Сага о Байкале. Другая вселенная совсем рядом.

Сага о Байкале. Другая вселенная совсем рядом.

Сага о Байкале. Другая вселенная совсем рядом.
3333
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 02.05.16Пойманная рыба:  Бычок, Омуль, Сиг, ХариусСпособы ловли:  Зимняя удочка, Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Мормыш (бормаш)

,

Мушка искусственная

Наша подготовка к очередной экспедиции на Байкал началась со сбора на туристическо-рыболовной выставке. Там экспедиционеры обговорили основные моменты поездки, а затем уточняли детали в телефонном режиме. Три машины в разное время стартовали в сторону Байкала. Наш экипаж, состоящий из трех Евгениев и меня, Юрия, погрузив на прицеп СВП «Змей», выехал последним. Впереди более 1500 километров пути до места нашей стоянки – Чивыркуйского залива озера Байкал. За окном мелькают разные деревни, города, ландшафты. Расчетное время в пути с остановками немногим более суток.

Так, незаметно, с остановками для поедания традиционных бурятских блюд, мы добрались до озера. Посетили места традиционного паломничества и поклонения местным духам, оставили им свои подношения.

Но без приключений не обошлось. Надломилась ось прицепа, к счастью, недалеко от жилого поселка Усть-Баргузин, стоящего на берегу Байкала. Пришлось СВП спустить на лед реки Баргузин, впадающей в Байкал, и оставить прицеп для ремонта местным умельцам. Загрузили наше судно бензином и шмурдяком и вместе с Евгением совершили 120-километровый обход полуострова Святой Нос (бурятское название Хэльмын Хушуун — «морда осетра»). Машина с двумя братьями своим ходом уехала в Чивыркуйский залив, до поселка Курбулик, на территорию Забайкальского национального парка, куда мы заранее оформили пропуска.

Наблюдаем живописные пейзажи, любуемся красотой Байкала, а разломы и торосы заставили нас изрядно полавировать между ними. Временами приходилось делать хорошие крюки, чтобы объехать высокие торосы. На Байкале в это время уже много разломов и промоин.

В районе Ушканьих островов стали попадаться байкальские нерпы – это один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Здоровые коровы, я замечу, около ста кило весом. Раньше я думал, что это маленькие зверьки. Близко они не подпускали, при приближении сразу ныряли в прорубь и неизвестно где затем появлялись.

За несколько часов мы обогнули полуостров и зашли в Чивыркуйский залив, где находятся острова Лысый и Мохнатый. В заливе отыскали наших товарищей, которые уже организовали так называемую «камчатку» (защиту от ветра, который на Байкале дует практически всегда) и место, которое активно прикармливали мормышом, по-местному бормышом. У них уже активно поклевывал сиг, иногда попадался омуль. Возле каждой «камчатки» всегда толпы гостей из чаек, ожидающих, когда рыболовы будут чистить рыбу и выкидывать объедки. Как только начинаешь чистить рыбку, стая чаек тут как тут. Вроде только никого не было, как вдруг их тучи.

Знакомимся с другими рыбаками, ловящими по соседству, из Улан-Удэ. У них также неплохой клёв. Ну а нам некогда любоваться красотами, надо организовывать собственную «камчатку». Спустя некоторое время защита из ПВХ, полиэтилена и т.п. окружила наши две трехслойные палатки «Хигаши», которые не в первый раз оберегают нас от холода и ветра. Внутри – печки и раскладушки, а также шатер для организации кухни, Собственное место для дальнейшей комфортной рыбалки создано. Шустрый и экономичный синий «Змей» быстро развозил наших товарищей до их базы на берегу или до мест рыбалки.

«Завтрак готов», - зовет утром Евгений. Начался праздник живота. На столе сугудай из байкальской рыбки. Ну и, конечно, традиционное шампанское за открытие байкальской рыбалки!

По договоренности мы командами обедали в шатре, сделав из него кают-компанию и организовав график приготовления пищи. Все старались удивить друг друга вкусняшками. Нельзя побывать на байкальской рыбалке и не покушать копченого омуля и сига.

К сожалению, наш мормыш был не первой свежести и сдох еще до Байкала. И хотя даже в этом виде, перемолотый в мясорубке, сваренный до красноты и перемешанный с песком, он оставался хорошей прикормкой для сига и омуля, мы решили поймать для насадки живого мормыша в небольшом ручье. Его было немного, но для подсадки на крючки хватало.

Видно, что на территории заповедника берегут все живое. В таких юртах на берегу Байкала можно жить, выезжая на машинах на лов рыбы. Летом они также не пустуют. Возле юрт чисто и ухоженно. Интересные кораллы, которые украшают юрты, растут тут же, в озере. Так как рыболовный сезон уже закончился, хозяин юрт разрешил нам использовать заготовленные дрова, изрядно сэкономив наше время в плане их заготовки.

Не рыбалкой единой жив человек. Байкал славится своими горячими лечебными источниками. Практически каждый день мы купались в этих целебных ваннах. После них так и хотелось поспать. Днем, когда рыба была неактивна и плохо ловилась, мы совершали поездки на СВП «Змей» по живописным местам. Воды Байкала создают разные каменные и ледяные гроты с причудливыми сталактитами и сталагмитами в прибрежных скалах. На Байкале красиво в любое время суток и в любую погоду.

Ну а рыбка хорошо ловилась как в палатках, так и возле них. Иногда радовали поклевками сиги весом за килограмм, заставляя адреналин выплеснуться. Любители тепла могли ловить рыбку, не вставая с кроватей.

За территорией своей «камчатки» мы нашли интересное место в плане наличия рыбы и провели там испытание новой большой палатки-зонтика от фирмы «Лотос», которую взяли не только для защиты от ветра, но и для организации походной бани на льду. В этой огромной палатке можно спокойно ловить рыбу вчетвером.

Собираем палатку «ЛОТОС 5 Универсал Баня». Теплые полы, банный полог, сохраняющий тепло от парогенератора «Парофон» от «Мобиба», который, кстати, не заработал и чуть всё не испортил. Хорошо, что мы на берегу набрали камней и обложили ими печку, а после того, как камни нагрелись, нагнали отличного жару, благо сам банный тент отлично держит пар и жар.

Самый лучший клёв всегда на рассвете и закате. В это время рыбаки уже на льду. На закате, как правило, начинается небольшой, но активный клёв. Видимо, рыба уже на глубине видит похуже и не так осторожна. Выяснилось, кстати, что рыбе нравятся звуки варгана. Как только Евгений начинал на нём играть, следовали поклёвки.

Опускаю камеру «Гоу Про» на дно. Глубина около 16 метров. Вода такая чистая, что и на такой глубине всё видно. Вот ты какое, дно Байкала! Сиги и омули шныряют туда-сюда. И кто сказал, что байкальскую рыбу надо ловить только на мухи? Она неплохо клюет и на мормышки, и на «черта», и на голый крючок с подсадкой вареного мормыша.

Местные охранники заповедника очень четко работают. Проверяют всех и вся на предмет наличия разрешений, борются с браконьерами. Вот и нас проверяли пару раз.

Время летит незаметно. Наши товарищи уже едут домой, а мы дожидаемся ремонта прицепа. Лед уже опасный, в местах скопления лунок очень слабый, приходится подкладывать.
Но наконец пришло сообщение, что нам отремонтировали прицеп путем замены сломанного моста на самодельный из рессор. Пора собираться домой. На месте наших палаток заметные бугры, а вокруг, куда попадало солнышко, лед уже довольно сильно растаял.

Шмурдяка много, приходится вывозить всё за две ходки. Тщательно собираем за собой весь мусор, который увозим. Остается только немного вмерзших опилок от дров. Чистоту Байкала надо беречь.

А нам предстоит новый поход вокруг мыса. За эти десять дней ситуация здорово поменялась. Лед поломало, две трети пути мы уже шли по открытой воде. Красота неописуемая, когда в промоинах мелькают на глубине байкальские скалы и разломы, отлично видные в чистейшей воде. На этих островах расположена самая большая колония нерп численностью более двух тысяч. Высаживаться туда без разрешения нельзя.

Без приключений добираемся до Усть-Баргузина, где знакомимся с местной флотилией. В музей, что ли, сходить?.. Местные ребятишки забавно и безуспешно пытаются поймать рыбешек на хлеб, доставляя мне немало радостных минут наблюдений за ними и их эмоциями.

Но приключения наши ещё не закончились. Забрав отремонтированный прицеп, мы выдвинулись в сторону дома, но через сотню километров прицеп снова разломался, разошлись рессоры, амортизаторы были негодны. Снова пришлось ремонтироваться у местных мастеров, переваривая кронштейны, усиливая крепежи. Но и в дальнейшем рессоры жили своей жизнью, каждые тридцать-пятьдесят километров их приходилось забивать на место. И только скотч смог надежно закрепить все ненадежные элементы. Кто бы мог подумать, что он окажется таким крепким...

Дорога домой всегда кажется быстрее. С многочисленными приключениями и кучей эмоций мы добрались до родного города. Спасибо, Байкал, за твое гостеприимство. Спасибо всем друзьям, с которыми я совершил это незабываемое путешествие. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
Дорога на Байкал.Дорога на Байкал.
В пути.В пути.
Байкал все ближе.Байкал все ближе.
Здравствуй, Байкал.Здравствуй, Байкал.
Побурханили, на удачу.Побурханили, на удачу.
На Байкал с чистой душой.На Байкал с чистой душой.
Погнали по озеру.Погнали по озеру.
Торосы приходится обходить.Торосы приходится обходить.
Весна, Байкал уже в промоинах.Весна, Байкал уже в промоинах.
Байкальские нерпы.Байкальские нерпы.
Байкал дышит.Байкал дышит.
Вездесущие чайки.Вездесущие чайки.
Байкал. Острова Лысый и Мохнатый.Острова Лысый и Мохнатый встречают на входе в залив Чивыркуйский.Острова Лысый и Мохнатый встречают на входе в залив Чивыркуйский.
Друзья уже ловят!Друзья уже ловят!
На мормышку.На мормышку.
Какая рыба ловится на БайкалеСиг и омуль Байкала.Сиг и омуль Байкала.
Рассвет.Рассвет.
Наша Наша "камчатка".
Подъем! Завтрак готов!Подъем! Завтрак готов!
Шампанское с утра пьют не только дегенераты)).Шампанское с утра пьют не только дегенераты)).
Приготовление сагудаяСагудай.Сагудай.
Горячее блюдо на льду - лучший деликатес.Горячее блюдо на льду - лучший деликатес.
Ручеек, где моем мормыша.Ручеек, где моем мормыша.
Береговая юрта.Береговая юрта.
Байкальские кораллыВот такие кораллы растут в озере.Вот такие кораллы растут в озере.
Потерял рога какой-то рыбачок)).Потерял рога какой-то рыбачок)).
Заготовка дров.Заготовка дров.
Памятки Заповедника.Памятки Заповедника.
Карта местности.Карта местности.
Беседка возле горячего источника.Беседка возле горячего источника.
Горячие целебные источники.Горячие целебные источники.
После источников релакс.После источников релакс.
Как ловить сига на БайкалеСиги.Сиги.
Что нам снег, что нам зной, когда ты в палатке.Что нам снег, что нам зной, когда ты в палатке.
Байкальский сигМой сижок закилошник.Мой сижок закилошник.
На рассвете самый клев.На рассвете самый клев.
Первыми освещаются вершины.Первыми освещаются вершины.
Рыбалка в палатке на БайкалеВ палатке В палатке "Лотос-5" можно заблудиться.
Из глубины.Из глубины.
Пейзажи БайкалаБайкальские красоты.Байкальские красоты.
Последние деньки апреля.Последние деньки апреля.
Ляпота.Ляпота.
Весной на БайкалеНырялка.Нырялка.
Гроты Бакала.Гроты Бакала.
Любителям сосулек.Любителям сосулек.
Сталактиты и сталагмиты из льда.Сталактиты и сталагмиты из льда.
Последние деньки жизни у сосулек.Последние деньки жизни у сосулек.
Козырек.Козырек.
Прозрачная вода БайкалаВоды Байкала.Воды Байкала.
Только так можно защититься от палящих лучей.Только так можно защититься от палящих лучей.
Хариус Байкала.Хариус Байкала.
Закат или рассвет?Закат или рассвет?
Будет банька.Будет банька.
Еще чуть-чуть жару.Еще чуть-чуть жару.
Эх, понеслась душа в рай.Эх, понеслась душа в рай.
Контрастный душ.Контрастный душ.
Здравствуй, Мир.Здравствуй, Мир.
Дайте глоток свежего воздуха!Дайте глоток свежего воздуха!
Баня на зимней рыбалкеБанька на Байкале - это нечто!Банька на Байкале - это нечто!
Картинка.Картинка.
Суровый Байкал.Суровый Байкал.
Пасмурно.Пасмурно.
"Камчатка".
Скоро распогодится.Скоро распогодится.
Чайка летит низко, к жору.Чайка летит низко, к жору.
Разминка.Разминка.
Ловля рыбы со льда на БайкалеКурорт, да и только.Курорт, да и только.
Пока сам с фотиком, редко в кадр попадешь))).Пока сам с фотиком, редко в кадр попадешь))).
Бычок на БайкалеШирка - байкальский бычок.Ширка - байкальский бычок.
Ширка рыбаХана пальцу.Хана пальцу.
Копченый омульОмуль горячего копчения.Омуль горячего копчения.
Какая рыбалка? Кушать подано.Какая рыбалка? Кушать подано.
Омуль горячего копченияВкусняшка.Вкусняшка.
Только рыбку на лед кинешь , готовься к атаке чаек.Только рыбку на лед кинешь , готовься к атаке чаек.
Берегись.Берегись.
Чайки на БайкалеВечно голодные.Вечно голодные.
Цып-цып.Цып-цып.
Лед уже очень слабый.Лед уже очень слабый.
Подглядел через окно палатки Подглядел через окно палатки "Хигаши".
Омуль и сиг могут ловиться всю ночь.Омуль и сиг могут ловиться всю ночь.
Бармалей.Бармалей.
На позитиве.На позитиве.
В палатке-это вам не тут.В палатке-это вам не тут.
Ловись рыбка.Ловись рыбка.
Дно Байкала в месте нашей рыбалке.Глубина 15-16 метров.Дно Байкала в месте нашей рыбалке.Глубина 15-16 метров.
Рыбка есть.Рыбка есть.
Рыбацкий лагерь на льду БайкалаНаш лагерь.Наш лагерь.
Сборы домой.Сборы домой.
Лед под палатками намного толще. Солнце беспощадно.Лед под палатками намного толще. Солнце беспощадно.
Наша дружная команда.Наша дружная команда.
Здесь живут нерпы.Здесь живут нерпы.
Дорога домой.Дорога домой.
15 метров для солнца не проблема.15 метров для солнца не проблема.
Водная часть Байкала позади.Водная часть Байкала позади.
Рыбацкая лодка на БайкалеМестные баркасы для рыбалки.Местные баркасы для рыбалки.
Тяжелая техника.Тяжелая техника.
Были и такие когда-то.Были и такие когда-то.
Дети ловят рыбку.Дети ловят рыбку.
Кому билетик?Кому билетик?
Спасительный скотч.Спасительный скотч.
Вкусняшки для домашних.Вкусняшки для домашних.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Большое СПАСИБО за отчет! Мечтаю побывать на Байкале, вот вроде и побывал. Ещё раз спасибо, Юра! Особенно за фотографии
Юрий
Атос
anzalisko, Александр, Фото-это только пятая часть эмоций, зрительная, а там все органы чувств задействованы .
Евгений
Евгений65
Мечта,а не рыбалка!
Александр
anzalisko
Да я в курсе, тоже побывал и в лесах и на Рыбачем, а вот за Уральским хребтом не был
сергей
komsa58
Это просто супер! Спасибо,Юра,за удивительный экскурс в такую красоту! И дай Бог, чтоб современники сохранили эту жемчужину! Удачи,Юра! Ждем новых захватывающих рассказов!
александр
лопотухин
Посмотрел все фото, некоторые сохранил себе.А слов блин нету, застряли где- то под языком. Ну АФИГЕТЬ Дедушка БАЙКАЛ!!! хранить нужно, как самую красивую жемчужину мира. Этож просто чудо живое, наверно прикоснешься и помолодеешь лет эдак на 20. Спасибо!!
Евгений
ЖеньЖенич
Юра, привет!! Слов нет!!! Есть восхищение, есть белая зависть и искренняя радость за Вас, что смогли, что получилось (да еще так удачно!) !!!!!!

За фото отдельный респект!! Теперь ждем видео!)) Особенно подводно-Байкальского мира!!

С огромным приветом из жаркой Астрахани!



P.S. Половодье в этом году на редкость обильное - и нас медленно доедает мошка!! Надеюсь еще выйду на связь!))
Евгений
ЖеньЖенич
Заливные луга - море до горизонта.
Юрий
Атос
Спасибо всем за добрые слова. Поездка, действительно, получилась запоминающейся.Сейчас готовимся к путешествию на плато Путорана, на все лето. Хотим посетить северные речушки, озера и кучу водопадов. Планов море.
Попов
Змий
Рыбалка в тех местах - просто несбыточная мечта! Молодцы!
Игорь
Garrigud
Юрий,красота то какаяА летом наверно еще красивееА скотч я тоже брал на рыбалку и он нам помог весла перемотать.Так отмахались без проблем два дня.Удачи
Юрий
Атос
Змий-мечты сбываются, главное делать все для их осуществления.
Юрий
Атос
Garrigud, летом-песчаные пляжи, в бухтах-теплая водв. Но рыбалка не очень. Весной-то рыба в заливы идет, на питание, хотя нерестится осенью.
Nikolay
Dakota
Офигеть! Мечта всей жизни! Просто чудо ... Молодец, просто молодец!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь