Лето пролетело незаметно, и наступил долгожданный сентябрь. Почему долгожданный? Да просто в сентябре мы осуществляем уже традиционный выезд на север Ростовской области, чтобы побыть наедине с лесом, лосями и, конечно, Тихим Доном, ведь место нашей стоянки находится на границе Шолоховского и Верхнедонского районов.
Добрались мы за семь часов и решили встать на новом месте, чтобы исключить соседство ненасытных товарищей из ближнего зарубежья и упростить подход к воде (спуск в данном месте к Дону более пологий). Так как надвигался дождь, лагерь разбили очень быстро. Установили палатку, натянули тенты, поставили стол и новые приспособы для костра. Валера занялся приготовлением обеда-ужина, а мы с Алексеем и Георгиевичем отправились исследовать округу.
Выше по течению находился большой перекат, и чуть ниже него мы и опробовали наши отводные поводки. Соблазнили несколько окуней и судака, который доставил огромное удовольствие Алексею.
Вечерние посиделки, копченая рыба, и пора спать... Ночью мы убедились, что лоси и олени на месте, и в этот раз их количество только увеличилось. С наступлением темноты последствия периода осеннего гона у этих животных мы слышали со всех сторон всю ночь.
Следующий день особенный – у Валеры день рождения. После завтрака мы с ним отправляемся вниз по течению, в старое русло Дона, чтобы попробовать ловить щуку, и встречаем там несколько лодок. Давление на рыбу серьёзное, и хоть присутствие её видно по вылетающему из воды мальку, но брать приманки она категорически отказывается.
В конечном итоге, отпустив одного шнурка и пробравшись (с трудом) до конца водоёма, мы остались без рыбы. И, как потом подтвердили местные жители, рыба там запугана и практически не берёт.
На обратном пути заскочили на Прорву (местное название) и наловили уклейки для вечерней охоты за судаком. В этот день по плану была уха, и мы надеялись на товарищей, а они, в свою очередь, надеялись на нас и тоже были без рыбы, лишь пара окуней у Лёши. Срочно решив выходить из положения, мы с Валерой отправились в устье ерика Узенького и с огромным трудом наловили красноперок. Уха была спасена.
Вечером втроем спускаемся на наше судачье место. Закидываем донки на нарезку. Около семи первая поклёвка у Валеры, и вместо судака – сомик. Потом Лёша вытаскивает своего сомика, а я так и не реализовал две поклёвки, хотя и поборолся с кем-то очень серьёзным.
На ночь закинули пару донок и пошли спать, вернее, слушать сквозь сон серенады копытных гигантов... Ночью на донки попалась чехонь и стерлядь, которую мы решили не отпускать и хоть раз в жизни попробовать стерляжьей ухи (почувствовать себя царями

).
На утренний клёв отправились с Алексеем на перекат и стали ловить хороших окуней. Но вскоре произошло событие, которое не хочется описывать, а проще посмотреть на видео... Грусти нет, остался только приятный осадок от того, что удалось побороться с гигантом, а есть мы бы всё равно её не стали, ведь нас ждала уха из стерляди...
Кстати, принимаются варианты предположений относительно веса щуки. Скажу только, что длина отводного поводка была один метр сорок сантиметров...
Вечером ходили на судака на новое место, и всё-таки я его сделал.

На этом прервусь и продолжу в следующем отчёте, обещаю не затягивать.