Как же мы тяжело вставали... Собирали себя по кусочкам. Попили чайку с чем-то и на гору - звонить друзьям. Горка со скальными выходами гранитных глыб высотой метров 40, с углом подъема градусов 75. Под ногами заросли черники, брусники и мумии разнообразных видов мхов и лишайников, жарко. Утро, а уже градусов 25-28 и легкий западный ветерок. Долезли, но связи нет. Кинули в эфир несколько СМСок и спустились в лагерь.
Сегодня мы будем ловить на яме 6-8 метров глубиной. Надо отметить, что средняя глубина озера 1.5-3.0 метра, но так как Леха здесь бывал раньше и исползал всю акваторию с эхолотом, он и нашел эту "сумашедшую" яму с большим количеством крупной плотвы.
Шлеп, шлеп, шлеп. Первая рыбалка по большой воде озера Метчаянгъярви. Небольшой нервный озноб от ожидания Рыбы. А пока плывем на веслах, "троллингуя" и обстреливая границу прибрежных и приостровных зарослей тростника. Попадаются небольшие, но бойкие окуньки.
Доплыли. Дорога заняла минут тридцать. Яма в бухточке небольшого острова. Заякорились. Закормил пшенкой с молотым жмыхом. Насадили по 1/3 андробены и заброс. Сумашествие началось чере полторы-две минуты. Ощущения и состояние наше с Лехой поймет тот, кто ловил в окуневом "котле". Иногда поплавок не успевал не только встать в боевое положение, но и коснуться воды, как тут же бесследно исчезал под водой.
Удар в руку, удилище в дугу, короткая энергичная борьба, садок. Полчаса, час. Сумашедший окунь продолжает буйствовать Уже болят руки, плечи, а затишья не видно. Такое ощущение, что калиброванные окуни грамм по 300-350 не жрали как минимум месяц, дожидаясь нас. Все, стоп! Солнце садится. Домой. Пришли в лагерь уже затемно. И тут я увидел, как сохраняют рыбу в таких случаях. И только тут вспомняли про спинниги. Ну Леха и бросил. И поплыл. Перелет.
Потрошим. Посыпаем крупной солью и во внутрь. Укладываем в полиэтиленовые пакеты для мусора, тщательно выдавливая воздух. Скручиваем горловину и в следующий пакет. Процедура повторяется. Я не сказал, что перед поездкой к яме Леха выкопал в низине яму глубиной в метр, благо что грунт песчаный. Так вот, упакованную и посоленную рыбу укладывают на дно ямы и засыпают песком. Окуня было 8,3 кг. Операция с упаковкой должна вестись быстро, если не хотите дома получить "халявного" опарыша. Мух здесь хватает.
Ужин, сон. Подъем. Попытка связаться с товарищами. Мимо. Усталость уже не только в мышцах, но и костях. Приятно. Решаем половить в оз. Мертвом (наше название, почему - позже). Это озеро соединяется с нашим узкой протокой такой ширины, что пару раз приходилось вылезать из лодки и осваивать волок.
Вот в один из волоков, через полароиды увидел, что перед лодкой как настоящий лоцман спокойно плывет килограммовая щука. Продрались через протоку. Перед озером заливчик. Обстреливаем интересные места.
Мепс двойка с пластиковой серебристой рыбкой за лепестком хорошо полетела в прогал между тростником. Удар по стеблю тростника и вдруг взметнулся фонтан воды и щука влет хватает блесну. Удар. "Лумис" отработал идеально. Но щука взлетает из воды на полметра. И на фоне низко стоящего солнца, распушив все свои прозрачные перышки, она завибрировала в воздухе и, как сказочное создание, ушла...
Рефлекторно замечаю, куда падала голова щуки. Подмотка. Бросок в эту точку. Удар. Но теперь уже моей красавице ее фокусы не помогли. Вот и первая моя карельская щука. Не велика, 1.2 кг, но ее полет - печать на памяти жизни.
Где-то еще часик поползали по илу и тине. Вода почти кипяток. Набросались впустую. Малька и шнурков с карандаш море, больше ничего серьезного. Возвращаемся. Мертвое оно и есть мертвое. На выходе из протоки маленький заливчик и чувствуется, что под самым берегом ямка. Привязались к противоположному берегу. И практически в отвес начали рыбачить.
Не прошло и двух минут, как начались убойные поклевки практически черных трехсотграммовых окуней. Клевали они небольшими сериями - по пять-шесть штук. Пауза минут пять - и опять серия. Сидим в лодке, балдеем от такой ловли, как вдруг Леха как подорванный рванул на берег. И только тут я услышал сигнал клаксона из нашего лагеря. Н А Ш Л И!!!
Как потом выяснилось: сработала одна из СМСок. Разговоры... Обмениваемся впечатлениями. Заносим в навигатор координаты их стоянки и договариваемся, что приедем завтра. Но плотва ждет

Попращались, и вот мы уже на яме.
Прикормил. Два опарыша на крючек и заброс. И началась такая рыбалка, что окуневое сумашествие вчерашнего дня просто отдыхает. Удары, гнущиеся удилища, борьба при вываживании, серебристые торпеды не успокаиваются даже в садке. Калиброванная двухсотграммовая плотва, не влезающая в руку, не давала перерыва даже для того, чтоб прикурить.
Снимаю очередную упитанную мечту рыболова и вижу, что у Лехи уж больно буйная клюнула. Мчится под лодку, потом от нее и выпрыгивает из воды на леске, наверное на метр. А за ней из водоворота вылетает пасть Крокодила. Именно с большой буквы, так как с маленькой писать совесть не позволяет. Выражение наших лиц в тот момент: ступорно-обалденно-ошарашенные, с отвисшими челюстями...
Потом мы схватили спиннинги с блеснами, попперы, воблеры, живцы, но...
Возвращались опять в темноте. Прощай, сумашествие оз. Метчаянгъярви! Совокупный улов за день составил более 12 кг.