Щука на севере Ладоги

Щука на севере Ладоги

Щука на севере Ладоги
13657
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 13.07.12Пойманная рыба:  Линь, Окунь, ЩукаСпособы ловли:  Поплавок,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Воблер

,

Червь навозный

На это путешествие я ехал в компании с Александром (Аматеур) и Ириной Михайловной. Выехали мы из Питера вечером в пятницу 13 июля, нисколько не боясь этого числа: всяк молодец своего счастья кузнец! И мы оказались правы. Саша прекрасно нас довёз 250 километров до деревни Кортела в Карелии. Я обо всём заранее конкретно договорился с работниками базы, и их представитель встретил нас на шоссе. (х1)

Перед базой у берега стояла туристская группа байдарочников. Спрашиваю: "Как дела?" "Не клюёт..." И я, посоветовавшись с Сашей, отдал им нашу пару мелких (килограммовых) щучек: «На уху». Байдарочники возликовали.

По просёлку мы съехали к озеру Кортеланярви и перегрузили свои вещи из машины на ждавший нас катер. Потом было десять минут плавания на катере по красивому озеру, окантованному скалами и тайгой. Уже когда нам показалось, что мы сейчас воткнёмся в берег, наш катер проскользнул под кустами в узенький ручеёк.

На самом берегу залива нас ожидал прекрасный комфортабельный коттедж. Его построили за те три года, что я не бывал в этих красивых и труднодоступных местах. Вообще, на усадьбе в Мёклахти надо на базе гостевого дома создавать базу экологического туризма.

Условия все есть: труднодоступный район, уникальная природа, редчайшие животные и растения. Молодец Владимир Николаевич: он имеет две пасеки и при одной построил гостевой коттедж и при другой пару домиков – есть, где разместиться рыбакам и людям, любящим уединение.

Мы быстренько раскидали наши вещи по комнатам и собрались в обеденном зале. Лёгкий ужин под пару рюмашек коньячка: за приезд, за домового и за водяного.

На рассвете мы с Александром быстренько выскочили на моторке в фиорд Мёклахти и, не пройдя пятисот метров, начали кидать спиннинги на мысу Маркинналахти. Саша после второго заброса вытащил щурёнка. Говорит он (Саша, не щурёнок): «Меньше кило? Отпускаем?» «Да». Саша послал малого: «За папой или дедушкой!»

Ещё пара поклёвок и пара таких же щурят уходили от борта катера. Вдруг по рации нас вызвала Михайловна: «А у меня на завтрак овсянка с мёдом!» Нас сразу потянуло на базу, тем более, что там «мёдом намазано!». По дороге назад я сфотографировал на берегу северную орхидею – ятрышник. Помня что Михайловна страстный садовод, я сорвал одно растение и привёз показать ей.

Овсянка со свежайшим (только с пасеки) северным мёдом – это действительно очень вкусно!!! Мы с Сашей оба любим сладенькое. Плотно позавтракав, мы с Александром снова покатили на катере по Мёклахти.

У правого берега мы нашли между скал уютную бухточку, в которой щуки брали на всё и регулярно. (х5) Размер был у них, правда, около кило, но пару штук чуток покрупнее кило мы взяли с собой. У Саши сорвался окунёк грамм на 300.

Мы ушли из этого «детского сада» поискать рыб покрупнее. На карте у выхода из Мёклахти напротив острова Путсари значилась пятиметровая банка. Мы её нашли, но обследовать не сумели: сели батарейки в эхолоте. К тому же нам не понравился ветерок и волны. Поэтому, быстро сговорившись со мной, Саша направил катер в соседний заливчик. (х6)

У входа в заливчик Саша сменил воблер на вертушечку первого размера: «Хочу окушков!» Закинул её к центру горловины залива. Там на подводных камнях торчало три камышинки. Клюнуло сразу: «Похоже, хороший окунёк». Я: «Может подсачить, а то опять сорвётся?» «Ну, подсач». Только он подвёл рыбу к подсачеку, как на поверхность вывернулась мощная чёрная спина и, создав бурун, рванула в другую сторону от лодки. Завизжал фрикцион катушки. Шнур, со звоном разрезая воду, стал удаляться.

Саша возмутился поступком рыбины: «Стой! Ты куда пошла?» Метров тридцать лески вымоталось за пару секунд. Мы уже поняли, что это щука, а не «детский сад».

Щука залегла на дно. Саша стал её деликатно вываживать: спиннинг с тестом «2-12г» и вертушечка №1 не располагали к грубому обращению. При втором подводе щучины к лодке я её ловко подсачил, и уже в подсачеке вертушечка вылетела из рыбьей пасти: «Ух! Повезло!», - выдали мы оба на непереводимом русском фольклёре после того, как подсачек с огромной рыбиной оказался в лодке у Сашиных ног!

Саша с трудом закурил - подрагивали руки: «А сначала паинькой прикинулась! Шла, как окушок, слегка подёргиваясь». Мы рассмотрели шкуру рыбины. По всей её спине было полно царапин и прокусов. «Интересно, каков был размером тот монстр, что пытался скушать шестикилограммового живца!?»

Дальше мы уже не спеша пошли заливом по кругу, изредка бросая спиннинг. У скалы ярко желтели ирисы, совсем как садовые. Здесь же неподалёку валялись на кромке воды осиновые огрызки - остатки трапезы бобра.

Совершенно неожиданно сзади меня раздались трубные крики птиц. «Кто это?» - спросил Саша. Я чёткими быстрыми движениями раскрыл сумку, достал фотоаппарат, включил его и с разворота, не глядя на монитор, плавно нажал спуск. Говорю: «Журавли! Смотри-ка, успел, получился снимок!»

На пирсе нас ждали три дамы: Михайловна покидывала спиннинг, её охраняли две собаки. Кроме приготовленного обеда, Михайловна ещё нас удивила прекрасными окунями: «Ну не всё же вам!»

Я решил прогуляться по склонам холма Ковероламиемяки. Уже созрела ароматнейшая земляника – я полакомился витаминчиками! Вот с черникой пришлось повременить: ягоды уже тёмные, но не сладкие, видно, солнца не хватает.

Николай познакомил меня с пасечником Ренатом, и тот стал гордо показывать своё сложное хозяйство. Показывая пчёл, Ренат хитро косился, не испугался ли я? Не каждый осмелится подходить к такому дружному и опасному войску. Меня пчёлы обычно не кусают – принимают за своего (Рената это удивило.). Осмотрев усадьбу (пробные посадки картошки и укропа оказались хороши), я пошёл на ужин.

Александр к тому времени выпотрошил и снял чешую с трофейной щуки, я разделал её на три части. Голова на трофейное чучело, тело на филе, остальное (плавники, позвоночник и хвост) на уху пойдёт.

Ужин у нас был праздничный: благодарили Водяного за подарок трофейной щуки! Михайловна сварила юшку. Александр её (юшку) пил из пиалы - аж за ушами повизгивало!!!

Потом была банька. Ну и после «лёгкого пара» мы устроили лёгкий банкет: обмыли новый рекорд Александра (Аматеур). Прошлая его рекордная щука весила 5кг, эта 6.200г! Уррааа!!! Мы в воскресенье не торопились: трофей пойман, с килограммовым «детским садом» развлеклись. Я попросил Александра помочь мне в фотографировании природы: "Рад помочь".

Перекусив, мы снова вышли  на воду. На пирсе Николай поинтересовался нашими планами: «Когда вернётесь?» «Зачем спрашиваю - СЕКРЕТ!!!» Пройдя совсем немного по заливу Мёклахти, мы подошли к маленькому островку, и я оставил Александра рыбачить, а сам вылез фотографировать природу.

Эта высадка на берег дала мне возможность нафотографировать разных редкостей. Знахарю (да и просто любителю природы) на берегах Мёклахти здесь раздолье! Изобилие лекарственных растений, вкусных ягод и просто цветов. Фиалка двуцветная. Нежнейший цветок. Мне вспомнились цветы с клумб из детства: Анютины глазки.

А Саша в это время не спал! Вдоль берегов в воде растёт множество водных растений. Местные мужики вот это называют «щучьей травкой». И Саша из этой травки таскал щук. Клёвое место - это где клюёт, а там везде клюёт.

У меня тоже были трофеи: с берёзы я снял один нарост чаги – про запас, вдруг кто-то приболеет. Чага останавливает многие болезни, вплоть до онкологии.

Потом я для Михайловны выкопал пару очитков больших. Это неприхотливое растение подселено у многих цветоводов на клумбы, но люди не знают, что очиток не зря получил такое название. Знахари им обрабатывают незаживающие раны, и очиток очищает их. После такого очищения быстро заживают гноящиеся раны и незаживающие язвы. Я вот не знаю, почему очитки большие бывают двух цветов: зелёные и красноватые. То ли это два подвида, то ли при разных условиях одно и то же растение меняется...

Михайловну привезённые нами саженцы порадовали. Ну, а нам по приезду назад доставил радость Николай: «Ты вчера хвастался, что наловил не юге Ладоги линей. Так вот я сходил и без прикормки в озере Кортелаярви наловил линьков. Помельче, но много!»

Оказалось, что на острове в Кортеланярви у них есть ещё одна пасека и при ней пара гостевых домов попроще. По дороге домой мы заехали и туда. По пути домой Николай нам (по бооольшому секрету) рассказал о том, что на выходе из Мёклахти ловятся и красненькие: палия, сиг, хариус... Вот бы поймать!

Нам настало время собираться домой, делали мы это с лёгкой грустью. Не хотелось расставаться с таким уютным жильём, такой прекрасной рыбалкой и таким приятным гостеприимством. Пока мы с Александром собирались в дорогу, Николай преподнёс нам обещанный сюрприз: накоптил линей.

Прощальный обед - ОБЪЕДЕНЬЕ! Михайловна лишь урчала и мурлыкала - слов не было! Но всё кончается, и мы двинулись в обратный путь.

По пути к ручью мы заглянули на стройку: приусадебное хозяйство на Мёклахти расширяется и увеличивается количество гостевых домиков. Строится всё капитально и по-северному: из толстых брёвен, чтоб тепло и уютно было!

Заехали мы и на остров в Кортеланярви. Там тоже большущая пасека. Северные пчёлы дают немалый доход, собирая прекрасный мёд в этом райском уголке. Здесь мы зашли в коттедж, и я отведал мёда прямо из сот - вкусно и ароматно. Такого мёда я никогда не едал! Надо будет приехать и пожить на островке: мёд и лини - мощная приманка для меня! Да и коттедж на острове тоже неплох. На карте это: (х2)

Погода тем временем становилась пасмурной, напоминая нам, что пора ехать. Ирина Михайловна на прощанье обнялась с куртиной карельских ромашек. Я уже строю планы о том, как там половить палию с сигом, и поймать ту щуку-монстра. Обзавожусь заглубителями для троллинга и проектирую огромные кружки с двухсотметровым запасом лески - там глубины в пяти километрах от Базы до 150 метров!!!
Карта маршрута. Рыбалка на севере Ладоги.Карта путешествия с точками наших остановок.
Начало рыбалки - щурёнок. Рыбалка на Ладоге.Первый щурёнок - ура, клюёт!
Мелкую щуку отпускаем . Ладога.Первому щурёнку: "Приведи деда!".
Первый тост - за рыбалку. Отдых на Ладоге.За первую рыбку!
Ловля окуня на блесну-вертушку. ЛадогаТеперь попробуем половить окуней на вертушечку.
Клюнула щука. Рыбалка на севере Ладоги.Шнур со звоном рассекал воду: "Нет, это не окунь!".
Рыбак в лодке. Щука на спиннинг. Северная Ладога.Пока я изучал флору, Саша изучал ихтиофауну - ловил щук.
Как приготовить солёное филе щуки для вяленияЯ из большой щуки приготовил солёное филе для вяленья.
Линь копчёный - это деликатес. Рыбалка на Ладоге.Наловил и закоптил.
Рыбачка с добытыми окунями. Рыбалка на Ладоге.У Михайловны рыбалка тоже удалась.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Спасибо за отличный рассказ. Я хоть практически не жил в Карелии, но родился в Петрозаводске. Места исключительные. Ещё раз спасибо за воспоминания. Удачи!
Станислав
Стас-сибиряк
Автор, отличный отчёт! Аццке плюсую.
Андрей
Моряк551
Отличный рассказ и места супер. Хочу туда!
Станислав
open-pirat
Я вас Lempaa иногда вижу в районе Пискарёвки. То вы на велосипеде дорожном. То в подземном переходе или около отделения милиции на Бестужевской.
Юрий Сергеевич
Lempaa
Да, я живу на Пескарёвке и всега по всему Питеру езжу на велосипеде. Захочешь пообщаться: кричи или свисти!
Василий Иваныч
vivino
Красивейшие места, достойный улов!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь