
Сумское водохранилище. Поездка в прошлое.
Сумское водохранилище. Поездка в прошлое.
Gdekluet.ruNikolay
Санкт-Петербург
Дата рыбалки: 08.09.13Пойманная рыба: ЩукаСпособы ловли: С лодки
, Спиннинг
, ТвичингПриманки: Виброхвост
, Воблер
На Сумском водохранилище мы не бывали с 2005г. Да и ту памятную поездку к удачным точно не отнесешь! Буквально за неделю до той рыбалки мы купили первую нашу машину - " Жигуленок" , девяточку, ездить я не умел совершенно, как все сдают на права - не мне вам рассказывать. При виде гаишников на первом же перекрестке, впал в ступор, заглох, не мог тронуться с места, естественно, был оштрафован, пока выписывали документы, обнюхали с ног до головы - никак не могли взять в толк, как трезвый, немолодой уже мужичок отважился выехать из гаража с такими навыками вождения!
С каким настроением порыбачили, ясно: вышли на берег - ГИМС, а лодка без номеров, да два шнурка на кукане, а на календаре 30-е мая! Вам, конечно, уже всё понятно: протокол, штраф (и за шнурков, и за отсутствие номеров), спиннинги изъяли, платить и забирать снасти обратно в течение недели в Ивангороде! Это мне еще и в Ивангород ехать! Полный облом!
А до этих грустно-смешных событий я бывал на Сумском только в юности, в конце 70-х - начале 80-х, ловили щук на якорные кружки с бывшим тестем. За ночь на 50 поставленных кружков влетало до 40 щук. Причем некоторые из них были под пятерочку. В те времена щук было - немерено!
Обо всем этом мы вспоминали с женой Любашей, пока ехали через восемь лет (страшно подумать!) на новое свидание с Сумским. Даже дорогу успели подзабыть, но вместе со "штурманом" как-то вспомнилось, доехали. Дорога была непростой: сильный туман, видимо, ночью похолодало, дорога от Копорья до деревни Велькота убита абсолютно, не разгонишься, так что добрались к 9:00, когда уже встало солнце и разгоняло еще более плотный туман над водохранилищем.
На стоянке было около десятка машин, еле пристроили нашу "Сузуки" на небольшую дикую стоянку. Мостки, хлипкие и в те-то времена, по которым можно было подъехать к самой воде, разрушены - пришлось тащить лодку и снасти метров триста. Быстро приготовил лодку, собрал спиннинг, вышел на воду.
Встал в первом же заливчике, запулил Tiny Magallon к бережку поближе. Сделал проводок пять-шесть веером - всё впустую. Сменил приманку на любимую Rudrу - на первой же проводке ударила некрупная щучка! Ну и воблер - везде ловит! С шести-восьми проводок взял четыре щучки, последняя, пока фотографировал "добычу", выскользнула из рук и исчезла в воде. Не жалко, щучки меленькие, их бы всех отпустить , но старый друг намекал на неуемное желание ухи из свежей рыбки - приходилось соответствовать.
Народу на лодках вокруг - пропасть ! Понятное дело - воскресенье, выходной, народ добирает последние погожие денечки, пытается наловиться впрок - на долгую зиму. Узнаю и не узнаю места, знакомые с юности, вроде всё так, как и было, а всё же изменения есть: уже не торчат кусты из воды, несмотря на то, что озеро обмелело, видимо, отгнили ветки за столько-то лет, в коряжнике, где попадались крупные окуни на колебалки, нанесло каких-то бревен и ловить там совсем невозможно. Только особый запах и умиротворяющая красота и покой остались прежними.
Проплыл в другой конец водохранилища, хотелось проверить, будут ли поклевки на джиг-снасточки. Покидал минут 30, зацепил еще одну некрупную щучку. Взглянул на часы, елки-палки, уже 13:00! Глянул на берег - жена уже по берегу круги нарезает, а хотела грибов в ближнем лесочке посмотреть. Видимо, уже по грибы сходила и успела до берега дойти. Потихоньку погреб к берегу.
Подводя итог, скажу так: рыбалкой доволен, с наскоку поймал пять щучек, вдоволь наплавался по "новому" старому водоему, вспомнил давно прошедшее время. Посмеялись и погрустили с Любашей.
Обязательно вернемся сюда еще, когда немного похолодает. Я уверен, что рыбалка будет успешной.
Еще интересные публикации: