Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32528
На сайте: 184
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

С поплавочной удочкой на Большой Татьянке

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
28.05.1235667


Способы лова:
Поплавок, С берега

Приманки:
Опарыш, Червь навозный


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Паутинки на солнце.
Прячемся от дождя под пленкой.
Туча над Волгой.
С поплавочной удочкой на Большой Татьянке

Леденцовую хрупкость рождающегося майского дня нарушает только отчаянный писк комаров, особенно недовольных тем, что мы благоухаем ароматом репеллента. Стоя на высоком крутояре, наблюдаем, как туман серебристо-серым пуховым одеялом расстилается над гладью озера Большая Татьянка, вытянувшегося на добрых пару километров.

Над озером с отчаянными криками, возмущенно хлопая крыльями, носятся непонятно кем потревоженные уточки. По круто убегающей вниз тропинке спускаемся вниз, и, пройдя размытую половодьем и кое-как восстановленную рыбаками плотинку, замечаем внимательно следящего за поплавком пожилого рыболова. А мы то, наивные, надеялись, что прийти сегодня первыми – это наша привилегия!

Решив не отвлекать рыболова расспросами – уж больно сосредоточенным он выглядел - проходим дальше вдоль берега и с третьей попытки все же выбираем место, удобное для заброса удочек. 

Пока выбирал, куда бы мне скинуть рюкзак, в высокой траве не заметил вырытую то ли ондатрой, то ли еще кем-то ямку, и, ухнув туда ногой, зачерпнул полный галош воды и грязи. И в то время, когда я отжимаю носок и полоскаю галош, Настя уже разматывает удочку, и, наживив червяка, делает первый заброс, сходу вытаскивая увесистую плотвицу. Довольно неплоха! Ее активный плеск в садке сразу вселяет оптимизм, и пока я забрасываю свои удочки, Настя отправляет в садок еще парочку.

А у меня на удочке, заброшенной на самую мель под ветки наклоненного над водой дерева, происходит резкая поклевка, и на крючке трепещет первая уклейка. Одновременно на другой удочке, оснащенной «под крупную рыбу» и заброшенную на глубину, тоже клюет, но вместо ожидаемого карася толстого червяка снова проглотила прожорливая уклейка. Похоже, эта вечно голодная рыбешка оккупировала все горизонты воды от берега до самой глубины!

Настя посмеивается надо мной, вперемежку с уклейкой все же доставая из воды приличных плотвиц и густерок. Нет, уклеек я, конечно, уважаю, но не настолько же!

Обернувшись на шорох сапог по траве, видим подошедшего пожилого рыбака, который, громогласно поздоровавшись, не менее громко интересуется нашими успехами. Не скрывая, по-честному отвечаем, что поклевывает довольно активно, только очень много уклейки, а так попадается рыбка и ничего размером.

- Вот как! – удивляется рыболов. – А я вот у самой плотинки просидел, что-то ни одной поклевки не увидел.
- Да и в прошлые годы под плотинкой почему-то похуже клевало, чем здесь, – отвечаю я, вспоминая свои прежние рыбалки.
- Не скажи! – возражает рыболов. – В прошлом году я там хорошо ловил, и карась крупный попадался. А сейчас сетями все перегорожено – беда просто! Сетка на сетке стоит, как паутина, переплетены. Какая уж тут рыба!.. Рыбак горестно вздыхает и отправляется дальше. 

А с сетями действительно беда! Их мы еще сверху заметили, когда на яру стояли, поэтому и решили подальше от них уйти. Немного погодя, видели и приехавших на легковушке хозяев этих сетей. И ведь это средь бела дня, несмотря даже на нерестовое время! Да хорошо еще, что они свои сети снимать догадываются, а не бросают тут же по забывчивости или в пьяном угаре. 

Хуже было на пруду, в котором мы часто рыбачим: там по весне на поверхность всплыли запутавшиеся и погибшие в оставленной подо льдом сетке три огромных карпа, самый маленький из которых весил не меньше десяти килограммов. Расклеванные птицами внутренности были плотно забиты икрой. Это сколько же могло быть карпиков, если бы рыбы отнерестились. Сколько рыбы загубил браконьер, бросивший подо льдом свои сети!

Тем временем и мне уже кроме уклеек попадаются плотвички, и даже хорошая густерка, клюнувшая на катыш булки из под веток наклонившегося в воду дерева. Замечено, что эта рыба, хотя и ловится всегда в озерах вперемежку с плотовой, но все же и весной, и осенью, и даже зимой предпочитает растительные насадки. Зимой для нее вне конкуренции манная болтушка, в теплое время года – тесто, перловка и макароны. 

Ну и уклейка – куда ж без нее! От поклевок этой настырной рыбки не спасает даже огромный катыш хлебного мякиша, и особенно досаждает ее привычка при каждой поклевке сбивать червяка на леску. Но зато эта рыбка всегда выручит и спасет от скуки, когда не клюет другая, «серьезная» рыба.

Мы так увлеклись ловлей пусть некрупной, но активно клюющей рыбешки, что не сразу заметили, как клубящиеся над яром кучевые облака, которыми мы любовались с утра, как-то странно потемнели, угрожающе двигаясь в нашу сторону. Вот уже и погромыхивать стало отчетливо. 

Мне сразу вспоминается вычитанная где-то гипотеза, которая очень интересно объясняет порчу погоды именно в выходные. По ней, вся негативная энергия, скапливающаяся в людях в течение трудовой недели, к выходным высвобождается и отражается на погоде, неумолимо ее ухудшая.

