Для Сибири июль - макушка лета, и температура нередко зашкаливает за 30-градусную отметку. Поэтому, намечая будущий маршрут рыбалки, я исходил из того, что днем в солнцепёк рыбачить уж очень некомфортно.
Выезд на озеро Полушинское (Лукашино), которое находится в 40 километрах от Тюмени, состоялся в два часа ночи. Рыбачить решено до обеда. Уже на подъезде к озеру через дорогу пробежал заяц. Ладно, подумал я, заяц - это не черный кот, домой возвращаться не буду, а может, оно и к лучшему?
На водоёме меня встретил дружный, писклявый, несмолкаемый хор комаров, мошек и прочего гнуса. Светало. Накачав лодку и приготовив снасти, я пустился в плавание. Основная цель рыбалки - половить хищника и карася. Для карася была приготовлена удочка около двух метров с пропускными кольцами и кивком на вершинке. По прошлому опыту рыбалки на озере знаю, что карась очень неравнодушен к затопленным стволам деревьев, веток, кустов. Поэтому выудить его оттуда помогла бы только кивковая снасть с летней мормышкой.
Природа просыпалась от ночной дрёмы. Уже начали перекликаться на разные голоса птицы, завели своё монотонное туканье дятлы, даже гнус после активных ночных боевых действий, утратив ко мне всякий интерес как к потенциальной добыче, начал прятаться в траву и под листья.
Ну, с карасем мы более или менее разобрались. А что ж наши хищники, в какой они спортивной форме? Окунь был весьма активен, но размеры его оставляли желать лучшего. Наловив их с десяток для приятеля (он большой любитель ухи), затею гоняться за полосатиком оставил. Все поиски были переключены на щуку. Но и она не порадовала своими габаритами и весовыми характеристиками. Да и жора как такового не наблюдалось.
Парадоксально, но крупной щуки там я никогда не ловил. Мелкая щучка брала далеко не везде. Мне пришлось проплыть полозера, прежде чем я её нашёл, чего не скажешь о вездесущем окуне. Начали появляться первые окуневые "котлы" - признак начинающегося жора и активности. Полосатый разбойник клевал без разбору и жадно на летнюю мормышку, на вертушку BLUE FOX №2, но, как я уже говорил, размерчики оставляли желать лучшего.
Часы показывали около 11 часов дня, начало припекать солнце, рыбалку надо заканчивать. Да и рыба становилась менее активной, прячась в укрытия, тень и в стволы деревьев, под коряги...
Пару слов собственно об озере. Водоем не заморный даже на незначительных глубинах. После суровой зимы вся рыба выживает, но почему нет достойных экземпляров щук, мне до сих пор не ясно. Водоем чистый в экологическом плане, на берегу расположен спортивно-оздоровительный центр и база отдыха. Приток свежей воды осуществляется по большому половодью из реки Туры. Только подходы к старице затруднены. Все базы отдыха, лагеря обнесены забором, и попасть на берег крайне затруднительно. Глубины около трёх метров, дно плотное, не заиленное.
Но о рыбалке я всё же не пожалел. Домой ехал не с пустыми руками, да и не нужно мне много этой рыбы, ведь я приехал насладиться природой, встретить рассвет, ощутить пробуждение природы, побыть наедине с самим собой. И это прекрасно! Удачи вам, рыбаки!