Палтусы – общее название нескольких видов рыб из различных родов семейства камбаловых. В частности, к палтусам относятся такие виды: – Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus). Рыба рода белокорые палтусы, обитающая в […]

Смириться или лучше рыбачить порознь?..
Смириться или лучше рыбачить порознь?..Сказать, что я не рыбачил с весны, конечно, нельзя… Но то ли рыбалка оказывалась из рядовых и нерезультативных, то ли время проходило, а возвращаться к описанию уже полузабытых событий особого желания не возникало.
Летом я гостил у друга на прудах в Кочубеевском районе Ставропольского края и, конечно, рыбачил. Одна такая рыбалка попала на конкурс телеканала «Охотник и рыболов», но не принесла никаких призов. Желающим ознакомиться с нею даю ссылку: http://oirtv.ru/stories/iyulskaya-strast
Были неплохие вылазки по осени на уклейку, и я написал стихотворение об этом. Зима же оказалась настолько малоэффективной, что писать каждый раз о своих неудачах смысла не было.
Наверняка каждый из вас сталкивался с таким парадоксом, когда совместная рыбалка, как правило, проходит неудачно. Мой старый знакомый и наставник из стихотворения «Поисковик» как раз пример такого явления. Сколько раз мы ни рыбачили вместе, практически всегда удача оказывалась на стороне только одного из нас, а то и вовсе обходила нас обоих стороной. В чём причина, поди разберись.
В эту зиму я прибегал к помощи Бориса, моего давнего сослуживца. И вот беда: три раза мы ездили на рыбалки (4, 7 и 8 декабря 2018 года), и все они были практически без результатов (фото №№ 7, 8). Мало того, как ни поедем, обязательно попадём под дождь! Вообще, в Беларуси погода и климат стали несравненно более мягкими, если сравнивать их с временами двадцати-тридцатилетней давности, но в случаях с нами – прямо какой-то кошмар…
А вот когда мы рыбачили порознь, то результативность была иной: и Борис отрывался по полной, и я получил удовольствие, третьего декабря 2018 года заготавливая живца на Лидском озере и попав пятого января 2019 года на относительно хороший клёв на карьере в Дзержинском (фото №№ 1, 2,3, 4, 5, 6). Видимо, так и придётся нам ловить свою удачу раздельно…
Поездка 2 февраля 2019 года сулила более-менее хорошую рыбалку на зимовальных ямах реки Дитва в районе Белогруды. Уже с утра моросил дождь со снегом, но мы с Борисом пренебрегли такой мелочью – не сахарные же мы, на самом деле. Выезд состоялся своевременно, и ещё затемно мы припарковались на хорошо наезженном снегу неподалёку от реки Дитва.
Само место лова находится на отрезке реки между двумя мостами – автомобильным и железнодорожным (фото №№ 9, 10). По словам Бориса, там бывает до восьми десятков рыбаков, и это само по себе уже показатель привлекательности места. В улове можно ожидать всего: и леща с подлещиком, и карася, и окуня, и густеру, и плотву, и ерша… Один чудак ставит на лёд палатку и остаётся на ночь, а утром едва тянет ящик, наполненный рыбой доверху.
Течение реки не очень значительное, но груз желательно иметь, поскольку оно всё же сносит снасть. Глубины до 3-4 метров, а поскольку это находится совсем неподалёку от железнодорожного моста, то рыба к шуму наверху привыкла.
Дождь прекратился, температура была около 2 градусов тепла, ветер дул в спину, хотя и был довольно неприятным. Как говорил мой попутчик Борис, «самая плотвиная погода». Но плотва клевать не спешила. Я не стал искать счастье по пробуренным ранее лункам, хоть они и встречались через каждые полметра, а пробурил пару новых лунок для ловли на поплавок с крючком и грузом и на кивок удочки с мормышкой.
Уже через полчаса после рассвета мелкая плотвица порадовала меня (фото № 11). Борис по натуре не хвастлив и пойманную рыбку сразу прячет в пакет или в ящик. И, судя по систематическому шуршанию в пакете у него под ногами, он тоже порадовался поимке рыбки. Ловили мы на мотыля, но я попробовал и болтушку из манки, потому что в практике ловли плотвы на Лидском озере на первом месте находится именно болтушка.
Но клёв как начался, так и прекратился. Периодически радость испытывал только кот, сидевший на снегу поодаль (фото № 12). Стоило хоть кому-то из располагавшихся близко к берегу рыбаков поймать рыбу и бросить её на лёд возле себя, кот начинал истошно орать, требуя своей доли. Рыбаки не жадничали, на время ор стихал, пока кот стремительно поедал добычу, прилетавшую к нему по чьей-то милости, и снова высматривал удачливых рыбаков и бьющуюся у них под ногами вожделенную рыбёшку.
Время шло, и большая часть рыбаков, расположившихся первоначально на середине реки, перешла ближе к берегу, на мель, где хоть изредка, но удавалось подсечь мелочь. Самой крупной была плотва, пойманная другим моим сослуживцем Олегом, который приехал на рыбалку на дизеле «Лида – Гродно». На вид в ней было граммов 200.
Так случилось, что, не договариваясь заранее, мы оказались на рыбалке вчетвером – так нас и сфотографировал ловивший рыбу по соседству парень (фото № 13). Почти четверть века назад мы служили в одном полку.
Дождь со снегом усилился, клёв прекратился совсем. У меня оказались в улове и плотвицы, и густёрки, и даже ёршик, а пару самых мелких окуньков я отпустил подрастать (фото № 14).
Смысла мокнуть и мёрзнуть не было. Народ потянулся к берегу, к машинам. Мы ссыпали свой улов на лёд для фотографирования и тоже покинули речку (фото № 15). Остались самые стойкие, в плащах (фото № 16).
«Подождём перемены погоды», – с надеждой сказал Борис. А может быть, нам всё же нужно будет попробовать рыбачить порознь, избегая фактора неудачной ловли при рыбалке вдвоём. Кто знает…
Добавить комментарий
![]() |
МОСКИТНЕТ-С |
Все новое, хорошо забытое старое! Надоели, комары, мошки, оводы, и прочие летающие, кусающие и кровососущие насекомые? Из-за них Вам не комфортно работать на даче, отдыхать в лесу, на берегу реки? […]