Первый выезд на Ладогу в июле оказался неудачным в смысле погоды. Но новый, хоть и китайский мотор лежал в машине, и мне не терпелось его обкатать на открытой воде. Поэтому в одну из июльских пятниц, заехав с дочкой на Кондрашку за червём и опарышем, потом за женой на работу (благо короткий день у них был), в самую грозу выдвинулись в Приозерском направлении к Ладоге.
Всю дорогу до Сосново, где дождь благополучно закончился, жена сетовала: куда мы едем в такую погоду, лучше б на дачу… Но потом успокоилась, и до озера доехали в гармонии.
Разбив первым делом лагерь и перекусив, выдвинулись к месту лова. Повозился немного с мотором: то кран забыл открыть, то клапан на крышке бака открутить… Ну, на первый раз простительно!
Встали на двух метрах глубины, прикормили, и лов пошёл! Я особо не усердствовал, рассчитывал на утренний клёв, поэтому в основном снимал рыбу с крючка да насаживал свежего червячка дочке на удочку. Наловив таким образом десятка два плотвы и окушков и отметив место пластиковой бутылкой, вернулись на берег. Так как в 4:00 собирался вставать, то очень быстро все «отбились» и уснули.
Проснулся я не от будильника, а от шума ветра и дождя. Понятное дело, ни о какой рыбалке не могло быть и речи. В течение дня ветер так и не стих, рыбаки обречённо сидели на берегу, пережидая непогоду, ну а мы решили ехать на дачу...
В следующий раз сие место посетили через месяц. С погодой повезло, было тепло, умеренный ветер и без осадков. Но всё хорошо быть не может: в гараже при сборах выпали дуги от палатки, и вместо десяти минут мы ставили палатку около часа из подручных средств.
Далее, пока я собирал лодку и снасти к рыбалке, мои рыбачки приготовили перекусить, после чего мы выдвинулись к месту лова. Встали на двух метрах, прикормили и начали полавливать. В большинстве своём клевали плотва и окушки, ну а после захода солнца напали мини-ерши, и мы ретировались на берег, предварительно пометив место бутылкой, привязанной к верёвке с камнем.
Пока мы сидели у костра, ужиная и обсуждая планы на предстоящий день, Лера (дочка) выразила желание плыть со мной на утреннюю рыбалку. Ну, говорю, проснёшься – возьму, хотя, зная, какая она соня, был уверен, что поплыву один.
Но не тут-то было! В 4:30, после звонка будильника, пока я сам вырывался из объятий Морфея, Лера уже была на улице. Что ж, позавтракали – и в море, к нашей бутылке. Сначала клёв был довольно-таки вялым, доча даже на берег изъявила желание вернуться, но потом расклевалось, и десятка три мы надёргали. Пора было сворачиваться, да и солнце припекать начало.
На берегу занимались насущными делами: варили и ели уху, коптили рыбу, занимались математикой. Так, в заботах, пролетело быстро время, и настала пора выходить на вечерний лов. Вышли в озеро и стали искать бутылку. Через пятнадцать минут безуспешных поисков нашли старую, оставленную в июле, а вчерашнюю так и не нашли.
Пришлось бросать якоря на новом месте, и после прикорма лов пошёл. Клевало хорошо, я опять работал за двоих, только и успевал рыбу в садок опускать. В прилове даже было два сижка и густера. Сразу скажу: Лера опять всех обловила.
У неё 45 штук, у нас меньше.)))
На берег ступили уже в сумерки, уставшие и довольные. После ужина совсем все разомлели и еле до палатки добрались.))) Но мне спать оставалось не так уж и много: в полпятого подъём на рыбалку. В этот раз одному, рыбачки остались отсыпаться. Поймал немного, но ради того, чтобы увидеть штиль на Ладоге, стоило так рано встать, ведь безветрие – большая редкость у нас.
После ловли, почистив и засолив рыбу и перекусив, отправились на «экскурсию» на остров, куда давно хотели попасть, но без мотора плыть было далековато. Островок состоял из огромных валунов и оказался гнездовьем чаек. Поскакав с камня на камень, пофотографировались и отправились восвояси.
В общем, на этот раз небеса над нами сжалились, подарив нам три прекрасных дня, чем мы и не преминули воспользоваться. И спасибо, Ладога, за отличный отдых! Всем НХНЧ!