Рыбаков: 41452
Онлайн: 270
Щедрость Канала им. Москвы

Щедрость Канала им. Москвы

Щедрость Канала им. Москвы
3951
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 04.06.11Пойманная рыба:  Густера, Карась, Лещ, Окунь, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Маховое удилище, ПоплавокПриманки: Мотыль, Опарыш
Вот как всё было... Выпулился из электрички и, набирая по пути кротовину, лихорадочно думал: «А где ловить-то?». Идти на привычное место особого смысла нет - вода уже прогрета и лещ, да и карась тоже, уже вовсю нерестятся. На плотву расcчитывать тоже не приходилось - появилась «зеленка» и ловить на другие насадки почти бессмысленно, а самому добыть «нитку» пока нет возможности т. к. на плиты она еще не вылезла. Да в общем-то, и не собирался я ловить плотву. Целью были лещ, подлещик и пузатый карась «мэйд ин Икша», а вернее, те из них, которые только-только собираются метать и пока еще клюют.

Понимая, что таких сейчас совсем немного и что все они тоже наверняка на пути к отмелям, направился через шлюз караулить их на подступах к водохранилищу. Тем более, что на самом канале ловить махалкой при таком ветре (северный, порывами, эдак до 10 м/с) - только матюгаться, а там куда направился, он делает поворот и можно было, хоть и весьма условно, укрыться от ветра.

Так вот, занял позицию, не доходя до выхода фарватера на большую воду и первым делом прощупал дно. Убедился, что место подходящее и уж тогда включил прикормомешалки. Прикорма было много, а с кротовиной еще больше и мешалки довольно быстро подустали. Короче, провозился минут двадцать пять - тридцать, с перекурами. Получилось, прикинув на руку, килограмм семь.

Стратегический план был такой: хорошо закормить точку и, не жлобясь, постоянно (с учетом течения) поддерживать её в изобилии, а те рыбки, которые еще не заняты своим «рыбьим сексом» - обязательно должны унюхать и приплыть узнать, чего сегодня подают…

Нам ведь чего, - главное придумать какую-нибудь бредь, а уж исполнить, это мы, будьте спокойны, - запросто! Закормил сытно и сижу, жду когда унюхают и налетят. Прошло с полчасика, но никто пока не налетал. Ну, я-то опытный, а то не понимаю - надо малость обождать… Задница на табуретке между делом начала почесываться - клев всё не начинался, а штаны-то только на 30% хлопковые - остальное синтетика. Течение то принималось бешено нестись (закачивали воду в шлюз), то вставало наглухо, то неслось в обратную сторону. Я, согласно плану, добросовестно докармливал точку и без устали махал удочкой - туда-сюда, туда-сюда. А план чего-то не работал. Уже часа полтора…

Даже колючие карлики не появлялись. Я уже был согласен на поклевку окушка-с-ноготка и потом повозился бы с заглоченным крючком, только б поглядеть как поплавок дергается, а потом ныряет. «Э-эх!» - думаю - «надо было в «корыто» идти - там хоть подлещика в 300 - 400 гр можно было б половить. Нет, блин, поперся за лещем, за карасем. А они и тама, небось, плавают себе и рыщут, чего бы покушать…» Но задуматься об этом так крепко, чтоб собраться и пойти, все же не удалось и я упорно сидел и махал удилищем.

А первая поклевка произошла совсем неожиданно, застав меня откровенно врасплох. Среди бесконечных приседаний поплавка от касаний оснастки за дно затесалось очередное приседание и, привычно слегка сдергивая снасть с препятствия, подсек рыбу… Тяну. Подтягиваю к подсаку густеру чуть за «ладошку». И вот тут меня поджидал синдром сразу раздвоившейся личности: одна, которая приехала половить с твердым решением брать рыбу не меньше трехсот грамм, пыталась угомонить вторую, которая, сходя с ума от бесклевья, верещала: «Да чего! Нормальная рыба, блин! Зачетная!» Но первая-то сохраняла спокойствие, потому победила, подобрав нужный аргумент: «Давай отпустим и на видео это заснимем - и рыба в зачете останется и от плана не отступим».

Так они и сделали. Густерка, увидев направленную на неё камеру, недовольно задергалась в руке (хоть ей и говорили, что, мол, домой), вырвалась и упрыгала в воду. Теперь, небось, резонно считает, что её не отпустили, а сама убежала… Да ладно, пойдем дальше ловить! Надо отметить, что вторая личность к тому моменту спряталась и на табуретку я уселся уже снова один.

Добросил по традиции пару шариков и следом за ними туда же улетел поплавок. Через пару минут вновь клюнуло, но уже на утоп. Вынимаю, в общем-то, тоже товарную густерку, но эту уже отпустил единогласно. Даже заснять на камеру поленился. А следующая поклевка принадлежала уже тому самому окушку-с-ноготку, которого накаркал себе опрометчивым пожеланием хоть какой-никакой поклевки. Он, поганец, конечно же успел сожрать насадку в самый желудок и я, провозившись, понял, что этого придется взять.

А потом к нему прибавились еще трое таких же. Хорошо хоть ерша не видно было. Я подумал об этом и не на шутку испугался, вон, полосатых снетков уже накликал. Так продолжалось еще с часок: заброс, поклевка, колючий карлик. Правда, подсекать я начал, едва только поплавок покажет пару приседаний (жаль этих недомерков, да и садок каждый раз туда-сюда таскать не хотелось). А потом положение поправилось…

Когда очередной проход судов закончился и я закормил по-новой бровку, карлики дергать перестали и сразу стало понятно почему. А потому, что подошла рыбеха посолидней - поплавок показал поклевку так, как это делает серьезно настроенный пожрать подлещик. Его, родимого, и вытащил. Так ему был рад, что не поленился и на видео снять. Было в нем столько, сколько и хотелось - граммов 300.

Та-ак, думаю, рыбалка начинается! Хотя, времени было уже около двух. Здесь надо добавить, что пока нормальная рыба не клевала, я насаживал разные комбинации бутерброда. Этот подлец взял на вариант 1-3-1 (опарыш, мотыли, опарыш). Так и продолжил наживлять. И следующий попался грамм на 100-150 посерьезней. А после еще двое, таких же, как самый первый. На всех - про всех ушло минут двадцать.

И тут случилось то, чего я себе ну никак не желал. На зацепе порвалась основная леска на узелке петли. Короче, под водой осталась снасть от крючка до коннектора. И мой любимый и самый привычный поплавок, слепленный вот этими руками. Я отловил им уже два сезона и так к нему привязался, что и подумать бы не смог, что вообще могу его лишиться. Причем, он так и не показывался из-под воды, даже когда вода полностью останавливалась, лишая меня возможности даже попытаться его спасти. А все из-за того, что поленился перевязать снасть, поработавшую уже на трех рыбалках. Поводок только обновил и всё…

Что делать, что делать… Погоревал слегка, прицепил другую с, в общем-то, тоже неплохим поплавком и продолжил. И как бы в утешение, на первом же забросе поклевка с уводом и утопом. Подсек - вот он, бонус! Держу кого-то солидного и тянусь к камере - снять вываживание (еще не снимал, как тяну леща - то, что это именно он, почему-то не сомневался). Правда, сразу включить камеру и наблюдать за процессом через дисплей не решился (уж больно бонусы сегодня редки были), а сначала слегка его помурыжил и, когда он почти послушно стал подниматься, нажал на запись. Без потерь довел рыбу до сачка и туда зашел лещ с кило. «Еще бы карася с ботинок выудить» - подумалось невзначай…

Вместо ожидаемого карася клюнула зачетная плотвица. На вид не более ста граммов, а бой дала достойный. Крючок оказался где-то у неё в глотке. Достать-то его удалось, вроде, без видимых травм, но решил посадить её в садок и посмотреть, как она будет чувствовать себя к концу рыбалки. Если будет бодрая - отпущу. Больше плотвы не попадалось, видать, и впрямь жрет свою зеленку.

Сижу, откровенно скучаю, смотрю на неподвижный поплавок (если не считать еле заметного дрейфа по течению). Примерно на половине проводки вода совсем остановилась, а поплавок, пару раз присев, небыстро утонул. На подсечке понял, что это он самый, карась… Только он может выписывать подобные кренделя аквапилотажа! Вдоволь подержав меня в напряжении, он все же оказался в подсаке. Ну, не такое уж и бесклевье сегодня! По сути, все выходило так, как и хотелось - подлещики, лещ, карась. Фигня, что время уже полпятого…

Да, времени на ловлю оставалось всё меньше, поскольку в семь часов играли наши с армянами. То есть, не более получаса. Да и прикормки осталось только на один последний докорм, который я, не мешкая, осуществил. Все же, канал им. Москвы - очень благородный водоем! Всегда заметит мучения рыбака и обязательно наградит (если только рыбак не гадит и не губит понапрасну рыбку, а так же, желательно, всё делает так, как нужно для успешной ловли). Возможно, он и меня в тот день просто награждал рыбкой, ну хотя бы за то, что я выловил из него подсаком туеву хучу всякого плывущего по течению мусора.

По крайней мере, карасями - точно наградил (хоть погода вообще не для карася), потому что поплавок сделал пару плавных нырков и скрылся под водой, а на подсечке заходило что-то сильное и тяжелое! Ну, думаю, сейчас тебя подзамучаю и камеру возьму. Вот только замучить его чего-то не удавалось. То, что там брыкалось, ни наверх, ни тем более к берегу идти не собиралось. Дотянулся до камеры, мол, будь что будет - хоть возьму, а хоть уйдёт - всё равно сниму. Говорю же, канал благородный водоем, наблюдая эту драму через дисплей, дотащил-таки до подсака пусть и не очень большого (как определил по первой минуте тяги), но всё же крепенького карася граммов под 600.

А когда на очередном зацепе вытащил оторванную снасть с любимым поплавком, понял, что сегодняшняя рыбалка именно так и заканчивается. На полном мажорном аккорде. Что в свою очередь уже не только подтверждает, а и подчеркивает благородство водоема - вернул любимую игрушку!

Плотвица в садке чувствовала себя превосходно, не уступая в прыти карасям. Потому и была отпущена в родную стихию. Быстренько смотался, упаковался, подхватил солидно набитый мешок с мусором (пока не клевало, было чем заняться, кроме как пялиться на «мертвый» поплавок) и бодренько засеменил к станции - та электричка, что успевала привезти меня к началу матча, уходила через 25 минут.

Дома взвесили улов - потянул на 3.2 кг, два из которых пришлись на леща и двух карасей. Чем дольше рыбачу, тем больше понимаю: не столь важны для успешной рыбалки техника и тактика, сколь важны бережное отношение и уважение к водоему и к природе в целом. Если ценить окружающую жизнь, то и она тебя оценит, а по оценке и награда...
Утренний пейзаж в ПодмосковьеУтренний пейзаж в ПодмосковьеУтренний пейзаж в Подмосковье
Подлещик. Рыбалка на канале, Подмосковье.Подлещик. Рыбалка на канале, Подмосковье.Подлещик. Рыбалка на канале, Подмосковье.
Крупный подлещик. Летняя рыбалка на канале.Крупный подлещик. Летняя рыбалка на канале.Крупный подлещик. Летняя рыбалка на канале.
Лещ в летнем улове. Канал имени Москвы.Лещ в летнем улове. Канал имени Москвы.Лещ в летнем улове. Канал имени Москвы.
Итог летней рыбалки на канале имени Москвы: лещ, подлещикиИтог летней рыбалки на канале имени Москвы: лещ, подлещикиИтог летней рыбалки на канале имени Москвы: лещ, подлещики
Летняя рыбалка в Подмосковье: лещ, подлещикЛетняя рыбалка в Подмосковье: лещ, подлещикЛетняя рыбалка в Подмосковье: лещ, подлещик

Комментарии:

Виктор
gervic33
Очень приятное повествование, ироничное и в то же время серьёзное. Спасибо автору. Как-будто сам там побывал)
Виталий Волков
volkvn
Терпение рыбака и уважительное, бережное отношение к водоему всегда вознаграждается! Спасибо за интересный отчет, Влад!
Владислав
wlaborec
Спасибо за добрый отзыв! Кабы не ирония, уже бы давно рыдал... ))) Порой и злость накатывает, но она - от лукаваго, потому - только ирония ))
Владислав
wlaborec
Виталик, и тебе спасибо за оценку!
Алексей
zrq
Влад, приятно читать ваши отчеты. Раньше, когда я жил в Мытищах, часто ездил на канал, под Никульское - Жостово. Читаю - прям ностальгия пробирает )
Владимир
Fisher
Хорошая рыбалка, и написано хорошо!
Эдуард
korzhik
Прочитал с удовольствием, спасибо!
Станислав
karasik
С последним абзацем согласен на все 100%! Бережное отношение к природе откликнется рыбаку положительно!

Хороших трофеев и весомых уловов!
Evgeny
Kuks
Спасибо за отчет и удачи на бушующих рыбалках
ОЛЕГ
STOLYAR
Доброе время суток,коллега! спасибо за похвалу на мой последний отчёт о рыбалке на оз.Святое! и мне очень нравятся все твои отчёты и их всегда с интересом читаю! красочное оформление фотографиями дополняет художественность твоим рассказам! очень поучительны и полезны они! иногда, за каким-то интересущим меня вопросом,я открываю твои отчёты и нахожу подробный ответ. спасибо тебе рассказы...жаль не знаю твоего имени!((( меня зовут Олегом. Удачи тебе и хороших рыбалок и отчётов!
АНАТОЛИЙ
анатолий-81
а самое главное план,прикольный и повествовательный отчёт .зачёт
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь