Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32572
На сайте: 127
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Степные сомы

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
23.06.1241505
Автор
3429
Всего: 88Еще рыбалки автора:

Пойманная рыба:

Способы лова:
Донка, Живец, С лодки

Приманки:
Живец, Червь навозный


Посмотреть на карте:

Степные сомы

В эти выходные мы с Юлей поехали к друзьям в Степное на сутки (в субботу были дела в городе), заинтригованные сомовьей рыбалкой: дело в том, что вот уже на протяжении нескольких недель друзья регулярно ловят на Волге с лодки некрупных сомят до двух килограмм, хотя известны и случаи поимки 10-ти и даже 30-килограммовых сомов.

И вот, прибыв в половине седьмого вечера, сразу же отправляемся с палатками к Даманскому. Наше прошлое место было уже занято, поэтому размещаемся в ста метрах правее. Удобств здесь немного – нет выхода к воде, да и до Волги далековато, зато лес, тишина и красота природы радуют глаз.

Не теряя времени, мы с Юлей, Захаром и Диманом грузим в Димкин мотоцикл две лодки с донками и едем к берегу, а Данил остаётся ставить палатки. Мотор в этот раз я не взял, поэтому идём на вёслах. Плыть недалеко – до первой речки, которая начинается сразу за ковром водорослей в километре от берега.

Встаём на два якоря по течению, которое усиливает умеренный северо-восточный ветерок, и забрасываем по две донки с пучками навозных червей. Ярко светит солнце, а на воде от ветра лёгкая рябь – почти идеальная погода для рыбалки!

Вскоре замечаю уверенную резкую поклёвку по вибрирующей вершинке металлического спиннинга, делаю подсечку и начинаю вываживать с 10-метровой глубины упорно сопротивляющуюся рыбину. Вот вижу у борта толстую тёмную спину, Юля подхватывает добычу подсачеком, и небольшой 800-граммовый сомёнок оказывается в лодке. После небольшой фотосессии продолжаем рыбалку.

Не проходит и получаса, как на другой донке тоже следует уверенная поклёвка, и я вновь вытаскиваю примерно такого же сомика, а Юля ловит его подсачеком. А затем случилась небольшая неприятность: отвалился и утонул ободок подсачека, осталась только бесполезная уже ручка… Так что следующего сома, который оказался самым крупным в нашем улове, пришлось брать руками; потянул он на полтора килограмма.

До наступления сумерек мы поймали ещё одного сомёнка и, вполне довольные вечерним уловом, поплыли к берегу. Захар с Димой поймали лишь одного двухкилограммового сомёнка. Что ж, пять сомов за два часа – очень даже неплохой улов!

На берегу нас уже ждал Данил; палатки были расставлены, и нам оставалось лишь приготовить ужин. Улов отвезли в село, в морозилку, чтобы забрать потом домой в Саратов, а на ужин решили пожарить шашлыки. Потом были посиделки у костра, затянувшиеся до полуночи, поэтому изначально запланированная утренне-ночная рыбалка у нас не состоялась.

Выходя утром из палатки, мы с Юлей заметили буквально у самого входа маленькое гнездо с птенцами какой-то небольшой птички, которая крутилась неподалёку – вот такое вот соседство.

Позавтракав, мы собрали лагерь и поехали в посадки за ягодой. Сначала хотели нарвать вишни, но она в этом году почему-то не уродилась, и мы поехали за смородиной. Часа за полтора набрали полведра и поехали домой с мыслями о более тщательной подготовке к сомовьей рыбалке в следующий раз.

И вот, спустя две недели, мы вновь едем в Степное, но теперь уже с пятницы и вчетвером: с нами поехали: Юлин отец Михаил Иванович и мой коллега по работе Василий Михайлович. Простояв два часа в пробке на выезде из Саратова, прибываем в Степное лишь в одиннадцать часов вечера.

Ни о какой утренней рыбалке уже не могло быть и речи, поэтому, посидев за столом в доме Захара дружной большой компанией, с утра мы выспались и только после этого занялись делами: Дима поехал в город по делам и за мясом для вечернего шашлыка, Юля с отцом пошли в посадки за смородиной, а мы с Захаром, Данилом и Василием Михайловичем поехали на канал ставить лагерь.

Выбрали то место, где отдыхали в прошлом году с Волковыми, место это называется ”Три прогала” – это примерно посередине канала, метров сто от Волги. Поставили две мои палатки и лёгкую сеточную Михалыча, накачали три лодки (у дяди Миши была своя двухместная ПВХ-шка со смешным названием ”Тузик”), после чего мы с Захаром поехали в село за остальными членами нашей компании.

Пообедав сваренными на костре гречкой с тушёнкой, мы стали спускать на воду лодки. И погода вроде бы наладилась: весь день дул довольно сильный северный ветер, как раз стихший к вечеру, да и солнышко пробилось, наконец, из-за туч. Однако радовались мы недолго – едва лишь вышли из канала на большую воду, как потянул ветерок и стали сгущаться явно дождевые тучи…

Но мы проявили упорство и поехали на наше прошлое удачное место. Мой 3.3-сильный Меркурий бодро тащил наш паровозик из трёх лодок вперёд. Со мной в лодке сидели: Юля и Василий Михайлович, во второй лодке был дядя Миша, а в третьей – Захар с Данилом. Димка на этот раз остался дежурным по лагерю и шашлыку.

Ветер не позволяет надёжно встать на одном якоре, да и длины шнура не хватает. А тут ещё такое дело – при попытке связать два шнура узел развязался, и якорь вместе с одним шнуром пошёл ко дну. В общем, не рыбалка – а сплошное мучение: лодку на лёгком якоре постоянно сносит вниз по течению, за поклёвками следить проблематично.

Захар с Данилом сдались и поплыли на вёслах в лагерь, а мы остались ещё. Какие только насадки мы не предлагали сому: и пучок червей, и живца, и ракушку, и даже кусок сала, но всё без толку. А тут ещё и дождь начался… По закону подлости дождевики остались в машине на берегу – ведь перед отплытием ничто не предвещало дождя.

Странное дело – несмотря на полное отсутствие клёва, если не считать одной-единственной поклёвки на моей донке, когда приличный, судя по сопротивлению, сомик сошёл на первых метрах вываживания, никто из находящихся на воде экипажей не собирался уезжать. Просидели и мы до вечера, промокнув до нитки и увидев две радуги, но клёва не дождались и поехали к лагерю греться у костра…

А в 4 часа утра, несмотря на красный облачный закат, предвещавший ветреный день, мы вновь отправились на Волгу к первой речке. Закон подлости сработал и тут: когда выезжали, было тихо, а как приехали к месту, задул довольно сильный ветер, мотавший лодки в разные стороны. За три часа нам удалось поймать лишь пару небольших окушков, и в семь утра мы подняли якоря и вернулись в лагерь не солоно хлебавши.

Посидев у костра и доев и допив всё, что оставалось с вечера, мы стали собираться домой. К сожалению, не сбылись наши мечты в плане хорошей рыбалки – подвела погода, но отдых всё равно удался, посидели на славу, остаётся лишь угадать с погодой в следующий раз.

Главная > Рыбалки > Степные сомы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
volkvn16 июля 2012 г. 16:15
ХОЧУ В СТЕПНОЕ ЗА СОМАМИ!!!!!! ))
kuricyn.195017 июля 2012 г. 11:15
Я тоже хочу, но не могу. А рассказ класный. Отдых, природа, друзья,приключение, и как всегда, приглашение матерей, когда не получается или теряется.
Стас-сибиряк18 июля 2012 г. 9:58
Ничо так съездили! Проявили характер)) Спасибо за отчёт, +100!
Трофимыч18 июля 2012 г. 12:34
Все понравилось! Только сомик в основном протокольный.
Fisher18 июля 2012 г. 15:56
в следующий раз попытаемся сконцентрироваться на более крупной добыче...
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016