И действительно, каждый раз наблюдая, как резко портится погода в пятницу вечером, а потом так же резко налаживается к утру понедельника, всю больше начинаешь склоняться в пользу правильности такой гипотезы!

А тучка в это время все увереннее обволакивает небо, сверкая и погромыхивая. Вот уже и солнце скрылось, и над водой загулял ветерок, который до этого отсутствовал полностью. Решаем не искушать судьбу, и, собрав в кучу все вещи и сев рядом на стульчики, накрываемся полиэтиленовой пленкой. Однако, вовремя! После первых «разведывательных» капель дождь хлынул без лишних церемоний. 

А ведь каждый раз во время сборов на рыбалку я протестовал, что мы зря таскаем с собой это кусок полиэтилена. Хоть не такой уж он и тяжелый, но все же места в рюкзаке занимает, причем всегда без толку! Но всякий раз Настя со свойственной женскому полу настойчивостью меня переубеждала. И вот гляди ж ты: десять раз не пригодился, а на одиннадцатый пришелся как раз кстати!

Сидя под пленкой, забавно ощущать, как через толстый матово-голубоватый полиэтилен зло хлещут и стекают по спине капли, и сверкают молнии. А Настя горюет, что в дождь наверняка рыба ловится, а мы под пленкой сидим. Приподняв краешек нашего укрытия, она заявляет:
- У тебя поплавок утонул!
- Где? – не поверив, высовываюсь наружу, и замечаю, как ныряет несколько раз мой поплавок. Не сумев побороть азарта, вскакиваю и хватаю удочку, а на крючке трепещется очередная уклейка.

Дождь, мелко пузыря поверхность Большой Татьянки, затягивается на добрых полчаса, а потом понемногу ослабевает, небо очищается, и сердитая туча, продолжая недовольно рычать, уползает в сторону Волги. Выбравшись из-под пленки, продолжаем ловлю, надеясь на то, что после дождя рыба должна активизироваться. Но, как ни странно, ожидаемого не происходит, и даже вновь начавшийся клев уклеек в скором времени совершенно сходит на нет.

Долгое время недоумеваем, почему нет клева, пока через пару часов с разных сторон нас снова не начали окружать темно-фиолетовые грозовые тучи. Теперь стало понятно отсутствие аппетита у рыб. Ведь при таких скачках атмосферного давления им явно не до еды, и можно только восхищаться настырностью уклеек, которые до последнего интересовались наживкой.

На этот раз прятаться от дождя нам смысла нет, поскольку понимаем, что сегодня клев рыбы уже вряд ли наладится. Пока наступают тучи, спешно собираем вещи, чтобы до первых капель дождя подняться на яр и успеть дойти до заброшенных дач, где можно надежно укрыться от ливня.

Форсированным маршем поднимаемся на крутояр по серпантину узкой тропинки. Нам еще повезло, что дующий ветерок успел ее немного подсушить. Еще бы чуть-чуть замешкались, и взобраться сюда было бы практически невозможно: размокшая от дождя глина становится скользкой, как солидол.

Имея перед тучей небольшую фору, стоим и с высоты обозреваем окрестности. Растущий на крутояре ковыль волнами убегает от рассвирепевшего порыва ветра, несущего по-над Волгой огромную, в полнеба, тучу, на темно-синем, напитанном влагой фоне которой с отчаянными криками кружится кипельно белая чайка. Завораживающее зрелище!

Главная > Рыбалки > С поплавочной удочкой на Большой Татьянке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj29 мая 2012 г. 10:11
Почему же улов не богатый? Богатый! Вы С Настей еще раз поймали крупную рыбу под названием счастье. Рассказ хорош, жаль только фоток мало ...
volkvn29 мая 2012 г. 10:38
Анатолий, спасибо огромное за отзыв! Многими рыболовами замечено, что более всего ценны для рыбацкого сердца и долговечны в памяти вовсе не те рыбалки , где были килограммы рыбы, а те, где было наиболее близкое слияние с природой, ощущение ее первобытной мощи и хотя бы маленькая толика экстрима...
С фотографиями постараюсь исправиться, просто заливаю на сайт не все подряд, но только лучшие ;)
wlaborec30 мая 2012 г. 9:21
"Леденцовую хрупкость рождающегося майского дня..." - вот это поэзия! Красиво. Прочел рассказ на одном дыхании. Кайфанул по-полной (извини за сленг))) Даже упоминание про сети настроения не сбило. Согласен с Анатолием - улов, он не может быть богатый или небогатый. Он либо есть, либо нет ))) Что касаемо рыбы, то тут ты поскромничал (по мне, так вполне есть с чем домой возвращаться), а по поводу ГЛАВНОГО очень точно выразился Анатолий, добавлять уже ничего и не надо! ))))
volkvn30 мая 2012 г. 10:08
Спасибо, Влад! действительно, килограммы улова на рыбалке - это далеко не самое главное!.. Но все же как приятно, когда садок тяжеленький, и в нем не только мелочь! ;)
wlaborec30 мая 2012 г. 15:55
Ну как тут не согласиться! ;)
kuricyn.19506 июня 2012 г. 22:14
Прекрасный отдых, а это самое главное. Спасибо за интересный рассказ. Есть чему поучиться . Успехов Вам.
volkvn7 июня 2012 г. 8:31
Спасибо огромное
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016