
Смоленские лини
Смоленские лини
Gdekluet.ruАлександр
Сафоново
Дата рыбалки: 11.05.16Пойманная рыба: ЛиньСпособы ловли: ПоплавокПриманки: Опарыш
, Червь дождевой
После парочки приятных линей, добытых накануне вечером, острое желание продолжить рыбалку не давало мне покоя всю ночь… Я то забывался в полусне, дёргая рукой с воображаемой удочкой, то лежал, открыв глаза и вспоминая приятное сопротивление на легонькой «пятёрочке». Ворочался и ждал утра… Ведь, кроме утренней рыбалки, хотелось ещё посмотреть решающий матч между Овечкиным и Малкиным, благо трансляция начиналась в три утра, и у меня был целый час в запасе, чтобы поболеть за «Вашингтон»…
Первый период хоккея подошел к концу, и «наши» проигрывали 0:1. Огорченно плюнув в телевизор, я загрузился в машину и очень скоро был на знакомом месте на «домашнем» озере. Небо посветлело, и поплавок уже хорошо был виден на серой поверхности озера. Как и накануне, одну удочку я пристроил около самой кромки травы, пытаясь воткнуть поплавок между побегами молодого тростника. Вторую же – новую 7-метровую «Принцессу» – забросил на чистое место подальше от берега. На крючках извивались хорошие земляные черви. Их, в отличие от навозных, меньше любит противный «мусорный» краснокнижный горчак.
Оставалось только ждать и надеяться. Но не успел я как следует усесться на рыбацком ящике, как поплавок возле тростника стал приплясывать и ёрзать в разные стороны… Неужели он?! И точно, после подсечки в руку передалась приятная тяжесть. Успокоив рыбу на дальних подступах, я не спеша подвёл её к берегу и поднял на траву подсаком 300-граммового золотого красавца линя! Ура!.. А на часах всего половина пятого...
Свежий червяк на крючке и поплавок возвращены на прежнее место, впритык к тростнику. И только я успел закурить сигарету, как поплавок вновь ожил и после нескольких приседаний не спеша поехал в сторону. Опять подсечка, и такой же красавец запрыгал на траве, мокрой от утренней росы. Ну вот! Это уже что-то! Перспектива копченого деликатеса замаячила впереди со всей своей привлекательной и ароматной отчётливостью.
Но время шло, а поклёвок больше не было. Прошел час, полтора… Солнце уже показалось из-за утренней тучки. Вокруг – благодать, птицы поют-заливаются, аж в ушах свербит. Знакомая с прошлого года парочка чомг («поганок») возится на тростниковом островке, устраивая своё плавучее гнездо… Всё так знакомо, что как будто и не было этого года! И даже три лебедя пролетели над головой, и шум их крыльев долго-долго не смолкал над утренним озером…
Моя дальняя удочка грустно свесила «нос» над водой, поплавок замер: никого её насадка не интересовала. Я менял червей, но всё напрасно. Тогда я решил перебросить снасть немного ближе к берегу, в то место, куда накануне вечером выгрузил приличный запас прикормки, оставшейся с предыдущих рыбалок. Кроме этого, я изменил «дизайн» насадки, украсив червяка упитанным опарышем. И – вот! То ли эти изменения помогли, то ли просто время пришло, но снасть заработала! на часах – шесть утра.
Вначале, правда, она потрепала мне нервы: первая же поклёвка согнула удилище, не давая поднять рыбу к поверхности… Но секунда, другая, и она вдруг отыграла назад, и пустой крючок вылетел из воды, только крутой бурун потревожил спокойную воду. А-а-а-а! Чёрт!.. Чёрт!.. Руки, надевающие свежего червяка, потряхивало, и только новая сигарета как-то успокоила сердцебиение: «Хороший был, чертяка!»
Но тут сработала ближняя удочка, заброшенная к тростнику, и небольшой линь переселился в ведро. Начался утренний клёв… Очередная поклёвка на 7-метровку, подсечка и… вот он! Линь не даёт поднять удилище, тянет вниз, пытаясь зарыться в ил и запутать леску. Какое-то время я удерживаю линя в толще воды, но ближе к берегу ему всё-таки удаётся коварный манёвр, и снасть намертво запутывается в данной траве.
Рыба замерла, и достать её с берега нереально! Если тащить напропалую, то не выдержит поводок, а ей, хитрющей, того и надо. Нечего делать – трофей дороже, и я, как был, в кроссовках и брюках, полез в воду. Зайдя по колено, я сумел подсаком дотянуться до места, где затаился линь. Пытаясь поддеть его, выволакиваю наверх целый пук донной растительности, но рыбы нет. Зато поплавок освободился, и снасть в руке снова ожила – линь тронулся с места.
Ещё полминуты борьбы, и вот он наконец в сетке! Какое счастье – красивый, широким желтым боком просвечивающий сквозь зеленые пряди водорослей, линь возился в подсаке. В нём на первый взгляд верный килограмм живого веса! Стоило! Стоило всё-таки так рано вставать!..
А клёв между тем продолжался – линьки разного размера весело утягивали поплавок вплоть до семи часов утра. Самый крупный из них потянул на 450 граммов.
Затем как-то враз всё стихло, хотя тройка некрупных линьков всё-таки перекочевала за полтора часа ко мне в ведро. И в половине девятого я уже возвращался назад. Всего в моём улове оказалось 14 рыбин: пяток самых крупных ушли в бассейн впрок, остальные обратно в озеро подрастать…
Вот такое нынче утро было! Линёвое!
Где клюет линь в Смоленской области
Как готовят линя
Сколько весит линь
Еще интересные публикации: