заката до наступления полной темноты. И, конечно же, желательно иметь более серьёзную наживку, нежели обычные черви (например, крупная личинка майского жука, ракушка, раковая шейка, лягушка). Так что есть к чему стремиться, и в следующий раз просто надо более основательно подготовиться к сомовьей рыбалке, благо место уже разведано, была бы тихая погода!

Но на этом наша рыбацкая одиссея не закончилась. Проснувшись в семь часов утра, два Володи на двух лодках снова выплыли к первой речке, где накануне неплохо отловились в отвес. На том же самом участке у нас снова пошли поклёвки, правда, поначалу тяжёлую блесну-трубку атаковала совсем уж мелочь. Но вот я ощущаю резкий рывок, и где-то на глубине заходил куда более достойный противник; вот я уже вижу у поверхности килограммового судака, но он, сделав последний отчаянный рывок, сходит с крючка. Обидно…

После этого попадаются небольшие судачки и берши. Мы сплавляемся до Даманского и поднимаемся на моторе обратно к Баклуше. И так несколько раз. В один из заплывов вновь ощущаю мощную поклёвку, судя по сопротивлению, попалось что-то действительно крупное. Тянусь за подсаком, на какой-то миг ослабляю натяжение лески, и этого момента хищнику хватает для того, чтобы освободиться от блесны… Затем снова попадается несколько небольших клыкастых. Вот такое выдалось утро упущенных возможностей!..

К началу десятого клёв прекращается совсем, и мы едем к лагерю, где наши товарищи уже приготовили финальный завтрак перед отъездом домой. Что ж, очень удачные получились выходные, ведь мы нашли два отличных места, где есть возможность увидеть поклёвки и поймать достойного хищника, будь то сом или судак; главное условие для удачной рыбалки – это отсутствие ветра, а всё остальное в наших руках!

P.S. Володя со Славяном провозились с машиной до вечера и в итоге всё равно уехали на эвакуаторе, а я после рыбалки доехал до заброшенного вишнёвого сада, но в этот раз вишни там почти не было, да к тому же зачем-то вырубили треть деревьев…

Главная > Рыбалки > Рыбалка под мотив гимна водномоторников
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud19 августа 2017 г. 7:01
Замечательно провели время в рыбалках,зарядились так сказать
Еще интересные рыбалки:
Посмотреть бы, что там подо льдом делается!..
Док около нижнего шлюза
Что там в лунке? Сорок окуней и ни одной плотвы!
Поплавочка в декабре
Щучья оттепель на нашей Переплюйке
Два окуня - это может быть один судак!
Погода успокоилась - и зачетные окуни вышли на мель!
Сотня жерлиц в хвосте пруда, а мы у плотины!

Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017