Печенежская загадка красной плотвы

Три рыбалки в декабре

Три рыбалки в декабре
14654
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 23.12.12Пойманная рыба:  Окунь, ПлотваСпособы ловли:  Боковой кивок, Зимняя удочка,

Кормушка

, Отвесное блеснение, Поплавок,

Со льда

Приманки: 

Короед

,

Джерк-бейт

,

Мормышка

,

Мотыль

,

Семечки подсолнуха

,

Сухое молоко

,

Бисер

20 декабря. Четверг. Рыбалка первая.
Несколько дней стояли приличные для наших мест морозы, -15..20. Лед должен быть уже надежный, да и слухи начали появляться о первых выездах. Давление немного повышенное, 755-757мм рт. ст., ветер В. 6-7м в сек, пасмурно. Едем!

Нас шестеро (один в багажном отделении на ящике) и всех одолевает нетерпение - быстрее бы на лед! 50км дороги пролетели незаметно. Асфальт сухой. Да и разговоры разные. "Слышали, какой ужас, вырезали семью судьи из четырех человек, да еще и головы отрезали и забрали с собой?! Какое-то средневековье. Я недолюбливаю наших судей - все они взяточники, но такое!... Не укладывается в голове". "Василий Иванович! нашли о чем перед рыбалкой разговаривать. Давайте поговорим о предстоящем клеве". Но все почему-то молчали." А этот взрыв газа в многоэтажке!? Отец принес баллон с газом и ушел, а газ начал вытекать, и взрыв. Погибли дети и жена. Да и квартиры соседей пострадали, как от самого взрыва, так и от пожара, который разгорелся потом. Люди прыгали с десятого этажа и разбивались насмерть". "Василий Иваныч!!! Хватит!".

Слава Богу въехали в лес. Лес всегда действует положительно на настроение. Запахло сосной. Кто-то увидел белку, но мы уже проскочили. А там что-то мелькнуло - похоже, норка или что-то в этом роде. А вот и наш водоем. Морозы ударили, а снега нет. Но на льду водохранилища его (снега) очень не хватало. Идти по льду около двух километров скользко. Лед прозрачный, рыба пугается. Обсыпать снаружи палатку нечем, сквозит по низу.

Нашли примерно прошлогодние места. Глубина около пяти метров. Шесть палаток раскрылись недалеко друг от друга - можно легко переговариваться. Как всегда расставляю три удочки (в дальнейшем две убрал), перед этим прикормив, конечно, при помощи кормушки сухарями и кормовым мотылем. Правая крайняя удочка - кивочек, мормышка с мотылем. Средняя - поплавок, мормышка на дне. Крайняя левая - поплавок, дробинка, крючок с мотылем.

Окунь отозвался сразу, и причем на все три удочки. Окунь не крупный, но и не мелкий, так, с ладонь. Брал со дна на стоячую, на игру брать не хотел. Но как только поставишь удочку, сразу поклевка. Быстро надоело - все одно и то же. Хотелось половить плотву, мы, собственно, за ней и приехали. Но она не клевала. Тогда я попробовал приподнять снасть сантиметров на двадцать - двадцать пять.

Затишье... Окунь отстал. И минут через пять поклевка - плотва. Ее сразу узнаешь и по поклевке, и как она сопротивляется в воде. Хорошая! Крупненькая! Ну как крупненькая, 100-150 грамм у нас считается не мелкая, а 200 грамм - уже крупная.

Лунки все время затягивало корочкой льда. Черпак постоянно был в работе и тоже быстро обрастал льдом. Дул сильный восточный ветер и по низу сквозь щели сквозило. Но ноги не мерзли - валенки, шерстяные носки и бахилы выполняли свои функции. Палатка, благодаря предварительно вмороженным мною кольям и растяжкам, привязанным к ним, стояла надежно. Но не хватало снега. Вот если бы еще обкидаться снегом снаружи по периметру палатки, было бы намного уютней.

Плотва шла одна за одной, мерная, широкая. Она сначала прыгала, бесновалась на льду, а потом быстро замерзала и прилипала друг к другу. И тут меня осенило, а что если ее использовать как строительный материал, раскладывая по периметру палатки, тем самым затыкая щели? Через час-полтора все щели были заложены и в палатке стало значительно теплее. Я еще шутил с друзьми: "Кому кирпичи, кому плитку, кому утеплитель! ".

Рыба подо льдом стояла в два этажа - внизу окунь, выше плотва. И что интересно, они не нарушали границу клева друг друга. Хочешь окуня - опусти мормышку или крючок на дно. А хочешь плотву - подними снасть на 20:30см Клевало у всех в этот день. Незаметно и день подошел к концу. Да и дни сейчас короткие - в 16 часов уже темно. Все были довольны первым выездом в этом сезоне. Ехали назад, разговоры были только о рыбалке, о клеве, о сорвавшемся крупняке, о чуть не украденной плотвой удочке и т. П.. И никто не говорил о грустном. При расставании договаривались о следующей поездке.

23 декабря. Воскресенье. Рыбалка вторая.
Погода совсем другая. Больше суток идет снег. Стоит мороз 20:22. Обещают прекращение снега и солнышко. Ветра почти нет. Дороги занесло. Появилось сомнение - доедем ли? Но идти на попятную не в наших правилах. Едем навстречу приключениям! Нас в этот раз восемь. Я еще пошутил - прорвемся! Все-таки дополнительных восемь лошадинных сил.

Едем на двух машинах. Из прошлого состава - я и Василий Иванович. Едем на свои места. В городе дороги еще кое-как, а выскочили за город... Видно, что чистили с вечера, но за ночь опять все занесло. А машин с рыбаками много. Выстроились в колонну и тянутся друг за другом - не хотят рисковать быть первыми. Правда находятся и в этой обстановке неадекваты. То на спуске, еще и с поворотом, перед самой "мордой" встречной машины на большой скорости пойдет на обгон и подрежет тебя. То вдруг пойдет на обгон в самом неподходящем месте, там, где самые большие сугробы и одна колея. Его начинает бросать из стороны в сторону и чуть-чуть не задевает он тебя своим бампером.

Мы старались держаться двумя машинами вместе, чтобы, в случае чего, помочь друг другу. Дорога сложная, все сидели в напряженном молчании. И вдруг Василь Иванович, как ни в чем не бывало, начинает разговор на отвлеченную тему: "Слышали новость: "Металлист" продают другому владельцу, какому-то газовому королю, молодому миллиардеру двадцати семи лет - Сергею Курченко?! Он заявляет, что уже через три года завоюет чемпионат страны, а через пять - Лигу Чемпионов. А Ярославского, бывшего владельца, якобы заставили продать свой клуб под давлением городских властей. " Все загомонили, каждый старался высказать свое мнение. Все-таки тема футбола волнует многих в нашем городе, особенно после проведения Евро.

Но мне было не до разговоров - я вцепился в руль руками и сверлил дорогу глазами, ну а ноги бегали по педалям сами по себе независимо от головы. И тут все замолчали, потому что мы чуть не врезались в пробку, которая образовалась при съезде с трассы на лесную дорогу. Машин десять стояло в узкой и глубокой снежной колее. Чего сидеть, надо идти помагать толкать передних. Еще два раза повторялась подобная ситуация. Рыбаки народ дружный и все хотят быстрее на лед.

Колонна выскочила из лесной чащи в открытое поле. Многие свернули вправо на яхтклуб. А перед нами открылась свободная колея. Теперь мы были во главе колонны. Что делать? А вдруг встречная - не разойдемся. До нашего места еще километров семь по полевой дороге. Принимаем решение на предельно допустимой скорости мчаться вперед, чтобы успеть проскочить. Впереди показались фары нескольких встречных машин. Но нам повезло - мы успели до поворота на водокачку. Правда побросало немного нас. А вот чтобыло со следом идущей за нами колонной, как они разошлись? Но мы уже переключились на рыбалку.

Если прошлый раз нелегко было идти по льду из-за скользоты, то теперь мы вязли в снегу. Два километра идти поколено в снегу, еще и санки за собой тащить - настоящий марш-бросок. Пару кило точно сбросил каждый из нас, и на фитнес не ходи.

Свои колья-метки нашел без труда. Клев опять нас порадовал активностью. Плотва и окунь клевали в течение всего дня. Крупного ничего не было. Следующий раз надо будет пересесть на более глубокие места - может подлещик или лещ возьмет. Этот окунь и плотва уже надоели. А погодка сегодня выдалась замечательная. Морозец упал до 12:14 градусов, ветра почти не было, иногда показывалось солнышко и падал "слепой" снег.

Уловы у всех были хорошие - от пяти до десятикг Все были довольны. Даже у Василия Ивановича было более пятикг, и это с его зрением и с его фляжкой, из которой он целый день попивал коньячок. Говорит, врач рекомендовал для давления вместо лекарств разных. Мы уже знаем, если Василий Иванович затянул песню в палатке, значит начал принимать "лекарство". Назад ехали приятно уставшие и счастливые...

27 декабря. Четверг. Рыбалка третья.
Резко потеплело. Давление немного пониженное - 747мм, температура 0.. +2. Ветра нет. Туман. Гололед. Нас пятеро. Идем по льду по щиколотку в воде. Очень скользко. В этот раз решили расположиться ближе к руслу на глубине 7м в надежде на подлещика. Когда четверо бурят, а один проверяет глубину глубиномером, быстро можно найти русло и свал.

Делаю три лунки и накрываю их палаткой. Чтобы не привлекать ерша и окуня, в прикормку сегодня не кладу кормового мотыля. Присутствует небольшое течение. Делаю техническую лунку за палаткой на расстоянии двух метров и при помощи кормушки закармливаю её панировочными сухарями и комбикормом в гранулах.

Клев не заставил себя ждать. Опять все началось с окуней и ершей. Один ёрш попался выдающийся, размером со среднюю плотву. А потом подошла плотва и не давала передышки до самого вечера. Обычно, если клев слабый, начинаешь применять разные хитрости - и лёсочку потоньше, и крючок поменьше и поострее, поплавочек понежнее. Сегодня же ничего этого делать не надо было. Плотва бесновалась. Она брала на всё и вся. Вот когда можно приучать к рыбалке детей или какого-нибудь скептика или пессимиста.

Это была путина. К одиннадцати часам даже неинтересно уже стало рыбачить. Всех встряхнула поимка Виктором необычной плотвы, она была красного цвета. Кто-то пошутил, мол, Золотая Рыбка, загадывай три желания. После фотосессии её отпустили. Этот сезон зимней рыбалки какой-то особенный по плотве. С самого начала все, кто ездил, сбили оскомину. Хороший подарок для рыбаков к предстоящим праздникам. Надо сделать перерыв...

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Завершение зимней рыбалки. Старый Салтов.Прощальный снимок.
Рыбаки на льду Салтовского вдхрЧто-то я завозился, друзья уже далеко ушли.
Начало клёва. Зимняя рыбалка на Салтовском.Клев только начинался.
На льду Салтовского вдхр в оттепельПетр сегодня палатку не ставил и мог ловить стоя.
На Салтовском вдхр. Зимняя рыбалка.Петр.
Снаряжение для зимней рыбалки и снастиМои старые добрые вещи видели перевидели .
Подлещики. Зимняя рыбалка на Салтовском вдхр.Иногда просто хотелось убежать от плотвы.
Золотая плотва. На зимней рыбалка в Салтове.Золотая рыбка.
Плотва красного цвета. Зимняя рыбалка. Салтов.Местная фотомодель.
Необычный окрас плотвы. Отпущена. Салтов.
Плотва необычного красного цвета. Отпущена.
Плотвичка красного цвета. Зимняя рыбалка. Салтов
Рыбак с уловом. Зимняя рыбалка на Салтовском.Петр показывает свой улов. Килограмм шесть будет.
Комментарии:
Екатерина
Екатерина
очень хороший рассказ просто обзавидовалась спасибо
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо и Вам Екатерина за положительный отзыв. Я вижу Вы тоже рыбачка удачливая. В правой руке лещ - это понятно, а в левой что за рыба? Сазан?
сергей
komsa58
Ого,не думал,что у вас бывает -25!!!Отличный рассказ! Вас тоже с Новым годом!
Анатолий
ktojhtoj
-25 бывает не часто, правда, но бывает... Спасибо за одобрение и поздравление.
Виктор
kuricyn.1950
Прекрасно, но залотую рыбку вижу в первые, хотя на Алтае ловил вобще прозрачную. Видно было червяка в животе.
виктор
скорпион
статья прекрасная но в -25 мы все ломимся на Ладогу(когда стоит конечно)
Сергей
Овечкин
С новым годом!А золотую рыбку можно-было и отпустить,я,например тоже хочу три желания...
Анатолий
ktojhtoj
С Новым Годом и Рождеством Христовым! А Золотую Рыбку мы отпустили с миром без всяких требований. Она ещё так хвостиком нам помахала из лунки...
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Отличный рассказ и фотографии. Удачи в новом году!
Анатолий
ktojhtoj
Саша, с Рождеством Христовым! И всех рыбаков и им сочувствующих с праздником! И пусть рыба не кончается в водах, и пусть не кончается желание у нас её ловить.
Сергей
chernik63
Толь Привет!!.! Извини, что на ты. С Новым годом и с Рождеством Христовым тебя!!! Просто не первый год с тобой общаемся. Отчет как всегда на 5+. А вот про золотую рыбку скажу так. Скорее всего, эта рыбка похожа на "Дунайскую плотву" о ней я писал, один в один похожа с твоим экземпляром. Как попала в ваши водоемы я не знаю, но это же здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Будем надеяться, что эта рыбка и в ваших водоемах найдет свое место. УДАЧИ ВАМ!!! и Ни хвоста Ни чешуи!!!!
Анатолий
ktojhtoj
Привет, Сергей, и с праздниками тебя! Давно пора перейти на ты. Спасибо за положительную оценку моего отчета. Твои отчеты лучше. И вообще я бы тебя поставил на первое место, в крайнем случае на второе - рыбалок размещено 16, а баллов 250! Если вывести коэффициент соотношения, то у тебя он будет намного больше, чем у лидеров. Еще и статьи, и рецепты, и комментарии... Еще раз с праздниками и до новых встреч на сайте!
Сергей
chernik63
Спасибо Толь за комплимент!!!!! Будем стараться и дальше.
Константин
kostian69
Вот нафига столько мелкой рыбы губить!, а потом начинают говорить, сетями все вычерпали, а сами по мешку малька выгребаете!
Анатолий
ktojhtoj
Согласен. Мелкую рыбу губить - губить рыбалку будущего. Но в наших краях плотва такого размера считается нормальной для вылова. Хотя в Правилах сказано, что разрешено ловить плотву от 18 см. Никто не придерживается этих Правил. Но что замечательно - количество плотвы в водохранилище не уменьшается, а наоборот увеличивается с каждым годом.
Матюшков
Алекс_М
Анатолий, привет! Есть бюджетный вариант кошек для льда - продается в аптеках. Цена вопроса - 300-400 руб. Зато идешь более менее. В Питере наличие кошек не только обеспечение удобства, но иногда и спасение жизни. Выложу видео, когда они были необходимы (ветер просто сдувал со льда) но с собой не было....правда все же выбрались...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь