У всех рыболовов разное отношение к поздней осени. Кто-то убирает снасти до лета, кто-то ждет хорошей погоды, а для меня осень – это время очередных приключений в поисках трофейной рыбы. Ведь именно сейчас наибольший шанс ее поймать.
Вот настал час икс, и мы с Германом рассекаем водную гладь Красноярского водохранилища. Небольшое волнение моря не становится проблемой, как и утренний морозец -5. Давно известно, что в холода не мерзнет тот, кто тепло одевается и имеет необходимый запас согревающей жидкости, которой, впрочем, не нужно злоупотреблять. Поэтому зимний комбинезон и сапоги, как и три литра жидкости для поднятия настроения и сугрева, были предусмотрительно взяты с собой.
Минут через сорок мы уже были на нашем старом месте. Уровень воды в этом году большой, поэтому лодка подходит прямо к берегу, устланному травой, что позволяет не марать обувь. Быстро ставим лагерь, благо зимняя трехслойная палатка раскладывается за минуту, накрываем стол, перекусываем, не забывая побурханить, чтобы духи воды были к нам благосклонны и защищали.
А подтверждением того, что они с благодарностью приняли наши дары, стала хорошая рыбалка и погода.
Первая щука оказалась небольшой, в районе полутора кило. Но именно такая нам и была нужна, чтобы приготовить ужин из свежей рыбки, что в сочетании с другими вкусняшками украсило наш стол.
Впрочем, скоро на крючках уже были экземпляры получше, которые отправлялись на кукан. Замечательный ужин у костра под мужские разговоры стал логичным завершением удачного дня. Постель из пихтового лапника, ароматизирующего палатку изнутри, и газовая печка позволили с комфортом провести ночь, не заметив похолодания до -8 градусов.
Утром приготовили традиционную яичницу с колбасой, напились горячего чая – и снова на рыбалку. Несмотря на наступившие холода, вода в водохранилище ещё теплая, +12, и рыба не столь активна. Её выходы больше были регламентированы солнечными и лунными фазами, во время которых мы и делали упорные поиски рыбы, за что и были награждены новыми трофеями. Частенько они с трудом входили в подсак. Случались и казусные уловы в виде окуньков, забагрившихся на блесну размером с сам трофей. Щучки устраивали эффектные свечки и поднимали шумные буруны.
Сам залив радовал глаз богатой палитрой, меняющейся от серовато-молочной дымки утренних хмурых туманов до веселого медно-багряного буйства красок осеннего леса.
Настало время прощаться с нашим любимым местом. Но ненадолго, мы ещё обязательно снова здесь побываем! Всем удачи! Встретимся на рыбалке!