Это была третья по счёту рыбалка в Хакасии. Была еще
первая и
вторая рыбалка, а на этот раз мы ловили на реке Аскиз.
Наш поход планировался по верхней части течения, где Аскиз ещё является горно-таёжной рекой, только готовясь спуститься с предгорий Кузнецкого Алатау в хакасские степи и влиться в реку Абакан. Также планировалось навестить реку Томь, верхнее течение которой отделено от Аскиза всего несколькими километрами гористой местности.
Весь вечер накануне мы перебирали обманки, вязали поводки, перемежая это милое сердцу дело чаем с домашними молоком и мёдом - не это ли счастье, камрады рыболовы? Утром выдвинулись на Томь. Татьяна забросила нас на машине до третьего моста по дороге, которая идёт в пос. Вершина Теи. Мы зашли ешё метров на пятьсот выше и, продравшись через дурнину, вышли на перекат.
Решили начать с тиролек. К слову, никто из нас до этого момента тиролькой не ловил. Однако очень скоро мы от этого дела отказались – лазать по тайге с таким монтажом очень сложно, плюс ко всему, отсутствие каких бы то ни было результатов. Пробовали ловить везде: на плёсах, на перекатах и на ямах за перекатами. На одном из плёсов я нашёл на дне пешню со сгнившим черенком, облепленном ручейниками. Наковыряли этих красавцев и попробовали подсаживать на крючок, но успеха не достигли.
Совершив небольшой переход в обход горы по грунтовке, вышли на Аскиз. Чуть позже встретили одного из местных рыбаков, ловившего также на обманку («мормыша»), но привязанную ниже небольшой дробинки наподобие оснастки на белую рыбу. Из разговора выяснили, что он прошёл вверх по течению от деревни, в кане – пять белячков не длиннее ладони. Добавил, что здесь весь хариус такой. Мда. Не радужно. Но нас трудностями не испугать.
Мы перевязали свои удочки по «образу и подобию» и пошли дальше. Местами река выходила к ж-д ветке на Междуреченск: идёшь по реке, машешь удилищем, а сзади нарастает грохот поезда – невольно оглядываешься, кажется, что щас догонит и врежет под зад фаркопом. Отмахав таким манером ещё три-четыре километра, мы вышли к мосту, где по словам Константина, он часто видел рыбаков, иногда до шести сразу. Однако там никого не было, а живущий рядом пасечник сказал, что рыбаков уже с неделю не видел. А место интересное: ямка глубиной около метра, в которую устремляются с разных сторон три струи – основное течение и два небольших рукава. Однако и эта яма молчала, ни поклёвки, ни всплеска. Прямо чудеса, и чем дальше, тем чудесатее.
Костян раскурил сигарету мира и мы стали держать совет. Порешили так: он идёт домой, ибо у него хозяйство и ремонт, а мы с братом топаем дальше, потому как если припёрлись за восемьсот вёрст рыбачить, так нечего сачковать – вперёд, каторжники! Канстантин вышел на грунтовку и исчез за поворотом, а мы не спеша развели костерок, закусили консервированной кашей, придавили её чаем и двинулись.
После моста стало интереснее: река немного расширилась, чаще попадались ямы до полутора-двух метров глубиной. Помимо обманки, пытался прокидать ямы вертушкой-нулёвкой и воблерком YO-ZURI minnow L-33, однако и эта тактика успеха не принесла. Там, где на берег выходили кедрачи, можно было подобрать пару шишек. На песке попадались глухариные следы, на отмелях со слабым течением - тучи мормыша, в камнях – ручейники. Но поклёвок и хоть какого-нибудь присутствия рыбы по-прежнему не было, что нешуточно нас напрягало: если рыба не берёт жирного и вкусного ручейника, вынутого из домика, то какого же рожна ей надо?
А потом пошли сплошные заломы – десятки здоровых лесин были спрессованы весенним потоком как сено и распиханы по руслу большими кучами, река растрепалась на множество рукавов и проток, ныряла под выворотни, кружилась в омутах и промоинах. Идти приходилось очень осторожно, провалиться в поросший мхом и травой залом и сломать себе что-нибудь – раз плюнуть.
Вскоре по реке потянуло холодом – надо торопиться, потому что темнеет там быстро. Никаких закатов – солнце завалилось за гору и сразу поздний вечер. Мы прибавили ходу, пробрасывали только глубокие ямы, но по-прежнему ничего. Остановились передохнуть, огляделись – кедрач. Сунулись подобрать по шишечке, пощёлкать орешков пока идём, а там!.. За пятнадцать минут накидали по пол-рюкзака каждый, а вокруг ещё столько же, - но мы пересилили жадность, иначе пришлось бы там заночевать, хе-хе.
Вскоре вышли на посёлок Хабзас, а затем на мост. От моста решили идти по дороге. Ещё четыре километра по грунтовке и мы вышли к Бирикчулю. А через минуту небо затянуло тучами и на деревню буквально обрушился ливень - хех, проскочили.
И по итогам. Пройдено около 18 километров. Посмотрели места, нашли много перспективных ям, сделали кучу фото. Несмотря на «сухие» каны, сходили не впустую, хотя бы в плане опыта - может быть результаты нашего похода и пригодятся камрадам-рыболовам, ведь всегда лучше учиться на чужих промахах. А в целом думаю, что рыбалка удалась – с природой пообщались, рыба живая осталась и матушке орешков привезли.
P. S. Спасибо, что осилили столько много букв)))