Всем привет из Сибири! В субботу были с отцом на реке Сереж, Тимоха тоже присутствовал. Хотели обосноваться на знакомом омутке, но место было занято, и мы расположились ниже по течению. Народу немного, в течение дня перемещались по реке, кто приезжал, кто уезжал.
У нас всё как обычно: забурились, лед около 70-80 сантиметров, глубина метра полтора, если учесть лед. Настроились. Пришлось приспособиться к ловле. Рыбка в основном брала ото дна: постучишь по дну мормышкой, немного поднимаешь ото дна и подыгрываешь, поклёвки едва заметны. Побродили по льду, некоторые лунки просто молчали, а где вытащишь одну-две, и тишина.
Есть особенность на реке: на середине делать нечего, рыбку ловят рядом с берегом. Много пустых поклёвок: сорожняк щиплет. Выловили каждый, наверно, десятка по два мелочевки, в основном окушки чуть больше спички, которых отправляли обратно в родную стихию. Хотел по приезде поставить жерлицы, но так и не собрался, лунки махом затягивает льдом. А если крупняк попадется, как быть?
Подождем весны...
Рыбка в течение дня вяленько, но поклёвывает: вперемежку окунь, сорога, ёрш. Попались несколько добрых едовых ельцов. Брала рыбка и на опарыша, и на мотыля, мормышом да сухарями в основном прикармливали. После обеда попал на клёвую лунку, так и просидел на ней до отъезда.
Хоть день был и солнечный, но поддувало весьма по-зимнему. Давление было 754 мм.рт.ст., температура утром -26, днём -20… -15, вечером -17… -22, ветер южный, от 3 м/с.
Январь – период так называемого глухозимья. Что-то изменилось в жизни, раньше ведь по зиме рыбалка начиналась после седьмого ноября, активно ездили ну, может, до середины декабря... Декабрь, январь, февраль почти не рыбачили, ждали марта и ловили до майских праздников, если лед позволял. Уточню: это я про Сибирь.
Так что, думаю, для января всё получилось у нас замечательно. Да и закрыл я свой сезон зимней рыбалки, пора на работу... На весенний лёд должен ещё попасть.
В воскресенье гостили у родителей, результат на фото.
P.S. C прошлой рыбалки было порядком мелочёвки, и встал вопрос, что с ней делать? Варить уху или жарить – довольно банально. Почитал на сайте рецепты, остановил своё внимание на паштете по рецепту VladKir57
Паштет из рыбьей мелочи.
Только внес небольшие изменения: готовил в мультиварке, тушил без воды и добавил розмарина. Что у меня получилось, снял на фото. Весьма вышло вкусно, Владимир, спасибо!