Середина ноября, карпы вместо карасей

Середина ноября, карпы вместо карасей

Середина ноября, карпы вместо карасей
10201
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 11.11.12Пойманная рыба:  Карп, ОкуньСпособы ловли:  Блеснение, Джиг,

Карповое удилище

, Маховое удилище, Поплавок,

С берега

Приманки: 

Сухари панировочные

,

Виброхвост

,

Воблер

,

Уокер

,

Жмых (макуха)

,

Джерк-бейт

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Мышь

,

Семечки подсолнуха

,

Червь навозный

11 ноября 2012 года. Давление повышенное, ветер С-В, 7-8 м/с, ясно, температура утром -1..2, днем +6..7. Нас четверо. Пять часов утра, едем на карася, вернее, трое на карася, один со спиннингом на хищника.

Дорога сухая, можно ехать быстро, но ямы... да и узковатая. Встречные спешат в город, наверное на базар, слепят. И вот центральная проходная ГРЭС. Как и тридцать лет назад, та же Доска Почета, может быть и те же передовики на ней, мы не рассматривали, у нас своя цель - рыбалка. Подъезжаем на "утюжок" - местное название полуострова, на разгрузку вещей, потом я обратно на стоянку возле проходной. Стоянка не охраняемая. Местный сказал, что были случаи воровства. Но что странно - воруют грузики с колес. Он сделал вывод, что это рыбаки воруют для грузил. Насмешил.

Пока поставил машину, пока вернулся на "утюжок", ребята накачали лодки, загрузили вещи. Нам предстояло сделать первую переправу. Лодок две, нас четверо - сели, поехали. Ветер встречный, крепкий, гребешь, гребешь, и всё на месте, но это так кажется. На самом деле берег медленно приближался, и вот мы уперлись в камни. Надо быть осторожным, чтобы не распороть лодку.

Высадились, выгрузили вещи, лодки в руки, и на другую сторону, затем вещи опять в лодку, и опять против ветра грести метров четыреста или больше, но уже без пассажиров - двое пошли пешком по косе. Уперлись лодками в "затопку " - гряда из бетона, залитая водой, и опять процедура повторяется: разгрузка, перенос лодок вручную. Спина уже мокрая, руки и ноги гудят, солнце высоко в небе.

Один местный рыбак уже уходил домой, когда мы наконец-то устроились. Клев был ночью и рано утром, а сейчас прекратился полностью, сказал местный. Но не возвращаться же нам домой, с таким трудом добрались, будем пробовать. Распределились по местам. Я сел напротив рыбхозовских понтонов. Подставки воткнуть затруднительно - камни. Выручали резиновые сапоги. Зашел в воду, расчистил камни там, где они мешали, и уложил их там, где они были нужны. Обустроил место.

Солнце еще выше, когда же рыбачить? А Миша тем временем уже настегал окуньков килограмма полтора, но он не доволен - хочет судака, пошел искать. Я к своим снастям. И вот первое удилище лежит на подставке, леса натянута, сторожок настроен, а корм из кормушки потихоньку высыпается метрах в тридцати где-то там на дне. Глубина, по моим расчетам, примерно шесть метров. Интересно, какое там дно: каменистое, илистое или еще какое? Два коротких поводка, два небольших крючка, на крючках мотыль с пенопластом и опарыш с пенопластом. Ждем.

Ждем карася. Ничего... Расчехляю другое удилище, укрепляю катушку, протягиваю лесу, ищу подходящую кормушку... поклевка! Бросаю в камыши ненастроенное удилище, подсекаю - что-то есть. Подматываю, захожу в воду, ищу глазами подсак и... сход. Хорошее что-то было. Неужели карась граммов на шестьсот? На что брал? Мотыль высосан и нет шарика пенопласта - понятно.

Перезагрузка, заброс, подтяжка, ждем. Бросать против ветра несподручно - полетело немного левее, чем первый раз. Поклевка! Подсечка - есть! Веду карася к подсаку. Сопротивляется чертяка. Караси какие-то тут слишком бойкие. Но что это? Коропчонок грамм на пятьсот. Крючок впился в нижнюю губу за самый краешек - маловат, надо бы поменять, но это долго, а тут клев. Заброс, ожидание. Ветер обжигает лицо, руки мокрые, в животе давно бурчит от голода, но я ничего этого не замечаю - клев...

И так продолжалось часа два с небольшими перерывами. Клевал только коропченок. Мелкого сеголетка я отпускал, полукилограммовых и чуть больше брал. И вот клюнул он... Мучали-мучали мы друг друга, но в конце концов он оборвал, и притом, сразу два поводка. А что я хотел, поводок же 0.08 - хоть и нитка, но... Надо было вовремя перевязать и крючки, и поводки.

Попался еще один сеголеток, и в 12:00 клев прекратился, как обрезало. Во время клева ко мне подходили мои рыбачки, интересовались, на что берет, какая прикормка, как забрасываю, какая длина поводка и т. д. и т. п. Я делился, давал пенопласт и прикормку, но у них ни одного карпика, и вообще, ни одной рыбки, кроме окуня на мотыля. Наверное, место мне попалось удачное.

После трехчасового сидения без поклевки, решили возвращаться к машине. Но как подумаешь, что опять грести и тащить лодку этапами, аж домой неохота стало. Тем более, что прибывали новые рыбаки с целью ловить ночью. Из их коротких ответов мы узнали, что ночью здесь берет намного лучше. Закралась коварная мысль - остаться на ночь, но трезво поразмыслив (работа, дежурство, семья и т. п.), решили ехать. Кто не поймал сегодня, были всё равно довольны такой прогулкой с препятствиями, а кто поймал, был доволен вдвойне. Но никто не завидовал и не обижался. Всем хотелось вернуться сюда через недельку.

Кому интересно: 
31 декабря 1960 был введен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 200 МВт. Змиевская ТЭС в то время была крупнейшей электростанцией в системе ПЭО "Харьковэнерго". Змиевская тепловая электрическая станция сегодня входит в пятерку крупнейших украинских ТЭС. Она расположена вблизи города Харьков в экономически развитом регионе Украины, где в настоящее время не существует значительных альтернативных источников обеспечения электроэнергией. Электростанция является крупнейшим энергогенерирующим объектом Слобожанщины.

Основным видом деятельности является производство электрической энергии, отпускаемой в электрическую сеть по линиям 110 кВ и 330 кВ, а также централизованное теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод поселка энергетиков Комсомольский, где проживает около 17 000 человек, и близлежащих промышленных предприятий.

Система технического водоснабжения основана на принципе круговорота воды в системе с использованием пруда-охладителя, который искусственно создан на месте озера Лиман. Источником пополнения безвозвратных расходов воды является река Северский Донец.

За 51 год работы Змиевская ТЭС выработала более 533 млрд. кВтч электрической энергии. На сегодня в составе энергетической системы Украины действующими являются все 10 энергоблоков ТЭС, а предприятие остается стабильным производителем на энергетическом рынке Украины. (Данные с сайта ПАО "Центрэнерго" Украины).
 
На спиннинг активно клевал окунь. Харьковская .Таких окуней он настегал кил пять за день.
Уловистая приманка для окуня. Харьковская обл.Уловистая приманка.
Рыбалка возле ТЭЦ в Комсомольское, Харьковской
Осень на водоёме в Харьковской облВо время забросов я целился на центральный понтон.
Осенняя рыбалка на карася и карпа в Харьковской
Завершение рыбалки в Харьковской облВ обратный путь.
Рыбаки вернулись. Рыбалка в Харьковской обл.
Рыбалка завершена. Комсомольское в Харьковской
Разгружаем снаряжение и улов. Пруд в ХарьковскойМиша - заядлый курильщик, и работая, курит.
Караси и карпы. Рыбалка на пруду в Харьковской.Рыбу, приехав домой, пожарили - очень вкусная, нагуляла жирок за лето.
Карта маршрута к месту рыбалки в Харьковской облПримерно 65км.
Комментарии:
сергей
komsa58
Ну всё!Выдал все клёвые места и даже схему проезда! Отличный отчет!А вот вопрос:-где вода всю зиму не замерзает,там рыбу ловят или нет?
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Шиповник, красота. Рыба тоже на загляденье. А насчет места не факт, не только место решает успех рыбалки, и в Вашем случае это, что-то другое. Я догадываюсь. Удачи!
Анатолий
ktojhtoj
komsa58, там, где вода не замерзает рыбу ловят всю зиму на летние снасти, но есть некоторые неудобства - обмерзает леса, кольца, катушка, скользко на камнях, посадка и высадка из лодки рискованная(возле берега кромка льда) да и рыба не всегда клюет. Из-за своеобразного микроклимата она не подчиняется общим законам клева на обычных водоемах. Приезжайте в гости - порыбачим!
Анатолий
ktojhtoj
anzalisko, Саша, привет! Да, ты прав тут много составляющих факторов. Как говорится, мне повезло угадать "формулу клева" в этот день, с Божьей помощью конечно.
сергей
komsa58
Удача все-таки в нашем деле-немаловажный фактор!!!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Отличный отчет.Спасибо! Удачи!
Sergey
Ivanuch
В 60-годах, когда был пацаном, часто ловил на блесну, на сливе, судачков, как из пулемета! (Жил тогда в Занках, отец железку прокладывал Занки-Коробочкино)
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь