Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 181
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ротаны по первому льду. Нескучная рыбалка!

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
15.12.131531417

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Без насадки, Мормышка, Мотыль


Посмотреть на карте:

Фотографии:

В поисках ротаньей лунки!
Бывает и по два ротана сходу!
1
На куриную шкурку!
2
Местный рыбак Толян показывает свой улов!
Ротаны тоже хотят водочки!
1
Поедание своего собрата у них поощряется!
Челябинские ротаны-крупняки! Фото друга.
Их даже коптят! Фото друга.
1
Памятник Ротану! Фото из Инета.
Удивительная головешка! Что с ней делать?

Урал - край суровый, зима в ноябре уже сковывает водоёмы хоть и не прочным, но 6-8ми сантиметровым льдом! Но вот в этом году ноябрь месяц выдался на диво тёплым, температура колебалась в пределах от 0 до -5 градусов и лёд был очень тонок, а так хотелось порыбалить по первому льду!

Собственно, к чему я веду начало рассказа? А к тому, что первый лёд на водоёмах Свердловской области образовался в начале декабря. И я, долго не думая, решил порыбачить ротана, да-да, половить эту чёрную, противную головешку. Тем более, что по первому льду ротан никогда не даёт скучать рыбаку! Вот нашёл в Интернете его родословную, забавная информация:

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Бычковые
Семейство: Головешковые
Род: Головешки

Приблизительно в течение недели после становления льда ротан остается очень активным, но среди зимы и даже по последнему льду ловятся только мелкие экземпляры, да и то редко и далеко не везде. По первому льду попадаются самые крупные особи. Клев бывает настолько активным, что рыбаки с удовольствием едут на эту "нескучную рыбалку", игнорируя лов такого далёкого родственника ротана, как окуня!

Далеко ехать мне не пришлось, сев рано утром на троллейбус, доехал до остановки с названием великого учёного - "остановка имени Ломоносова", а дальше через Калиновский лесной парк на Калиновские разрезы. Спросите, что за Калиновские разрезы - отвечаю, это результат работы драги по добыче золотого песка вблизи реки Пышма. Теперь в этих поросших травой неглубоких канавах водится ротан и мелкий карась.

И вот я на знакомом местечке, народ уже "колобродит", вижу местного заядлого рыбака Толяна, он уже обрыбился! Показывает,сколько этих головешек в ведре. Срашиваю его: "Чё, мол, будешь готовить с этих головастых?" Отвечает: "Бошки им поотрезаю, через мясорубку - и на котлеты". Вот так живут-выживают простые уральские работяги!

- А на что ловил? - спрашиваю Толяна.
- Да на куриную шкуру!
Да на что его только не ловят: куриная шкурка, нарезки говяжьего лёгкого, на говяжье мясо, на мясо самого пойманного ротана, просто на блесну и т.п. и т.д. У меня же был мотыль в коробочке и просто безнасадка - чёртик, так что взял у него шкуру цыплёнка, надолго хватит, тянучая.

На первой же лунке попался небольшой на мормышку с мотылём. Взял другую удочку с безнасадкой - черный чёрт с красными бусиками... Сделал несколько проводок - и уже крупнее ротан цапнул. Пробовал и на шкуру куры, но какой-то гад быстро её изжевал и стянул с крючка.

В общем, скучать не пришлось! Постоянный клёв в течение часа принёс мне около тридцати хороших ротанов, а мелкие были отпущены догрызать куриную шкуру. Растите, головешки, до следующего раза. Говорю "до следующего раза" потому, что ротан к концу декабря уже не клюёт на Калиновских разрезах, они не глубокие и полностью промерзают.

А вот интересная информация о том, как зимуют ротаны:
"Интересное наблюдение по зимовке ротана в небольших придаточных водоемах в бассейне Амура проведено рыболовами-любителями. Ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эти скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20см до 2м, ее верхняя точка располагается в 30-60см от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1° С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и, будучи вынутыми, слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать." Так что советую Вам хоть раз половить эту чёрную головастую тварь, не пожалеете!

И как послесловие, несколько рецептов блюд из ротана: Мясо головешки (ротана) - плотное, белое - очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.

Суп из ротанов
На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12-15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять сметану и зелень.

Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.

Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы
Начинка для пельменей: 200г фарша бычка, 50г куриного фарша, одна луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200г рыбы, луковицу, две картофелины, крупную морковь, две-три лавровых листа, зелень. Пельмени сначала опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.

Жареные котлеты
Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100гр размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоедините одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень. Приятного аппетита!

Да и ещё напоследок смотрите фото из Интернета "памятник ротану".
Удивительный памятник есть в городе Белогорске Амурской области! Горожане решили увековечить в металле обычного амурского ротана - рыбу, считающуюся сорной, но обладающую удивительной жизнестойкостью и жизнелюбием.

Поставить в канун юбилея города именно такой необычный памятник предложила жительница Белогорска Ирина Лесникова, выпускница местной гимназии искусств. Памятник, по задумке Ирины, должен выглядеть так: «тело» ротана, возвышающееся над водной гладью, а рядом ведерко, в которое можно будет кидать монетки на счастье. Естественный ареал обитания рыбки - Дальний Восток, она неприхотлива и демонстрирует фантастическую живучесть. По мнению Ирины, именно эта рыба должна символизировать Белогорск.

Вообще-то монументы в честь рыб считаются большой редкостью. Обычно люди увековечивали такие знаменитые породы, как осетр в Красноярске, или аквариумную золотую рыбку в Кемерово. А вот под Калининградом, например, поставили обелиск в честь балтийских шпрот.

Памятник дальневосточному ротану высотой 2.5 метра выполнен из металла. Кроме рыбы, в композиции использованы изображения сети и волн. Установили его на территории, прилегающей к городскому краеведческому музею. Торжественное открытие монумента состоялось 12 июня 2010 года в дни празднования 150-летия Белогорска.

Главная > Рыбалки > Ротаны по первому льду. Нескучная рыбалка!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин20 декабря 2013 г. 17:44
Ну сам ротан мне уже давно не интересен был в плане рыбы. Слишком предсказуем, легкая добыча. Однако почитал рецепты и наверно схожу !!!!
70dan20 декабря 2013 г. 19:19
Да, живучие и очень вкусные. Во Владимирской области дед знакомый держал их в огороде в бочке)) Наловит - и притащит. Потом самых крупных - на жарку гостям, свежачок есть всегда)
master120 декабря 2013 г. 22:10
Да, мелковат зверь, туповат, для рыбалки мало интересен
70dan20 декабря 2013 г. 22:26
У кого какие цели... Смысл ведь не только в трофеях.
А ротаны и под килошку иногда влетают.
kuricyn.195020 декабря 2013 г. 22:43
Здорово! Чтобы наловить ротана и сделать из него пельмени, надо сходить на базар, купить курицу, ободрать бедную и на ённую шкуру ловить. И до чего же практичный народ! Надо обязательно попробовать. Правда, не слышал, что бы они у нас водились. А чем чёрт не шутит может на такую приваду и будут ловиться.
PINGWIN20 декабря 2013 г. 23:18
Любую рыбу ловить интересно - если клюёт ! На безклёвье и рак рыба. Только подумайте скольких рыб вы не ловили и не пробовали !
Клёво Павел !!!
70dan21 декабря 2013 г. 1:20
Вить, шкурки достаточно остается и с готовки (там маленткие обрезки нажны, как я понимаю))
А вообще ротан клюет на все - у меня даже на кукурузу влетал раз))
Тут парнишка писал, как на микроджиг ловил ротана.
На бесптичье - и ж. -соловей
Foks21 декабря 2013 г. 14:30
Ротан, а точнее Амурский бычок...
seniy.kup23 декабря 2013 г. 10:57
Спасибо всем за коментарии! Вот сколько мнений высказано "ЗА половить" и "ПРОТИВ половить", но всё же любая рыбалка это общение с природой и даже узнавание чего то нового! Хочу добавить фото крупных ротанов, смотрите:
seniy.kup23 декабря 2013 г. 10:58
Крупняки
kuricyn.195023 декабря 2013 г. 15:04
Что то не нашёл, что бы кто то был против рыбалки! Тут по моему все заражены одной болезнью - природой, отдыхом и так, для души - рыбалкой!
70dan24 декабря 2013 г. 0:05
Это ж свиньи просто, а не ротаны!! Кабаны!)
seniy.kup24 декабря 2013 г. 6:55
Однозначно КАБАНЫ!
JN73KOK24 декабря 2013 г. 15:27
ниссан9 сентября 2014 г. 6:27
и эту хрень едят?
chizhikov.702 ноября 2014 г. 13:17
Сегодня с сыном были на первой в этом году подледной рыбалке на ротана. очень вкусные жаренные. Не стоит недооценивать ротана.)))
JN73KOK6 декабря 2015 г. 14:51
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016