Рыбаков: 41481
Онлайн: 118
Таймень 2010

Таймень 2010

Таймень 2010
9819
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 17.09.10Пойманная рыба:  Ленок, ТайменьСпособы ловли:  Блеснение, С лодки, СпиннингПриманки: Блесна вращающаяся, Пилькер
Благодарности:
Приношу глубокие благодарности Грудинину Юрию Юрьевичу и его супруге Ирине Геннадьевне.

1. Мысль материальна.
Мысль о таймене появилась у меня внутри года три назад. После кольской семги, волжского сома, онежского лосося, экзотических рыб Персидского залива возникло неотвратимо острое желание поймать ХОЗЯИНА.

Для начала я обратился к рекламе в Интернете. Ловить тайменя предлагают огромное количество организаций досуга и частных лиц за совершенно умопомрачительные деньги. Самолеты, вертолеты, пароходы, вездеходы и прочая бронетехника от Урала до Камчатки – все к ногам рыбака-безумца. Меня несколько смутило повторение одной и той же фотки с тайменем от нескольких производителей услуг из совершенно разных регионов.

Тогда я обратился напрямую к рыбакам. Не скрывая своего истинного лица, а именно Ника "Миня", я пообщался на форумах с рыбаками по всей стране. Спасибо всем. Выяснилось следующее: таймень стал брендом для различного толка предпринимателей, которые вытягивают деньги из рыбаков, совершенно не заботясь о самой рыбалке. То есть антураж есть, а рыбы нет. Сами местные парни на речках в основном гоняют хариуса, ленка, ну а про тайменя только слышали. Говорят, бывает, но дело редкое.
И вот представьте себе мое состояние, когда, общаясь с партнером из Абакана, Уважаемым Юрием Юрьевичем, на вопрос о таймене я услышал волшебное слово "ДА". Не очень понимая, где находится Абакан, решил мчаться. Оказалось не так и далеко, 400 км от Красноярска, столица Хакасии.

2. Нам хакасам по...
На рыбалку собирались по-взрослому. Амуницию затолкать в автомобиль сумел только Николай Николаич. Поехали. Доехали до Саяно-Шушенской ГЭС и поднялись выше. Сели на корабль, пошли вверх по Енисею, и началась рыбалка. Клевало. Пошел крупняк. Рыба стала вот такая, больше человека (см. фото). А вокруг КРАСОТА!!!!!!!!

К вечеру пришли в устье реки Кантегир. Там уже стоял корабль с рыбнадзором. Поменяли у рыбнадзора воТку на хариусов, сварили уху, продолжили рыбалку. Нарыбачились до того, что надули лодки, снарядили палки и давай ловить тайменя по-настоящему. Но он что-то не клевал. Вернулись на берег. Юра выдал мне двух мышей, сказал, что купил специально для меня, это меня насторожило, но не помогло. Жажда поймать тайменя была сильней.

Когда прокричали все рыбацкие кричалки, потрясли друг друга от счастья за грудки, выразили любовь к рыбалке, природе, воде, солнцу и угомонились, я вышел на палубу и стал метать мыша. Краем сознания я понимал, что на воде не отсветы луны, а прожектор соседнего корабля, но и этому я не придал особого значения. Я ловил тайменя. Получалось красиво. Мыша летел к противоположному берегу, затем аккуратно возвращался, делая усы. Я учился ими управлять, делал то шире, то уже, менял направление. Так прошло 2 часа. Если бы я не зацепил мыша за якорный канат и не обломал палку, это счастье продолжалось бы до утра, но не судьба, пошел спать.

Проснувшись утром и выбравшись на палубу, я увидел, как на том месте, где вчера, по моему разумению, стоял таймень, рыбнадзор снимал сети, метров этак 600, в 5 рядов. В улове все тот же мелкий хариус. Вы не представляете, насколько я АФИГЕЛ. Пошел пообщаться с местными мужиками. «Не, тайменя здесь давно нет. Лет 20 назад, говорят, был. Сейчас нет. Не, выше тоже нет, только мелкий хариус, и ниже тоже. Может где-то и есть, тока не здесь». АЦТОЙ.

Все уговоры половить крупной щуки, ОКУНЬКА, не произвели на меня никакого впечатления. Я не кричал, не ругался, никого ни в чем не обвинял, просто понял, что всех нас развели. Подошел еще один корабль. Из него вылезли бравые рыбаки, перебрались в катер с водометом и ушли вверх, на тайменя. А за ним уже приближался следующий корабль с такими же бравыми рыбаками. Чистый развод, бизнес по-русски. Мы пошли назад. По дороге остановились, половили ОКУНЬКОВ. Коля поймал килушника, потом зацепил щучку, постарался поднять ее на свечу, типа, как таймень, но, сорри, нам-то нужен именно таймень.

Я наслаждался красотой. Никогда не видел ничего подобного. Не выпускал фотик из рук. Если будете в этих местах, вы меня поймете.

3. Секретное слово.
Утром Юра сказал, что звонил Коля, предложил съездить на проверенную речку. Кто же против? Рыбак он на то и рыбак, чтобы всегда верить в удачу.

Выехали утром. Сплав. За 8 часов должны преодолеть 50 км, да еще рыбы половить. Мне в это верилось с трудом. Приехали на берег, надулись, вышли. Ловили на местные вертушки «Черная речка». Блесны - просто ни о чем. Тонкая медяшка, невзрачная, почти не рабочая, не огруженная, странная какая-то. У меня в мешочке были лучшие, проверенные, фирменные, настоящие, рабочие, но я вежливо промолчал, партнеров надо уважать.

Ловили на тирольскую палочку. Грузик 20-25 г, поводок около метра - на нем блесенка. Поехали. Партнеры мне заметно помогали. Когда грести, когда не грести, когда упираться, когда нет. Места чудесные, от ям меня было просто не оттащить. Юра сказал, не бей по ямам, бесполезно, бей на входе в яму. Понял.

Иногда течение было просто сумасшедшем, скорость бешеная, раз меня затащило под нагнувшуюся березу. Коля предупредил, да было уже поздно. Так и засосало, не мог справиться. Развернулся спиной, нагнулся, опустил палку в воду. Повезло, проскочил, даже блесну сохранил. А могло и лодку порвать. Стал все время оборачиваться, контролировать ситуацию. Две блесны оторвал, три груза.

Вдруг увидел, как Коля тащит рыбу, первый ленок, небольшой, но бойкий. Потом второй ленок, побольше. Стало веселее. Коля с Юрой помогали подсказками, я старался, но иногда по привычке делал все по-своему. Доехали до обеда. Коля сварил уху, я по рюмке. Хорошо.

Я попросил Колю правильно привязать правильную блесну. Он шаманил, не могу открывать чужие секреты, шаманил грамотно. Я молча про себя сказал секретное слово. Как-то оно само по себе из меня вышло. Никому об этом не расскажу, может быть только детям, попозже. Собрались, поехали дальше. Мне не понравилось, как вращалась блесна, и я добавил еще кое-что от себя. Заработала правильно.

Для тех, кто ловил на речках, скажу. Речка была классная, перекаты, быстрины, ямы, повороты, глубины, восторг. На очередном повороте реки Коля остался у ближнего берега, а я заметил яму на противоположном берегу и погреб туда.

Таймень клюнул на входе в яму, как зацепил. Я дернул на себя палку и тут он дал свечу метра на 2. Огромное чудовище с красным хвостом. Ощущение непередаваемое. Лесочка 0,28. Сразу ослабил фрикцион, стал медленно подматывать, он потихоньку пошел. Увидел его в воде - машина. Подвел поближе к лодке, тут он дал еще одну свечу. Я весь в брызгах. Руки дрожат. Ушел на глубину, в сторону. Двигался не резко, но мощно и как-то неотвратимо. Помешать ему было не в моих силах, он делал то, что хотел.

Потихоньку снова стал подматывать, он снова пошел, дал третью свечу. Повезло, что он не вышел на быстрину, там бы с ним было не справиться. Метров на 5 ушел в глубину, только красный хвост мелькнул. Подождал, не давая слабины. Снова стал подматывать. Сачка не было, позвал Николая. Он говорит, подумал, что ты с ленком борешься. А у тебя РЫБА. Я подтянул поближе и увидел огромное белое брюхо тайменя, он утомился, стал заваливаться. Коля, большой мастер, тихо сказал, не спеши. Завел сачек. Таймень снова ушел в сторону, но уже больше заваливался на бок, потом перевернулся на спину, я подвел его к Колиному сачку, тут мы его и взяли.

Радости не было предела, потрАхивало. Рыбалка удалась. Коля – большой мастер. В Абакане три таких рыбака. Николай Николаевич, его брат Виктор Николаевич и Юрий Юрьевич. Если вы в телевизоре или на фотке увидите, что кто-то тащит тайменя, знайте – это они.

Прощаюсь с Абаканом, с чудесными людьми, огромное спасибо, надеюсь, вернуться! Спасибо, друзья, спасибо, дорогие. Еду в Красноярск на автобусе, полная луна, ….. на МЫША …

Миня, сентябрь 2010 г.
Рыбаки на катере. Хакасия.Рыбаки на катере.  Хакасия.Рыбаки на катере. Хакасия.
Саяны. Рыбацкие места.Саяны. Рыбацкие места.Саяны. Рыбацкие места.
Приток Енисея - река КантегирПриток Енисея - река  КантегирПриток Енисея - река Кантегир
Вверх по реке Кантегир. Хакасия.Вверх по реке Кантегир. Хакасия.Вверх по реке Кантегир. Хакасия.
Рыбаки со снаряжением перед сплавомРыбаки со снаряжением перед сплавомРыбаки со снаряжением перед сплавом
Уха из хариуса. Рыбацкая кулинария.Уха из хариуса. Рыбацкая кулинария.Уха из хариуса. Рыбацкая кулинария.
Рыбак добыл тайменя в ХакасииРыбак добыл тайменя в ХакасииРыбак добыл тайменя в Хакасии
Удачная рыбалка в ХакасииУдачная рыбалка в ХакасииУдачная рыбалка в Хакасии

Комментарии:

Сергей
Serjio
Классно съездили!!! Главное процесс, а у вас он был по моему отлажен здорово! Таймень есть и будет есть, например в Забайкальском крае, но в таких местах до которых очень трудно добраться. Очень много его в окрестностях Кокуя, в диких таёжных реках.
Михаил
Миня
В КАКУЯ уже хочу!!!!!!!!!!!!!
Михаил
Миня
Кокуй в Сретенском районе Читинской области, ли другой?
Сергей
Serjio
Да в Сретенском районе.
Павел
pahan
Я родом из тех мест. У нас по другому и не бывает. По секрету скажу, не на ту реку тебя повезли.
Korina
Korina
Впечатляет!!!ВсЁ!!!мечтать только можно...такая рыбалка из дорогих удовольствий...
Константин
КОНСТ
Такой вывод Хозяина очень редкий,две свечи,за 40 лет рыбацкого стажа не видел.Если это так, КЛАСС!!!
Михаил
Миня
Все так и было 3 свечи !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Константин
КОНСТ
Миня!Ты где-то потерялся,без тебя на сайте скучно!
Михаил
Миня
Привет. Тута я. Ездил в Беларусь на рыбалку. 750 км в одну сторону. был в 3 местах. На лед не выйти, летней снастью не забросить. Поймал с пирса одного окунька, 4 см. РЖУНИМАГУ.

Но отдохнул хорошо.
Юрий
Таймень
Дааа, таймень - это мечта многих рыбаков на севере Красноярского края не были? Тут тоже места впечатляют, как красотой, так и разнообразием видов рыб.
Михаил
Миня
На тайменя готов мчаться куда угодно
Михаил
Миня
Сегодня разговаривал с Николаем Николаевичем. У них уже отснято около 100 фильмов про рыбалку.
Юрий
Таймень


Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь