Кореец, огненный тигр и щука-крокодил

Трофей не состоялся, но личный рекорд не устоял!

Трофей не состоялся, но личный рекорд не устоял!
5958
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 29.05.14Пойманная рыба:  ЩукаСпособы ловли:  

С берега

,

Спиннинг

Приманки: 

Виброхвост

,

Воблер

От отпуска незаметно улетели четыре дня, и только сегодня, на четвертый день, я смог выбраться на рыбалку, причем не рыбы ради. Но обо всём по порядку...

О том, с кем и куда съездить на рыбалку, я начал беспокоиться, когда отпуск еще только намечался. Созвонился с друзьями и несколько неожиданно получил немало интересных предложений, но, как обычно и бывает, половина из них сорвалась по тем или иным причинам.

Поэтому, трезво и спокойно всё обдумав, я остановился на совершенно "железных" вариантах: съездить пару-тройку раз на стрит-фишинг на Неву, выбраться с братом на Врево, под Лугу, с женой на Сумское водохранилище, половить вечерами на домашнем Безымянном озере - а прочее как бог даст!

Для того, чтобы качественно половить на Неве, мне, как минимум, необходимо было приобрести подходящее удилище, ориентировочно длиной три метра и тестом до 50-56 граммов. Дорогие варианты отмел сразу: вдруг не пойдет у меня эта непростая рыбалка на Неве, но и совсем дешевый вариант тоже не очень подходит для "эстета Дакоты".

И всё же, исходя из материальных возможностей, пришлось купить совсем бюджетный Maximus Work Horse длиной три метра и тестом от 15 до 50 граммов - кол тот ещё, доложу я вам! Но даже у многоуважаемого Сенсэя палка еще бюджетнее, а я чем лучше? Не подойдет - всегда найдется, кому передарить. Купить купил, а попробовать? Не ехать же с совершенно незнакомой палкой на Неву позориться, значит, надо протестировать.

Вот и собрался сегодня, несмотря на непрекращающийся дождь, то слабенький, то усиливающийся до почти ливня, на свое любимое озеро Безымянное к 18:00. Дешёвый корейский "дрын" оснастил своей любимой катушкой Certate 3012, из приманок взял свои самодельные снасточки весом от 20 до 35 граммов, которыми, собственно, и собирался ловить и тестировать, а также несколько воблеров потяжелее, исключительно для того, чтобы посмотреть, как они будут улетать при помощи столь необычного для меня инструмента, как эта корейская "Рабочая лошадь" (даже мои минимальные познания английского позволили мне перевести ее название).

Ловить воблерами с берега - дело практически тухлое, поскольку вся прибрежная часть озера заросла на расстоянии примерно трех метров от берега плотными водорослями, и, хотя у меня есть две точки, где до июля можно побросать даже воблеры с приличным заглублением, надежда на эти точки была невеликой. Дождь всё шёл и шёл, когда я приехал на озеро к 18:00.

Ловлю начал со снасточек, поскольку расчет изначально был на них. От меньших весов двигался к большим, неспешно обходя свои "козырные" точки, и не переставал удивляться очень приличной работе сказочно дешёвого корейского удилища! Джиг-снасточки весом 25 граммов «кореец» без титанических усилий с моей стороны запуливал метров на 80, а при особом усердии - и дальше! Неплохо, однако! Джиги в 35 граммов летели похуже исключительно по причине большей парусности 4-дюймовых виброхвостов от «Аква», которыми были оснащены, но 60-65 метров - гарантированно!

"Кореец" продолжал радовать, время подходило к 20:00, а поклевок всё не было. По опыту я знал, что в такую погоду и ветер такого направления мне остается надеяться лишь на одну, самую удобную точку. Клевать на ней начинает примерно с 21:00, клёв короток, поэтому за час-полтора щучьего выхода нужно успеть выхватить по максимуму, а клюёт щука только на дальних забросах.

Но это условие меня уже не беспокоило. Встал на точку, поставил 30-граммовую снасточку с белым виброхвостом размером три дюйма. На третьей проводке классической ступенькой без касания дна последовал четкий удар в руку, я резко подсек (строй fast на дубоватом «корейце» просто обязывал просекать основательно!), и на шнуре резво заходила щучка меньше килограмма! "Чуйка" корейской палки тоже приятно удивила! Практически без борьбы щучка оказалась на берегу. На котлеты мамуле - маловато, отпустил, хоть и пожалел позже.

Поставил свою любимую «Рудру», и на второй проводке (равномерной, с паузами 3-5 секунд) зацепил еще щучку, чуть больше первой, сфотографировал и оставил в траве. Снова поставил снасточки, и веерными заросами слева направо... Менял веса снасточек, цвета приманок - без толку, поклевок не было.

Я уж начал думать, что короткий выход расщедрился только на одного шнурка, появились мысли о дороге к дому, но... Вспомнил о купленной вчера обновке - 120мм «Има Флит» от «Дуо» цвета "огненный тигр". Дай, думаю, искупаю. Слава Богу, никто из знакомых рыбаков не видел, как я пытался исполнять твичинг трехметровым удилищем! Зрелище было, думаю, столь же жалким, сколь и нелепым! Понятно, что после нескольких попыток я бросил это бесполезное занятие.

Поразмыслив, решил, что можно попытаться делать два-три резких оборота катушкой, уменьшив паузы, чтобы избежать огромных провисов шнура. Понятно, что это будет жалкой пародией на полноценный твичинг, но хоть что-то! Как ни странно, получилось!

Сильный удар, я просек от всей души и сразу почувствовал, что на тройниках добыча покрупнее первой, по ощущениям - что-то за двушечку. Но "кореец" обманул: когда подтащил щуку к берегу, сразу подумалось: "Трофей! Наконец-то – трофей!" Дубовый спиннинг отрабатывал рывки мощной рыбины на отлично, мое удивление переходило в недоумение, но к берегу я подтащил щуку без труда, подхватил под жабры и не без усилия выкинул на берег. Пока вытаскивал разогнувшиеся тройники, прикидывал вес добычи (ошибочно оценил в пять килограммов), с противоположного берега (!!!), весь взмыленный, примчался собрат по спиннингу - увидел недолгое вываживание. Долго фотографировал щуку, охал и восхищался, заодно и меня запечатлел с добычей на мой смартфон.

Время вышло, пора было возвращаться домой. Домашнее взвешивание беспристрастно показало – 4 кг 290 гр, длина от кончика челюсти до конца хвостовой части без учета хвостового плавника - ровно 80 см. До трофея не дотянула 710 граммов, обидно... Зато личный рекорд побит: раньше он был 3 кг 800 гр, что, конечно немного компенсировало разочарование.

Всех, у кого хватило терпения прочитать этот "опус", уверяю, что хоть и приятно удивлён качеством сверхбюджетного корейского удилища, своих взглядов на сей счет не изменил: ни малейшее изящество, ни выигрышный вес инструмента, ни мало-мальски приличные эргономические качества в подобных палках искать бессмысленно! Это удилища исключительно для "рыбаков выходного дня", хотя они (удилища) и обладают минимумом необходимых для Невы качеств.

Как-то так... Большая часть отпуска ещё впереди, надеюсь, что ещё будет о чем написать. Всем удачи! Ни хвоста, ни чешуи!
Комментарии:
сергей
komsa58
Вот это удачно обновил,сразу рекорд!
Николай
khaber60
Как говорится: Дело мастера-боится!

Николай,всё дело в ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ...а не в дешевой(бюджетной)" палке". Удачная Рыбалка--Тому доказательство! Мои поздравления с ЛИЧНЫМ РЕКОРДОМ !
Александр
Алмиханд
Бесспорно, мастерство здесь налицо,

Не абы как – на уровне «эстета»!

Не лаптем щи едим, в конце концов,

Идём вперёд, теперь держись, планета!



И «палка» настоящий тест прошла,

Хотя осталась той же самой «палкой»,

Не разозлит с поклёвкой добела,

А коль сломается, то потерять не жалко.



С удачным тестом и новым рекордом, Николай!
виктор
скорпион
класс
александр
лопотухин
Ни фига себе трофей не состоялся. 4 с лишним если это не трофей, то я не рыболов
Любовь
Skwo
Щука , действительно, отменная! Редкая удача, жаль, до трофейной не дотянула чуть больше полкило!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Да есть чем гордится.
Михаил
mtvtagil
У моего знакомого есть поверие: если на первой рыбалке новая удочка принесла хорошую добычу - то автоматом становится одной из любимых. Хороший трофей
Матюшков
Алекс_М
Коль, приветище! Просто отлично!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь