Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32547
На сайте: 210
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбалка при свечах

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
20.02.1162484

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Комбикорм, Опарыш


Посмотреть на карте:

Рыбалка при свечах

Если женщина что-то просит, лучше дать ей это. Иначе она возьмёт всё сама.
к/ф «Человек с бульвара Капуцинов».

Сами по себе свечи на рыбалке – уже вполне романтический атрибут, но тот факт, что моя супруга, крайне недолюбливающая зимний холод, сама попросилась на рыбалку «при свечах», то бишь в палатке на льду, придавал ещё больше таинственности и нереальности предстоящему походу.

И я, вовремя вспомнив мудрое изречение из знаменитого кинофильма, да к тому же не упуская шанс приобщить спутницу жизни к любимому увлечению, тут же отправился проверять жизнеспособность прозябающего без дела на нижней полке холодильника опарыша, а также замешивать столь любимую подлещиками манную болтушку.

Со свечами проблем не было: ещё с прошлой рыбалки из кармана походного рюкзака сиротливо выглядывала пара слегка оплавленных стеариновых свечей. А вот с формой одежды похлопотать пришлось: супруге достались мои армейские ватные штаны, пара вязаных свитеров, две пары шерстяных носков, тёплые зимние ботинки, тоже вообще-то моего размера, но на две пары носков они были впору. Довершали картину извлёченная из кладовки бабушкина дублёнка длиной до пола и тёплая вязаная шапка. Конечно, теперь в движениях Настя была ограничена, но так ей же на одном месте сидеть, а не по льду за рыбой бегать!

Благо волжский затон, на который мы отправились, расположен в получасе пешего хода от нашего дома. На мои многострадальные плечи взвалена палатка, рюкзак со снастями, наживкой и прикормкой, пара раскладных стульчиков, термос с чаем, пакет с бутербродами, ледобур в руке, две свечи в кармане… Моя рыбачка с не меньшим усердием несёт надетую на себя гору одежды.

Ступили на лёд затона, когда одна половина рыбачков, гуськом согнувшись под тяжестью своих рюкзаков, длинной вереницей подалась к дому, а другая половина, так же, как и мы, пришедшая на рыбалку после обеда, азартно бурила и прикармливала лунки, устанавливала на льду палатки, готовясь к дружной волне предзакатного клёва плотвы.

По вмороженным в лёд в качестве ориентира кольям выходим в то место, где я неплохо отловился на прошлой рыбалке, и, с облегчением сбросив поклажу, оглядываемся по сторонам: не поднимая голов от своих лунок, рыбачки то тут, то там выуживают увесистых плотвиц и подлещиков.

Решаю забуриться несколько в стороне от своих прежних лунок, поскольку вмёрзшие льдинки мешали бы установке палатки. Я точно знаю, что при аккуратном прикармливании клевать в любом случае будет. На мой взгляд, совершенно напрасно рыболовы ссорятся из-за своих вчерашних-позавчерашних лунок. Ведь затон большой, дно его ровное, бурись, где хочешь, и ищи свою рыбу. А если лень искать, прикармливай, тогда рыба сама тебя рано или поздно найдёт.

С вкусным хрустом врезаются в лёд остро заточенные ножи ледобура. Быстро проделываю по паре лунок нам с Настей. Достаётся и ей работа: черпаком очистить лунки от шуги и осколков льда. Одновременно готовлю площадку для установки палатки. Как всегда, по затону гуляет приличный ветерок, установить палатку строго над приготовленными лунками не так-то просто, поэтому я сразу же ощущаю первое преимущество рыбалки с супругой: вдвоём ставить палатку гораздо легче.

Палатка у меня – обыкновенный ширпотреб из Китая, но немного модернизированный под зимнюю ловлю: в полу я прорезал прямоугольное отверстие, пришив по периметру молнию – получилась всесезонная палатка. Закрепляю её для верности гвоздями, вгоняя их прямо в лёд через специальные крепления по краям, и наш временный «Дом рыбака» распахивает вход.

Солнце уже с серьёзными намерениями посматривает на запад. Мы затаскиваем рюкзаки в палатку и забираемся сами. Благодаря солнышку очень быстро в палатке создаётся комфортный микроклимат, который вполне позволяет даже снять рукавицы и шапки. Устраиваем свои пятые точки на раскладных стульчиках.

Я небольшими порциями закармливаю лунки и готовлю снасти для моей рыбачки. На одну удочку насаживаю опарыша, на другую – манку и, наказав спутнице следить за снастями, начинаю заниматься своими. «У меня кто-то удочку теребит!» – уже через полминуты говорит Настя и тут же вытаскивает первую плотвицу. Хороша! И плотвица, и супруга. Начинается вечерний клёв.

Едва опустив свои снасти в лунку, я ощутил и первый недостаток рыбалки с супругой: вместо того, чтобы ловить самому, я постоянно снимаю с её крючка плотвиц и подлещиков, складываю их в пакет, поправляю или перенасаживаю наживку, распутываю тонкую леску, зацепившуюся в процессе вываживания за льдинку – выполняю всяческие функции по техническому обслуживанию.

В это время моя супруга азартно таскает добычу, радостно вскрикивая при каждой удачной подсечке. Своих снастей я даже не касаюсь, насадка на них давно сорвана, но наш пакет всё же заметно наполняется рыбой. Однако же, везёт сегодня Насте!

При очередном вываживании шустрая и, судя по сопротивлению, довольно крупная рыбина сходит, зацепив дополнительный поводок с крючком за нижнюю кромку льда. Нам приходится выбираться из тёплой палатки на поиски длинной ветки, служащей в такой ситуации отцепом. Солнце уже практически скрылось за горизонтом, окрасив его в малиновый цвет, рыбачки стали потихоньку собираться домой.

Вернувшись в палатку, решаем зажечь свечи и, затеплив рядом с лунками в пластиковых стаканчиках два маленьких живых огонька, слушаем, как, шаркая по льду, проходят мимо рыболовы. Некоторые, остановившись, желают удачного ночного клёва и после нашего дружного «спасибо!» недоумённо переговариваются, услышав из палатки женский голос.

За стенками палатки смеркается, да и мороз к вечеру заметно крепчает, поэтому, несмотря на слезящиеся огоньки свечного пламени, мы надеваем шапки, а лунки начинают медленно затягиваться тонкой плёнкой ледка. Клёв с наступлением темноты пусть не сразу, но всё же начал стихать. Плотвички совсем перестали брать, но зато подлещики, при дневном свете клевавшие исключительно на манную болтушку, осмелев, стали хватать опарышей.

А на льду мы не одни: сквозь стенки палатки с одной и с другой стороны пробивается тусклый свет из убежищ таких же рыболовов-экстремалов, находящихся метрах в ста от нас. Отсвет нашей палатки для них наверняка также видится бесформенным и блёкло-размытым пятном. Азарт, желание поймать крупную рыбу и дублёнка согревают мою рыбачку надежно, и на усилившийся холод она пока не обращает внимания, сосредоточенно глядя на подрагивающие кивки.

Чтобы заполнить время между всплесками клёва подходящих подлещиков, решаем подкрепиться. Не отказываясь от функций помощника и наставника, разливаю чай, протягиваю Насте бутерброд. Зачарованно смотрим на огоньки свечей, бросающих на стенки палатки причудливые тени, на заворожённо застывшие над лунками кивки удочек, согреваемся обжигающим напитком и понимаем, что вот оно – то волшебство и романтика зимней ночной ловли, за которыми мы шли.

Очнувшийся от оцепенения кивок одной из удочек резко клюнул тонкий ледок, схвативший лунку, и в тот же момент в меня полетел бутерброд, бесцеремонно отброшенный рыбачкой, ринувшейся подсекать. Хорошо, хоть её кружка с чаем стояла у ног, а то бы ненароком и кипятком меня окатила! Сосредоточенно сопя над лункой, Настя вываживала невидимого соперника, не желавшего соглашаться со своей участью. Вскоре на дне палатки запрыгали два увесистых подлещика, одновременно взявшие мормышку и крючок, наживлённые опарышем.

Сдавливаемый крепкими тисками мороза, лёд на затоне стал громко трещать и выстреливать. Жутковато было слушать в темноте эту пулемётную канонаду, особенно когда очередная лопина пробегала совсем рядом с нашей палаткой. Моя рыбачка всякий раз вздрагивала и спрашивала, не опасно ли это, не провалимся ли мы?

Долго мне пришлось убеждать, что в этом треске на самом деле нет ничего страшного, и провалиться под лёд толщиной почти метр мы не сможем даже при всём желании. Но Настя всё равно отнеслась к моим уговорам с недоверием, хоть я и попытался применить все свои знания основ физики, чтобы научно-популярным языком объяснить причину треска льда.

Несмотря на то, что палатка моя по инструкции рассчитана на два с половиной места, если в тесноте, да не в обиде, то и вчетвером в ней вполне можно переночевать, разместившись в хитрой последовательности. Но вот сидеть на не совсем удобных стульчиках, сгорбившись над лунками, всё же надоедает, и мы решаем выбраться в ветряную стынь затона, на гладь которого уже опустилась ночь.

Пока мы сидели в палатке, небо заволокло неизвестно откуда пришедшими тучами, а по льду побежали тонкие белые змейки позёмки. Но больше всего моя рыбачка разочаровалась, когда увидела, что те два огонька, которые мы принимали за палатки соседей-рыболовов, на поверку оказались: первый – фонарём расположенного невдалеке водозабора, а второй – отражением яркого факела одного из заводов на окраине города. Посему выходило, что на всём огромном затоне мы остались одни, и Насте это очень не понравилось.

Зато какая картина открылась: словно новогодняя ёлка, вдалеке сверкали многочисленные огоньки ночного города, а за высоким яром матово высвечивался наш засыпающий посёлок. Как мифические существа, распростёрли свои ветки чёрные деревья на заснеженном острове. Темнота связывала воедино небо и землю так, что невозможно было различить, где заканчивалось одно и начиналось другое.

Но вся эта таинственная красота почему-то не очень прельщала мою рыбачку, и она всё настойчивее стала твердить мне, что все нормальные люди, да и большинство ненормальных тоже, уже давно дома, и только мы здесь остались совершенно одни. А ещё чудилось ей, что какой-то тёмный силуэт вышел из леса и тихими шагами направляется в нашу сторону. Настя упорно показывала на него рукой, но как ни силился я разглядеть встревоживший её объект, так ничего и не увидел.

«Боишься?» – спросил я рыбачку. «Да!» – честно ответила она. «Тогда, может, домой пойдём?» – осторожно предложил я. «Нет, рано ещё», – твёрдо сказала Настя и, вернувшись в палатку, стала деловито проверять наживку на своих удочках.

Мы просидели над лунками ещё час, и супруга дождалась несколько поклёвок подлещиков. Почему-то с наступлением темноты рыба попадалась только ей. Свечи почти совсем залили восковыми слезами пластиковые стаканчики, да и холод всё упорнее пытался подлезть под тёплую одежду.

Поняв, что моя упрямая дама сама домой не попросится, я объявил, что всю рыбу мы не переловим, и начал демонстративно собирать снасти. Рыбачка тихонько, но с явным облегчением вздохнула и стала мне помогать.

Все вещи уложены, взвалены на плечи, мы тихо выбредаем с тёмного затона в сторону родного посёлка. Холодной и безжизненной кажется сиротливо остающаяся за спиной тёмная поверхность льда, и тем веселее возвращаться в светлое и натопленное жильё. Что ж, я всё же рассчитывал, что Настя продержится гораздо меньше и попросится домой уже с наступлением сумерек, но моя рыбачка проявила невиданное упорство, и возвращаемся мы аж в одиннадцатом часу вечера! Хорошая получилась рыбалка!

Главная > Рыбалки > Рыбалка при свечах
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Fisher11 марта 2011 г. 11:05
Да, и правда романтика
volkvn11 марта 2011 г. 14:39
Это точно;)
VAN17 марта 2011 г. 19:32
Как всегда, хорошая рыбалка и прекрасный отчёт. Палатку лучше крепить не гвоздями, а саморезами длиной 120-150 мм, преварительно приварив к шляпке стальную проволоку диаметром 5 мм.
volkvn18 марта 2011 г. 8:40
VAN, спасибо огромное за дельный совет! Обязательно им воспользуемся!
Удачи на рыбалке!!!
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016