Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32560
На сайте: 120
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Спасибо кротикам!

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
29.06.14486710

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
"Бутерброд", Геркулес, Горох, Мотыль, Опарыш, Пшеница, Семечки подсолнуха, Сухари панировочные


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Штиль.
2
Где-то там наши на дамбе.
1
Эти рыбаки всегда с уловом.
3
К полудню уже никого не осталось на лодках.
1
Валерий собирается домой.
Насчет прикормки - спасибо кротикам!

29.06.2014, воскресенье. Нас пятеро, мы на "развилке" в Печенегах. После нескольких дождевых дней с низким давлением и сильными ветрами установилась хорошая погода. Давление пошло вверх и перевалило за норму (750мм рт. ст.). Ветер был слабым (1-3м/с), правда, менял направления за день несколько раз: с восточного на юго-восточный, потом штиль, затем северный изменился на северо-западный и западный. Небо с утра было чистым, а во второй половине дня набежали из-за горы облака. Солнце то палило, то скрывалось за тучкой, и становилось прохладно. Но температура воздуха была комфортной для рыбалки, она не превышала за день +20-25.

На блокпосту перед дамбой автоматчик грел руки над мангалом. Нашу машину пропустили не останавливая. На шлюзах стоял ещё один автоматчик и, не отрываясь, как-то отрешённо смотрел в бурлящую воду. О чём он думал в этот момент? Может, его посещали философские мысли: вода течет, не переставая, тысячи лет, и будет течь тысячи лет, она бессмертна. А люди - временные, жалкие существа, приходят в этот мир и через какой-то миг исчезают, и никто о них не вспомнит, не пожалеет. Так они ещё и воюют друг с другом, убивают друг друга, укорачивают этот счастливый миг.

Сергей сказал, что нельзя так долго смотреть на бурлящую воду сверху вниз. Вода притягивает, и можно свалиться в неё. Но мы об этом не думали, не хотели. Мы думали, где нам встать - то ли на "развилке", то ли ехать дальше, на Артёмовскую дамбу.

На "развилке" ещё один блокпост.
- А можно мы тут порыбачим?
- Нет! Рядом с блокпостом нельзя. Идите куда-нибудь подальше от нас.
Метрах в ста от блокпоста на дамбе сидело трое или четверо рыбаков. Сергей сказал, что хочет остаться тут и пойдёт к ним:
- Выгонют так выгонют, пойду тогда на "сброс", я готовился к ловле на фидер и "дальняки".
Решили, высадив здесь Сергея, проехаться на Артёмовскую дамбу на разведку и, если что, вернуться сюда, а связь держать по мобильникам.

Вторая дамба, Артемовская, открылась нам из-за поворота, как всегда, скоплением машин и рыбаков. Чуть не столкнулись с одной встречной машиной, когда одновременно увидели разрыв в веренице. У него оказались нервы слабее...

Масса рыбаков сидела с обеих сторон со скучным видом, никто не работал локтями. На воде было множество лодочников, они тоже сидели без движения. Стоило ли тут останавливаться? Наши сомнения окончательно подтвердил один общий знакомый, который с вечера тут рыбачил на поплавочную:
- Клёва нет, и нет ни у кого. Ни на поплавки, ни на "дальняки", да и у лодочников не заметно каких-либо успехов.
Всем пришла одна и та же мысль одновременно: либо менять водоём, либо хотя бы берег. После короткого совещания решили вернуться на "развилку" к Сергею.

На воде было много лодок в районе зимовальной ямы и дальше. Пока нас не было, Сергей переговорил с соседними рыбаками и узнал, что ночью клёв был неплохой, о чем свидетельствовали садки с лещами, а вот утреннего клева пока не наблюдается. Но нас было уже не остановить ничем, даже если бы сам Ихтиандр сказал, что в этом водоёме рыбы нет, мы всё равно намочили бы свои крючки.

Итак, двое на лодках с боковыми кивками в отвес, трое на плитах с фидерами и "дальняками". Где будет удачнее рыбалка? Отгребли метров на двести, и я включил эхолот. Температура воды у поверхности +18, немного остыла после дождей. Глубина 6.5м. Я шел первым и прощупывал дно, как миноискателем. Александр по договоренности шёл немного сзади, чтобы не распугивать рыбу. И вот он, долгожданный звуковой сигнал наличия рыбы! На экране замельтешили тёмные силуэты рыб различной величины и на различной глубине.
- Якоримся!

Александр расположился чуть правее меня. Метрах в ста сидели на лодке два рыбака и, судя по их окаменелости, клёва не было. Первой взяла плотва грамм на сто. Затем покрупнее и ещё крупнее. Пошла плотва... Она брала со дна на крючок № 14 на "бутерброд" два опарыша + один мотыль. Мы с Сашей увлеклись ловлей и совершенно забыли о присутствии друг друга.

Вдруг раздался его крик. Это был крик досады и отчаяния - оборвало снасть. В его крючок вцепилось что-то огромное! Лёса 0.18 порвалась, как паутинка. В подтверждение этого "что-та" слева от меня раздался такой всплеск, что его мог бы издать разве что борец сумо, сброшенный с десятиметровой вышки. Несколько секунд мы были парализованы.
- Что это, сом?
- Может, огромный карп или толстолоб?

Очередная поклёвка привела нас в чувство: это опять пошла плотва. Пошла-то пошла, но не у Александра. После обрыва у него заглохло напрочь. Я таскал. Мне было немного стыдно за свой успех на фоне полнейшего бесклёвья у друга. И вот наступило и у меня затишье. Я облегченно вздохнул - теперь у нас с Сашей всё аналогично.

Но перерыв длился минут пять, и взял лещ! Несколько раз подводил я его к лодке и попускал леску, держа её между пальцами, как зимой у лунки. Лёса 0.12, крючок № 14! И всё-таки я его взял!

Нашумели. Клёва не было минут пятнадцать. Слева от меня метрах в двадцати несколько раз напомнил о себе "борец сумо".
- Саша, он не перевернёт мою лодку?!
Но Саша не хотел разговаривать, у него не клевало уже больше часа.
- У тебя что-то не так со снастями, перенастройся.
- Клёва нет не только у меня. Посмотри, все лодочники снялись с якорей, и эти двое уже собираются. Просто ты попал на "тропу".
- Становись рядом.
- Нет, я встану левее тебя, там, где играет этот великан.

В это время у меня резко потянуло вниз кивок и даже кончик удилища. Я подсёк и чуть не сломал кончик удочки. "Оно" так дёрнуло, что леска не выдержала и лопнула, крючок с дробинками и метров пять лески ушли в пучину. Я поменял лёсу на 0.18 и крючок на № 10. Саша поменял место. Какое-то время клёва не было у обоих. Мы хоть поговорили о том о сём. Я убедился, что Саша мне ещё друг.

И тут опять у меня началась путина - опять пошла плотва. Звонил несколько раз телефон, мне некогда было взять трубку. А звонил Сергей. У них на дамбе глухо, как в танке. Была одна поклёвка ещё утром, и всё. Не клевало у всех троих. Они плюнули на донки и пошли к камышам ловить мелочь на поплавочки. Там неплохо клевала мелкая плотвичка и краснопёрка. Ну хоть немного душу успокоили...
- Саша, у нас почти одинаковые снасти, стоим рядом, манера игры одинаковая, почему у тебя не клюёт? Из чего состоит твоя прикормка?
Оказалось, и прикормка у нас почти одинаковая.

Почти... Так может быть, в этом разгадка? На меня хорошо "поработали" кротики. Да-да, я не шучу, обычные кротики. Если увидите где-нибудь в поле свежие кучки чернозёма - не проходите мимо, наберите побольше этой перебранной маленькими лапками черной земли. Не пожалеете потом, добавляя её в прикормку. Я убеждался в этом уже много раз. У Саши в прикормке было всё, кроме черной кротиковой земли. И, по-видимому, ни у кого из рыбаков её не было в этот день. Я так думаю, а там кто его знает...

Мне надоело таскать рыбу, да и было уже около двух дня.
- Саша, ты оставайся, лови, если хочешь, а я поплыву на берег, лучше подремлю в машине.
Александр ещё час-полтора болтался на малых волнах, обстановка с клёвом у него не изменилась. Мне было стыдно перед ребятами. Да и браконьером я стал сегодня - перелов большой. Хотел поделиться со всеми рыбой, но у нас как-то не принято, чтобы один раздавал рыбу всем. Часто бывало наоборот: у одного кого-то слабый улов, и тогда все остальные сбрасываются понемногу, делятся рыбой.

Короче, ребята отказались принципиально. А у меня на душе было неспокойно. Но сельский магазин всё уладил: по дороге домой заехали в магазин, и я угостил всех мороженым. Как приятно съесть мороженого и попить холодной газировки после жаркого рыбацкого дня!

Вот и сказочке конец,
Кротикам спасибо,
А кто слушал - молодец!
Не потратил время ибо…

Главная > Рыбалки > Спасибо кротикам!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko5 июля 2014 г. 9:19
Приветствую, Анатолий! Как всегда всё на высоте. Рассказ, фотографии, улов!!!! Рад за тебя. Удачи во всем. С Богом!
JN73KOK5 июля 2014 г. 21:30
Вот так кротики
ktojhtoj5 июля 2014 г. 22:33
Спасибо, друзья!
komsa586 июля 2014 г. 8:12
Анатолий,просто класс! С большим удовольствием почитал,спасибо!Удачи и скорейшего мира!
ktojhtoj6 июля 2014 г. 10:02
Спасибо, дорогой Сергей! Мир - это главное условие для рыбалки...
pe4enka6 июля 2014 г. 22:56
ЖеньЖенич7 июля 2014 г. 16:35
Приветствую, Анатолий!! Рыбалка описана - выше всех похвал!! И посмеялся от души: ""Я убедился, что Саша мне ещё друг."" А насчет улова - такое часто бывает - один ловит, остальные смотрят!! Удачи!!
ktojhtoj7 июля 2014 г. 17:33
Женя и Евгений! Спасибо за отклики.
Garrigud11 июля 2014 г. 11:37
Анатолий!Рассказ замечательный,получили кучу адреналина от схода "монстра! И издевательства вокруг вас его же,я думаю!Удачи в поимке монстра
ktojhtoj11 июля 2014 г. 14:39
Cпасибо, Игорь!
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016