5:50 утра по московскому времени. Южный берег Крыма. Я подхожу к причалу на общественном пляже поселка Партенит. Солнце ещё не взошло, но восточная сторона неба освещена. Полная луна стоит высоко над вершиной горы Аю-Даг. На пляже ещё светят электрические фонари. Крымские горы скрыты темнотой.
Ветра практически нет, но на море небольшая зыбь, она периодически захлёстывает невысокий бетонный причал. Погода теплая, температура воды около 24 градусов.
Но сейчас не до купания, хотя и хочется окунуться в воду. Как и договорились со знакомым рыбаком, ровно в шесть подходит его моторка. Не без труда забираюсь в пляшущую на волнах лодку. Снасти уже заранее были приготовлены с вечера и лежали в лодке.
Это моя первая рыбалка на Черном море, всё новое, необычное. Самое главное, что наживки никакой нет. Мы будем ловить местную черноморскую ставридку на голые крючки.
Подвесной мотор легко заводится, лодка разворачивается, подбрасываемая волнами, приходится держаться обеими руками за банку. Впереди по курсу мыс Плака. Минут десять идём под мотором. На утреннем небе ни облачка. Наконец мотор замолкает.
Приступаем к рыбалке. Снасть - обычный спиннинг с довольно толстой леской, 0.4мм. На поводке прикреплена так называемая «концовка», или «самодур» - более тонкая леска с десятком крючков, к ушкам крючков привязаны отрезки красных ниток. На конце снасти подвешено довольно большое свинцовое грузило. Такие снасти, если лениво делать самому, можно приобрести на базаре. Стайка черноморской ставриды принимает блестящие быстро движущиеся крючки за молодь рыбы, которой она питается и, не думая, бросается на крючок.
Было необычно первый раз забрасывать эту снасть в воду, так и хотелось забросить подальше от лодки. Но этого не требуется: глубина моря в месте лова составляет около десяти метров, и ловля осуществляется ото дна неторопливыми потяжками вверх с отпуском с амплитудой 50-80см. После каждой потяжки мне советуют выбрать леску на несколько оборотов катушки, таким образом, вся игра снастью происходит от дна до поверхности моря. Так называемая техника вертикального блеснения.
Конечно, одно дело услышать инструкции опытного рыбака, а совсем другое - неопытному новичку следовать им. Осваиваюсь с инерционной катушкой большого диаметра, отпускаю тормоз катушки - леска быстро сходит в воду. Момент удара грузила о дно чувствуется. Ото дна и начинаю игру со снастью.
После нескольких потяжек чувствую некоторое сопротивление на леске или даже вибрацию, вероятно, поклёвка. Выбираю леску - так оно и есть, на крючке небольшая рыбка, не более 12см. Действительно, ставрида - об этом говорят темные вертикальные полосы на теле. Это «мелкая» форма ставриды, длиной до 30см и возрастом до восьми лет.
Я смущённо принимаю поздравления с почином от более опытного рыбака. Похоже, нам повезло, мы попали на косяк ставриды, рыба ловится и у него. Продолжаем лов. Иногда даже попадается по две рыбки сразу. Основная проблема для меня - как не запутать снасть, когда снимаю улов с крючка в ощутимо качающейся лодке. Приходится наступать на грузило ногой, оставлять леску натянутой и осторожно снимать улов с крючков.
Быстро проходит время, пластмассовый таз постепенно наполняется. Но вот клёв прекращается. Мы меняем место лова, опытный рыбак руководствуется своим чутьем. Восходит солнце, оно уже отражается в металлических кольцах спиннинга.
Вдруг мой знакомый выловил небольшую рыбку, она уже подпрыгивает в лодке, растопырив плавники и большие жабры. По виду не очень-то отличается от ставридки. Но это - морской дракончик, или скорпион. Он имеет коричневато-желтую спину, испещрённую темными рваными полосками, и светлое брюшко. Тело его сжато с боков, глаза посажены высоко, сближены и смотрят вверх.
Как описано в энциклопедии: «Рыба живет у дна и часто зарывается в грунт так, что видна одна голова. Если случайно наступить на нее босой ногой или схватить рукой, она, защищаясь, вонзает в тело обидчика острые колючки. Ядовитыми железами у скорпиона снабжены шесть-семь лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек. В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отёк, развивается омертвение тканей, головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через два-три дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая язва (до трёх месяцев)».
Приходится осторожно снимать эту опасную добычу с крючка плоскогубцами с длинными губками и выбрасывать в море. Но незаметно качка начинает сказываться на мне, и, переведя дыхание, я замечаю: «Хорошо, что ничего не ел утром!» Мой более опытный спутник уверяет, что ничего страшного, можно в случае чего за борт перевеситься и рыб подкормить. С берега тоже можно ловить, там качки нет. Но уловы меньше. Находясь в лодке, чувствую небольшое превосходство перед рыболовами с берега…
Всего за час мы наловили около 700 граммов черноморской ставриды, этой замечательной обитательницы теплых вод. Вкус свежей жареной рыбы просто великолепен, особенно с прохладным белым крымским вином. Эта первая рыбалка в Черном море надолго сохранится в моей памяти.