Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32528
На сайте: 195
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Сейм в июне

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
01.01.7079395

Пойманная рыба:

Способы лова:
Спиннинг, С лодки

Приманки:
Воблер


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Рыбалка с лодки на реке Десна летом
Сейм в июне

Так сложилось, что уже несколько лет подряд свой рыболовный сезон я открываю на речке Сейм. Как только снимается запрет на лов рыбы и стоит хорошая погода, мы с компанией организуем выезд на несколько дней, чтобы порыбачить и отдохнуть. Вот и в этот раз компанией из четырёх человек мы собрались ехать на рыбалку. Чтобы не терять время и пораньше начать рыбалку, решили ехать в пятницу, в ночь.

Прибыв на ожидаемое место реки уже под вечер, сразу принялись разбивать лагерь: ставить палатку, раскладывать вещи, готовить место для костра. Но еще хотелось попробовать и половить, уж сильно руки чесались поскорей взять в руки спиннинг.

Немного расскажу о намеченном участке реки, где мы собирались
провести два дня. От места впадения Сейма в реку Десна всего несколько километров, поэтому Сейм здесь полноводный и широкий, средняя ширина реки 50-60 метров с глубинами 2-5 метров.

В июне уровень воды стабильно высокий, только к концу лета вода упадет на несколько метров, и тогда Сейм во многих местах можно будет перейти вброд. Берег мало где проходим, за исключением нескольких круч, везде заросли травы и кустов, так что нужен хороший клинок, чтобы пробираться через этот бурелом - подходов к воде очень мало.

Чтобы не превратить рыбалку в мучение, лодка здесь необходима. Один раз я решил половить с берега, так большую часть времени приходилось преодолевать заросли травы выше пояса, что после дождя и в утреннюю росу не очень приятно. Даже удалось кое-что и поймать, но всю рыбу (это были окуни) взял с нескольких точек. Уже из своего опыта зная все эти трудности, лодки мы взяли.

Мы с товарищем поднимались от лагеря вверх по речке, попутно облавливая правый мелководный берег, поросший тростником – типичное место для стоянки щуки. Второй экипаж из двоих человек спускался вниз по течению.

Из приманок использовали мелкие и средние “минохи”, кренки, попперы. Хоть место и щучье, но в траве можно найти стайного окуня, который из глубин выходит погонять малька, что мы и пробовали сделать, применяя воблеры разного типа и размера.

Первую поклевку долго ждать не пришлось, взяла щука около килограмма. Хорошее начало! Спустя пару минут - снова удар и что-то быстро уходит под лодку, загибая лайтовое удилище в дугу... Поначалу хищник никак не хотел подыматься на поверхность, всё время тянул на дно, но спустя минуту всё-таки его удалось поднять наверх, а там оказалась щука всего в 1.5кг. Боролась до конца, но сойти у неё шансов было мало - засеклась она надёжно и взять её было только делом техники.

Обловив эти места, уже была пора возвращаться в лагерь, чтобы до темноты успеть всё сделать. По пути облавливаем ещё обрывистый берег, где на течении клюет окунь на 500г. Вот такой результат часовой рыбалки.

Приплыв в лагерь, мы никого там не обнаружили, ребята еще не успели вернуться, хотя договаривались, что далеко заплывать не будем. Пока мы их ждали, начали подготавливать костёр, рубить дрова, а тем временем уже стемнело. Вернулись ребята уже по темноте, плыть против течения на веслах трудно, а заплыли далековато, дорога обратно заняла много времени.

Их улов был гораздо лучше нашего. Как они рассказали, два десятка окуней выловили с одной точки, поклевки были на каждой проводке, и размер окуня нормальный, 150-200г. Также попалась щука на кило весом. Все были заняты приготовлением ухи: кто чистил рыбу, кто овощи. Я следил за костром и попутно готовил окуней для запекания - нужно было их выпотрошить, промыть и натереть солью.

Когда уха была готова, над жаром развесили окуней. Поужинав, можно ложиться спать, но спать не хотелось, я долго сидел у костра...

Многие знакомые постоянно удивляются, почему мы ездим только на Сейм, ведь рядом есть Десна. Многодневные выезды мы проводим только на Сейме, потому что по сравнению с Десной, вода и берега в нём чище, нет такого прессинга со стороны отдыхающих и рыболовов, какой можно увидеть на Десне. За несколько дней проживания можно встретить пару лодок, по Десне же постоянно носятся катера, мешая спокойно заниматься своим любимым занятиям – рыбалкой.

В то же время было замечено, что вода в Десне была кофейного цвета, в такой воде рыба отказывалась ловиться. В придачу Сейм богаче рыбой в несколько раз, пусть даже не такой трофейной.

Проснулся еще до восхода солнца, распалил огонь, чтобы немного согреться, ночь была холодной. Да и вода в самой речка еще была холодной, несмотря на июнь месяц, за два дня пребывания на реке так никто особо не купался - хватало нескольких минут, чтобы замерзнуть.

Немного перекусив перед рыбалкой, выплыли на воду еще затемно, чтобы подняться вверх по течению на километр, а потом спуститься вниз. Пока один сидел на веслах, второй член экипажа, чтобы не скучать, делал забросы в перспективные места в надежде заработать поклевку. Рыба не клевала, да и рано еще было - нужно дождаться, когда как следует солнце встанет, покажет свой пламенный диск.

Места нам открывались прекрасные - даже не знаешь, какой берег облавливать! Так как уровень воды высокий, то кусты стоят все в воде - там жди голавля и окуня, правый берег весь в траве, и если за щукой, то только туда.

По окуню лучше всего работали кренки до 4см длинной и заглублением до 1м, название фирмы и цена приманки никак на клев не влияла, если уже рыба в точке есть, то поклевка мгновенная. Ради интереса проводил некоторые эксперименты с приманками, но существенных изменений в клеве не достиг, скорее наоборот, поклевки стали реже.

В нашем понимании Сейм "голавлёвая" речка, хотя поймать его там не всегда легко, а бывает, что почти невозможно. Бывает, не ожидаешь его поймать, а тут поклевки силы “отдай спиннинг”. Вот и сейчас между окунями проскакивали небольшие голавлики, но не за этим мы сюда ехали...

В обед собрали вещи в лодки и поплыли вниз, чтобы доплыть к месту слияния рек, а потом дальше по Десне - там нас должны забрать. Не знаю, что случилось с рыбой, но клев возобновился, и даже был лучше, чем утренний - больше клевала щука, вся как одна в килограммовом размере, причем ее не смущал маленький размер приманки. Случалось так, что на пятидесяти метрах можно было заработать три щучьих удара. Окунь клевал реже, но если находили локальную точку, то там он брал на каждом забросе.

Более активным был голавль. Поклевки его были редкими, но размер начинался от 500г и выше. Причем, клевало у всех, одна лодка плыла под одним берегом, вторая под другим, таким образом, все перспективные участки были исследованы.

Подплыв к руслу Десны, стало отчетливо видно, как смешивается два потока воды, абсолютно разных по цвету. Сложилось мнение, что вся рыба скопилась в берегах Сейма, потому как за несколько часов рыбалки у меня было только несколько поклевок мелкой рыбы, да уже и ловить особо-то не хотелось. Так закончился наш первый июньский выезд на реку Сейм.

***
Ровно через неделю мы снова поехали на рыбалку. Та же речка, только место выбрали другое, расположенное выше на
несколько километров от предыдущей рыбалки. Участок мне почти незнаком, тем будет интересней ловить.

Сразу в глаза бросается намытая коса посредине реки, которая образовывает небольшой песчаный остров, поросший растительностью, но сейчас остров под водой, его выдают только высокие растения.

Первый день нашего пребывания на реке был голавлёвым. Эта сильная и острожная рыба начинала клевать в вечернее время, как и положено, стоял голавль у затопленных кустов.

Экземпляры весом до килограмма наносили мощные удары по нашим приманкам, брали уверенно и боролись, даже находясь в лодке. После подсечки сразу брызги и шум, а потом стремительный уход в глубину. Если нет навыков изъятия голавля из воды рукой, то лучше не рисковать, а лучше в таких случаях пользоваться подсаком.

На моей памяти были случаи, когда рыба, чувствуя руку рыболова, начинала отчаянно биться, и свободно болтавшийся тройник воблера впивался в палец. Тогда рыбалка может закончиться в больнице, если крючки застрянут глубоко и самостоятельно вынуть их не получится.

Кроме голавля попадалась щука и окунь, в основном, все не крупные, но однажды у коряги произошла поклевка щуки на три килограмма, а взяла она на маленький голавлиный воблерок. Если бы не поводок, то ушла бы щука вместе с приманкой.

Вечером рыбалке помешал дождь, хоть и не большой, но на клев рыбы он повлиял не в лучшую сторону. Я решил половить с берега. На круче был один омут, где можно попробовать пробить джигом: течение в месте ловли несильное, глубина четыре метра. Приманку использовал небольшую, 2-х дюймовый твистер с офсетным монтажом на ушастом грузиле 10 грамм, на всё это отзывались окуни в 200 грамм.

