Рыбаков: 42163
Онлайн: 436
Щука в ноябре: шоу для зубастой!

Щука в ноябре: шоу для зубастой!

Щука в ноябре: шоу для зубастой!
9260
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 19.11.12Пойманная рыба:  ЩукаСпособы ловли:  Ловля на жерлицыПриманки: Живец
Как-то в один год в начале ноября я поехал на свою малую родину, чтобы в очередной раз проведать свою маму и помочь ей по хозяйству. Как не стало отца, ей пришлось трудно управляться с немалым подворьем. Хотя из живности остались только одни куры, но дел по-прежнему осталось много. Без мужской хозяйской руки гвозди словно ожили и полезли из всего, только успевай их забивать на прежнее место. Один сад из пятнадцати яблонь - каких забот только не требует.

Сразу после приезда субботним днем занялся выполнением хозяйственных дел, которых накопилось столько, что и за воскресенье все не переделать. Что-то успел сделать, что-то отложил до следующих приездов, но там меня ждали и дела рыбацкие.

Узнав, что я приехал, этим же днем звонил Владимир Павлович. После взаимных приветствий он продолжил:
– На Губернаторском пруду лед встал. На этой неделе были на льду с жерлицами с Александром Васильевичем, немного поймали.

– И что, уже нормальный лёд? – заинтересованно спросил я.
– На лыжах по льду ходили, чтоб не провалиться. – Чуть медлив, Палыч добавил – Двое рыбаков все же провалились, но выбрались, слава Богу. Третьи сутки доходят с той рыбалки, а по ночам крепкие морозцы стоят, теперь-то лед будет нормальный.

Чтобы окончательно развеять мои сомнения по поводу крепости льда, он продолжил:
– Да ты не бойся, мы и на тебя возьмем охотничьи лыжи. И веревку возьмем на всякий случай.
Приняв мое молчание за согласие, Палыч поспешил изложить план на предстоящую рыбалку:
– Хочешь, на твоей, а хочешь, на моей «пузотерке» мы доедем до станции. Там на развилке нас будет ждать Александр Васильевич, пересаживаемся в его «проходимец», и через полчаса мы будем на месте. Жерлицы выставим вдоль затопленного русла, а там по обстановке разберемся.

Палыч и Василич – местные предприниматели, в рамках закона крутятся, как могут, стараясь дать достаток своим семьям. Эти очень хорошие люди по-настоящему больны рыбалкой и очень часто рыбачат вместе, вплоть до нижней Волги, ну а у себя на родине нет болота, где бы они не намочили и не утопили свои приманки. Меня долго уговаривать не пришлось, только мама вначале была против, но пообещав ей задержаться у нее в гостях и на понедельник, разрешение на воскресную рыбалку было получено.

В воскресенье в восемь утра мы уже на пруду. Ледовое покрытие от берега толщиной около десяти сантиметров. Ближе к середине пруда местами лед двойной, а местами еще просто никакой. Поскольку на льду пруда уже были рыбаки и все они были без лыж, то мы свои тоже не стали доставать.

Вначале все ходили робко, через полчаса освоились, и народ разбрелся по всей акватории. Сразу стало ясно: лед нормальный там, где он не покрыт снегом. По этим плешинам мы и передвигались и выставляли свои жерлицы.

Наша бригада в качестве живца использовала мелких карасиков, которых Палыч предусмотрительно запас еще по открытой воде, была у него такая возможность. Полмесяца живец находился в погребе в емкости с водой. А с прошлой рыбалки трое суток находились прямо здесь на пруду в пятилитровой емкости из прозрачного пластика, спрятанной подо льдом в пол воды.

В емкости было сделано множество отверстий для естественной аэрации, чтобы живец не погиб. По прибытии, извлеченный из плена живец чувствовал себя нормально, нужное количество было пересажено в ведерко, остальной отправился на прежнее место. От этого места и начали расставлять жерлицы.

Карась щуке сразу пришелся по вкусу - пока ставили восьмую, одна жерлица из числа трех первых выставленных поспешила сработать. Извлеченная на лед небольшая пятнистая красавица, всего-то грамм на восемьсот, вселила большие надежды на предстоящую рыбалку, исполнив замысловатый змеиный танец.

Выставили все жерлицы, и только успели выпить за первую кровь, как это и полагается у настоящих охотников, сработала еще одна жерлица с аналогичным трофеем. Подогревая азарт охотника, кровь в наших жилах зашумела от прилива адреналина. Выпитая нами порция спиртного еще не успела прибыть по заданному адресу.

Дальнейшие события совсем заставили забыть про спиртное. Немедля, буквально следом, попадается достойный экземпляр – настоящая «мамка». Попалась она на жерлицу, которую выставлял Василич, но из того же числа трех, выставленных самыми первыми. В начале вываживания этой щуки Василич даже просил багор.

– Лед тонкий, какой тебе багор, бери руками – советовал Палыч.

С пятого раза Василич все же завел в лунку и поднял на свет зубастую красавицу уже трофейного размера. На взгляд мы с Палычем дали ей вес килограмма четыре, не меньше. Василич, скромно оценил свой трофей на три восемьсот. Да хоть и так, это все равно уже размер.

Немного времени спустя сработала жерлица из числа выставленных около берега. Забегая вперед, скажу, что больше поклевок вдоль береговой линии не было. Но в целом дело пошло - то тут, то там загорались флаги. Очень часто срабатывали три жерлицы, которые мы успели выставить первыми. В сумме на них мы поймали семь щук.

В основной массе щука попадалась в районе килограмма. Но кроме «мамки» были и две зубастых красавицы далеко за двушник. Скажу честно, я на жерлицы так удачно не рыбачил никогда. За всю рыбалку мы подняли тринадцать голов, не считая сходы и пустые хватки.

Щука часто бросала снасть там, где стояли груза более пяти грамм. А в идеале достаточно было груза 2-3г. Карасик, он сам по себе на дно тянет, поэтому груз нужен был минимальный.

По ходу рыбалки часть жерлиц пришлось переоборудовать, на это ушло драгоценное время. Часть жерлиц, которые промолчали до обеда, после переставили. И не зря мы это не поленились сделать - на одну из них и была поднята щука за два килограмма. Тринадцатого ноября поймали тринадцать щук, это уже какая-то магия чисел получается.

Слава Богу, что наш первый лед оказался без купаний и такой удачный! Как говорит Василич: «В жерличной ловле главное, чтобы флаги были наглажены». Я флаги на своих жерлицах перед рыбалкой нагладил, на фото видно, как они семафорят. Конечно же, это была шутка.

Как человек, склонный к анализу своих действий, я проанализировал и эту рыбалку. И вот к каким ниже следующим выводам я пришел.

Мне показался интересным тот факт, что на три жерлицы, выставленные первыми, мы подняли больше половины из общего количества всей выловленной рыбы, тогда как на оставшиеся два десятка жерлиц смогли поднять только шесть щук.

Все три «удачливые» жерлицы были расположены примерно равноудаленно друг от друга на расстоянии 7-8 метров. А в центре этого треугольника находилась затопленная засохшая ветла с частью ствола надо льдом.

Надо заметить, когда делали данный пруд, все деревья, которые находились вдоль образующей пруд речки, были затоплены. Нет этого древесного хлама только непосредственно перед плотиной, там ничто не устояло под натиском бульдозеров. Поэтому в данном пруду таких затопленных деревьев и кустарников превеликое множество, и чем-то особенным данная лесина на общем фоне не выделялась.

А собралась щука в данном локальном месте вероятно из-за емкости с живцом, которая трое суток находилась подо льдом в данном месте. Представляю, как щуки рассматривали плотную стайку карасиков через прозрачный пластик. А через отверстия в емкости полностью их осязали, вот только съесть их не было никакой возможности.

Если бы у щук выделялась слюна, то вероятно, они уж точно бы несколько подняли уровень своего водоема. Настоящим рыбакам давно известен тот факт, что на прикормленном месте рыба клюет лучше. Так что Палыч с Василичем прикормили щуку в данном месте, хотя в их планы это навряд ли входило.

Решили сохранить живца для последующих рыбалок прямо на пруду подо льдом, а чтобы не потерять место, его выбрали около приметной торчащей из воды лесины, таким образом устроив шоу для зубастых красавиц. Как видите сами, все гениальное - просто.

В следующем «ледниковом периоде» надо будет попробовать организовать несколько таких секретных мест с живцами в емкостях под водой. Если кто-то попробует проделать аналогичное, мои вам нижеследующие советы.

Отверстия в емкости удобно делать разогретым паяльником, но можно и гвоздем, предварительно раскалив его на открытом пламени. К дну емкости привяжите груз, половинки кирпича будет достаточно, или прямо в емкость насыпать гравий (в противном случае емкость будет плавать в майне).

Летучев Федор – г. Пенза
Всем удачи в добрых делах!
Улов щуки по первому льду в Пенезенской облТринадцатого ноября поймали тринадцать щук, это уже какая-то магия чисел получается.Тринадцатого ноября поймали тринадцать щук, это уже какая-то магия чисел получается.
Рыбаки на пруду. Рыбалка по первому льду. Пенза.Палыч и Василич по-настоящему больны рыбалкой и очень часто рыбачат вместе.Палыч и Василич по-настоящему больны рыбалкой и очень часто рыбачат вместе.
Первый лёд на пруду в Пензенской облВ воскресенье в восемь утра мы уже на пруду. Вначале все ходили робко, через полчаса освоились, и народ разбрелся по всей акватории.В воскресенье в восемь утра мы уже на пруду. Вначале все ходили робко, через полчаса освоились, и народ разбрелся по всей акватории.
Щука на зимнюю жерлицу на карася. Под Пензой.Карась щуке сразу пришелся по вкусу.Карась щуке сразу пришелся по вкусу.
Щука на зимнюю жерлицу. Пруд под Пензой.Только успели выпить за первую кровь, как это и полагается у настоящих охотников, сработала еще одна жерлица с аналогичным трофеем.Только успели выпить за первую кровь, как это и полагается у настоящих охотников, сработала еще одна жерлица с аналогичным трофеем.
Рыбак вываживает щуку . Зимняя жерлица. Пенза.В начале вываживания этой щуки Василич даже просил багор. "Лед тонкий, какой тебе багор, бери руками", – советовал Палыч.В начале вываживания этой щуки Василич даже просил багор. "Лед тонкий, какой тебе багор, бери руками", – советовал Палыч.
Рыбаки с трофейной щукой. Зимняя под Пензой.Мы с Палычем щуку оценили килограмма на четыре. Василич, скромно оценил свой трофей на три восемьсот. Да хоть и так, это все равно уже размер.Мы с Палычем щуку оценили килограмма на четыре. Василич, скромно оценил свой трофей на три восемьсот. Да хоть и так, это все равно уже размер.
Сработала зимняя жерлица под берегом. Пенза.Немного времени спустя сработала жерлица из числа выставленных около берега.Немного времени спустя сработала жерлица из числа выставленных около берега.
Жор щуки по первому льду. Пруд под Пензой.Дело пошло: то тут, то там загорались флаги. Очень часто срабатывали три жерлицы, которые мы успели выставить первыми. В сумме на них мы поймали семь щук.Дело пошло: то тут, то там загорались флаги. Очень часто срабатывали три жерлицы, которые мы успели выставить первыми. В сумме на них мы поймали семь щук.
Первый лёд на пруду под Пензой. Щука на жерлицу.Часть жерлиц, которые промолчали до обеда, после переставили. И не зря мы это не поленились сделать, на одну из них и была поднята щука за два килограмма.Часть жерлиц, которые промолчали до обеда, после переставили. И не зря мы это не поленились сделать, на одну из них и была поднята щука за два килограмма.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Отличный, информативный отчет! И про флаги наглаженные здорово написано! Спасибо!
Федор
LeF
Спасибо, я старался!
Сергей
chernik63
Спасибо за отчет. Прочитал с большим удовольствием. Улов отличный ПОЗДРАВЛЯЮ!!! А флажок просто сверкает. Здорово. УДАЧИ ВАМ.
Федор
LeF
Спасибо за внимание!
Антон
antonio-goluba
Спасибо большое за отчет!Улов достоин уважения!А по другому и быть не может.Удачи,новых уловов и ждем очередных отчетов!
Федор
LeF
Спасибо! И Вам удачи!
сергей
komsa58
Да,отчет очень полезный и познавательный!Оказывается и щуку можно прикормить!))
Федор
LeF
На прудах (водоемах без течения) пробовал прикармливать окуня и ротана мелко-рубленной свежей белой рыбой (плотва, уклейка, подлещик). Эффект положительный.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь