
Рыбалка в Михайловске
Рыбалка в Михайловске
Gdekluet.ruАндрей
Москва
Дата рыбалки: 13.08.09Пойманная рыба: ЩукаСпособы ловли: Спиннинг
Приманки: Виброхвост
Летом 2009 года случилось мне по служебным делам быть в городе Михайловске Свердловской области. Зная о красоте и богатстве здешних рыбных мест, я прихватил с собой в поездку спиннинг и коробочку с приманками.
Расположен Михайловск в 163 км от Екатеринбурга, на западном склоне Среднего Урала, в живописной межгорной котловине на берегу Михайловского пруда, образованного в 1806 г. водами рек Серга, Демид и Куба. Площадь зеркала пруда достаточно большая. Сложно оценить, но на глаз не меньше нескольких квадратных километров. В пруду много рыбы. Есть лещ, плотва, окунь, голавль и, конечно, щука. Осенью с глубины попадаются достаточно большие экземпляры, весом до 8-10 кг.
При въезде в Михайловск есть плотина, перекрывающая реку Серга, которая и образует пруд. Плотина небольшая, высотой около 10 метров. Интересен с рыболовной точки зрения отрезок реки сразу после плотины. Во время сброса воды здесь много уклейки, слегка помятой бурным течением, плавающей возле волноломов. И вот туда частенько наведывается щука, чтобы полакомиться беззащитной рыбешкой. Клев щуки, да и другой рыбы в Серге, очень сильно привязан к уровню воды в реке, регулируемому плотиной.
И вот как-то в воскресенье, после обильных дождей, начался сброс воды из пруда, и уровень воды в реке поднялся. Можно идти на рыбалку!
Вечер выдался теплым и безветренным. Речка встречает меня, весело поигрывая солнечными бликами на поверхности. Рыбаков немного. Но, к сожалению, мое излюбленное место занято. Спускаюсь чуть ниже по течению и начинаю рыбалку. Время от времени щука обнаруживает себя всплесками, кормится - гоняет уклейку. Но все всплески под противоположным берегом. Стараюсь забросить приманку подальше, как раз в тот сектор, где жирует хищница. Наконец удается сделать приличный заброс, который по чистой случайности пришелся как раз на момент очередного всплеска.
Начинаю подмотку. Первая ступенька, вторая. В начале третьей ступеньки - резкий удар и ощутимое сопротивление. Попалась! Щука активно тянет шнур на дно. Вдруг всякое сопротивление пропадает и леска, только что натянутая как струна, ложится на воду. Быстренько выматываю слабину. Думаю: что же случилось? Тут меня как громом поразило: оказывается, щука с бешеной скоростью мчится на меня, и я просто не успеваю вовремя выбирать слабину шнура! Увеличиваю скорость подмотки и начинаю чувствовать рывки зубастой хищницы. Меж тем берег все ближе, а рыба так и продолжает мчаться на меня, как торпеда. Должно быть, хочет покусать в отместку за испорченный ужин! Когда до берега остается не более двух метров, щука вдруг останавливается, и на мои попытки подвести ее ближе отвечает мощными рывками в обратном направлении. Стараюсь не дать рыбе уйти в травку и постепенно подвожу ее к берегу. Щука же, напротив, всячески сопротивляется моим попыткам и старается нырнуть под ближайшую коряжку. Весь этот процесс сопровождается достаточно бурными всплесками рыбы и моими, не менее бурными комментариями ее, то есть рыбы, поведения.
На шум борьбы подошел сосед-спиннингист. Он-то и помог мне вытащить зубастую бестию, ловко подхватив ее рукой под жабры. Да, рыбка попалась хорошая! На вид около 3 кг, а может и больше. Убираю ее, родимую, в пакет и для верности прижимаю его увесистым камнем. Закуриваю. Присаживаюсь, смотрю на речку и внутренне переживаю еще раз все моменты только что закончившейся борьбы.
Однако особо рассиживаться некогда, нужно продолжать рыбалку. Силиконовую рыбку, побывавшую в зубах такой крупной хищницы, нужно менять. Кладу ее вместе с другими «израненными» приманками. Теперь нужно решить, какую из приманок принести в жертву следующей хищнице. Выбор падает на темно-зеленый виброхвост фирмы Mann длиной 10 см. Его более светлые собратья достойно показали себя на предыдущих рыбалках, но, к сожалению, пали смертью храбрых в неравной борьбе со щучьими зубами и зацепами. Что ж, посмотрим, на что способен темно-зеленый виброхвост. По логике вещей, он должен быть почти незаметен на речном дне, на фоне таких же темных водорослей и тины, покрывающей камни.
Однако у щуки свой взгляд на вещи и, в частности, на цвет приманки. На одной из проводок чувствую резкую потяжку и нарастающее сопротивление попавшейся хищницы. К сожалению, сопротивление несколько слабее, чем у первого «крокодила». Видимо, размер щучки немногим более килограмма. Вскоре и она отправляется в пакет.
Окрыленный успехами, продолжаю рыбалку. Очень хочется поймать еще. А вдруг попадется на 5 кг! Говорят, что и такие особи тут встречаются. Но дальнейшая рыбалка приносит, а точнее уносит несколько оторванных на глухих зацепах приманок.
От добра добра не ищут. Решаю завершать ловлю. Фотосессия на память, и щуки отправляются в рюкзак. По дороге в гостиницу не удержался и зашел в магазин взвесить трофей на электронных весах. Цифры «2.750» немного разочаровали, ведь воображение нарисовало уже вес 3.5кг, а то и больше! Видимо, по пути рыба, в отличие от собачки из багажа известной дамы, не подросла, а малость усохла!
У плотины Михайловского пруда. Средний Урал
Рыбак со пойманными щуками. Михайловское водохранилище
Щуки из Михайловского водохранилища
Михайловское водохранилище . Средний Урал
Виброхвост фирмы Manns 10 см
Еще интересные публикации: