Рыбаков: 41717
Онлайн: 388
Щука на севере Ладоги

Щука на севере Ладоги

Щука на севере Ладоги
12583
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 13.07.12Пойманная рыба:  Линь, Окунь, ЩукаСпособы ловли:  Поплавок, СпиннингПриманки: Блесна вращающаяся, Воблер, Червь навозный
На это путешествие я ехал в компании с Александром (Аматеур) и Ириной Михайловной. Выехали мы из Питера вечером в пятницу 13 июля, нисколько не боясь этого числа: всяк молодец своего счастья кузнец! И мы оказались правы. Саша прекрасно нас довёз 250 километров до деревни Кортела в Карелии. Я обо всём заранее конкретно договорился с работниками базы, и их представитель встретил нас на шоссе. (х1)

Перед базой у берега стояла туристская группа байдарочников. Спрашиваю: "Как дела?" "Не клюёт..." И я, посоветовавшись с Сашей, отдал им нашу пару мелких (килограммовых) щучек: «На уху». Байдарочники возликовали.

По просёлку мы съехали к озеру Кортеланярви и перегрузили свои вещи из машины на ждавший нас катер. Потом было десять минут плавания на катере по красивому озеру, окантованному скалами и тайгой. Уже когда нам показалось, что мы сейчас воткнёмся в берег, наш катер проскользнул под кустами в узенький ручеёк.

На самом берегу залива нас ожидал прекрасный комфортабельный коттедж. Его построили за те три года, что я не бывал в этих красивых и труднодоступных местах. Вообще, на усадьбе в Мёклахти надо на базе гостевого дома создавать базу экологического туризма.

Условия все есть: труднодоступный район, уникальная природа, редчайшие животные и растения. Молодец Владимир Николаевич: он имеет две пасеки и при одной построил гостевой коттедж и при другой пару домиков – есть, где разместиться рыбакам и людям, любящим уединение.

Мы быстренько раскидали наши вещи по комнатам и собрались в обеденном зале. Лёгкий ужин под пару рюмашек коньячка: за приезд, за домового и за водяного.

На рассвете мы с Александром быстренько выскочили на моторке в фиорд Мёклахти и, не пройдя пятисот метров, начали кидать спиннинги на мысу Маркинналахти. Саша после второго заброса вытащил щурёнка. Говорит он (Саша, не щурёнок): «Меньше кило? Отпускаем?» «Да». Саша послал малого: «За папой или дедушкой!»

Ещё пара поклёвок и пара таких же щурят уходили от борта катера. Вдруг по рации нас вызвала Михайловна: «А у меня на завтрак овсянка с мёдом!» Нас сразу потянуло на базу, тем более, что там «мёдом намазано!». По дороге назад я сфотографировал на берегу северную орхидею – ятрышник. Помня что Михайловна страстный садовод, я сорвал одно растение и привёз показать ей.

Овсянка со свежайшим (только с пасеки) северным мёдом – это действительно очень вкусно!!! Мы с Сашей оба любим сладенькое. Плотно позавтракав, мы с Александром снова покатили на катере по Мёклахти.

У правого берега мы нашли между скал уютную бухточку, в которой щуки брали на всё и регулярно. (х5) Размер был у них, правда, около кило, но пару штук чуток покрупнее кило мы взяли с собой. У Саши сорвался окунёк грамм на 300.

Мы ушли из этого «детского сада» поискать рыб покрупнее. На карте у выхода из Мёклахти напротив острова Путсари значилась пятиметровая банка. Мы её нашли, но обследовать не сумели: сели батарейки в эхолоте. К тому же нам не понравился ветерок и волны. Поэтому, быстро сговорившись со мной, Саша направил катер в соседний заливчик. (х6)

У входа в заливчик Саша сменил воблер на вертушечку первого размера: «Хочу окушков!» Закинул её к центру горловины залива. Там на подводных камнях торчало три камышинки. Клюнуло сразу: «Похоже, хороший окунёк». Я: «Может подсачить, а то опять сорвётся?» «Ну, подсач». Только он подвёл рыбу к подсачеку, как на поверхность вывернулась мощная чёрная спина и, создав бурун, рванула в другую сторону от лодки. Завизжал фрикцион катушки. Шнур, со звоном разрезая воду, стал удаляться.

Саша возмутился поступком рыбины: «Стой! Ты куда пошла?» Метров тридцать лески вымоталось за пару секунд. Мы уже поняли, что это щука, а не «детский сад».

Щука залегла на дно. Саша стал её деликатно вываживать: спиннинг с тестом «2-12г» и вертушечка №1 не располагали к грубому обращению. При втором подводе щучины к лодке я её ловко подсачил, и уже в подсачеке вертушечка вылетела из рыбьей пасти: «Ух! Повезло!», - выдали мы оба на непереводимом русском фольклёре после того, как подсачек с огромной рыбиной оказался в лодке у Сашиных ног!

Саша с трудом закурил - подрагивали руки: «А сначала паинькой прикинулась! Шла, как окушок, слегка подёргиваясь». Мы рассмотрели шкуру рыбины. По всей её спине было полно царапин и прокусов. «Интересно, каков был размером тот монстр, что пытался скушать шестикилограммового живца!?»

Дальше мы уже не спеша пошли заливом по кругу, изредка бросая спиннинг. У скалы ярко желтели ирисы, совсем как садовые. Здесь же неподалёку валялись на кромке воды осиновые огрызки - остатки трапезы бобра.

Совершенно неожиданно сзади меня раздались трубные крики птиц. «Кто это?» - спросил Саша. Я чёткими быстрыми движениями раскрыл сумку, достал фотоаппарат, включил его и с разворота, не глядя на монитор, плавно нажал спуск. Говорю: «Журавли! Смотри-ка, успел, получился снимок!»

На пирсе нас ждали три дамы: Михайловна покидывала спиннинг, её охраняли две собаки. Кроме приготовленного обеда, Михайловна ещё нас удивила прекрасными окунями: «Ну не всё же вам!»

Я решил прогуляться по склонам холма Ковероламиемяки. Уже созрела ароматнейшая земляника – я полакомился витаминчиками! Вот с черникой пришлось повременить: ягоды уже тёмные, но не сладкие, видно, солнца не хватает.

Николай познакомил меня с пасечником Ренатом, и тот стал гордо показывать своё сложное хозяйство. Показывая пчёл, Ренат хитро косился, не испугался ли я? Не каждый осмелится подходить к такому дружному и опасному войску. Меня пчёлы обычно не кусают – принимают за своего (Рената это удивило.). Осмотрев усадьбу (пробные посадки картошки и укропа оказались хороши), я пошёл на ужин.

Александр к тому времени выпотрошил и снял чешую с трофейной щуки, я разделал её на три части. Голова на трофейное чучело, тело на филе, остальное (плавники, позвоночник и хвост) на уху пойдёт.

Ужин у нас был праздничный: благодарили Водяного за подарок трофейной щуки! Михайловна сварила юшку. Александр её (юшку) пил из пиалы - аж за ушами повизгивало!!!

Потом была банька. Ну и после «лёгкого пара» мы устроили лёгкий банкет: обмыли новый рекорд Александра (Аматеур). Прошлая его рекордная щука весила 5кг, эта 6.200г! Уррааа!!! Мы в воскресенье не торопились: трофей пойман, с килограммовым «детским садом» развлеклись. Я попросил Александра помочь мне в фотографировании природы: "Рад помочь".

Перекусив, мы снова вышли  на воду. На пирсе Николай поинтересовался нашими планами: «Когда вернётесь?» «Зачем спрашиваю - СЕКРЕТ!!!» Пройдя совсем немного по заливу Мёклахти, мы подошли к маленькому островку, и я оставил Александра рыбачить, а сам вылез фотографировать природу.

Эта высадка на берег дала мне возможность нафотографировать разных редкостей. Знахарю (да и просто любителю природы) на берегах Мёклахти здесь раздолье! Изобилие лекарственных растений, вкусных ягод и просто цветов. Фиалка двуцветная. Нежнейший цветок. Мне вспомнились цветы с клумб из детства: Анютины глазки.

А Саша в это время не спал! Вдоль берегов в воде растёт множество водных растений. Местные мужики вот это называют «щучьей травкой». И Саша из этой травки таскал щук. Клёвое место - это где клюёт, а там везде клюёт.

У меня тоже были трофеи: с берёзы я снял один нарост чаги – про запас, вдруг кто-то приболеет. Чага останавливает многие болезни, вплоть до онкологии.

Потом я для Михайловны выкопал пару очитков больших. Это неприхотливое растение подселено у многих цветоводов на клумбы, но люди не знают, что очиток не зря получил такое название. Знахари им обрабатывают незаживающие раны, и очиток очищает их. После такого очищения быстро заживают гноящиеся раны и незаживающие язвы. Я вот не знаю, почему очитки большие бывают двух цветов: зелёные и красноватые. То ли это два подвида, то ли при разных условиях одно и то же растение меняется...

Михайловну привезённые нами саженцы порадовали. Ну, а нам по приезду назад доставил радость Николай: «Ты вчера хвастался, что наловил не юге Ладоги линей. Так вот я сходил и без прикормки в озере Кортелаярви наловил линьков. Помельче, но много!»

Оказалось, что на острове в Кортеланярви у них есть ещё одна пасека и при ней пара гостевых домов попроще. По дороге домой мы заехали и туда. По пути домой Николай нам (по бооольшому секрету) рассказал о том, что на выходе из Мёклахти ловятся и красненькие: палия, сиг, хариус... Вот бы поймать!

Нам настало время собираться домой, делали мы это с лёгкой грустью. Не хотелось расставаться с таким уютным жильём, такой прекрасной рыбалкой и таким приятным гостеприимством. Пока мы с Александром собирались в дорогу, Николай преподнёс нам обещанный сюрприз: накоптил линей.

Прощальный обед - ОБЪЕДЕНЬЕ! Михайловна лишь урчала и мурлыкала - слов не было! Но всё кончается, и мы двинулись в обратный путь.

По пути к ручью мы заглянули на стройку: приусадебное хозяйство на Мёклахти расширяется и увеличивается количество гостевых домиков. Строится всё капитально и по-северному: из толстых брёвен, чтоб тепло и уютно было!

Заехали мы и на остров в Кортеланярви. Там тоже большущая пасека. Северные пчёлы дают немалый доход, собирая прекрасный мёд в этом райском уголке. Здесь мы зашли в коттедж, и я отведал мёда прямо из сот - вкусно и ароматно. Такого мёда я никогда не едал! Надо будет приехать и пожить на островке: мёд и лини - мощная приманка для меня! Да и коттедж на острове тоже неплох. На карте это: (х2)

Погода тем временем становилась пасмурной, напоминая нам, что пора ехать. Ирина Михайловна на прощанье обнялась с куртиной карельских ромашек. Я уже строю планы о том, как там половить палию с сигом, и поймать ту щуку-монстра. Обзавожусь заглубителями для троллинга и проектирую огромные кружки с двухсотметровым запасом лески - там глубины в пяти километрах от Базы до 150 метров!!!
Карта маршрута. Рыбалка на севере Ладоги.Карта путешествия с точками наших остановок.Карта путешествия с точками наших остановок.
Фиорд Мёклахти на севере ЛадогиФиорд Мёклахти: четыре километра. В любой шторм можно рыбачить: остров Путсари закрывает вход волнам разбушевавшейся Ладоги.Фиорд Мёклахти: четыре километра. В любой шторм можно рыбачить: остров Путсари закрывает вход волнам разбушевавшейся Ладоги.
Гостевой дом на берегу фиорда Мёклахти. Ладога.Уютный КАПИТАЛЬНЫЙ (одни брёвна чего стоят) коттедж на берегу фиорда. Зал-столовая с камином, кухня, спальни, туалет, сауна - ну чего ещё надо после рыбалки!Уютный КАПИТАЛЬНЫЙ (одни брёвна чего стоят) коттедж на берегу фиорда. Зал-столовая с камином, кухня, спальни, туалет, сауна - ну чего ещё надо после рыбалки!
Начало рыбалки - щурёнок. Рыбалка на Ладоге.Первый щурёнок - ура, клюёт!Первый щурёнок - ура, клюёт!
Мелкую щуку отпускаем . Ладога.Первому щурёнку: "Приведи деда!".Первому щурёнку: "Приведи деда!".
Первый тост - за рыбалку. Отдых на Ладоге.За первую рыбку!За первую рыбку!
Ловля окуня на блесну-вертушку. ЛадогаТеперь попробуем половить окуней на вертушечку.Теперь попробуем половить окуней на вертушечку.
Клюнула щука. Рыбалка на севере Ладоги.Шнур со звоном рассекал воду: "Нет, это не окунь!".Шнур со звоном рассекал воду: "Нет, это не окунь!".
Крупная щука в подсачеке. Рыбалка на Ладоге.Щука в подсачеке и вдруг вертушка сама отцепилась: "Хорошо, что не в воде!".Щука в подсачеке и вдруг вертушка сама отцепилась: "Хорошо, что не в воде!".
Как в саду - жёлтые ирисы.Как в саду - жёлтые ирисы.
Такое не в каждом саду увидишь - северная орхидея ЯТРЫШНИК.Такое не в каждом саду увидишь - северная орхидея ЯТРЫШНИК.
Фиалки двуцветные подмигивали между камней.Фиалки двуцветные подмигивали между камней.
Людей мы не видели (только туристов), поэтому и ягод там НЕМЕРЕНО!Людей мы не видели (только туристов), поэтому и ягод там НЕМЕРЕНО!
Природа северной ЛадогиКроме вкусных растений попадались и очень лекарственные: ЧАГА останавливает онкологию!Кроме вкусных растений попадались и очень лекарственные: ЧАГА останавливает онкологию!
Очитки знахарями используются для лечения незаживающих ран и гнойных язв. Кроме того они очень декоративны и есть в садах одомашненные.Очитки знахарями используются для лечения незаживающих ран и гнойных язв. Кроме того они очень декоративны и есть в садах одомашненные.
Разноцветные мхи придают скалам особый колорит - в парках такого не увидишь!Разноцветные мхи придают скалам особый колорит - в парках такого не увидишь!
Рыбак в лодке. Щука на спиннинг. Северная Ладога.Пока я изучал флору, Саша изучал ихтиофауну - ловил щук.Пока я изучал флору, Саша изучал ихтиофауну - ловил щук.
Крупная щука на спиннинг летом. Северная Ладога.У пойманной им шестикилограммовой щуки всё тело было покусано соперницами.У пойманной им шестикилограммовой щуки всё тело было покусано соперницами.
Как приготовить солёное филе щуки для вяленияЯ из большой щуки приготовил солёное филе для вяленья.Я из большой щуки приготовил солёное филе для вяленья.
Хороший аппетит на отдыхеПосле вырезки филе от щуки осталось ещё много чего - юшка вышла замечательная. Есть ложкой не хватало терпения.После вырезки филе от щуки осталось ещё много чего - юшка вышла замечательная. Есть ложкой не хватало терпения.
Местный Николай не ударил в грязь лицом - наловил линей и.Местный Николай не ударил в грязь лицом - наловил линей и.
Наловил и закоптил.Наловил и закоптил.
Михаловна рычала, вгрызаясь в копчёных рыб словно рысь.Михаловна рычала, вгрызаясь в копчёных рыб словно рысь.
У Михайловны рыбалка тоже удалась.У Михайловны рыбалка тоже удалась.
Окуней Михаловна натаскала в тридцати метрах от коттеджа лайтовским спиннингом.Окуней Михаловна натаскала в тридцати метрах от коттеджа лайтовским спиннингом.
Рыбалка перемежалась у нас с "праздником живота" - овсянка со свежим мёдом.Рыбалка перемежалась у нас с "праздником живота" - овсянка со свежим мёдом.
Пасека была под боком - гостевые дома при пасеке.Пасека была под боком - гостевые дома при пасеке.
Мёд - прямо из сот! Экзотика! Попробуй не поверь, что он свежайший! Нас никого пчёлы не кусали - мы верили в свежесть их мёда.Мёд - прямо из сот! Экзотика! Попробуй не поверь, что он свежайший! Нас никого пчёлы не кусали - мы верили в свежесть их мёда.
Природа северной Ладоги летомУезжать из этого прекрасного уголка нам не хотелось.Уезжать из этого прекрасного уголка нам не хотелось.
Михаловна обхватила куртину карельских ромашек: "Не поеду никуда отсюда!".Михаловна обхватила куртину карельских ромашек: "Не поеду никуда отсюда!".
Кроме нас в коттедже жили работящие ласточки.Кроме нас в коттедже жили работящие ласточки.
Рыбак с уловом линя. Северная Ладога.Местный Николай не ударил в грязь лицом - наловил линей и.Местный Николай не ударил в грязь лицом - наловил линей и.
Линь копчёный - это деликатес. Рыбалка на Ладоге.Наловил и закоптил.Наловил и закоптил.
Копчёный линь уже на столеМихаловна рычала, вгрызаясь в копчёных рыб словно рысь.Михаловна рычала, вгрызаясь в копчёных рыб словно рысь.
Рыбачка с добытыми окунями. Рыбалка на Ладоге.У Михайловны рыбалка тоже удалась.У Михайловны рыбалка тоже удалась.
Окуни на спиннинг с мостков. База на Ладоге.Окуней Михаловна натаскала в тридцати метрах от коттеджа лайтовским спиннингом.Окуней Михаловна натаскала в тридцати метрах от коттеджа лайтовским спиннингом.
Рыбалка перемежалась у нас с "праздником живота" - овсянка со свежим мёдом.Рыбалка перемежалась у нас с "праздником живота" - овсянка со свежим мёдом.
Пасека была под боком - гостевые дома при пасеке.Пасека была под боком - гостевые дома при пасеке.
Мёд - прямо из сот! Экзотика! Попробуй не поверь, что он свежайший! Нас никого пчёлы не кусали - мы верили в свежесть их мёда.Мёд - прямо из сот! Экзотика! Попробуй не поверь, что он свежайший! Нас никого пчёлы не кусали - мы верили в свежесть их мёда.
Уезжать из этого прекрасного уголка нам не хотелось.Уезжать из этого прекрасного уголка нам не хотелось.
Михаловна обхватила куртину карельских ромашек: "Не поеду никуда отсюда!".Михаловна обхватила куртину карельских ромашек: "Не поеду никуда отсюда!".
Кроме нас в коттедже жили работящие ласточки.Кроме нас в коттедже жили работящие ласточки.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Спасибо за отличный рассказ. Я хоть практически не жил в Карелии, но родился в Петрозаводске. Места исключительные. Ещё раз спасибо за воспоминания. Удачи!
Станислав
Стас-сибиряк
Автор, отличный отчёт! Аццке плюсую.
Андрей
Моряк551
Отличный рассказ и места супер. Хочу туда!
Станислав
open-pirat
Я вас Lempaa иногда вижу в районе Пискарёвки. То вы на велосипеде дорожном. То в подземном переходе или около отделения милиции на Бестужевской.
Юрий Сергеевич
Lempaa
Да, я живу на Пескарёвке и всега по всему Питеру езжу на велосипеде. Захочешь пообщаться: кричи или свисти!
Василий Иваныч
vivino
Красивейшие места, достойный улов!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь