Секретное оружие калужан против тульской рыбы

Снова на Упе

Снова на Упе
4342
Дата рыбалки: 25.03.18Пойманная рыба:  Голавль, Плотва, ПодустСпособы ловли:  Зимняя удочка, МормышкаПриманки: 

Мотыль

,

Чёртик

Упа – вонючка, протекающая через Тулу. Но не совсем вонючка в обыденном смысле этого слова. Обыкновенно под вонючками подразумевают небольшие городские ручейки, зачастую превращённые в помойку. А тут хоть и ширина не великая, но глубины приличные есть, и рыба присутствует.

Да, временами вода возле города пахнет. Причём не просто пахнет, а иногда фактически воняет. Может быть, и не всегда, но, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Зато, говорят, это с лихвой компенсируется сказочной красотой отдельно взятых мест и обилием рыбных ресурсов, неслыханных для такого рода рек и нашей округи.

О красоте я могу только догадываться – воочию не созерцал, но видел уходящую куда-то в хвойную чащу дремучего леса извилистую речку, поэтому заповедные нетронутые берега с омутами, плёсами и перекатами, несомненно, имеются.

Мы попали на эту реку после обильных снегопадов, поэтому о заповедных далях оставалось только мечтать, довольствуясь местами с наезженным подъездом. Попали тогда, можно сказать, хорошо: дед наловил, наш почти случайный попутчик тоже, а я по сравнению с ними, можно сказать, пролетел. Поймал, но совсем немного и без заветных бонусов.

Естественно, захотели ещё. Все. Дед захотел в четверг, я в воскресенье, а Ёжик, который Игорёк и который ездил туда с нами, вообще захотел. В итоге Игорёк попал туда чуть раньше (тоже почти случайно), а мы с дедом, оптимизировав затраты на бензин, в воскресенье.

Мне эту поездку долго вымаливать пришлось, даже не просто вымаливать, а в буквальном смысле зарабатывать. Три дня на цырлах* ходил, причём развязка была фееричной. Как Золушку, крупу перебирать не заставили – хуже. Переделав все намеченные задания Сколопендры, собрался забирать её с работы – она там на тот момент находилась.

Выезжать с минуты на минуту, но меж зубами застряло что-то и настойчиво мешало, добивая и без того расшатанные нервы. За зубочисткой потянулся, да, как всегда, по-слоновьему – коробка из шкафа упала и по всему полу рассыпалась обилием заточенных палочек. Я на этикетку посмотрел и заплакал – тысяча двести штук.

Благо дети собирать помогли – не всегда они чудовища, иногда милосердие проявляют. Но по шее всё равно получил. За то, что опоздал «на целых пять минут» - на целых пять минут в Интернете дольше сидеть пришлось. За то, что «некачественно уборку произвёл» - три пылинки на экране телевизора осталось. За то, что «одежду рыболовную из машины приволок» - видите ли, мешается, правда, непонятно, чем – видимо, тем, что вообще существует на белом свете. Перетерпел, почти не огрызался, на путь исправления встал, на рыбалку с утра пораньше свалил.

Поехали в темноту, да не просто в другой район – в другую область. Люди за сто километров на Можайку* ездят, а мы на вонючку. Нам на вонючке интереснее – это же мы.

Дорога пролетела незаметно (для меня) – честно сказать, задремал. Разбудил дед, легонько ткнув в бок:
- Сворачивать здесь?
- Вроде да… – выдавил я спросонок.

Свернули с большака. Естественно, не там. Переезд железнодорожный должен после поворота быть, а его всё нет и нет – уже пять километров минуло, а дорога вдоль «железки» всё идёт и идёт, да ещё и в сторону Оки свернула. Непорядок. Развернулись, опять на большак выскочили, нужную дорогу нашли.

Остановив машину возле моста, дед ввёл меня в лёгкий ступор:
- Старый, ты чего?! Зачем тут-то?
- Игорь звонил: ездил сюда намедни, пролетел. Да и внизу мест особо нет, пошли, выше посмотрим….

Пошли так пошли – чего медлить? Идём, бурим там, где кто-то когда-то ловил. Ловим. Ничего. Опять бурим, снова ловим – опять ничего. Народу никого. Куда движемся? Не знаю. Я с чёртом (тем, у которого три крючка), дед с мормышкой, украшенной живыми мотылями. Мне мотылей насаживать лень – мороз вовсе не весенний. Минус шестнадцать супротив городских минус пяти – шутка ли? Деревья инеем блестят, сопли на лету замерзают, синицы не поют. Замёрзло всё, но не мы. Нам мёрзнуть некогда – буровыми изыскательными работами занимаемся.

Через пару часов мне, честно сказать, надоело. Как так-то?! Внизу уже б наловили (может быть), а тут плавно начинаем пролетать. Я и пошёл, причём быстро – пятую передачу врубил. Захотел повыше залезть, а потом уж вниз навстречу деду спускаться.

Место натоптанное миновал не останавливаясь, потом движок перегрелся: мороз помягчал, а у меня два слоя «термухи» и костюм до минус сорока. Причём место интересное нашлось – решил отдышаться. Пару дырок сделал – несёт. У меня чёрт полутораграммовый, а оно всё равно несёт, причём сильно – дно нащупать нереально. Чуть дальше прошёл – такая же картина. Потом всё-таки заводину небольшую отыскал. Голавлика сразу выудил. Ну, думаю, сейчас попрёт. А оно ни с места – нет поклёвок, хоть плачь.

Дед подтянулся, орёт:
- Ты какого лешего мимо места насиженного пробежал?! Туда десант с двух машин высадился – плюнуть некуда! Вот там, наверное, рыба…
- Рыба не рыба, а люди точно со всей округи съехались.

Побродили немного в «моей» заводине. Дед на жор попал – шесть хвостов с лёту выловил. Голавлям мяса захотелось – чёрт, по всей видимости, невкусный, а у деда свежак на крючке нанизан. Потом стихло – активная рыба кончилась.

Идти дальше совсем не хотелось. Зачем идти, когда дорога по верху есть? Можно и ехать, но машина возле моста. Старый и психанул:
- Поехали отсюда куда-нибудь.
- Поехали так поехали, а куда?
- На Оку, под Болото.
- Не пропрём до речки-то, идти далеко придётся, да и на Оке тоже, говорят, не клюёт совсем… Я тут место одно знаю – Руслан подсказал, может, прокатимся?
- Поехали, всё равно не клюёт…

Деда явно раздражало бесклёвье, поэтому свалили не задумываясь. По уныло сидящим рыбакам читалось, что активности не наблюдается на всём участке, причём некоторые, подобно нам, тоже стали собираться.

За лесом в сторону реки вильнула наезженная дорога. Асфальта там, естественно, не было, но накат был капитальным.
- Может, туда? – спросил я, зная, что до намеченного места не доехали, но петляющая вдали река манила неизведанностью и наезженным трактом.
- Давай попробуем, - согласился крутанувший руль дед.

Дорога прокатила вдоль красивого вечнозелёного густого ельника и утонула в бездонном сугробе. Было отчётливо видно, что чья-то машина проскребла «пузом» ещё метров двадцать, обозначив перед своей мордой значительный снежный вал. До речки далеко, тропинок нет, там, где разворачивались, наворочено (почти каламбур). Пришлось наворотить больше – ехать добрый километр вперёд задницей вовсе не хотелось. Обратной дороги не было – попали на Русланово место. Позже я узнал, что «путь в никуда» проторил руслановский тесть, знавший, что «когда-то там была дорога», ну а раскатали до состояния автострады любопытные рыбаки – тракт-то в сторону реки сворачивает…

Намеченное место совсем недалеко от дороги – под обрыв скатились, там очутились (почти стихотворение). Я сразу в точку попал – на первой же лунке кивок чуть прижало. Голавлик. Потом ещё, ещё и ещё…

Клевали исправно – я опять секретное оружие калужан* применил, на этот раз успешно. Снасть не хитрая, но уловистая. Не могу назвать её панацеей, но иногда выручает. Главным образом на речках. Думается, что из-за удельного веса «натурально-родного» вольфрама. У меня старые запасы – знакомые «турбинисты» точили. Одно напрягало – размер не совсем товарный, но поклёвки стабильные.

А у деда не заладилось – туда-сюда походил да по речке стал скакать. Прошёлся в одну сторону, потом в другую, поныл. Я его к дальнему мосту послал – уехал, позвонил – опять ныть стал. Это мне по барабану, клюёт у меня либо нет. Конечно, когда клюёт, лучше, но и когда не клюёт, комфортно, всё равно лучше, чем дома. Дома как в зоопарке, причём в клетке с хищниками…

Пока дед бродил да ныл, я полавливал потихоньку – не сказать что с особым фанатизмом, но помаленьку поклёвывало. Даже подуста завалил. Это раньше у нас подустов было столько, что только покажи им червяка, так из речки выпрыгивать начинали, а теперь редкость. Я его отпустил даже как вымирающий вид.

Часов в пять над дедом сжалился – домой позвал. Да и самому спокойнее. Мне в этот раз даже не обозначили, что это «последняя рыбалка» была, потому что засветло воротились…


*Ходить на цырлах —выражать подобострастие (не иметь своего мнения) и исполнять волю другого человека.

*Можайка – Можайское водохранилище.

*Секретное оружие калужан (оно же резинка, оно же калужское чудо) – вольфрамовый шарик со сквозным отверстием (обыкновенно поставляемый знакомыми работниками Калужского турбинного завода), свободно перемещающийся по леске, и крючок, цевьё которого полностью закрыто кембриком (обычно рубиново-чёрных оттенков).
Комментарии:
Валера
papakarlo
Привет Роман. Я жил на Упе в далеком детстве (1966-1969) - с. Маслово - под самой Тулой. В то время в ней купаться запрещалось. Над базаром с самолета разбрасывали листовки в которых сообщалось о необходимой прививке тому кто купался в реке. Я не пошел. На ноге была царапина которая перешла в нарыв. Заживало очень долго. А рыбы в то время вообще не было
Роман
Слоняра
Здравствуйте, Валерий.В самом начале упомянуты именно детские впечатления от реки. Я никогда раньше не думал, что там, где не квакают лягушки может быть столько рыбы. По крайней мере, в низовьях. Но и выше Тулы рыба присутствует - мы когда то ездили к соседям на соревнования "Осенний хищник" именно на Упу - рыба есть и её много. Складывается впечатление, что больше, чем в Оке под Калугой. И обычные для Упы глубины в пять-шесть метров осталисьтолько в наших сладких воспоминаниях (это я про Оку).

А про чистоту воды - в Совке такая ситуация была, наверное, везде. Я прекрасно помню, как мы приходили на Оку и сразу же разворачивались, так как невозможно было закинуть удочку из-за плывущего по речке мазута, покрывающего всю поверхность. На нашем "море" вода была всех цветов радуги, а рыба благоухала отдушками Синдиката Душистых Веществ....
Юрий
rover
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь