«По рюмахе?» – произнёс один из участников рыболовного путешествия в аэропорту Шереметьево-2.

Полетели!
Прибыли в Красноярск. Далее перелёт и ночёвка в Кызыле на берегу Енисея. Утром следующего дня нас на вертушке забросили на озеро Чойган-Холь. «Ура, мы на месте!» – взорвался мой голос после двухчасового путешествия на вертолете. Посмотрел я на лица своих друзей, прилетевших с нами из Лондона, и посмеялся про себя после слов Димана «А где отель?»
Итак, по рюмке за прилёт, потом переодеваемся и сразу уходим на катамаранах под мотором на озеро.
Слов, скажу я вам, ребята, нет! Такого количества рыбы я за всю свою жизнь не видел. Ощущение, что меня в аквариум погрузили: окунь – от килограмма до двух с половиной, щука – самая маленькая весом четыре килограмма, чёрный хариус – до двух с половиной кило, ленок – до пяти килограммов, таймеша – всё сами видите на фото.
Погодка в предгорьях Саян радовала нас своими прелестями: то снег, то дождь, то солнце жарит – было всё! Озеро Чойган-Холь находится на высоте тысяча триста метров над уровнем моря, облака – на уровне «рукой трогаешь», красотища неописуемая!
Да, про налима чуть не забыл: семикилограммовые красавцы ловятся днём легко и непринуждённо! А добываются они таким образом: в идеально чистой и прозрачной воде видишь рыбку на дне, подплываешь, проводишь блесной мимо рта – и она твоя. Хотя мы ловили и по-другому: на ночные закидухи возле избы, на кусок рыбки на тройник. Вечером забросил – утром поймал! Из пяти спиннингов-закидушек на четырёх обычно сидели налимчики весом от четырёх до восьми кило.
В общем, место просто супер: что природа, что рыбалка, что проводники! Твёрдая пятёрка! Минус, конечно, есть – энное количество денег из кошелька за вертолёт. Но это, как потом оказалось, полная фигня, просто деньги! Заработаем ещё, конечно!
Прошло три года, а Тыва и Чойган-Холь снятся до сих пор!