На этот раз судьба занесла нашу компанию в Среднюю Карелию на берега Сегозера. Красота озера с многочисленными островами, заливами и чистейшей водой поразила мои ожидания. Вода была настолько чистой, что на глубине 3-4 метров было видно дно.
Чуть вернусь назад. По приезде нас, конечно, погода не побаловала. Приехали рано утром в Попов Порог, и был ШТОРМ такой, что даже на ближайший остров не попасть, а идти по воде от берега до места дислокации 15км. Пришлось пережидать шторм и ветер. А пока чтоб время не терять, Игорь достал свою палку с блеснами и пошел к дамбе рыбу ловить, пока водители спали. И вот удача - Игорь поймал трёх форелей, и Аня их сразу засолила.
Прождали до 15-16 часов, решили тронуться хотя бы до ближайшего острова, чтобы не торчать на берегу и хоть какой-нибудь разбить лагерь. Загрузились и в два приема поплыли, но НЕ ТУТ-ТО БЫЛО

Как только дошли до продувного участка воды, тут и началось,

Воду закидывало через борт, мы с Володей все мокрые насквозь, вода в лодке по самые клапана, было, признаться, ОЧКОВАТО. Думали развернуться и обратно, но волна не давала это сделать. После первой попытки нас с ног до головы омыло водой, и тут мы приняли решение идти вперед.
Фу, наконец-то дошли до ближайшего острова, поискали место и решили выгрузиться.

Разбили лагерь, поужинали и спать. Первый день результатов особых не дал, так как информацию собирал по части озера с островами ближе к открытой воде, а в этом месте кроме окуня и форели вряд ли что-нибудь поймаете.

Пробовали везде, где только можно, даже в коряги пошли с уверенностью что там РЫБЫ ВАЛОМ и такое впечатление, что как в ванне, а эхолот рыбу кажет.
Наладилась немного погода, и поехали на разведку к островам. Решили там заночевать, чтобы половить утром, так как ушли за 13км от стоянки. Ну вот и утро наступило. Ловили, ловили и кроме одной форели за утро не поймали, хотя рыба гуляла, чавкала бабочек, стрекоз плавающих. Но рыбалка продолжалась, мы немного поймали окуней и щучек, да жена с берега на поплавок форель поймала на поводок 0.12, я удивился.
Закоптили рыбу, и тут погода резко испортилась, хотя как она портилась, так же быстро и разгуливалась. В общем, осмотрели близлежащие заводи и сказать, что рыбу было так просто поймать - не тут-то было. Оказывается, осенью и весной порвало два садка колхозных, которые выращивали форель, и она (гадина) разогнала всю рыбу. Если представить, что тонн 100-120 сбежало. Рыбалка была трудовой. И тут клюнуло такое, что никто не ожидал.
Пробыв неделю, половина нашей компании стала собираться домой, так как они приехали с нами на неделю. А что нам делать??? Решили поехать вместе с ними, только они домой, а мы на юг озера - в Карельскую масельгу.
Приехали и разбили лагерь на песчаном берегу в тихой бухте. Погода была разная: и дождь, и туман, и ЖАРА. Время отпуска всё текло и текло, а рыбу найти было очень трудно. Объездили все окраины, косы, заливы и губи, но ни на троллинг, ни в заброс - НИХРЕНА. Вся рыба стояла от 20 метров и глубже, вода была теплая. Плавали туда, куда ходили с северной стороны, вот там мы нашли щуку и окуня, и в корягах побаловались на поппер. День был суперский и надо было опять на базу - готовить уху, так по ней мы соскучились!!!
На следующий день пошли на западную часть озера, поплавали, потроллили и так, и сяк, и (об косяк) - ничего. И остановились на каменном свале пофоткаться. Смотрим на воду (чмок чмок) - мы туда спинами, пока подобрали приманку... Поймали несколько хариусов, но не крупных, и время уже позднее было.
Приехали на следующий день туда же, я взял с собой бомбарду и так, что когда я выгрузился из лодки, хлыст спина был уже пополам

Настрой пропал. Решил палочками на клей со шнуров как-то вылечить. Пока я ковырялся, раздается крик жены - и она бегом прибежала с хариусом в 540 грамм. Тут я конечно заторопился, и прошло несколько минут секундами, тут опять крик, только еще сильнее - и в ее руках еще один красавец под кило, а точнее, 960грамм. У меня настроение пропало напрочь. Пока я лечил спин, меня жена обловила.
Я так и не поймал хариуса в этот раз. Клев закончился, поднялся противный и сильный ветер, мы решили идти к лагерю. И тут думаю, давай закину последний неопробованный воблер в этом водоеме. А почему он не опробован? Потому что за три года, провалявшись в ящике, он смог изловить одного заблудшего судака и больше на него ничего не вешалось. А тут думаю, дай повешу, всё равно остался один день, и мы хотели вернуться назад за хариусом...
Ну, в общем, плывем... Да, кстати, палку троллинговую я не брал. Неделю на южной стороне озера не было ни одного тычка, и я её оставил. Была с собой палка с тестом 3-14гр, ну и повесил, глубина воблера 1.5-2 метра, думаю, пускай висит. Шли-шли, болтаем, и тут спин пропал с бокового. Поворачиваю голову, а конец в баранку! Думал, хана палочке моей... Ну пришлось всё равно на свой страх подсечь. Недолго мучилась - и вот она, щучка на 1.5кг. Небольшая, но всё же на воблер, который не ловил.
Отцепил щуку и закинул опять. Глубина 20 метров, не прошли и километра - и опять спин пропал из вида. Повернулся я - опять та же фигня, только в этот раз загнуло по самый комель. Пришлось опять подсечь - и тут метрах в ста выпрыгивает чудо метра на два, а может три, так как далеко было и ВСЁ!

Фрикцион трещит, все 135 метров размотало и начало разматывать подмотку метров 30...
Решил тормознуть катушку - и начались мучения минут на 15. Раза с восьмого я его вымучил. Оказался еще один лососик-красавец, серебряный, мощный, сердце у меня колотилось как с БАДУНА
А к вечеру пошел дождь, а потом туман очень сильный. Прождали до 12 часов, только тогда стал рассасываться. Порыбачить не удалось, так как было уже не время. Последний день подходил к концу, и мы решили не дожидаться утра, стали собираться домой. Собрались и уехали. Спасибо Карелии, что хоть что-то пока от неё осталось. Край, порой завораживающий своей красотой и непредсказуемой погодой. Видео еще не сделал как с Пяозером, но сделаю.