Наверняка все прекрасно помнят фильм «Иван Васильевич меняет профессию», юмористические цитаты и одновременно мудрые высказывания из которого до сих пор пользуются огромной популярностью. Вот и меня опять терзают смутные сомнения: полгода назад – Санкт-Петербург; месяц тому как – Благовещенск; на прошлой неделе – Волгодонск; а сегодня вообще Находка. Чем же всё-таки ялик капитана Виктора и наша дружная команда притягивают и объединяют рыбаков из многочисленных регионов нашей необъятной России?
Так как такого рода риторические вопросы заставляют только рассуждать и не требуют никаких однозначных ответов, то сразу же перейду к сути сегодняшней рыбалки, проходившей в такой знаменательный день, как День России. Исходя из того, что мы в этом году пляж Васили брали, участок моря возле горы Серая брали, мыс Айя брали, а район вблизи «Затерянного мира» не брали, решено идти туда.
На переходе к удаленному месту, как всегда, всем есть чем заняться: одни, к коим отношусь и я, плетут свежие ставки, другие заняты пристрастным допросом Сергея из Находки о секретах рыбной ловли в Приморском крае, ну а третьи, не отягощенные ничем, просто наслаждаются живописными картинами побережья Крыма. Красота-то какая! Лепота! В десяти минутах ходьбы до конечной точки пути встречаем своих коллег, парочку катеров с рыбаками, стоящих на якорях в непосредственной близости у отвесных скал. Ну, думаю: «Замуровали! Замуровали, демоны!»
На протяжении всей рыбалки ставрида и мерланги ловились исправно, правда, они совсем не баловали нас своими размерами. Кроме того, мои рассказы о шикарном улове трехдневной давности с ростовчанами (
Невероятные приключения волгодонцев в Крыму) не только не приподнимали настроение, но и наоборот, заставляли смириться с таким положением дел и забыть о существовании крупной рыбы. Лишь только вовремя подобранная мною шуточка про себя: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенную рыбу разбазариваешь?! Так никаких биоресурсов не напасешься!» заставила всех улыбнуться и немного разрядила обстановку.
И вообще, для меня нынешний праздник стал днем добрых дел. Всю пойманную рыбу меньше двадцати пяти сантиметров я отдавал рыбачке Елене – боярыне, красотою лепой, червленой губами, бровьми союзной! В таком приподнятом настроении даже такие ехидные фразы, как: «А меня же, Елена Леонидовна, обокрали. Собака с пограничниками обещала прийти», выглядели совсем безобидными и были вполне уместными.
А в действительности же на сегодняшний улов нам жаловаться было грех. В общей сложности на пятерых мы поймали около пятидесяти килограммов рыбы. Эх, Елена, Алексей, Сергей и Виктор, нам ли быть в печали?
В конце любого занятия полагается награда, и таковая не обошла стороной и нас. Ведь поимка мною тридцатисантиметрового дракона придала нам и без того зашкаливавшего от смеха адреналина и на закате дня заставила изрядно посуетиться. И после того, как мы с ним благополучно поздоровались, а он нам ответил взаимностью: «Очень приятно, морской дракон, царь!», полагающийся нам приз был отпущен.
Подводя итог всей этой короткометражной рыболовной истории, которую мне пришло на ум изложить в таком неординарном жанре, можно констатировать следующее: юмористические цитаты о жизни – это пусть и короткие, но умные мысли наших предков, содержащие в себе глубокий смысл. И, несмотря на то, что времена меняются и жизнь не стоит на месте, кое-что всё же остается неизменным…