
То, что нельзя сделать впрок
То, что нельзя сделать впрок
Gdekluet.ruАлександр
Волгодонск
Все прекрасно знают, что впрок нельзя выспаться и нельзя наесться, потому что проходит время, и нас снова тянет на кухню и в кровать. Так уж устроен человек. Но думаю, что все рыбаки меня поддержат, если я скажу, что нельзя ещё и наловиться впрок (я имею в виду сам процесс).
Поэтому этим субботним утром мы решили сгонять на Николаевский гидроузел, чтобы половить окуня. Договорились, что я подойду к Валере к 04:20, туда же должен подъехать его отец, и вместе мы отправимся за очередным процессом охоты на полосатого разбойника.
Итак, раннее утро, мы уже на ногах. Все прибыли вовремя, а Иван Романович так вообще оказался пунктуальным с точностью до секунды: его машина показалась, когда на часах была половина пятого. К слову скажу, что в этом году ему исполняется 79 лет, а он выглядит так, как нам и не снилось; боюсь, что такого дня рождения мне встретить и не светит…
Дорога знакома нам как свои пять пальцев, поэтому на воде мы оказываемся до восхода солнца. Нам с Романовичем выделили лодку с мотором, а Валера с внуком отправились на «резинке», которая пережила не один десяток лет и на вид соответствует своим годам, в отличие от хозяев.
Подходим к маяку и бросаем якоря. С близлежащего мыса вниз по течению летит лодка (причём на веслах) - это местный украинец, который каждый год живет на берегу в течение всего лета и захватывает часть осени.
Располагаемся все рядом, и рыбалка начинается. Пробуем разные снасти. Я ловлю на отводной, и на одной из первых проводок кончик спиннинга вздрагивает. Первый полосатик в лодке. Размер слишком мал, и он отправляется обратно в свою стихию. Потом Романович выхватывает приличного окушка на селёдочную снасть, а за ним и Валера начинает уверенно тягать окуней на кастмастер. К нему подключается наш украинский коллега.
Клёв, практически не начавшись, вскоре прекращается, несмотря на то, что окунь есть, и не только есть, но и ест, гоняя мелочь по поверхности. Местный житель отправляется в свой лагерь, а мы продолжаем уговаривать рыбу, предлагая ей невообразимые приманки различных производителей.
У Валеры возобновляется клев, причем окунь берет на отводной поводок, который проводится в толще воды. Один окунь, второй, третий, и тут Валера решает немного сменить место… Больше поклёвок он не видел.
Солнце начинает припекать, и мы решаем ехать домой. Результат неутешительный. У нас с Иваном Романовичем по два окушка, а у Валеры девять. Альберт насладился отдыхом на волнах, а все мы - встречей очередного рассвета, что немаловажно. Да и процесс был, а это самое главное.
Потом была обратная дорога, посещение любимого хлебного магазина и покупка арбузов. Всё получилось, а рыба? Всё впереди, и наш окунь никуда не денется. Спасибо за внимание! Всем удачи! С Богом!
Рассвет над Доном. Николаевский гидроузел.
Очередной рассвет.
Такие виды завораживают.Рыбаки в лодках на Дону
Валера с внуком и местный житель. Рыбак спит, а рыбалка идет!
Кто-то ловит, а от кого-то одна шляпа и коленки остались. Птицы посреди реки
Птичья тусовка. Рыбак с уловом: мелкие окушки
Единственный наш удачливый ловец.
Подъехали люди с Шахт и интересуются местами.
Начинаем собираться.
Проход к воде.Донская лодка-плоскодонка
Местное плавсредство. Вода в Дону цветет
Вода ещё зелёная. Отдохнул на природе - убери за собой
За державу обидно.
Вот он, наш самый "вкусный" магазин. Здесь пекут самый лучший хлеб в наших местах, и у нас есть такая традиция: когда мы едем на рыбалку за Цимлянск, посещаем его обязательно.Еще интересные публикации: