Рыбаков: 41472
Онлайн: 304
Первые успехи снасти «бутылка» и пропущенное слово

Снасть «бутылка» приносит первые плоды

Снасть «бутылка» приносит первые плоды
3366
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 12.08.17Пойманная рыба:  Карась, Карп, ОкуньСпособы ловли:  Закидушка, Маховое удилище, Поплавок, С лодкиПриманки: Кукуруза, Червь навозный
Вторую попытку ловли карпа на бутылки я, мой отец и Алексей (Балаклавец) предпринимаем спустя неделю. Можно было и раньше, но всё упиралось в доведение насадки и прикормки до нужной кондиции. Дело в том, что, кропотливо проанализировав все моменты и действия предыдущих рыбалок (Вечная прикормка, карась и пиленгас; Первые шаги в ловле карпа на бутылку), я вспомнил одну мелкую и на первый взгляд совсем невзрачную деталь, которая, как показал сегодняшний выезд, оказалась весьма немаловажной.

Шаг за шагом, прокручивая в сознании всю очередность событий, мне не давала покоя брошенная местным рыбаком фраза: «Я поймал их на кукурузу с помощью пластиковой бутылки». Пропущенное мной в прошлый раз прилагательное «кислую» перед словом «кукурузу» перевернуло всё с ног на голову. Честно признаться, до этого момента я целенаправленно карпов не ловил, и поэтому для меня что сладкая, что кислая кукуруза было одним и тем же, и только, по моим догадкам, закатывалось в разные жестяные банки.

Как, наверное, и большинство из нас действует в таких затруднительных ситуациях, я заглянул в Интернет и обнаружил, что это не обычная баночная кукуруза, а ферментированная, полученная, по большому счету, путем обычного брожения. Сам процесс приготовления ферментированного кукурузного зерна у меня не вызвал никаких сложностей: немного выдержки, сахар, вода, дрожжи, мед, растительное масло и, самое главное, время (три дня) сделали свое дело – насадка и прикормка в одном лице готовы.

Так как ловля карпа на бутылочные снасти в нашей рыбалке носила не основной, а лишь эпизодический характер (утренние часы с 04:30 до 08:30), то в этот раз мы решили приехать на Сасык-Сиваш на так называемую вечернюю зорьку, чтобы в полном объеме застать вечерний выход карася и остаться на озере на ночь. Не прошло и часа, как мы с Алексеем в одной лодке, а мой отец в другой уже сидим по разные стороны баррикады (стены камыша) и дружно выдергиваем из воды первых небольших карасиков.

Всплеск активности мелких окуней и карасей наблюдался в течение часа-полутора перед заходом солнца, а затем все поклёвки, как и надежды на бурный карасиный бал, и вовсе сошли на нет. Такое гробовое молчание рыбы навело нас с Алексеем на вполне перспективную идею: а что, если выставить наши снасти бутылки на ночь, но только не по открытой воде, а в заливчике, окруженном со всех сторон камышом? Наш выбор был обусловлен тем, что в случае попадания крупной рыбы на крючок в такой заводи будет проще обнаружить снасть, в отличие от бутылки, поставленной на основном зеркале озера, где найти её вообще не представляется возможным.

Выбранное нами место больше походило на овал длиной в двадцать метров и шириной в десять метров. Чтобы не нагромождать одну снасть на другую, максимально упрощаем план постановки и хаотично выставляем всего лишь пять снастей из имеющихся пятнадцати. Поскольку уж очень хотелось поскорее проверить мое произведение искусства – кислую кукурузу домашнего производства – то на все имеющиеся крючки и волосы насаживаем только ферментированные кукурузные зерна.

Ночь, а точнее, четыре часа, которые отводились для сна, пролетели незаметно. С утра желание увидеть хоть какой-нибудь итог, пусть это будет рыба или пустые снасти, заставляло грести веслами в два раза активнее обычного. К нашему разочарованию, результат был неутешителен: на всех бутылках насадка была абсолютно нетронутой. Внушив себе, что здесь мелковато и карпу негде разгуляться, решаем не останавливаться на достигнутом и, смотав все свои снасти, отправляемся на чистую воду.

Удивительно, но в это субботнее утро нам некому было помешать, и мы беспрепятственно расставили наши снасти на расстоянии 15-20 метров друг от друга в три ряда по пять бутылок в каждом. Принципам изменять не стали, и поэтому на крючках оказалась всё та же кислая кукуруза. Участок озера был выбран тоже отнюдь не случайно: особенностью являлось то, что в прошлый наш приезд на этот водоем именно на нём выставлял свои снасти местный рыбачок.

Вслед за тем, как все насадки и брошенная прикормка в виде небольшой пригоршни кукурузы в каждое место, где были установлены снасти, ушли на дно, мы привязываем лодку к растущему неподалеку камышу. А чтобы не свернуть себе шею от постоянных поворотов головы и не заработать косоглазия, поглядывая одним глазом на поплавки, а другим на бутылки, забрасываем свои поплавочные удочки перед собой в зоне прямой видимости карповых снастей.

Утренний карась отлично отозвался на навозного червя, и частота его поклёвок со временем всё увеличивалась. Среднего размера караси попадались практически на каждом забросе, а вот внезапная поимка первого стограммового карпика, правда, не на бутылку, а на поплавочную снасть заставила нас с Алексеем серьезно задуматься о гарантированном успехе нашей сегодняшней затеи. Пойманный в течение нескольких минут второй карпик основательно упрочил мысль о том, что и трофейные экземпляры последуют их примеру и наши бутылки вскоре встрепенутся.

К девяти часам утра вдруг откуда ни возьмись поднялся сильный ветер, нагоняя на озере довольно приличную волну. Продолжать ловить карася при таком волнении не было никакого смысла, да и испытывать мореходные качества нашей лодки сильно не хотелось, поэтому решаем, проверив попутно бутылки, возвращаться на берег.

Легкие потяжки лески буквально на второй бутылке заставили нас с Алексеем забыть об опасном усилении порывов ветра, и мы замерли в предвкушении того, что же сейчас окажется у нас на борту. Трепыхающийся в лодке двухсотграммовый карась, с одной стороны, принес некое разочарование, а с другой вселил надежду, что будет что-то ещё покрупнее. И, в конце концов, приготовленная мной кукуруза рыбе-то не отвратительна и, скорее всего, даже немного нравится.

Следующий пойманный нами четырехсотграммовый карась, пусть для кого-то и не являющийся редкостью, но для нас, не видевших на этом озере таких экземпляров десятилетиями, превзошел все наши ожидания. Затем были третий и четвертый стопятидесятиграммовые караси. Нашей радости и эмоциям не было предела: во-первых, первая солидная рыба нами заарканена; во-вторых, состряпанная мной ферментированная кукуруза отлично себя проявила, ну а в-третьих, связанные собственноручно волосяные монтажи на карпа сработали.

И пусть опять мы не поймали на бутылки ни одного карпа, но зато полученные впечатления и накапливаемый мелкими шажками опыт в этом новом для себя способе ловли никогда не обрубят наши новаторские начинания на корню и ни за что не собьют нас с истинного пути...
Карасик из озера СасыкКарасик из озера СасыкКарасик из озера Сасык
Как ловить карпа на пластиковую бутылкуКак ловить карпа на пластиковую бутылкуКак ловить карпа на пластиковую бутылку
Ловля на бутылкуЛовля на бутылкуЛовля на бутылку
Кислая кукуруза для рыбалкиКислая кукуруза для рыбалкиКислая кукуруза для рыбалки
Карповые поводкиКарповые поводкиКарповые поводки
Как ловить рыбу на бутылкуКак ловить рыбу на бутылкуКак ловить рыбу на бутылку
Садок с карасями. Рыбалка в Крыму.Садок с карасями. Рыбалка в Крыму.Садок с карасями. Рыбалка в Крыму.

Комментарии:

александр
лопотухин
В ловле карася самое главное упорство, вам-ли не знать. Так шо, уперед товарыщы, вперед !!!!!!
Игорь
Garrigud
Привет РусланСогласен с Александром, и приказом №227 Ни шагу назадРыбалка и главное творческий подход
Руслан
Руслан74
Александр привет! Карася-то на этом озере мы победили, а вот нормальный карп постоянно водит нас за нос. Тут-то и понадобится предлагаемое упорство. Спасибо!
Руслан
Руслан74
Игорь привет! Я еще пока человек военный, поэтому приказы привык исполнять до конца. Будем биться с карпом до последней капли крови, пока хоть одного не поймаем. Но, а если, все таки получится, то чувствую, нас потом оттуда будет за уши не оттянуть. Спасибо и удачи!
Виталий
mozel
Руслан молодец добился своего ну а самое главное анализ ситуации всего то одно маленькое слово а какой эффект
Дмитрий
70dan
Фигасе, ты оторвался, братишка! Судя по улову - там точно "гребенка на взаимообратных галсах" А говорят - бутылка - враг человека))
Руслан
Руслан74
Виталий привет! Спасибо! А эффект действительно оказался хорошим: на каждой третьей бутылке была рыба. Про пятую, бившуюся на снасти, я не упомянут в отчете, так как при вываживании она ушла под лодку и сошла. Даже не видели, кто это был - карась или небольшой карпик?. Удачи!
Руслан
Руслан74
Дима привет! Спасибо! Все должно быть в меру. Если бы мы наставили чуть больше бутылок, то точно оказались врагами для других рыболовов. Итак им приходилось занимать свои насиженные ими места в обход наших снастей, проделывая по воде крюк в сотню метров. Удачи!
Александр
anzalisko
Привет, Руслан! Вообще это круто, считай карась на кружки, мы до такого ещё не додумались Я бы попробовал на жмых, по нашему макушатница Удачи!
Руслан
Руслан74
Александр привет! Пробовали и на на макуху, но по ходу мелочь постоянно объедает и не дает подойти крупной рыбе. Мне кажется кукуруза более эффективней в плане того, что на нее не каждый карапуз позарится. Спасибо и удачи!
Александр
anzalisko
Нужно дубовую макуху, которую разгрызть невозможно, тогда мелочь её не трогает.
Руслан
Руслан74
Александр, то-то я и думаю: "Не проходило и часу, а на снастях все испарялось". Мой отец в молодости занимался ловлей карпа на макуху и его рассказы про то, что они в советское время покупали сильно прессованную макуху у какой-то бабушки за 200 км от Севастополя вызывали у меня некие сомнения. Но теперь я то понял о чем шла речь. Еще он говорил, что при поимке крупных карпов они срезали им верхние перья плавников, иначе, некоторые из них разрезая капроновые садки уходили.
Дмитрий
70dan
Привет, Руслан! Про акваторию согласен. Раз лаялся с одним - накидал кружков, пипец, чуть не пол озера отгородил, и сидит охраняет, орет еще. Ну, тут Остапа и понесло))). Про нормы, количество и т.д. и т.п.)))
Руслан
Руслан74
Дима привет! Таких умников везде хватает. Как-то на этом озере у нас был уникальной наглости случай. Хотели с корешем привязаться к понравившемуся нам камышу, а тут откуда нивозьмись выруливает мужичек и начинает нам рассказывать: мол мужики у меня тут сеть стоит, найдите себе другое место. Пришлось объяснить кому же лучше поискать себе место. Схватил сеть и исчез также внезапно, как и появился.
Александр
anzalisko
Отец совершенно прав!!! На плавнике пила, режет леску, садки на раз
Руслан
Руслан74
Александр привет! Жаль, что столько интересных вещей узнаю, только сейчас. То отец постоянно был в морях, то потом я в морях. Поэтому приходиться нагонять упущенное на такого рода совместных выездах.
Александр
anzalisko
Руслан, какие наши годы
сергей
komsa58
Привет,Руслан! Действительно круто,как Саня anzalisko говорит: карась на кружки! Удачи!
Руслан
Руслан74
Александр привет! Выражение хорошее, но слишком быстро бежит времечко. Я не успел обернуться, а у меня в 43 года уже внуки. Удачи!
Руслан
Руслан74
Сергей привет! Спасибо! Полету мысли рыбака нет предела. Такими темпами дойдем до того, что вскоре нужно будет только приехать на любой водоем и рыба сама будет запрыгивать в лодку. Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь