
Сплав по горным рекам Приморья
Сплав по горным рекам Приморья
Gdekluet.ruАндрей
с. Камень-Рыболов
Дата рыбалки: 05.09.10Пойманная рыба: Ленок, Таймень, Хариус, ЩукаСпособы ловли: Блеснение, В проводку, Матчевое удилище, Поплавок, С берега
, С лодки
, Спиннинг
Приманки: Кальмар
, Блесна вращающаяся
, Блесна колеблющаяся
, Блесна зимняя
, Пилькер
Время сплава: 05.09-12.09.2010г.
Маршрут: Реки: Обильная (нижнее течение) - Арму - Иман (Большая Уссурка).
Протяженность маршрута: 180 км.
Течение: Нам повезло. Уровень воды был ниже среднего. Соответственно, и скорость течения упала. На перекатах скорость течения едва достигала 16-20 км/ч. Что интересно, в прошлом году средняя скорость рек доходила до 16 км/ч. Представте, какая скорость была на перекатах. Ух! Как американские горки!
Глубины: От 15-50 см на перекатах, 1-4 м на плесах, и на ямах (наверно) до 10-15м.
Погодные условия: Погода нас радовала. Прекрасная золотая осень с температурами в дневное время от +10 до +20, в ночное время от 0 до +10. Что интересно, плывешь на солнце - температура +20, заплываешь за сопку - температура +10. Чуть испортил настроение ночной ураган с холодным дождем на втором ночлеге. Проснулись в лужах, все мокрые. Благо, день выдался довольно теплый. Высохли по ходу движения.
Команда: 4 человека (два из которых - новички).
Лодки: две двухместных Уфимки, две двухместных лодки из ПВХ. Да, лодки были загружены так, что ноги можно было распрямить с трудом.
Снасти: спиннинги с тестами 3-15 и 10-30; легкие матчевые удилища от 3,5 м до 4м, оборудованные небольшими безинерционными катушками. На спиннингах использовалась монофильная леска 0.2 (на легких) и плетенка 0.15-0.17 (на средних). На матчевых удилищах применялась монофильная леска диаметром 0.19-0.22.
Способы, техника ловли: Ловили в основном с ходу. То есть прямо из лодок. Мы торопились, так как нужно было успеть ко времени, а скорость течения значительно упала из-за низкой воды. Останавливались только для чистки и засолки рыбы и для ночлега. Да, забыл, после ужина, когда все ложились спать, я с 23:00 до 03:00 ловил на мышь.
На спиннингах применялись небольшие вращающиеся блесны BlueFox суппер виброкс от 2 до 4 номера. Ночью - мышь. Для ловли щуки на Имане и в его заливах - средние колеблющиеся блесны 16-22 гр. На матчевых удилищах применялась обычная поплавочная снасть с утяжеленной мухой и большим поплавком, желательно круглой формы. В связи с тем, что рыбы было много, в основном ловили спиннингами.
Наш улов: Так как мы ловили по заранее оформленным путевым листам в заповедных местах, то согласно нормам, размер выловленных экземпляров должен был составлять:
- таймень - 85 см;
- ленок - 45 см;
- хариус - 18 см.
Весь сплав мы старались придерживаться этого. Все, что не подходило под нормы, мы отпускали. Нормальных-то экземпляров было столько, что.... Ну куда их девать? Мы же не на заготовке. Да и лишний раз чистить и солить рыбу не было времени (и желания, ха-ха). Единственно, где мы нарушали - не выпускали мелкого "хорька", потому что ели его свежим! Очень вкусно! Но все же, как мы не ленились, домой для родных привезли около 30 кг посоленной рыбы.
Что интересно. Если в течение 1-2 часов не почистить и не присолить горную рыбу, то она портится.
Способы вываживания: Обычные. Правда, зачастую при ловле средних ленков мы не использовали подхватку. Пока из нее тройник извлечешь, все уловистые места проскочешь. А так и шансы рыбы уровняешь! Сорвется - ну и что, следующую поймаешь! А вот при вываживании крупных особей на серьезных прижимах со скалами или с завалами деревьев приходилось надеятся на подхватку верных товарищей.
Интересно: В нижнем течении Арму встретили огромного мишу. Он в 50 м от нас реку переплывал. А так, зверья в тайге немерено (простите за нелитературное выражение). Ночью мышкуешь, такого наслушаешься... Как в фильмах ужаса.
Трудности сплава:
1. Финансовая. Сплав - дело дорогое. Только заброска обходится в 9000 р. А подготовка? Снасти? Экипировка?
2. Отсутствие связи, дорог, населенных пунктов.
3. Постоянное чувство напряжения. Хоть и реки по уровню очень простые, но невнимательность, даже на них может привести к серьезным неприятностям.
Впечатления: Всё просто класс!
Тайга! Как много в этом слове. Она вселяет в нас двоякое чувство. С одной стороны - восторг от красоты. А с другой - страх перед ее величием и мощью. И если ты хоть раз побывал в тайге, то обязательно вернешься... Может, только во сне! Но обязательно!!!
Команда рыбаков в начале сплава по горным рекам Приморья
Отпускаем мелкого ленка
Красота горной реки в Приморье
Рыбак с добытым тайменем в Приморье
Рыбная кулинария. Блюда из хариуса.
Чистая и холодная вода горных рек
Остановка на берегу. Сплав по горной реке в Приморье.
Хариус из горной реки в Приморье
Горная река в Приморье
Трофейный ленок и его добытчики
Сплав в Приморье. На стоянке.
Дары Приморья: китайский лимонник
Фото на фоне приморской природы
Хариус порадовал рыбака на сплаве в Приморье
Хариус. Горная река в Приморье.
Рыбак с трофейной щукой. Сплав в Приморье.
Еще интересные публикации: