Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41036
На сайте: 196
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Суббота, 14-ое, или День первых забросов

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
14.07.1810161
Автор
505

Пойманная рыба:

Способы лова:
Спиннинг

Приманки:
Воблер, Силикон

Посмотреть на карте:

Фотографии:

1
1
День первых забросов. Очень много вопросов к щуке!

Выехал вчера на рыбалку. В пятницу. 13-го. Чувствуете интригу? Прибыл на водоём, а там… Реальная жесть!

Не такая, конечно, как в том самом голливудском ужастике, но своя, с местным колоритом. И это ещё большой вопрос, что страшнее. Обычно тихое место не узнать! На одном берегу пикник пубертатов со всеми вытекающими последствиями типа: если музыка – то до хрипящих динамиков, если романтика – то до скандалов и драк, если купание – то непременно с рекордами на дальность заплывов.

В пятистах метрах по берегу ещё один лагерь, с публикой постарше и посерьезнее. Ну как посерьезнее… Машины подороже да водный мотоцикл с катером имеются, всё остальное – как в первом лагере. Ну и так, ещё около десятка стойбищ, равномерно распределившихся по обоим берегам озера. Но тон задают, конечно, пубертаты и водогонщики.

Сидя в лодке на воде, чувствуешь себя в странном клубе, диджей которого отмотал десяточку, так умело ему удается чередовать лютый минимал с шансоном. И ещё при этом нужно крутить головой на 360 градусов. Это чтобы, если что, успеть увернуться от соревнующихся между собой катера, мотоцикла и желающих переплыть озеро в длину.

В общем, ни о какой рыбе вечером в пятницу можно было уже не мечтать. Мечталось о том, чтобы в субботу дискотека не началась раньше хотя бы 10 часов утра. Всё равно ведь в пятницу 13-го по законам жанра клевать ничего не должно, правда? Так оно и не клевало. Я проверил.

Вечер скоротал у костра. Скучно не было благодаря музыкальному аккомпанементу обоих лагерей. Полюбовался отблесками их двухметровых костров на ночной воде (не чета моему скромному), и ровно в 00:01 всё вдруг утихло. Удивительно, но как только «выключилась» пятница, 13-ое, выключились и оба лагеря. Или это просто я уснул.

Как бы то ни было, а в пять утра субботы на воде стояла тишина… и с десяток лодок обитателей других, тихих лагерей. Давненько я не видел такого количества рыбаков! Видимо, крепко соскучились мужики по рыбе!

А вот рыба по нам вообще, похоже, не скучала. На воде штиль и полный щучий игнор. Даже малек обнаглел настолько, что беззастенчиво плавает за моими приманками, шумно хватает с воды мух и жуков, никого не боится.

Плаваю туда-сюда, бросаю в воду то да сё, поглядываю на своих соседей-рыбаков. Никто руками не машет, не переговаривается, ни у кого ничего в подсаки не влетает – ну не клюет, и всё тут. Идиллия, да и только. Для щуки, разумеется, не для нас.

Но я не сдаюсь, так как за прошлые две недели уже вполне привык к этому бесклёвью. Продолжаю парковаться возле знакомых ям, перепадов глубин, скоплений коряжника. Оперативно чередую приманки: блесны – кренки – минноу – вертушки. Глухо…

Перехожу на джиг в надежде найти затаившуюся на дне щуку. В воду летит LJ Ballist на четырехграммовом грузе, и первое же касание дна немедленно отзывается коротким рывком. Подсечка! Эх, замешкался, опоздал – вытягиваю голый офсетник. Видать, поклёвка была за хвост, и рыба сдернула силикон. Ставлю его же снова, отправляю в воду несколько раз подряд, результат отсутствует.

Смещаюсь на пятьдесят метров вдоль той же бровки, где была первая атака, делаю заброс – удар! И снова то ли я опоздал с подсечкой, то ли опять атака в хвост – от червяка осталась ровно половина. И снова приходится менять место, здесь больше никто не отзывается.

В третьем месте история повторяется в точности: якорюсь, забрасываю Ballist, касание грузиком дна, удар по приманке. Только теперь я уже настороже – подсекаю немедленно, и вот он, мой уход от нуля! Окушок граммов на сто. Но как упирается! И как увлекательно тащить его от самого дна!

Подёргал на силикон немного окуней, порадовался, но… хочется всё-таки с щукой сегодня повидаться. А на силикон она никак не отреагировала, хоть я ей предлагал и LJ Tioga, и косадаковские Easy Shiner и Swing Impact, которые обычно зубастая с удовольствием ест.

Решил скататься к своим самым дальним точкам. Вроде и время на эти покатушки тратить жалко, и надежды на клёв уже совсем мало, но никуда не денешься – щуку приходится искать, поэтому еду.

И пока я добираюсь на своем небыстром (зато бесшумном!) электромоторе до намеченной точки, вдруг поднимается ветерок, по ощущениям 4-5 м/с. Причем резко, безо всякой прелюдии. Вот только что был штиль, а спустя минуту на воде уже волна, верхушки деревьев на берегах раскачиваются, вода бьет в борта. Ладно, думаю, пока ветер не крепкий, порыбачу. Как раз и до места уже добрался.

Встаю, цепляю любимый безотказный Tsuribito Super Crank, заброс, два-три оборота катушки – ба-ба-а-а-а-х! Классика рыболовных историй: дугообразный спиннинг, тычки и рывки в бланках и руках, адреналин в крови, свечки, брызги на метр вверх. Есть! Есть щука! Да неплохая, симпатичная, за полторашечку! Схватила жадно, кренк в пасти по самые… По самый вертлюжок поводка.

На этом месте поклёвок больше заработать не получается, смещаюсь буквально на пару десятков метров. Тот же кренк, тот же спиннинг, тот же заброс и та же проводка – и вновь на первом же забросе удар – недокилошница паркуется в подсак, освобождается от тройников и отправляется восвояси.

Очередное смещение лодки, всё заново: первый заброс, медленная проводка, и на выбирании первых метров плетенки следует мощное «отдай спиннинг», потом наглющий рывок в глубину, потрескивание фрикциона и понимание, что этот экземпляр будет посильнее первого. Подвожу к лодке, разглядываю – опять съела кренк целиком, от всей души, задний тройник аж под жаберной крышкой. Забираю в подсак.

Следующее перемещение вдоль берега приносит мне ещё одну 600-граммовую хищницу, которая взяла приманку деликатнее, а потому имеет все шансы выжить. Отпускаю и встаю чуть в стороне, так как поклёвок больше нет.

Не перестаю удивляться: всё утро гробовая тишина, и вдруг за тридцать минут – четыре поклёвки. И, что вообще не укладывается в голове, каждая поклёвка строго с первого заброса. Разве так бывает? Один раз – ещё куда ни шло, случайность. Но четыре…

И поклёвок на каждой из этих точек больше нет, хоть укидайся. Щуки там в засаде по одной стояли, что ли? Очень странно это всё. Одним словом, под эти мысли встаю на очередное место, делаю заброс, и тут…

И тут ветер стих. Исчез. Пропал. Волна улеглась, и вернулся тот же штиль, что был утром. А со штилем вернулось и щучье безразличие. Сколько бы я ни перемещался, как и что ни кидал бы в воду – не-а, бесполезно.

А ещё слышу, веселые лагеря проснулись, заревел катер мотором, забубнили динамики рэпом, начались хлопоты. . Дожидаться второй серии вчерашнего веселья я уже не стал, да и время подошло к полудню.

На этом рыбалку свою закончил. Не густо, но и не пусто. Остался доволен, однако вопросов добавилось. Почему работал только первый заброс? И что спровоцировало клёв? На время выхода списать не могу, оно здесь всегда намного раньше утром. Ветер и волна помогли? Чем и как? Малька отогнало в глубину? Кислородом вода насыщаться стала активнее?

Одни вопросы, короче. Буду признателен за мнения в комментариях. Хочется всё-таки сделать выводы на будущее. А пока же – всем удачи и сильной рыбы!

Главная > Рыбалки > Суббота, 14-ое, или День первых забросов
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Бандит198018 июля 2018 г. 14:58
Еще интересные рыбалки:
Рипус и его непонятная любовь к салу
Щуки в засаде у поверхности воды!
Следы, поплавок и только потом - дела!
Храбрые и безответственные
Мутный карьер. В поисках рыбы, желающей клевать!
Хмурый день, микроджиг, окунь
Ветер воет, зимой и не пахнет, судак на яме есть!
Рыбная акция в «черную пятницу»

Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018