В верховья Дона за рыбой и впечатлениями

Шолоховский район, устье реки Тихой. Вступление.

Шолоховский район, устье реки Тихой. Вступление.
10444
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 04.08.14Способы ловли:  ПоплавокПриманки: 

Опарыш

Оглядываясь назад, понимаешь, насколько быстротечно время. Вроде недавно кипела подготовка к поездке, рассматривались разные варианты, согласовывалось меню, спальные места, плавсредства, и… вот уже всё позади: и суета подготовки, и дорога, и само пребывание на Дону, всё осталось только в неизгладимых воспоминаниях и на фотографиях.

Не знаю, какую Бог мне даст старость, но если будет пропадать память, то, слава Богу, есть сайт, где далекими зимними пенсионными вечерами я буду читать своим внукам истории из своей рыбацкой жизни, если, конечно, зрение будет…

Ну ладно, что-то меня на лирику потянуло, а всё началось вот так. Ещё ранней весной Валера спросил, когда у меня отпуск и, узнав, что в августе, предложил съездить в поход дней на десять. Тогда я толком ничего не ответил, но мысль уже появилась и начала будоражить моё воображение. Когда на майские праздники у меня получилось съездить в гости к маме в Севастополь, эта мысль только окрепла, и, в принципе, решение было принято, только не озвучено жене и дочери.

В июне жена отвезла дочь в Крым, а у нас с Валерой и Михалычем в это время уже решался вопрос с местом поездки. Выбирали мы из трёх вариантов: поехать к Жене в Астрахань, в верховья Дона или сплавиться от станицы Романовской до Николаевского гидроузла. Астрахань, если будем живы, решили отложить на следующую осень, так что Женя, надеюсь, мы обязательно увидимся, а сплав отпал по причине вовсю зацветшего Дона. Осталось только выбрать место в верховьях нашей реки, но для этого у нас есть Валера. Вообще, про него можно писать книги. Он, являясь самым настоящим инструктором по туризму, ещё тех, советских времен, где только не побывал от Карелии до Дальнего Востока, поэтому его предложение ехать в район хутора Калиновский Шолоховского района было принято без возражений, и началась сама подготовка.

Не буду занимать время читателя всеми подробностями, только скажу, что в назначенное время, в 03:00 утра, у Валериной машины с прицепом стояли Валера, его внук Альберт, ваш покорный слуга и моя жена. Именно моя жена, потому что Михалыч выбыл из команды за три дня до поездки, порвав связки на ноге во время игры в волейбол. Добавлю, что жену мы долго не уговаривали, и она с радостью согласилась, возложив обязанности по поливу своих цветов на свою маму…

Итак, 03:00 утра, 4 августа 2014 года, наш путь лежит на север Ростовской области, это около 360 километров. Через час езды пассажиры задних сидений уже спали, а мы с Валерой вели тихую беседу, двигаясь навстречу восходящему солнцу, так как вначале дорога шла на восток.

Вскоре мы пересекли границу Ростовской области и оказались на волгоградской земле, по которой ехали часть пути, по дороге считая сбитых машинами лис. Потом снова была Ростовская область, река Чир, которую мы пересекали несколько раз, и, наконец, долгожданный герой шолоховских повествований – одинокий казак на коне посреди донских просторов (граница Шолоховского района). Поворот с трассы, последние километры асфальта, и мы в хуторе Калиновский.

Ещё раньше выяснилось, что наш бывалый инструктор забыл подробную карту местности, которую я так тщательно готовил дома, поэтому мы поступили по старой поговорке: «Язык до Киева доведет», чего в нынешнее неспокойное время не очень бы и хотелось…

Добрые люди на первой же машине остановились и любезно сообщили нам направление нашего дальнейшего движения, советуя не забирать вправо. Но добрые советы не для нас, и мы, наоборот, уехали вправо, однако слава Богу: Он послал нам новых людей, которые сориентировали нас по местности. Хотите верьте, хотите нет, но каждый раз, когда у нас возникал вопрос с выбором дальнейшего движения, нам навстречу попадались люди, которые указывали нам дорогу.

Вот так, от человека к человеку, мы добрались до следующего хутора и, переехав реку Тихая, увидели женщину на мотоцикле, которая показала нам еле заметную дорогу и сказала, что нам именно она и нужна. Чем дальше мы ехали, тем почему-то грустнее становился Валера, я же был полон оптимизма. Дорога резко поворачивала то направо, то налево, и конца ей, казалось, не будет никогда. Вокруг были сплошные сенокосы и заросли камыша.

И вот, когда уже стало совсем непонятно, куда ехать, вдали замаячило стадо коров и очередной человек. Правда, его сопровождали две собаки, которые вроде не лаяли, но как-то доверия не внушали, и мы поторопились закрыть окна, так как уже имели дело с запрыгивающими в окно собаками. Видя нашу нерешительность, добрый человек подошел сам и показал, куда нам ехать. Поблагодарив незнакомца, мы двинулись дальше и вскоре, проехав чащу леса, выехали на долгожданный берег Дона.

Слава Богу, мы были на месте, где не было ни одной души. К воде вели ступеньки, на берегу стоял столик, было видно, что это место используется рыбаками и путешественниками не одно десятилетие. Можно было облегченно вздохнуть и заняться обустройством лагеря.

Расположились мы быстро, поставили свой столик в дополнение к имеющемуся, разложили палатки, собрали катамаран. Это тоже тема отдельного повествования, так как данное плавсредство – полностью самодельное произведение Валеры. Торжественно спустили его на воду, и в первое разведывательное плавание были отправлены инструктор, его внук и моя жена. На мне же остался лагерь, и я с удовольствием уселся на стульчик на самом краю крутого донского берега и с удовольствием стал смотреть на то, на что можно смотреть вечно…

Вскоре вернулись разведчики и стали рассказывать о кувшинках, о лилиях, о старом русле Дона, о том, как близко место, где река Тихая впадает в Дон, и как там много народу. Впереди у нас был непочатый край для проверки наших снастей, новые места, новые впечатления, которые незамедлительно начались вечером, когда на мелководье левого берега вышли на водопой две величественные фигуры лесных гигантов - лосей и, нисколько не обращая внимания на людей, начали принимать вечерние ванны. Всё это происходило на закате, и зрелище было незабываемое – это вам не зоопарк...

Но наступали сумерки, и усталость давала о себе знать. Нужно было ложиться спать, ведь завтра предстоял первый выезд на рыбалку и подъем в пять утра. Спасибо за внимание. До завтра. С Богом!
Первый рассвет нашего путешествия.Первый рассвет нашего путешествия.
На встречу восходящему солнцу.На встречу восходящему солнцу.
Половину почти проехали.Половину почти проехали.
Где рыбачить в Ростовской области. Река Чир.Река Чир.Река Чир.
Небольшой перекус.Небольшой перекус.
Старинные автоматы, кстати цены соответствуют названию района, на 2 рубля бензин дешевле.Старинные автоматы, кстати цены соответствуют названию района, на 2 рубля бензин дешевле.
А вот и название.А вот и название.
Гуси переходят дорогуЭтих нужно пропускать.Этих нужно пропускать.
Пойма реки Дон. Коровы пасутся.Внизу за холмом батюшка - Дон.Внизу за холмом батюшка - Дон.
Вот мы и на месте.Вот мы и на месте.
Рыбаки обустраивают лагерьМестный стол и наш.Местный стол и наш.
Жена счастлива - а это много значит.Жена счастлива - а это много значит.
Куда поехать на рыбалку в верховья ДонаЗдесь мы и расположились.Здесь мы и расположились.
Обед рыбаков на природеПервый обед на новом месте.Первый обед на новом месте.
Рыбаки ставят палаткуПродолжаем обустройство.Продолжаем обустройство.
Это наш водный источник - идёт фильтрация, воду брали прямо из Дона.Это наш водный источник - идёт фильтрация, воду брали прямо из Дона.
Наша палатка.Наша палатка.
Лагерь рыбаков на берегу ДонаНу всё, спальные места готовы.Ну всё, спальные места готовы.
Сборка самодельного рыбацкого катамаранаА вот и катамаран, всё сделано Валериными руками.А вот и катамаран, всё сделано Валериными руками.
Где ловить рыбу на Дону в Шолоховском районеПросторы Дона, вниз по течению.Просторы Дона, вниз по течению.
Излучина реки ДонВверх по течению.Вверх по течению.
Слов нет.Слов нет.
Донское разнотравье
Как ловить рыбу с катамарана на ДонуПриближается наша разведка.Приближается наша разведка.
Рыбаки на катамаранеНаше плавсредство на воде, надежная штука.Наше плавсредство на воде, надежная штука.
Река ТихаяЭто река Тихая.Это река Тихая.
Как ловить с лодки в стоячей водеЛодки местных рыбаков.Лодки местных рыбаков.
Буйство красок.Буйство красок.
Донской пейзажУстье реки Тихой.Устье реки Тихой.
Лоси пришли на водопойА вот и лоси.А вот и лоси.
Грациозно удаляются.Грациозно удаляются.
Памятник казакам, Шолоховский районВот он, одинокий казак в степи.Вот он, одинокий казак в степи.
Комментарии:
Михаил
Михрюндель
Отличное начало! С нетерпением жду продолжения
Александр
anzalisko
Привет, Михаил! Будет, я надеюсь ещё три части. Первая уже на модерации. Впечатлений масса, хочется их передать соответствующе.
Галина
Galzalisko
Вот это отдых!Молодцы!Очень рады за вас!Спасибо за рассказ и фотографии.Любуемся вашей природой.
Александр
anzalisko
Спасибо!
Василий
Fumitox
Автор простите, но Вы ошиблись либо с рекой либо с районом. Устье реки Тихой находится в Верхнедонском районе. Это моя малая Родина. Но это все мелочи, главное фотографии- увидел меловые горы, коров и гусей на дороге сразу сердце защемило. Жду продолжения с нетерпением!
Александр
anzalisko
Приветствую, Василий! Вы абсолютно правы. Просто хутор Калиновский, главный наш ориентир, ещё Шолоховский район, а устье действительно находится в Верхнедонском районе. Но Вы сами сказали, что это мелочи. Тем более местные жители даже не знали, что за хутор такой Калиновский, потому что на местном диалекте, он носил совсем другое название. А люди там замечательные и доброжелательные. Спасибо, что читаете. Удачи!
Александр
anzalisko
Кстати, от устья Тихой, до Шолоховского района 300 метров, исправление Дона, куда мы ездили, уже в Шолоховском районе, так что в принципе, в названии ошибки нет, а вообще, там нет дорог, а только направления
Евгений
апшеронец
Классное начало путешествия!! Дружная компания!!Красивая природа!! Ждем вторую серию
Александр
anzalisko
Спасибо, Евгений! Надеюсь не обмануть ваших ожиданий.
Василий
Fumitox
Да Вы правы, дорог там нет, но зато и людей мало, можно спокойно рыбачить, никто не помешает. А хутор местные по-моему называют Калинов. А Вы простите из каких краев будете? Если не секрет.
Александр
anzalisko
Из Волгодонска, Ростовская область.
Александр
anzalisko
Хутор действительно называют Калинов, а наше название (официальное), просто проигнорировали. Вернее местный товарищ так и сказал: Калинов знаю, а Калиновского тут точно нет
Владимир
bizon1001
Классное начало!!!
Александр
anzalisko
Спасибо, Владимир!
Игорь
Garrigud
Привет,АлександрВсёСамое трудное позади-дорога.Теперь и половить не грех.Ждем продолжения.Удачи
Александр
anzalisko
Спасибо, Игорь! Дорога, да по новым местам - это тоже масса впечатлений. Рыбалка впереди, пишу понемногу.
сергей
komsa58
Привет,Сань! Новые места всегда привлекательны,хорошо что у нас здесь тоже есть возможность знакомиться с ними,благодаря друзьям!
Александр
anzalisko
Привет, Сергей! Я без тебя, не побывал бы в Якутии, так что жду новых отчетов и побольше фотографий! Удачи!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Александр
anzalisko
Спасибо, Евгений!!!
Юрий
yuriy.chernyh.20
да ляпота
Александр
anzalisko
Приветствую, Юрий! Это рождение нашей традиции. Если Богу будет угодно в этом году пятый раз поедем.
Александр
anzalisko
Через неделю, если Богу будет угодно, едем шестой раз
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь