Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 36971
На сайте: 130
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыболовная экспедиция по Ленинградской области

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
09.08.1710702

Пойманная рыба:

Способы лова:
Блеснение, На дорожку, С лодки, Спиннинг

Приманки:
"Бутерброд", Блесна колеблющаяся, Мастырка, Поппер, Прикормка универсальная, Тесто, Червь дождевой

Посмотреть на карте:

Рыбалка-кругосветка длиной в шестьдесят километров

Уже давно меня посещала мысль об одиночном сплаве на несколько дней, главной целью которого будет, конечно же, рыбалка. Посидев над топографическими картами, я выбрал маршрут-кругосветку по двум рекам Ленинградской области – Оредежу и Луге. Общая протяжённость маршрута составила порядка шестидесяти километров.

Конечно же, был составлен огромный список вещей и снаряжения, уместившихся в двух рюкзаках и сумке с лодкой общим объёмом почти в два раза превышающим меня самого! В местный автобус в деревне Пехенец я влезал, мягко говоря, не без труда. Несмотря на то, что я занял почти одну треть всего автобуса, водитель косо на меня посмотрел, но промолчал. Дальше была электричка до станции Сиверская, где уже на берегу реки Оредеж была спущена на воду лодка, упакованы вещи и начато путешествие.

Тут же начались приключения. Не успел я пройти и 500 метров, как пошёл ливень. Вещи были ничем не накрыты, поэтому за полчаса моя персона вместе с половиной вещей промокла насквозь. После дождя на пути показалась плотина ГЭС, через которую пришлось обносить все вещи и лодку в три ходки. После дождя глинистая земля стала довольно скользкой, из-за чего у меня поехали ноги во время посадки в плавсредство, и я чуть было не перевернул лодку. На этот раз обошлось!

Последующие десять километров река шла среди крутых обрывистых песчаных берегов. Воды к началу августа было немного, и, идя по руслу Оредежа, приходилось постоянно маневрировать из-за большого количества донных камней. Местами попадались самые настоящие перекаты, проходя которые на ПВХ-шке, начинаешь крутиться, как балерина, чтобы не пробить дно.

Примерно через три часа сплава я добрался до небольшого порога, который свидетельствовал о окончании посёлка. Вообще-то его нужно было бы обносить, но для меня это показалось слишком просто! Вспомнив навыки байдарочных сплавов, я повернул лодку кормой вперёд, разогнался и пошёл на валы. Не успел я пройти и пять метров порога, как в левый борт ударил камень, лодка попрыгала на крупных валах и оказалась наполовину затопленной. Я подумал, что пробил свой корабль, но «Фрегат» оказался крепким, вода попала в него благодаря захлёстам с валов.

Вылив воду из лодки, я отправился дальше. Река начинала меняться. Берега стали зарастать елями, а в русле то и дело встречались нагромождения из коряжника, рядом с которыми наверняка должна стоять щука. Местами встречались глубокие омуты, рядом с которыми виднелись еле заметные тропки местных рыбаков-старожилов, ловящих здесь на донки.

Такой река была на протяжении ещё одного десятка километров. Далее начинались деревенские дома – это Посёлок. На третьем десятке километров река начинала расширяться, течение становилось практически незаметным. К финальной точке маршрута первого дня экспедиции – ГЭС в посёлке Вырица – я добрался только к 19 часам. Здесь я должен был встретиться с другом, в доме которого планировал заночевать.

Но так просто завершать день, во время которого я три раза промок под дождём, чуть не перевернул лодку, а впоследствии затопил её наполовину, было чересчур просто для меня! Поэтому мы поплыли в тихую заводь половить рыбу. Рыба в этот день не клевала, и сменяя очередное место, мы застряли под мостом. Как ни странно, причиной такого несчастья стала моя голова, которая упорно не пролезала под мост. Через десять минут мучений голову пришлось убрать… под воду. Только так удалось вылезти из засады.

На следующий день в 10 часов утра, стоя на платформе «Вырица», я пожимал руку своему другу, отправляясь дальше. На подошедшей электричке добрался до станции «Оредеж», после чего целых два часа двигался с огромными тюками в поисках подходов к руслу реки. На воду была спущена лодка, снова сложены вещи, приготовлен спиннинг. Путешествие продолжалось.

Данный участок Оредежа превращается из реки в довольно широкое озеро под названием Хвойлово или Хвойное по-другому. На этом озере я изначально планировал провести бо́льшую часть времени в поисках рыбы. Дойдя до лодочного причала в деревне Петрушина Гора, я на свой страх и риск перевернул лодку вместе со всеми вещами и пошёл в деревню за продуктами и питьевой водой. Примерно через полчаса я вернулся с пачкой кефира и баклажкой подозрительно пахнущей воды из местного колодца. К счастью, лодку не украли!

Последующие четыре часа были проведены в поисках стоянки на ночлег. Удалось найти всего два местечка, одно из которых было явно занято, так как во время моего подхода к нему один из рыбаков у дальнего берега снялся с якоря и включил турбодвигатель под названием вёсла, одним из которых наверняка планировал огреть меня по башке, приняв за вора. Мужичок подсказал, где можно остановиться, и поплыл в обратную сторону.

Уже в сумерках я отошёл на лодке половить леща. Лещ не клюнул. Жадно хватала янтарноокая плотва и прожорливые ерши. Огромная луна освещала озеро. Начинал сгущаться туман. Я решил завершить второй день экспедиции и отправился на ночлег после плотного ужина у костра.

На следующий день в 5:30 утра я уже сидел в лодке и разгребал клубы оранжевого от утреннего солнца тумана. Тишина кругом была такая, что удары сердца можно было принять за барабаны. Я нашёл довольно крупную заводь, где изредка появлялась из воды ряска и плавали кувшинки.

На первом же забросе колебалку Rex 2 схватил окушок. Не прошло и пяти минут, как на ней болталась щучка на полкило. Рыба хватала по нарастающей. Не прошло и часа, как у меня в лодке лежали две щуки по килограмму, ещё три чуть меньше были отпущены.

Стыдно признаться, но у меня с собой не было щипцов. Одна из рыбин настолько глубоко схватила блесну, что руками лезть в пасть за приключениями я не стал. Впереди у меня было ещё два дня пути, и рыбу надо было как-то сохранить. В 30-градусную жару это вряд ли бы удалось, поэтому её оставалось только приготовить и съесть. Ловить столько, сколько я съесть не смогу, не стал и оставил рыбалку. К обеду была приготовлена ароматная и сочная рыба, запечённая на костре.

И вновь все вещи были собраны и сложены в лодку. Я планировал пройти около пятнадцати километров по реке, чтобы в завершающий четвёртый день путешествия осталось время половить рыбу. Я проплыл уже около километра, и тут меня разморило на солнышке, и я уснул в лодке. Спал вроде недолго, но первое, что увидел, когда открыл глаза – это вчерашняя стоянка с моим ночлегом.

Разозлившись на свою расслабленность, я поднажал на вёсла и уже ближе к вечеру дошёл до деревни Перечицы. В этой довольно крупной деревне я рискнул ещё раз и оставил лодку с вещами прямо на берегу среди кустов, а сам пошёл в магазин купить воды. Слава богу, на этот раз тоже обошлось! Заночевал я уже на старом утонувшем понтоне через реку. Заснул мгновенно, не помешали даже две 20-летние девицы в стрингах на противоположном берегу, включившие на полную громкость музыку в автомобиле.

На следующее утро, проплывая мимо осадивших берега рыболовов-доночников, я дошёл до слияния Оредежа с рекой Лугой. В этих местах начинаются многочисленные заводи – излюбленные щучьи места. В одной из них блесну схватила щучка грамм на 700, но успешно сорвалась, а больше поклёвок и не было.

Надо было идти к электричке. Экспедиция завершалась. Кругосветка была пройдена. В такие моменты бывает немного грустно, но это неотъемлемая часть любого похода. Впереди будут новые путешествия, более успешные или менее, но этот останется в памяти ещё надолго, по крайней мере, у меня!

Главная > Рыбалки > Рыболовная экспедиция по Ленинградской области
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud1 октября 2017 г. 8:38
Отличные,красивые места как и сплав
Папа Подсекай1 октября 2017 г. 11:36
Красота!
Еще интересные рыбалки:
«Поймал – отпусти» и необразованность
Истра – тур рабочего дня.
Голавль, карась - клёв перед грозой
Как ловится селедка вечером?
Фидерная прикормка приманивала густеру и даже чехонь!
Весенняя тарань на пяти водоемах и семи ветрах
А щука думает - поймала рыбку
Карась на мелководье. Продолжение темы.

Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018