На следующий день проснулся рано. Над водой стелился легкий туман, небо было чистым. Вчера обловить косу мы не успели, значит рыбалку начнем с этой точки, поищем щуку возле травы. Воблера уже использовали только миноу длинной до 8см, проводка - твичинг в разный вариантах. Глубина в месте ловли была около метра.

Больше всего поклевок было, когда воблер проплывал между островков растительности. Хищник хватал приманку вяло, часто случались сходы и промахи, но все-таки пять “зубатых” удалось перехитрить. Больших в улове не было, все ровные, до килограмма.

Исследовав косу, мы снялись с якоря и сплавом принялись облавливать правый берег, где постоянно плескался какой-то хищник. Не успели проплыть и ста метров, как мощным ударом кто-то чуть не вырвал удилище из рук! Но не успел спиннинг как следует согнуться под нагрузкой рыбы, как шнур провис. Щука срезала приманку вместе с поводком из стальки в 15 см. Жалко щуку и воблер. Ну что ж, на войне не без потерь. Часы показывали 9:00, пора возвращаться готовить завтрак, и немного поспать на солнце.

Плывя обратно в лагерь, подловили немного окуней, чтобы в обед закоптить. До вечера каждый был занят своим делом: кто ловил рыбу, кто спал на берегу реки. Вздремнув несколько часов, я принялся коптить окуней, еще утром их выпотрошив и посолив.

Для копчения я использую ольховую стружку, и чтобы с собой ее не возить, на берегу нахожу сухую ветку ольхи и топором натёсываю. Как альтернатива, если нет ольхи, на замену ей подходит дуб. В этот раз окунь коптился на дубовой стружке...

На третий день наша компания решила возвращаться домой, это было воскресенье. Рано утром я встал и в одиночку поплыл спиннинговать, никто не захотел мне составить компанию. Ну что ж, один так один, меньше шума, больше поклевок.

Подплыв к косе, я забросил якорь, чтобы как следует обловить место, да и зная, что больше перспективных точек нет поблизости, никуда далеко плыть не захотел.

Первую поклевку долго ждать не пришлось. Окунь гнался за воблером на каждом забросе, один сходил, второй следом садился. Активный клев продолжался недолго, и после десятого окуня рыба брать перестала. Точку я не менял, нужно было только немного подождать, и подходила новая стайка полосатых, тогда жор продолжался.

Чтобы весь день не сидеть на одном месте, мы собрали вещи в лодки и поплыли вниз по Сейму, облавливая интересные местечки. Я уже был настолько сыт рыбалкой, что даже зачехлил спиннинг. Мне предстояла задача управлять лодкой, и как потом выяснится, снимать рыбу с крючков.

Первый час сплава показал, что рыба не клюет, лишь редкие поклевки приносили оживление в лодке, но вскоре мы доплыли до мест, где рыба брала на каждом забросе. Пик жора пришёлся на 11:00-12:00. Наблюдая всё это, я просто наслаждался пассивной рыбалкой, экстрактор с рук не выпускал, потому что окунь как будто сдурел - на проводке могло быть по три поклевки!

Конечно, почти всю рыбу мы отпускали, а набивать мешки было незачем, все-таки не ради этого же на рыбалку ездим. Ближе к обеду чаще начала попадаться щука, на всё те же мелкие воблеры. Размер хищниц не превышал полтора килограмма.

Доплыв до назначенного места, мы остановились у берега, чтобы пообедать, тем временем лодки сохли на берегу, снасти были упакованы в рюкзаки...

Вот и закончился очередной выезд на реку Сейм! Немного уставший и не выспавшийся за эти дни, я уже горю желанием снова попасть в эти замечательные места. Ведь мало таких мест, где узнаешь все стороны рыбалки, где не знаешь, что тебя ожидает, где каждый день другой и своеобразный.

Главная > Рыбалки > Сейм в июне
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
апшеронец20 июня 2013 г. 9:59
Отличный отчет, прекрасная рыбалка, природа просто супер. Буду ждать новых подробных и красочных рассказов!.
anzalisko20 июня 2013 г. 16:27
Интересная рыбалка, места красивые. Спасибо!
aaron20 июня 2013 г. 20:54
Отличники БП и ПП!!!
JN73KOK21 июня 2013 г. 10:02
Здорово искренне завидую!Удачи!
komsa5821 июня 2013 г. 18:22
Мне тоже понравился отчет! И фотки конечно тоже! Удачи и новых отчетов!
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016