В эту субботнее утро компанию мне составили сразу три единомышленника из нижегородского микроджигового клуба: чемпионы области и города и просто опытные рыболовы Михаил, Андрей и Дмитрий. Давно я мечтал от таких рыбалках! Единение с природой – это, конечно, здорово. Но человек – животное социальное. И тягу к общению иногда не могут заменить ни всплески птиц, ни пение рыб.
Рыбалка, как назло, не задалась. Ещё вчера-позавчера окуни клевали на каждом забросе, а сегодня приходится вымучивать. Под берегом окуня не было. Весь ушел на дальняк, в небольшие ямки.
Скажу сразу, что за всё утро мы вместе поймали столько же, сколько я вчера один за пару часов. В вымучивании преуспел наш чемпион Дима. Он поймал и больше всех, и самого крупного.
Однако произошел и курьезный случай, намекающий, что не все рыбки были в коме. Андрей и Миша почти одновременно забросили в одну точку, где оказался настолько голодный окунь, что схватил на падении сразу обе приманки. Да и на пляже окуни были активнее и крупнее, но далеко не все смогли пройти на вязкий жидкий песок. Сейчас идет благоустройство пляжной зоны, и бульдозеры значительно подпортили берег. Я был готов к такому и предусмотрительно надел сапоги, но какой смысл отбиваться от компании?
И ещё у меня давно появилось такое наблюдение: если охотится щука, то окунь почти перестает клевать. Да, может с щучьей точки попасться какой-то залетный окушок или шнурок с окуневого котла. Но чтобы они спокойно делили между собой добычу, не видел.
Вот и сегодня щурята, которые обычно стоят под берегом и ждут своего шанса, были не в пример агрессивнее. Да и окуни ловились сильно покусанные. Видимо, им кто-то показал, кто здесь главный.
