Над водой белыми хлопьями рассыпался туман...

Широка страна моя родная

Широка страна моя родная
7341
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 02.11.13Пойманная рыба:  Густера, Карась, Краснопёрка, Подлещик, УклейкаСпособы ловли:  Поплавок,

С берега

Приманки: 

Кукуруза

,

Опарыш красный

,

Перловка

,

Хлеб

Почитав отчеты Сергея (Komsa 58), я задумался, на сколько слова «широка страна моя родная», соответствуют истине. Сергей открыл сезон твёрдой воды, а я в это время замешивал прикормку для рыбалки на поплавочную удочку. Когда в Якутии толщина льда увеличивается со дня на день, мы в Ростовской области собираем грибы и о подледной ловле только мечтаем.

В памяти всплыли майские праздники 1984 года, когда на 9 мая в Мурманской области мы ещё ходили на последний лед, причем на лыжах. И в то же время на майские в Волгодонске мы уже не первый раз искупались. Воистину: «Широка страна моя родная!».

Вот с такими мыслями я взял таз и высыпал в него кастрюлю сваренной перловки с горохом и добавленным куском макухи (жмых). Началась подготовка к рыбалке, на которую мои близкие всегда смотрят с изумлением. Откуда я знаю, что любит рыба? Почему бросаю две булки «Бородинского», а не полторы, к примеру? Зачем добавляю овсянку? Почему перловку варю с горохом? И так далее…Часто ответов на эти вопросы у меня нет, и отшучиваясь, я говорю: «рыба звонила и сделала заказ» и продолжаю священнодействие.

В этот раз мы вновь решили съездить на пруд-охладитель АЭС, взяв с собой Федоровича, который давно просил свозить его на рыбалку. Около 06:30 Лешина машина стояла возле моего дома. Поздоровавшись с товарищами, мы начали движение. Минут через сорок были на месте.

Красота была неописуемой. Восток алел нежными розово-желтыми красками восходящего солнца, был полный штиль. Над водой белыми хлопьями рассыпался туман, местами то разрываясь, то вновь застилая всю гладь водоема.

Немного помолчав, начали приготовления. Чтобы Федоровичу было проще, мы не стали мучиться с настройкой его удочек, а я дал ему мою старую, проверенную боевую подругу, а сам стал готовить свою новую флейту.

Достав кормушку, заранее набитую прикормкой, и положив в неё приличный камень, я забросил её метров на семь в воду и начал помогать Федоровичу в настройке удочки. В это время Лёха готовил спиннинги, набивая пружины и насаживая на крючки бойлы, червей и кукурузу. Мы с Федоровичем решили ловить на поплавочки, хотя я и взял один спиннинг (на всякий случай). Но пока решил ограничиться любимой снастью.

Наконец всё было готово, и поплавки встали как вкопанные, еле различимые в клубившемся тумане. Но солнце делало своё дело, и туман понемногу рассеивался. Первая поклевка последовала через несколько минут. Поплавок вздрогнул и, слегка приподнявшись из воды, поплыл в сторону. Легкая подсечка - и на другой стороне заходил карась, вполне съедобных размеров. Вскоре обрыбился и Федорович, который, вытащив рыбку, выплеснул столько эмоций и радостных возгласов, что перепугал соседних рыбаков, которые подумали, что был пойман как минимум крупный сазан.

Вот так, периодически вытаскивая карасей, которые чередовались с подлещиками, которых в этот раз было очень немного, мы прорыбачили до обеда. Улов Алексея был скромнее, что-то у него не ладилось. Мне кажется, он слишком много наставил снастей, и колокольчики его часто отвлекали, не принося удачи. Получилось, он разрывался между спиннингами и удочкой, и в конечном итоге не успевал реализовывать поклевки.

После обеда клев поутих. Федорович переключился на уклейку, чему тоже был несказанно рад. Лёха стал более успешно ловить на удочку, а я терпеливо ждал поклевок на поплавочку, которые случались теперь очень редко.

Около трех часов мы начали понемногу собираться и подводить итоги. Федорович поймал около трёх килограмм разнорыбицы, у Лёши результат был немного больше. Свой улов я взвесил дома, он составил шесть с половиной килограмм.

Но самое главное, конечно, было не в уловах, а в прекрасно проведенном времени. Тем более этому сопутствовала отличная погода. В общем, заряд положительных эмоций был получен и мы, довольные, отправились домой. Всем удачи!
Комментарии:
Игорь
одиночка
Приятно когда твои отчеты читают, но еще лучше когда помнят. Вот и отчет KOMSA 58 толкнул тебя для нового осмысления пройденного. для японцев ловить рыбу в пруду-охладителе АЭС это наверно экстрим, ну а есть это безумие.
vladimir
master1
Количество прикормки соответствует количеству выловленной рыбы в килограммах. 1 закон прикормщика
Александр
PINGWIN
Количество прикормки для пруда мгногова-то, а для Волги или Ахтубы малова-то ! Экстрим присутствует если есть таблички * Рыбалка запрещена !* Подводники в худших условиях, Что порадовало, это правильная подготовка и разделка карася. Клёвых рыбалок !!!
сергей
komsa58
Да,Александр,страна действительно огромна!Я уже давно встал,у нас утро, а у вас еще глубокая ночь!
александр
лопотухин
А какой рассвет мужики, да только ради этого и стоит приехать на рыбалку. А карасики в это время ваще супер, жирненькие, прямо нямммм. Спасибо тезка, утешил душу. По поводу прикормки, это у каждого поплавочника своя стихия, священодействие только для него. Готовя прикормку ,он уже первую рыбу поймал. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр
anzalisko
Спасибо, Александр! Рыбалка - это как вера в Бога, очень индивидуальна. У каждого свои личные отношения с рыбой.
григорий
gagarinoff
ловили на течении или там его еще нет
Александр
anzalisko
Стоял на границе, там течение уже назад поворачивает. Хотел встать на течении, но у Федоровича не было сапог. А как товарища оставить? Так что сели на тихой (относительно) воде.
григорий
gagarinoff
а мы там обычно в углу ловим на стоячей воде
григорий
gagarinoff
в нормальные дни по ведру а бывает и больше ловим разнорыбици
григорий
gagarinoff
как показала себя ,,флейта,, микадо 540
Александр
anzalisko
Я в углу тоже ловил, но там часто попадается больная рыба с червями, поэтому перешел на течение.
Александр
anzalisko
Удочкой доволен. Посмотрим дальше, как себя поведет. Четыре рыбалки маловато для окончательных выводов. Нужна проверка крупной рыбой.
григорий
gagarinoff
а я микадо 450 поломал наверное на 6-8 рыбалки.поломал 3 склад с верху.
григорий
gagarinoff
а я червей не разу не замечал.мы может про разные углы говорим
Александр
anzalisko
Не думаю, кончается стена камыша и пруд возле дороги, а чуть дальше впадает отводной канал.
григорий
gagarinoff
ну да похоже мы про одно место говорим
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь