Травозаготовка на налимьей рыбалке

Травозаготовка на налимьей рыбалке

Травозаготовка на налимьей рыбалке
5069
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 26.10.13Пойманная рыба:  Налим, ПескарьСпособы ловли:  Донка,

С берега

Приманки: 

Живец

,

Червь дождевой

На календаре 26 октября, на улице уже холодок в минус 7 градусов, я в отпуске, на машине до Енисея пять минут езды и шило… ну, никуда
не девалось, в общем-то. Покидал манатки в рюкзак и покатил. Сначала на огород – ковырнул лопатой подмёрзшую землю на предмет червяков, а потом на берег – надёргать живцов и попробовать высидеть налимишка.

На реке было весьма ветрено, но погода устоялась и живец ловился хорошо. Единственное неудобство – наживление червей на крючки. На холоде мелкая моторика совсем разлаживается и пальцы превращаются в плохо гнущиеся, неуклюжие сосиски, да ещё мокрое грузило так и норовит примёрзнуть к камешнику. Но, как говорится, no pain – no gain. За сорок минут надёргал в бидончик пескаришек, оставил 12 штук живцового размера. К вечеру, не торопясь, нарубил рогулек, прямо в машине вскипятил и пошвыркал горячего чая. Солнце на закат – пора.

Разметил «свой» участок берега, посмотрел, где течение прямое, где обратное, засветло натыкал в нужных точках прутики. Если этого заранее не сделать, то в темноте забросишь живца в водоросли или на быстрину - будешь ждать поклёвки до китайской пасхи. С костром решил не связываться, ибо одет хорошо, а на сильном ветру от костра ни тепла тебе, ни света, только дыма наглотаешься. Отнёс дрова соседям-рыбакам, заодно поинтересовался насчёт клёва. Говорят, пусто как в ванне. Хм…

Забросил пять концов на удилищах с катушками, нашёл в рюкзаке моток лески и грузик – насторожил шестую закидушку на ивовом прутике, по-дедовски. Обычно в наших местах налим активизируется уже в сумерки и клюёт до одиннадцати-двенадцати часов ночи. Стемнело, на часах семь, потом восемь часов, а у меня ни поклёвки! Решаю пройти по берегу, не просто посмотреть и послушать бубенчики, а посмотреть в воду с фонарём: иногда бывает видно, как налим шастает вдоль берега.

Осмотрел первую донку, вторую – так-растак! Течением вдоль берега тащит отгнившие и всплывшие со дна водоросли, которые налипают на лески, а потом накапливаются там в многокилограммовые пуки. В результате вся эта фиговина, увлекаемая волной, сдвигает с места грузила, вытягивает леску и после этого совершенно невозможно регистрировать поклёвки! Порыбачил, блин…

Пришлось срочно вырубать длинную хворостину и ходить от донки к донке, снимая с них налипающие водоросли, похожие на длинные зелёно-бурые спагетти. Хотя на весенней ловле налима, после ледохода, у нас тоже бывает нескучно: вздувшаяся река несёт льдины, брёвна, вырванные с корнем деревца и кусты, всевозможный хлам. Клювом прощёлкаешь – все удочки утащит. Цирк!

В общем, я дождался. Около половины девятого задёргался кончик ивового прутка. Сначала коротко и резко – дырг-дырг! А потом загулял размашисто – налим засосал живца и теперь пытается уплыть, но мешает свисающая из губатого рта леска, грузило волочится по дну. Шустро вытягиваю руками донку – что-то там висит! Да, луч фонарика выхватывает извивающегося в мелкой воде пёстрого налима. Он крутится, блестя белым брюхом, сворачивается в кольцо.

Любуюсь налимом и уже тянусь за фотоаппаратом – снять на видео заключительный аккорд. Однако передумал, и не зря! Уже на берегу налим вдруг выплюнул крючок, а живец исчез в широкой налимьей пасти. Вот так номер… А мог бы и упустить поселенца. Цепляю нового живца, переставляю поближе к этой одну из дальних донок. Всё так же хожу вдоль берега, снимаю с лесок водоросли и траву.

Откуда её столько?! Буквально полями плывёт по течению, собираясь в кучи. Крупные комки этой дряни отпихиваю от донок своей длинной палкой. Около каждого удилища – по внушительной зелёной копне. Как на покосе, право слово.

Негромко побренчал дальний бубенчик. Бегу туда. Сажусь у воды с фонарём. Но бубенчик успокаивается и леска обвисает. Ничего, мы подождём. Мы терпеливые. Вскоре на том конце начинается знакомая возня – налим нашёл живца и начинает его теребить.

Чаще всего поселенец глотает пескаря с головы, как раз с того места, за которое я зацепляю живца на донку. Казалось бы, чуткая рыба, наколовшись на жало крючка, бросит живца и уйдёт. Но нет! Налима совершенно не смущает торчащий из губы пескаря двойной, а то и тройной крючок, и он умудряется таки протолкнуть его в свой желудок! Прожора.

Но бывает и так, что этот ночной разбойник всасывает пескаришку с хвоста, засекаясь уже на последней стадии поклёвки. Поэтому я не выдёргиваю снасть сразу, а жду уверенных потяжек. Куда он денется с подводной лодки?

Ну, пора. Поднимаю удилище, быстро кручу ручку катушки,чтобы груз взмыл над дном и не угодил в зацеп, коих тут вагон и маленькая тележка. Висит, ага. Чуть побольше первого, на вид грамм 600. Леска уходит в желудок, крючок не вынуть даже плоскогубцами. Режу леску, ставлю новый поводок – обычное дело. Удилище на рогульку, бубенчик на леску, идём пить чай.

Крайнего налима вынул, уже сматывая удочки. Увесистый поселенец, пузатый и сильный (измерил дома: 55 сантиметров, кило и сто грамм). Выворачивается из рук, сжимает челюсти, не даёт вынуть крючок. И ведь сидел-то как тихо! Леска за вечер даже не шелохнулась, и я знать не знал, есть там что-то или нет.

Время 22:00, пора и честь знать. В сумке три налима - неплохо! Машину в гараж, дома - кружка горячего чая и глаза уже слипаются… А нос утром будет красный – натёр.
Комментарии:
vladimir
master1
Трава рыбалке не помеха для таких рыбаков
серега
sega150578
Интересно! Я жду ледостава и за налимчиком!
александр
лопотухин
А какой вкусный ууууууууууууууууууууу. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр
anzalisko
Вкусный это точно. Для него холод - это значит активность. Удачи!
сергей
komsa58
За вечер три налима,отлично!
Александр
PINGWIN
Отлично рассказано,как будто сам ловил ! Клёвых рыбалок !!!
Игорь
одиночка
Удачи! Спасибо. Вернул меня на несколько лет назад. Поздняя осень.Кромешная темень.Нева под Шлиссельбургом. Выползки в банке. Трава на леске! И я с донками, и фонарем во лбу. Мимо проходит ярко освещенный теплоход на Валаам. Там тепло, музыка, а тут ветер со снегом. Другой мир! Спасибо!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь