Ну вот, отпуск идёт своим ходом… Запланировали мы с отцом рыбалку на сазана. Решено было выехать вечером в пятницу, около шести часов, чтобы успеть дотемна разведать место и по возможности прикормить.
После обеда я начал варить прикормку - перловку с пшёнкой. Потом добавил несколько ложек мёда. Основа - жмых, взятый с местного пищекомплекса (городской ни в какое сравнение не идёт!). Ароматище от него, как от свежемолотых семечек! Ещё добавил кукурузной крупы, но уже в сухом виде. Подсыпал и манки для мути. Ну, и уже на месте, в лодке, добавил немного анисовых капель (которые потом сыграли ключевую роль).
Вдруг обнаружилось, что я забыл дома подсачек. Хорошо, что у отца завалялась телескопическая ручка от швабры. Сделали на ней резьбу на 1/2 дюйма, к водопроводной втулке приварили кольцо из проволоки, повесили сетку из-под картошки. Ну, хоть какой-то сгнодобили! Хотя я даже не надеялся, что он пригодится.
Итак, прикормка сварена. Начинаем укладывать вещи в «Ниву». Решили ехать вдвоём, поэтому задние сиденья убрали: сложили две лодки, вёсла, удочки, палатку, спальники, казан небольшой и прочий скарб… Получилось немало.
Около 18:30 выдвигаемся «за рыбой». Ехать примерно 50 километров. Я взял себе бутылочку холодного пивка в дорогу - отца подразнить. Ещё два термоса залили им же, так как погода стояла жаркая.
До места добрались быстро. Проехали вдоль берега озера Песчаного - вообще ни одного рыбака. Ну, вот и шлюзы. Один с дамбы ловит «пауком», ещё двое сидят на берегу, курят. Рядом с ними лежат такие же «пауки». Метрах в ста ниже есть три машины, а дальше видно, что все луга залиты, дороги нет.
Выбрали местечко для парковки и ночёвки, пошли узнавать обстановку. Все на удочки таскают «спортивного» окуня. В уловах ничего достойного нет. Накачиваем лодки, делим прикормку и наживку и отправляемся вниз по течению.
Проплыли прилично, метров 500, неспешно работая веслами. Отец приглядел себе точку на одном из поворотов. Русло здесь примерно 20-30 метров шириной, а на берегу воды по колено. Папа вылез из лодки и закрепил удочку на подставках. Я решил пройти до следующего поворота.
Бросал ниже по течению метров на тридцать. Поставил оснастку патерностер, кормушка - ПЭТ около 30 граммов, наживка - червь (начал с него). Потом пробовал и перловку, и кукурузу… Но всё тщетно. Прошёл час, солнце клонилось к закату, а поклёвок не было, даже окушка. И тут примерно на двадцати метрах ниже моего места закорма что-то плюхнуло прям посреди русла…
Через некоторое время - ещё один «плюх». Вокруг стояла тишина, ветра не было совсем, и эту тишину нарушал только повсеместный гул вылетевшего комара. Хорошо, что мазь у меня всегда в рыбацком ящике.
Тут подплывает отец - ему там место не понравилось. Я говорю, что вон там была пара «плюхов», и вроде как за вон тем поворотом виднеется заводь. Решили туда сплавать, о чём не пожалели.
Река в том месте делает поворот на 90 градусов влево, а справа, вдоль всего поворота - заводь метров пять шириной, с небольшой обраткой… Отец аж засветился весь: «Вот это сазановое место!»
Я встал чуть ниже него по течению. Посидели полчаса, на червя я вытащил семь окушков, отец - три. Стало темнеть. Решили закормить и выплывать, так как ещё надо было успеть палатку поставить и поужинать. Возвращаться было труднее, течение ощущалось приличное. Обратно гребли минут двадцать.
Палатку поставить не составило труда, так как это была зимняя «раскладушка» с дном размером 1.8 на 1.8. На газовой горелке приготовили чаю, порезали провианта, выпили по «соточке» за выезд на рыбалку. Но тёплая водочка что-то идти не хотела, поэтому прикончили всё холодное пиво из термосов. Около часа ночи завалились спать, подъём был запланирован на 4:30. Отрубились моментально, ещё голова не успела коснуться подушки.
Настало утро. Чуть подкачали лодки, так как ночью было прохладно, попили кофе и отправились на прикормленное место. Путь был очень быстро преодолён. Проплыли мимо трёх стоянок рыбаков, все находились по колено в воде на берегу рядом с лодками. Когда я подплывал к одному из них, у него клюнул сазанчик, при мне его вытащил. Они в шутку над нами прикололись: «Долго спите, клёв уже идёт вовсю».
Вот и наша точка. Отец занял своё вечернее место, а я решил встать метров на пять ниже по течению, как раз напротив поворота. Он сразу закинул три удилища, все с разными наживками. Я же кинул пятиметровую поплавочку возле лодки, на границе течения и обратки, на глубине около полутора метров. А спин оснастил инлайном, так как на патер вечером при вываживании цеплялось много тины.
У папы везде стояли скользящие грузила и поплавки с резиновыми стопорами на леске. У меня оснастка - крючки «Камасан» 10, леска - ФК на 0.14 (я подумал, что разрывной около трёх килограммов хватит на карасика, на сазана даже как-то не рассчитывал). Ну что ж, всё готово, поплавочку докормил, начинаю планомерный закорм донки метрах в тридцати, причём ровно посередине русла, так как по краям, ближе к камышу, много тины. Скорость падения кормушки показала глубину порядка трёх метров.
Прошло минут сорок. Тут у отца случается поклёвка, и в подсаке оказывается карась приличного размера, граммов 600-700. Это уже радует. Взял на перловку. Я тут же убираю кукурузу с донки и червя с поплавочки, ставлю перловку. Минут через двадцать у отца клюнул сазанчик, был успешно выведен.
Тут у меня начало клевать на донку. Пять секунд вываживания, и поводок, не выдержав рывков рыбы, порвался на узле возле петли. Я начал рыться в чемодане и с удивлением обнаружил, что все лески остались дома. Удалось нарыть только стометровую катушку лески 0.3. Ну что ж, ставлю её, крючок - опять «Камасан» 10 (сами представляете, как эта леска с ним выглядела) и продолжаю закорм места.
Через некоторое время - поклёвка на поплавочку. Да ёшкин кот! На ней-то почему ж я сразу не сменил поводок на 0.3!!! Удочка - в дугу, две секунды борьбы, и рыба уходит в глубину русла с моим крючком. Да что это за такое! Вот непруха!
Ладно, оснастку я тоже переделал. Заодно попробовал поставить поплавок со стопором на донке, но после десяти забросов снял: поклёвку сазана ощущаешь по всей лодке, а смотреть вдаль на поплавок утомительно. Ждём дальше. Около семи утра.
Продолжаю планомерный докорм на русле, перезаброс не больше, чем через семь-десять минут. И вот, когда в очередной раз сижу, набиваю кормушку, поднимаю глаза, а поплавка нет! Рука сама метнулась к удочке, и тут же на том конце ощутилась приличная тяжесть. Благо, что после первой поклёвки отца у меня хватило сообразительности собрать подсак. Тут он мне о-о-очень пригодился!
Упорная рыба никак не хотела заходить в него. Поплавок скользил вдоль водной глади перед лодкой туда-сюда. Пару раз блеснул бок рыбы. А в голове крутилась одна мысль: «Только бы за камыш не зацепился!» Но вот, минута борьбы, и мне удается-таки завести добычу в подсак. Это оказался такой же карась, как у отца. Взял на три перловинки. Вот и первая рыбка в улове! У отца больше поклёвок пока не было.
Забрасываю поплавочку и донку (хорошо, что не запуталась, пока я тут в лодке боролся с рыбой). Минут через двадцать - поклёвка на вторую. Выводил уже спокойно. Была надежда на оснастку. Основная плетёнка - на 0.12. Немного борьбы, два опасных подхода к камышу, и вот мой первый сазанчик в подсаке! Граммов на 700-800, может, под кило, не взвешивал. Руки тряслись ещё минут десять, сердечко колотилось чаще обычного! Как всё-таки приятно потягаться с такой рыбой!
Но потом началось что-то непонятное… На поплавок - молчание, а на донку - рывок и тишина. Вытаскиваю - на крючке одна перловинка, а то и вовсе ни одной. Явная поклёвка, а не засеклась! И так раза три: дёрг - и тишина. Хоть подсекай, хоть нет - ну не засекается, и всё тут! Потом дошло, что надо крючок проверить…
Ну, так и есть, самый кончик слегка загнут. Отрезаю, выкидываю, привязываю новый. И тут же виден результат: минут через десять - поклёвка, и второй сазанчик выведен до подсака. Ещё через какое-то время клюёт на поплавочку. С этим пришлось побороться: раз двадцать пробегал из стороны в сторону, а к лодке на длину подсака подходить не хотел.
Отец за это время извелся весь, наблюдая за мной, но молчал. Всё-таки рыба была успешно доведена до «сетки из-под картошки»! Только после этого папа дал совет: удочку при вываживании надо поднимать не вверх, а вбок, вдоль водной глади.
После этого - снова два досадных схода на донке: один раз до лодки оставалось метров пять, а второй - только метра три протащил, и на том конце лески «груз отпал». Как сказал батя: «Ты слишком с ним церемонишься!»
Около девяти часов поймал последнего сазанчика на донку, чуть позже была ещё одна поклёвка. До 11:30 просидели в полной тишине. К слову сказать, у отца за всё утро было всего лишь две поклёвки. Обе за первый час и обе реализовал.
Стали думать, в чём разница. Насадка вроде та же. Вот крючки у него были гораздо крупнее: №4 или даже №2. И ещё один момент: я в прикормку капнул аниса, а он нет. Хотя роль могло сыграть и место ловли: у него почти все снасти стояли в тихой воде, а у меня донка лежала в середине русла, а поплавок - на его границе.
Итак, результат утра: у отца один сазан и один карась, у меня один карась, четыре сазана и куча промотанных поклёвок и сходов. Обидно, да ладно!
На обед приготовили себе уху. На берегу стояло уже восемь машин. Когда они увидели наш улов, то были в шоке. Сразу начались ненавязчивые расспросы: на что, где да как. Мы махнули рукой вниз по течению: «Там, на кукурузу, на донку». А они все были без лодок. Парнишка тут же начал кидать донку, видать, тоже хотел сазана…
А у нас не обошлось без происшествий… Уху мы приготовили на мангале в кастрюле, проложили две тычки из проволоки (круглой!). Налили себе по чашке. В кастрюле ещё оставалось прилично, но горячий мангал стоял близко, погода была жаркая. В общем, решили его отодвинуть…
И нет бы убрать кастрюлю с мангала! Начали двигать всё вместе… И когда уже почти поставили мангал, кастрюля вдруг покатилась… И весь наш обед вылился в мангал! Отец вареную рыбу не очень любит, а я всё-таки себе один кусок вытащил. Порадовало, что успели хоть по чашке налить. Всё бы мы не съели, собирались отдать соседям. Но увы!
Пообедали, немного поплавали, отдохнули, замесили остатки прикормки и около 14:00 часов поплыли снова. А жара палила всё сильнее! Ветра не было вообще. Благо солнце светило в спину - можно было от него хоть как-то укрыться. Кидали в те же места, а отец одну удочку перекинул в русло.
У меня была неуверенная поклёвка на поплавок, и около 15:00 часов один сильный рывок на донку - чуть спин из лодки не вылетел, но почему-то не засеклась. К четырём часам прикормка начала прокисать, всё затихло, и мы решили сворачиваться домой.
Выплыли, сложили снасти и, довольные, покатили обратно. По дороге отец клевал носом, я вообще минут двадцать проспал в пути - дали знать о себе всего три часа сна. Взяли холодненького пива в магазине и дома с превеликим удовольствием, под восторженные возгласы жён, сидели на лавочке и потягивали его.