Оглядываясь назад, понимаешь, насколько быстротечно время. Вроде недавно кипела подготовка к поездке, рассматривались разные варианты, согласовывалось меню, спальные места, плавсредства, и… вот уже всё позади: и суета подготовки, и дорога, и само пребывание на Дону, всё осталось только в неизгладимых воспоминаниях и на фотографиях.
Не знаю, какую Бог мне даст старость, но если будет пропадать память, то, слава Богу, есть сайт, где далекими зимними пенсионными вечерами я буду читать своим внукам истории из своей рыбацкой жизни, если, конечно, зрение будет…
Ну ладно, что-то меня на лирику потянуло, а всё началось вот так. Ещё ранней весной Валера спросил, когда у меня отпуск и, узнав, что в августе, предложил съездить в поход дней на десять. Тогда я толком ничего не ответил, но мысль уже появилась и начала будоражить моё воображение. Когда на майские праздники у меня получилось съездить в гости к маме в Севастополь, эта мысль только окрепла, и, в принципе, решение было принято, только не озвучено жене и дочери.
В июне жена отвезла дочь в Крым, а у нас с Валерой и Михалычем в это время уже решался вопрос с местом поездки. Выбирали мы из трёх вариантов: поехать к Жене в Астрахань, в верховья Дона или сплавиться от станицы Романовской до Николаевского гидроузла. Астрахань, если будем живы, решили отложить на следующую осень, так что Женя, надеюсь, мы обязательно увидимся, а сплав отпал по причине вовсю зацветшего Дона. Осталось только выбрать место в верховьях нашей реки, но для этого у нас есть Валера. Вообще, про него можно писать книги. Он, являясь самым настоящим инструктором по туризму, ещё тех, советских времен, где только не побывал от Карелии до Дальнего Востока, поэтому его предложение ехать в район хутора Калиновский Шолоховского района было принято без возражений, и началась сама подготовка.
Не буду занимать время читателя всеми подробностями, только скажу, что в назначенное время, в 03:00 утра, у Валериной машины с прицепом стояли Валера, его внук Альберт, ваш покорный слуга и моя жена. Именно моя жена, потому что Михалыч выбыл из команды за три дня до поездки, порвав связки на ноге во время игры в волейбол. Добавлю, что жену мы долго не уговаривали, и она с радостью согласилась, возложив обязанности по поливу своих цветов на свою маму…
Итак, 03:00 утра, 4 августа 2014 года, наш путь лежит на север Ростовской области, это около 360 километров. Через час езды пассажиры задних сидений уже спали, а мы с Валерой вели тихую беседу, двигаясь навстречу восходящему солнцу, так как вначале дорога шла на восток.
Вскоре мы пересекли границу Ростовской области и оказались на волгоградской земле, по которой ехали часть пути, по дороге считая сбитых машинами лис. Потом снова была Ростовская область, река Чир, которую мы пересекали несколько раз, и, наконец, долгожданный герой шолоховских повествований – одинокий казак на коне посреди донских просторов (граница Шолоховского района). Поворот с трассы, последние километры асфальта, и мы в хуторе Калиновский.
Ещё раньше выяснилось, что наш бывалый инструктор забыл подробную карту местности, которую я так тщательно готовил дома, поэтому мы поступили по старой поговорке: «Язык до Киева доведет», чего в нынешнее неспокойное время не очень бы и хотелось…
Добрые люди на первой же машине остановились и любезно сообщили нам направление нашего дальнейшего движения, советуя не забирать вправо. Но добрые советы не для нас, и мы, наоборот, уехали вправо, однако слава Богу: Он послал нам новых людей, которые сориентировали нас по местности. Хотите верьте, хотите нет, но каждый раз, когда у нас возникал вопрос с выбором дальнейшего движения, нам навстречу попадались люди, которые указывали нам дорогу.
Вот так, от человека к человеку, мы добрались до следующего хутора и, переехав реку Тихая, увидели женщину на мотоцикле, которая показала нам еле заметную дорогу и сказала, что нам именно она и нужна. Чем дальше мы ехали, тем почему-то грустнее становился Валера, я же был полон оптимизма. Дорога резко поворачивала то направо, то налево, и конца ей, казалось, не будет никогда. Вокруг были сплошные сенокосы и заросли камыша.
И вот, когда уже стало совсем непонятно, куда ехать, вдали замаячило стадо коров и очередной человек. Правда, его сопровождали две собаки, которые вроде не лаяли, но как-то доверия не внушали, и мы поторопились закрыть окна, так как уже имели дело с запрыгивающими в окно собаками. Видя нашу нерешительность, добрый человек подошел сам и показал, куда нам ехать. Поблагодарив незнакомца, мы двинулись дальше и вскоре, проехав чащу леса, выехали на долгожданный берег Дона.
Слава Богу, мы были на месте, где не было ни одной души. К воде вели ступеньки, на берегу стоял столик, было видно, что это место используется рыбаками и путешественниками не одно десятилетие. Можно было облегченно вздохнуть и заняться обустройством лагеря.
Расположились мы быстро, поставили свой столик в дополнение к имеющемуся, разложили палатки, собрали катамаран. Это тоже тема отдельного повествования, так как данное плавсредство – полностью самодельное произведение Валеры. Торжественно спустили его на воду, и в первое разведывательное плавание были отправлены инструктор, его внук и моя жена. На мне же остался лагерь, и я с удовольствием уселся на стульчик на самом краю крутого донского берега и с удовольствием стал смотреть на то, на что можно смотреть вечно…
Вскоре вернулись разведчики и стали рассказывать о кувшинках, о лилиях, о старом русле Дона, о том, как близко место, где река Тихая впадает в Дон, и как там много народу. Впереди у нас был непочатый край для проверки наших снастей, новые места, новые впечатления, которые незамедлительно начались вечером, когда на мелководье левого берега вышли на водопой две величественные фигуры лесных гигантов - лосей и, нисколько не обращая внимания на людей, начали принимать вечерние ванны. Всё это происходило на закате, и зрелище было незабываемое – это вам не зоопарк...
Но наступали сумерки, и усталость давала о себе знать. Нужно было ложиться спать, ведь завтра предстоял первый выезд на рыбалку и подъем в пять утра. Спасибо за внимание. До завтра. С Богом!